Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт
Новый проспект
Мнения

Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт

Прочитано: 295
Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт


Неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей; региональные власти незамедлительно внесли конкретику, и теперь на протяжении недели в Петербурге не будут работать ни магазины, кроме продуктовых, ни бары с ресторанами, ни спортивные объекты. Кинотеатры закрылись еще раньше. Закрылись парки, отменяются маршрутки, а чтобы несознательные граждане поменьше ездили — приостановлено действие проездных.

Все серьезно — сидим дома, и идти нам некуда. Петербургские власти, на удивление, шагнули даже немного дальше московских, объявив о закрытии храмов для посещения. Если даже у Александра Беглова вера умалилась, истинно наступают последние дни.
Нет смысла спорить, насколько в действительности реальна угроза коронавируса и какой там у него процент смертности. В наше время важна не реальность, а ее интерпретация — если человечество постановило, что угроза есть, то она есть, а последствия даны нам в ощущениях в директивной форме.

Многие предприниматели с ходу заявили, что ни на какие каникулы коллектив распускать не намерены и будут продолжать работу. Теоретически им может грозить штраф за нарушение трудового законодательства, в которое включаются в том числе и президентские указы — до 50 тысяч рублей для юрлиц. Но потери, которые компании понесут от простоя, явно куда больше.

У каждого человека в данном случае две, как говорят англичане, шляпы: в шляпе обывателя он может радоваться выходным и бояться вируса, а в шляпе работника — должен думать над тем, как заработать денег. Или, если этот человек начальник, над тем, чем заплатить подчиненным. Если в европейских странах правительства берут на себя выплату большей части зарплат во время карантина, то в России каждый сам за себя. Страх потерять средства к существованию пока еще сильнее, чем страх перед гипотетической возможностью подцепить болезнь. Но и с тем, кто скажет, что это до тех пор, пока на улицах российских городов не начали строить мобильные морги, не поспоришь.

А что, если недельные каникулы не помогут остановить коронавирус? Придется, видимо, их продлевать — еще на неделю, на две, на месяц и так далее. Решится ли растерянное государство на такие радикальные меры, как искусственный ввод экономики в кому — тоже вопрос. Где предел прочности? Людям не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, а тут под такой аппарат придется положить не одну отрасль.

Расставить приоритеты рано или поздно придется. Все страны сейчас занимаются тем, что пытаются опередить кризис в динамике, а не разбираться с уже случившимся, как обычно. Так ведь практически и не бывает — чтобы кризис был ясно виден с самого начала. Это уникальный случай и большое испытание для правительств. Чем закончится дело, совершенно неизвестно; сколько людей потеряет все из-за сворачивания бизнес-процессов, рванет ли в итоге безработица, как быстро получится восстановиться, какие социальные конфликты выплывут на поверхность, мы не знаем.  

Один конфликт образовался сразу — РПЦ не признала указа Смольного о закрытии церквей, вспомнив о Конституции. Верующих, многие из которых отрицают коронавирус, придется, видимо, останавливать полицией, а если карантин продлят еще на две недели, то под него подпадет и Пасха.

Неприятно чувствовать себя бессильным в XXI веке и главное, совершенно непонятно, что делать со следующим вирусом. Может быть, этот вирус и правда не так смертелен, но дело в скорости его распространения — ведь мы и представить себе не можем, какие еще чудовища способны зародиться завтра на рынках Азии.

Читайте на эту тему:

«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах​

Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод»​

«Мы устали. Уходи!» Петербургские бизнесмены о новом экономическом кризисе

Временно непроверяемые. Вирус отменил ревизии бизнеса

Время договариваться!

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ


коронавирус эпидемия
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.
«Новый проспект» нашел ответы на основные вопросы, связанные с прививкой от коронавируса. Читайте в нашей подборке о сути вакцинации, в том числе для переболевших ковидом, о противопоказаниях и возможных побочных эффектах, о QR-кодах и записи через госуслуги.
Что стоит за взрывным ростом смертности в июне 2021 года? Когда будет достигнут пик «третьей волны»? На что повлияет вакцинация? Об этом в интервью «НП» рассказал Алексей Куприянов, аналитик данных, который уже второй год отслеживает статистику по COVID-19.

Ночью на МКС из-за сбоя в системе сработала сирена. Киноэкипаж вернется на Землю завтра
16.10.2021
С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки