Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт
Мнения

Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт

Прочитано: 316
Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт


Неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей; региональные власти незамедлительно внесли конкретику, и теперь на протяжении недели в Петербурге не будут работать ни магазины, кроме продуктовых, ни бары с ресторанами, ни спортивные объекты. Кинотеатры закрылись еще раньше. Закрылись парки, отменяются маршрутки, а чтобы несознательные граждане поменьше ездили — приостановлено действие проездных.

Все серьезно — сидим дома, и идти нам некуда. Петербургские власти, на удивление, шагнули даже немного дальше московских, объявив о закрытии храмов для посещения. Если даже у Александра Беглова вера умалилась, истинно наступают последние дни.
Нет смысла спорить, насколько в действительности реальна угроза коронавируса и какой там у него процент смертности. В наше время важна не реальность, а ее интерпретация — если человечество постановило, что угроза есть, то она есть, а последствия даны нам в ощущениях в директивной форме.

Многие предприниматели с ходу заявили, что ни на какие каникулы коллектив распускать не намерены и будут продолжать работу. Теоретически им может грозить штраф за нарушение трудового законодательства, в которое включаются в том числе и президентские указы — до 50 тысяч рублей для юрлиц. Но потери, которые компании понесут от простоя, явно куда больше.

У каждого человека в данном случае две, как говорят англичане, шляпы: в шляпе обывателя он может радоваться выходным и бояться вируса, а в шляпе работника — должен думать над тем, как заработать денег. Или, если этот человек начальник, над тем, чем заплатить подчиненным. Если в европейских странах правительства берут на себя выплату большей части зарплат во время карантина, то в России каждый сам за себя. Страх потерять средства к существованию пока еще сильнее, чем страх перед гипотетической возможностью подцепить болезнь. Но и с тем, кто скажет, что это до тех пор, пока на улицах российских городов не начали строить мобильные морги, не поспоришь.

А что, если недельные каникулы не помогут остановить коронавирус? Придется, видимо, их продлевать — еще на неделю, на две, на месяц и так далее. Решится ли растерянное государство на такие радикальные меры, как искусственный ввод экономики в кому — тоже вопрос. Где предел прочности? Людям не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, а тут под такой аппарат придется положить не одну отрасль.

Расставить приоритеты рано или поздно придется. Все страны сейчас занимаются тем, что пытаются опередить кризис в динамике, а не разбираться с уже случившимся, как обычно. Так ведь практически и не бывает — чтобы кризис был ясно виден с самого начала. Это уникальный случай и большое испытание для правительств. Чем закончится дело, совершенно неизвестно; сколько людей потеряет все из-за сворачивания бизнес-процессов, рванет ли в итоге безработица, как быстро получится восстановиться, какие социальные конфликты выплывут на поверхность, мы не знаем.  

Один конфликт образовался сразу — РПЦ не признала указа Смольного о закрытии церквей, вспомнив о Конституции. Верующих, многие из которых отрицают коронавирус, придется, видимо, останавливать полицией, а если карантин продлят еще на две недели, то под него подпадет и Пасха.

Неприятно чувствовать себя бессильным в XXI веке и главное, совершенно непонятно, что делать со следующим вирусом. Может быть, этот вирус и правда не так смертелен, но дело в скорости его распространения — ведь мы и представить себе не можем, какие еще чудовища способны зародиться завтра на рынках Азии.

Читайте на эту тему:

«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах​

Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод»​

«Мы устали. Уходи!» Петербургские бизнесмены о новом экономическом кризисе

Временно непроверяемые. Вирус отменил ревизии бизнеса

Время договариваться!

Фото: Александр Казаков/Коммерсантъ


коронавирус эпидемия
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Минувшая неделя окончательно погрузила россиян в новую реальность жизни с QR-кодами. Теперь каждый день жители страны узнают про это явление новости — одна другой краше. Вот как видит дивный новый мир художник Сергей Ёлкин.
В Петербурге с 1 ноября по 1 декабря начнут поэтапно вводить QR-коды для посещения общественных мест. Ограничения затронут значительную часть петербургского бизнеса. «Новый проспект» спросил представителей наиболее пострадавших отраслей, насколько они готовы к новой жизни.
Не все пациенты частных клиник Петербурга после лечения от ковида смогли получить заветный QR-код. «Новый проспект» разбирался, как работает система учета больных с коронавирусом в негосударственных компаниях и почему происходит этот сбой.

Александр Бастрыкин требует приравнять блогеров к СМИ, чтобы привлекать их к ответственности
13.01.2022
Служба "Хеликс" приобрела за 400 млн рублей лабораторию по онкодиагностике "Лаборатуар Де Жени"
13.01.2022
Впервые за три года российский авторынок по итогам года показал рост
13.01.2022
Проект новых санкций — "запредельная мера" и "разрыв отношений", считает Дмитрий Песков
13.01.2022
Полис ОСАГО может подорожать в полтора раза после принятия нового закона
13.01.2022
Сбербанк пока не собирается снова повышать ставки по ипотеке
13.01.2022
В Кронштадте построят новую набережную в рамках проекта "Остров фортов"
13.01.2022
В России отмечена вспышка заболеваемости коронавирусом
13.01.2022
Setl Group ввел в эксплуатацию первую очередь проекта бизнес-класса Svetlana Park
13.01.2022
Количество работающей молодежи в России сократилось почти на полмиллиона за год
13.01.2022
Миротворческие войска ОДКБ покидают Казахстан
13.01.2022
Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки