Александр Затуливетров: «Рестораторам никто даже спасибо не сказал»
Новый проспект
Мнения

Александр Затуливетров: «Рестораторам никто даже спасибо не сказал»

Прочитано: 1017
Александр Затуливетров: «Рестораторам никто даже спасибо не сказал»
Ресторатор Александр Затуливетров в ходе онлайн-дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», рассказал о том, за что участники рынка общепита обижены на власть.
Власть с экрана телевизора, смартфона, со страниц газет говорит: «Мы вам поможем-поможем-поможем! Вот разработана программа, мы вот-вот поможем бизнесу…» И сразу после: «Вот, уже помогли!» И у населения формируется стойкое убеждение: бизнес и в самом деле помощь получил. Да и у самого бизнесмена формируется такое же впечатление: всем помогли, а его просто случайно, конечно, забыли. Сам виноват, что не успел запрыгнуть на подножку уходящего «поезда помощи».

А между тем бизнес не проситель. Очень многие рестораторы в первую волну ограничений сами, по зову души и сердца, помогали больницам, врачам и пациентам. Бизнес кормил врачей, доставлял обеды в больницы и одиноким пенсионерам. Кто-нибудь сейчас о помощи бизнеса государству вспоминает? Нас даже никто не поблагодарил на уровне города. 

Кто-нибудь из рестораторов смог воспользоваться компенсацией на работу с доставщиками или льготами на покупку средств индивидуальной защиты? Я — нет.  Помощью у нас принято называть отложенные налоговые платежи. Объясню для обывателей: власть подняла гильотину чуть выше норматива: в этом году дадут подышать, но рубанет она в любом случае, потому что налог всё равно придется оплатить. Ну и еще называют помощью 12 тыс. рублей, которые выделили россиянам. То есть это помощь гражданам России, но она тоже считается помощью бизнесу. 

Что я могу (с большой натяжкой) признать реальной помощью от государства, так это пролонгацию алкогольной лицензии. А на самом деле чиновники просто облегчили работу себе: ведь МФЦ и прочие госорганы перешли на удаленный режим работы. 

Власть рестораторов признала рассадником заразы. Но как объяснить, что зараза не в полупустом ресторане, где люди рассаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а в том месте, куда они попадут ровно в 19:00, когда ресторан закроется, то есть в переполненном метро? 

Сейчас рестораторы находятся на пороге новой беды. Оказывается, правительству города срочно нужны морозильники для вакцин. И я не удивлюсь, если вдруг сообщат, что все морозильники раскупили рестораторы. А это значит, что проблема с вакцинацией и последующие волны коронавируса именно из-за них. И помощь врагам не только не полагается, а совсем наоборот.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена  юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.
ресторанный рынок конференция «НП»
Читайте также по теме
После начала спецоперации на Украине рестораторы столкнулись с существенным удорожанием импортных товаров, но объединяться в закупочные союзы, чтобы влиять на цену, как это делают ретейлеры, рестораторы не спешат. В ситуации разбирался «Новый проспект».
Генеральный менеджер трех крупных отелей Петербурга Екатерина Кувайцева рассказала «Новому проспекту», как слова отца оказались пророческими, почему ей в 20 лет пришлось учить коллег гостиничному делу и может ли управляющий без персонала две недели обслуживать элитный отель на 20 номеров.
Отель Glinz открылся в Казарменном переулке, 2/42. Инвестиции в 5-этажный проект площадью порядка 1,5 тыс. м2 c учетом выкупа здания составили более 400 млн рублей.
07.07.2022

Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
"Зарубежнефть" по поручению правительства получит доли Equinor и Total в Харьягинском месторождении
26.07.2022
Евросоюз продлил экономические санкции против России до конца января 2023 года
26.07.2022
Совсем как в СССР. На телевидении, в кино и театре появятся общественные советы
26.07.2022
Министерство юстиций включило Bellingcat и The Insider в список «нежелательных организаций»
26.07.2022
Минфин предлагает убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ
26.07.2022
Страны ЕС договорились снизить потребление газа на 15%
26.07.2022
Минфин предложил брать налоги с сотрудников российских компаний, живущих за рубежом
26.07.2022
ФАС оштрафовала Google на 2 миллиарда рублей
26.07.2022
Роскосмос выйдет из проекта МКС после 2024 года
26.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки