Александр Затуливетров: «Рестораторам никто даже спасибо не сказал»
Новый проспект
Мнения

Александр Затуливетров: «Рестораторам никто даже спасибо не сказал»

Прочитано: 1025
Александр Затуливетров: «Рестораторам никто даже спасибо не сказал»
Ресторатор Александр Затуливетров в ходе онлайн-дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», рассказал о том, за что участники рынка общепита обижены на власть.
Власть с экрана телевизора, смартфона, со страниц газет говорит: «Мы вам поможем-поможем-поможем! Вот разработана программа, мы вот-вот поможем бизнесу…» И сразу после: «Вот, уже помогли!» И у населения формируется стойкое убеждение: бизнес и в самом деле помощь получил. Да и у самого бизнесмена формируется такое же впечатление: всем помогли, а его просто случайно, конечно, забыли. Сам виноват, что не успел запрыгнуть на подножку уходящего «поезда помощи».

А между тем бизнес не проситель. Очень многие рестораторы в первую волну ограничений сами, по зову души и сердца, помогали больницам, врачам и пациентам. Бизнес кормил врачей, доставлял обеды в больницы и одиноким пенсионерам. Кто-нибудь сейчас о помощи бизнеса государству вспоминает? Нас даже никто не поблагодарил на уровне города. 

Кто-нибудь из рестораторов смог воспользоваться компенсацией на работу с доставщиками или льготами на покупку средств индивидуальной защиты? Я — нет.  Помощью у нас принято называть отложенные налоговые платежи. Объясню для обывателей: власть подняла гильотину чуть выше норматива: в этом году дадут подышать, но рубанет она в любом случае, потому что налог всё равно придется оплатить. Ну и еще называют помощью 12 тыс. рублей, которые выделили россиянам. То есть это помощь гражданам России, но она тоже считается помощью бизнесу. 

Что я могу (с большой натяжкой) признать реальной помощью от государства, так это пролонгацию алкогольной лицензии. А на самом деле чиновники просто облегчили работу себе: ведь МФЦ и прочие госорганы перешли на удаленный режим работы. 

Власть рестораторов признала рассадником заразы. Но как объяснить, что зараза не в полупустом ресторане, где люди рассаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга, а в том месте, куда они попадут ровно в 19:00, когда ресторан закроется, то есть в переполненном метро? 

Сейчас рестораторы находятся на пороге новой беды. Оказывается, правительству города срочно нужны морозильники для вакцин. И я не удивлюсь, если вдруг сообщат, что все морозильники раскупили рестораторы. А это значит, что проблема с вакцинацией и последующие волны коронавируса именно из-за них. И помощь врагам не только не полагается, а совсем наоборот.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена  юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.
ресторанный рынок конференция «НП»
Читайте также по теме
Возможно ли вести прибыльный и при этом белый ресторанный бизнес, почему столовые сейчас на пике спроса и имеет ли военкомат право вручать повестки сотрудникам кафе, рассказывает основатель ресторанов «Мясо & Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.
С началом частичной мобилизации начался активный отток сотрудников из предприятий индустрии общественного питания. Люди уезжают, иногда даже не забирая трудовые книжки. Рестораторы оценивают кадровые потери в 10% за последний месяц. В ситуации разбирался «Новый проспект».
За какими концепциями будущее ресторанного рынка, почему даже в трудные времена дорогим заведениям не стоит отказываться от артишоков и осьминогов в меню и что такое честные отношения с гостем, рестораторы объяснили «Новому проспекту».

Минобороны опровергло сведения о больших потерях среди тихоокеанских морпехов
07.11.2022
Российский авторынок продолжает падение — в проигрыше все бренды
07.11.2022
Финляндия не намерена размещать у себя ядерное оружие НАТО
07.11.2022
Жители Нарвской заставы просят городские власти признать их дома культурным наследием
07.11.2022
Власти Приморья просят военную прокуратуру проверить сообщения о больших потерях среди морпехов
07.11.2022
Yves Saint Laurent и Giorgio Armani собираются вернуться в Россию
07.11.2022
Петербуржцы открыли памятник замученному живодерами коту Кузе
06.11.2022
Футболист Артем Дзюба расторг контракт с турецким клубом "Адана Демирспорт" по "обоюдному соглашению"
06.11.2022
Опрос: в новогоднее путешествие собираются лишь 12,6% россиян
06.11.2022
Apple десятый год подряд признан самым дорогим брендом в мире
06.11.2022
"Теремок" вложит в модернизацию производства в Петербурге 500 млн рублей
06.11.2022
Петербург переходит на новую систему уборки снега во дворах
06.11.2022
В этом году в Петербурге стало в два раза больше объявлений о срочной продаже жилья
06.11.2022
В Петербурге выберут лучшего шеф-повара петербургской кухни
06.11.2022
В Кремле анонсировали совещание Путина с членами Совета безопасности
06.11.2022
Nikkei: Япония вложит $2,4 млрд в совместный с США центр по разработке чипов
06.11.2022
Основатель Twitter Дорси назвал себя ответственным за массовые увольнения при Маске
06.11.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки