Александр Ситов: «Власти удобнее, когда бизнес объединяется»
Поделитесь публикацией!

Александр Ситов: «Власти удобнее, когда бизнес объединяется»

Александр Ситов 30 декабря 2020
Александр Ситов: «Власти удобнее, когда бизнес объединяется»
Александр Ситов, первый зампредседателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного рассказал на онлайн-дискуссии «Нового проспекта» «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений», что он думает о «Карте сопротивления» и ее создателях и к кому прислушивается власть, принимая решения об ограничениях работы общепита в Новый год.

Кризис — время для диалога

Когда бизнес объединяется в сообщество, власть радуется. Ей так удобнее вести диалог, поскольку объединение предлагает идеи, получившие одобрение всего делового сообщества. И сообщество рестораторов Петербурга предлагает хорошо структурированные предложения. Власть готова к диалогу с бизнесом. Если не хватает канала, только дайте знать — добавим.

Как происходит наше взаимодействие? Во-первых, идет сбор вопросов и предложений от бизнес-сообщества. Во-вторых, раз в 2 недели проходят видеоконференции (если есть необходимость, мы можем встречаться и чаще), где все эти вопросы обсуждаются. В-третьих, власть отдельно встречается с представителями предпринимательского сообщества, есть и другие гибридные форматы общения. Мы открыты для диалога.

Рабочая группа мониторинга ситуации по основным экономическим показателям была создана в первую волну ковида. Сейчас ее дополнит экспертный совет. Это значит, что кроме представителей органов власти, общественных организаций и координационных советов в нее войдут профессиональные предприниматели. Ждем представителей спортивной и туристической индустрии, общественного питания, культуры и торговли.

Сопротивление

В Петербурге более 8 тыс. рестораторов. Большая часть из них работает. Бизнесмены понимают, что в кризис нужны реальные предложения, а не лозунги. А появление «Карты сопротивления» не бизнес-инициатива, ее создали не представители ресторанного сообщества, а провокаторы, не юрлица, а однодневки в банкротстве, которые не платят налоги. Судьбу провокаторов будут решать правоохранительные органы.

Против чего эта «Карта сопротивления»? Если разобраться, то окажется, что она против мер, которые санкционированы федеральными властями, а не петербургскими. И я не рад романтическому флеру создателей карты. Мне кажется, что их цель — внести раскол в ряды представителей городского общепита. Да, всегда будут недовольные ограничениями, и, учитывая масштаб города, их будет немало. И причины для недовольства есть! Мы же всё понимаем: если сравнить ресторанный бизнес в 2019 году и бизнес в 2020 году, то довольных вообще не найдем. На рынок действует общее давление кризиса. Несмотря на это, бизнес города занял активную позицию, и в целом Петербург в лидерах по числу использованных мер поддержки (и федеральных, и региональных) во время первой волны пандемии.

Задача — снизить туристический поток

Сейчас, во вторую волну коронавируса, мы уже можем делать кое-какие прогнозы. Уже собрана статистика, и у нас есть понимание ситуации. Первые ограничительные меры, к сожалению, принимались практически в боевых условиях. Сейчас есть ясность, какие меры какой эффект дают.

Сейчас, накануне новогодних праздников, врачи поставили перед властью задачу снизить туристический поток, потому что уже на медиков идет максимальная нагрузка. А в новогодние праздники и после них эта нагрузка, по прогнозам, увеличится многократно. Мы не можем этого допустить!

Новогодние праздники могут обернуться всплеском заболеваемости, который будет больше, чем всплеск после окончания летнего туристического сезона, который дал более 1,5 тыс. заболевших туристов: приезжие занимают 10% городского коечного фонда, это значимая цифра для Петербурга. Еще часть коек заняли петербуржцы, которые вернулись из отдыха в Сочи. Сегодня запас мест — около 4%, а по требованиям Роспотребнадзора закрытие многих отраслей предусмотрено при запасе коек на уровне менее 20%. Губернатор взял на себя большую ответственность, не сделав этого.

Поэтому ограничительные меры должны обсуждаться с врачами, а не с сообществом. Власть слышит бизнес, но мы не можем не слышать рекомендации врачей. Наших врачей, которые знают условия жизни и работы в Петербурге. У нас локация и погода особенные — мы всегда были первыми по уровню заболеваемости ОРВИ.

Хочу отметить: огромное количество рестораторов предприняли исчерпывающие меры безопасности. Спасибо! Мы в свою очередь стараемся вводить ограничения по минимуму, и как только медики позволят, мы ослабим и даже снимем ограничения.

Запись трансляции прошедшей 18 декабря дискуссии «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поиске решений»

Итоги конференции «Эпидемия непослушания. Рестораторы в поисках решений» — в материале «НП» «Диалог бизнеса и власти против эпидемии непослушания».

Следующая дискуссия в серии мероприятий «Нового проспекта» состоится 21 января и будет посвящена  юридическим и налоговым нововведениям в сфере недвижимости

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться в качестве слушателя можно  на нашем сайте или по почте k.chirica@newprospect.ru. По вопросам участия в качестве спикера обращайтесь по телефону +7 911 259-43-55, Ксения Чирица.


К списку новостей