Александр Арбузов: «Не хотят работать, а хотят подзаработать»
Новый проспект
Мнения

Александр Арбузов: «Не хотят работать, а хотят подзаработать»

Прочитано: 1076
Александр Арбузов: «Не хотят работать, а хотят подзаработать»
Сегодня в России отмечают День российского предпринимателя. Колумнист «Нового проспекта» юрист Александр Арбузов по этому случаю рассказывает о своем опыте работы с предпринимателями и о важной для российского бизнеса проблеме.
Так получилось, что по роду моей основной деятельности (юридическое сопровождение купли-продажи предприятий, создание совместных компаний и т.п.) я очень много общаюсь с представителями бизнес-сообщества. Многие из них стали моими друзьями. Во время встреч мы часто обсуждаем не только деловые вопросы, как это обычно происходит у других, но и социальные проблемы, и жизнь в целом. Поскольку сам я не бизнесмен, мне всегда интересно узнать, что думает человек, мыслящий в иной парадигме. Бывает, разговор оказывается настолько интересным для обоих собеседников, что уходит далеко за пределы изначально отведенного времени, и ты слышишь: «Может, есть ещё полчаса-часок? Поговорим?..»

Такие беседы взаимно обогащают. Ты узнаешь из первых уст, чем живëт российский бизнес, что его тревожит, а твой визави получает важную для него информацию о трендах в законодательной и правоприменительной политике. Да и про экономическую ситуацию могу поведать, учитывая, что работа юриста, сопровождающего бизнес, — это словно лакмусовая бумажка, на которой отражаются основные проблемы, вытекающие из запросов клиентов.

И вот что интересно: среди множества жалоб на бюрократию, налоги (официальные и ещё больше — на скрытые), недостаточность поддержки отдельных отраслей со стороны государства и пр. есть одна проблема, о которой бизнесмены упоминают чаще всего. В общем и в целом её можно сформулировать как отсутствие у значительной части общества желания трудиться…

Эта проблема имеет несколько измерений. Так, мне приходилось слышать, что всё меньше людей стремятся производить что-то реальное, «материальное», а все больше уходят в сферу услуг «непонятного содержания». Казалось бы, с данным тезисом можно поспорить, ведь раз кто-то продаёт, значит находятся те, кто покупает. И, соответственно, если и предъявлять претензии, то не к исполнителям, а к обществу, которое становится всё более «распущенным» в своих пристрастиях (об этом я уже писал в одной из своих статей). Сама же по себе экспансия сферы услуг не является негативным явлением, ибо, как нам любят говорить экономисты, направлена на удовлетворение всё увеличивающихся и становящихся разнообразными потребностей людей (немного с иронией. — Прим. авт.). К слову, в так называемых развитых странах доля услуг в ВВП достигает сегодня 65–77%.

Но на самом деле я прекрасно понимаю, о чём мне хочет сказать собеседник. О всё большей распространенности стремления «срубить лёгкие деньги»: на перепродаже произведенного в Китае, на блогерстве (когда ты раскручиваешь аккаунт и далее живёшь на заработки от рекламы или перепродажи страницы в соцсетях), на уходе в пассивный доход и т.п. Это действительно проблема, поскольку данные категории людей, с одной стороны, зависимы в своём заработке от живущих в России производителей реальных благ (чего-то материального, как сказал мой друг-предприниматель) и потому уязвимы, а с другой — когда их становится слишком много, их «уязвимость» становится опасной для экономики и общества в целом. Что будет, например, если вдруг резко упадёт спрос на нефть, газ и основные товары? Масса безработных окажется гораздо больше, чем число непосредственно занятых в реальной экономике людей. 

И здесь мы вплотную подходим к самому важному, к истоку проблемы — нежеланию многих людей элементарно трудиться. Ведь всё это «блогерство» именно от этого… 

«Мы дожили до того «прекрасного» времени, Саша, когда человек ценен просто потому, что он работает — неважно, хорошо или плохо», — как-то сказал мне один собеседник. «Ты не представляешь, как трудно было найти людей в городе N. И ведь не копейки предлагали, а хорошую зарплату!» — пожаловался другой. Также рассказывали случаи, когда не успевшие набраться опыта молодые специалисты вдруг уходили «в никуда», чтобы «попробовать себя в чём-то новом», а в действительности, как потом выяснялось, ничем не занимались или посвящали своё время временным заработкам с возможностью сразу получить достаточно, чтобы какое-то время вновь ничего не делать.

«Всё больше людей не хотят работать, а хотят просто подзаработать», — с грустью добавил ещё один мой друг. 

Слушая их, я каждый раз размышляю. Куда делось стремление набираться опыта, чтобы стать профессионалом, делать карьеру, постепенно и step by step (шаг за шагом — англ.) подниматься вверх к ещё большей зарплате? Почему всем срочно потребовалось стать блогерами, мелкими инвесторами и т.п.? Откуда это всё пошло? От пропаганды в соцсетях роскошной жизни «здесь и сейчас»? Или, может, сама эта пропаганда подпитывается отсутствием у людей желания трудиться и напрягаться? Ответа у меня нет. 

Одно ясно из этих бесед: что по сравнению с девяностыми и двухтысячными у сегодняшнего бизнеса как минимум на одну проблему больше. А потому в День российского предпринимателя остаётся только ещё раз пожелать российским бизнесменам удачи… 

Александр Арбузов Бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
В состав парламентов Петербурга и Ленобласти прошли несколько бизнесменов. «Новый проспект» повнимательней присмотрелся к новым лицам в законодательной власти региона.
Приспосабливаясь к изменившемуся рынку, отельеры надеются, что 2022 год улучшит эпидемиологическую ситуацию в мире, и рассчитывают привлечь новых гостей - небольших интернет-предпринимателей.
Интернет сходит с ума по боям на голых кулаках. «Новый проспект» рассказывает, как увлечение одного регбиста стало любимым зрелищем миллионов.

На Оскар от России выдвинут фильм "Разжимая кулаки"
25.10.2021
Курс евро упал ниже 81 рубля — впервые с июля прошлого года
25.10.2021
В комплексе Лиговских бань собираются создать креативное пространство
25.10.2021
Владимир Путин вручил певице Наталье Орейро российское гражданство
25.10.2021
Пик очередной волны коронавируса придется на декабрь, говорят в Роспотребнадзоре
25.10.2021
Митрополит Тихон Шевкунов о Путине: "Человек не бессмертен — это и наша проблема"
25.10.2021
IKEA готовится открыть в Петербурге еще два магазина
25.10.2021
В Google оплатили более 32 млн рублей штрафов за неудаление противоправного контента
25.10.2021
В Турции задержали россиян по подозрению в поджоге леса
25.10.2021
В поддержку ректора "Шанинки" Сергея Зуева выступили более 200 ученых
25.10.2021
Собственником Лиговских бань в Петербурге стал сатирик Семен Альтов
25.10.2021
Заболеваемость коронавирусом в России достигла почти 38 тысяч случаев в сутки
25.10.2021
Владимир Путин поручил остановить работу ресторанов и клубов по ночам
25.10.2021
Вице-губернатором Петербурга по ЖКХ станет глава Колпинского района
25.10.2021
Автомобили в России продолжают стремительно дорожать
25.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки