Александр Арбузов: «Не хотят работать, а хотят подзаработать»
Новый проспект
Мнения

Александр Арбузов: «Не хотят работать, а хотят подзаработать»

Прочитано: 1378
Александр Арбузов: «Не хотят работать, а хотят подзаработать»
Сегодня в России отмечают День российского предпринимателя. Колумнист «Нового проспекта» юрист Александр Арбузов по этому случаю рассказывает о своем опыте работы с предпринимателями и о важной для российского бизнеса проблеме.
Так получилось, что по роду моей основной деятельности (юридическое сопровождение купли-продажи предприятий, создание совместных компаний и т.п.) я очень много общаюсь с представителями бизнес-сообщества. Многие из них стали моими друзьями. Во время встреч мы часто обсуждаем не только деловые вопросы, как это обычно происходит у других, но и социальные проблемы, и жизнь в целом. Поскольку сам я не бизнесмен, мне всегда интересно узнать, что думает человек, мыслящий в иной парадигме. Бывает, разговор оказывается настолько интересным для обоих собеседников, что уходит далеко за пределы изначально отведенного времени, и ты слышишь: «Может, есть ещё полчаса-часок? Поговорим?..»

Такие беседы взаимно обогащают. Ты узнаешь из первых уст, чем живëт российский бизнес, что его тревожит, а твой визави получает важную для него информацию о трендах в законодательной и правоприменительной политике. Да и про экономическую ситуацию могу поведать, учитывая, что работа юриста, сопровождающего бизнес, — это словно лакмусовая бумажка, на которой отражаются основные проблемы, вытекающие из запросов клиентов.

И вот что интересно: среди множества жалоб на бюрократию, налоги (официальные и ещё больше — на скрытые), недостаточность поддержки отдельных отраслей со стороны государства и пр. есть одна проблема, о которой бизнесмены упоминают чаще всего. В общем и в целом её можно сформулировать как отсутствие у значительной части общества желания трудиться…

Эта проблема имеет несколько измерений. Так, мне приходилось слышать, что всё меньше людей стремятся производить что-то реальное, «материальное», а все больше уходят в сферу услуг «непонятного содержания». Казалось бы, с данным тезисом можно поспорить, ведь раз кто-то продаёт, значит находятся те, кто покупает. И, соответственно, если и предъявлять претензии, то не к исполнителям, а к обществу, которое становится всё более «распущенным» в своих пристрастиях (об этом я уже писал в одной из своих статей). Сама же по себе экспансия сферы услуг не является негативным явлением, ибо, как нам любят говорить экономисты, направлена на удовлетворение всё увеличивающихся и становящихся разнообразными потребностей людей (немного с иронией. — Прим. авт.). К слову, в так называемых развитых странах доля услуг в ВВП достигает сегодня 65–77%.

Но на самом деле я прекрасно понимаю, о чём мне хочет сказать собеседник. О всё большей распространенности стремления «срубить лёгкие деньги»: на перепродаже произведенного в Китае, на блогерстве (когда ты раскручиваешь аккаунт и далее живёшь на заработки от рекламы или перепродажи страницы в соцсетях), на уходе в пассивный доход и т.п. Это действительно проблема, поскольку данные категории людей, с одной стороны, зависимы в своём заработке от живущих в России производителей реальных благ (чего-то материального, как сказал мой друг-предприниматель) и потому уязвимы, а с другой — когда их становится слишком много, их «уязвимость» становится опасной для экономики и общества в целом. Что будет, например, если вдруг резко упадёт спрос на нефть, газ и основные товары? Масса безработных окажется гораздо больше, чем число непосредственно занятых в реальной экономике людей. 

И здесь мы вплотную подходим к самому важному, к истоку проблемы — нежеланию многих людей элементарно трудиться. Ведь всё это «блогерство» именно от этого… 

«Мы дожили до того «прекрасного» времени, Саша, когда человек ценен просто потому, что он работает — неважно, хорошо или плохо», — как-то сказал мне один собеседник. «Ты не представляешь, как трудно было найти людей в городе N. И ведь не копейки предлагали, а хорошую зарплату!» — пожаловался другой. Также рассказывали случаи, когда не успевшие набраться опыта молодые специалисты вдруг уходили «в никуда», чтобы «попробовать себя в чём-то новом», а в действительности, как потом выяснялось, ничем не занимались или посвящали своё время временным заработкам с возможностью сразу получить достаточно, чтобы какое-то время вновь ничего не делать.

«Всё больше людей не хотят работать, а хотят просто подзаработать», — с грустью добавил ещё один мой друг. 

Слушая их, я каждый раз размышляю. Куда делось стремление набираться опыта, чтобы стать профессионалом, делать карьеру, постепенно и step by step (шаг за шагом — англ.) подниматься вверх к ещё большей зарплате? Почему всем срочно потребовалось стать блогерами, мелкими инвесторами и т.п.? Откуда это всё пошло? От пропаганды в соцсетях роскошной жизни «здесь и сейчас»? Или, может, сама эта пропаганда подпитывается отсутствием у людей желания трудиться и напрягаться? Ответа у меня нет. 

Одно ясно из этих бесед: что по сравнению с девяностыми и двухтысячными у сегодняшнего бизнеса как минимум на одну проблему больше. А потому в День российского предпринимателя остаётся только ещё раз пожелать российским бизнесменам удачи… 

Александр Арбузов Бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Гостиничный рынок набирает обороты: по показателям загрузки и выручки он возвращается к результатам доковидного 2019 года. Но гость-24 отличается от гостя-19. Как именно изменились постояльцы отелей и чего они ждут от современных гостиниц, разбирался «Новый проспект».
Полное солнечное затмение в Северной Америке длилось около 4 минут, но оказалось сверхприбыльным и затмило даже популярнейшие спортивные шоу и выступления поп-звезд.
Владелец и генеральный директор отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал, почему он сегодня стремится занять сегмент люкс на гостиничном рынке Петербурга, как в этом помогает персонализация гостя и какие проблемы создает оторванность России от глобальной системы бронирования.

В Петербурге известного театроведа оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
23.04.2024
Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее ослабление рубля в ближайшие годы
23.04.2024
Спрос на квартиры в петербургских новостройках с начала года вырос в три раза
23.04.2024
Штрафы за неуведомление об открытии бизнеса собираются удвоить
23.04.2024
Доля иностранных собственников торговых центров в Петербурге может в ближайшее время сократиться до 9%
23.04.2024
В Петербурге разработали стандарт транспортного обслуживания
23.04.2024
Участники группы "Би-2" подали документы на молдавское гражданство
23.04.2024
В Минэкономразвития улучшили прогноз роста российской экономики
23.04.2024
В России появился центр проверки книг на предмет изъятия из продажи
23.04.2024
Шествие "Бессмертного полка" в этом году снова отменяют
23.04.2024
Setl Group строит поликлинику и врачебные кабинеты в новых ЖК Петербурга
23.04.2024
ОСК снова меняет гендиректора "Балтийского завода"
23.04.2024
ГК "Запстрой" создала бренд LAR Development для строительства недвижимости бизнес-класса
23.04.2024
В Финляндии закрывается музей Ленина
23.04.2024
В Петербурге сократился объем ввода новых складских комплексов
23.04.2024
С начала года спрос на первичном загородном рынке Петербурга и Ленобласти вырос в 1,6 раза
23.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки