Сергей Скородумов: «Все мы сейчас проходим тест на коронавирус»
Тема коронавируса заслонила все политические, экономические, финансовые и социальные проблемы. Людей больше всего волнуют вопросы жизни и смерти: как не заболеть, на что способна наша медицина, когда всё это закончится, что будет дальше? Мы попросили ответить на эти вопросы директора петербургского медицинского центра «Энерго» Сергея Скородумова.
Как сейчас обстоит ситуация с потоком пациентов, если власти ввели запрет на плановый прием?
— Насколько мы видим по сообщениям средств массовой информации, петербургский Роспотребнадзор временно ввел ряд серьезных ограничений для граждан в целях предотвращения распространения коронавируса. Речь, в частности, идет о приостановке плановых госпитализаций пациентов, посещений поликлиник.
Частный сектор медицины в сложившейся ситуации начинает играть более существенную роль в обеспечении здоровья жителей. У нас в клинике, например, трудятся врачи-рентгенологи высшей квалификации, с большим стажем практической работы. Есть три аппарата компьютерной томографии, один из которых 128-срезовый, относится к новейшему классу оборудования. Имеется у клиники и установка цифрового рентгена. То есть мы располагаем довольно мощным диагностическим потенциалом, который можно эффективно использовать в борьбе с последствиями того же коронавируса, прежде всего с пневмониями.
Но пациенты и сами стали, еще до введения ограничений и запретов, активно ориентироваться, куда им обратиться за медицинской помощью.
Можно предположить увеличение нагрузки на врачей в частном секторе, особенно учитывая всеобщую панику и перегруженность государственных медучреждений?
— Поток пациентов рос, но, конечно, в условиях режима самоизоляции временно существенно снизился. Люди боятся выходить из дома и ходить в клиники.
В целом у клиник, которые специализируются на общей практике, выручка, конечно, будет более стабильной, чем у стоматологических и других узкоспециализированных медицинских организаций. Как только режим самоизоляции и карантин снимут, то первое, что восстановится, это поток в клиники пациентов с разными проблемами, отложенными по понятным причинам на 1-3 недели. И это очевидно: коронавирус не отменил другие болезни, от которых люди тоже теряют здоровье и, к сожалению, умирают.
Сейчас большинство людей реально испугались и сидят дома, но те из них, кто раньше при насморке, кашле и температуре 37,2 к врачу не ходили, теперь считают нужным записаться на прием.
И правильно. Таких, особо осторожных, настороженных и тревожных пациентов стало много.
По нашим наблюдениям, в этом году очень большое количество пневмоний. И мы, и наши коллеги в других частных клиниках, скажу аккуратно, догадываемся, что, возможно, уже не одного человека ранее вылечили от коронавирусной инфекции. Но теста, необходимого для постановки диагноза, долгое время не было…
Кстати, вы удивитесь: ни одна частная клиника не подняла цену на свои услуги, чего не скажешь о некоторых других предпринимателях. Марлевая повязка, которая в январе стоила 1 рубль 20 копеек, сейчас в оптовой закупке стоит 36 рублей, подорожав в 33 раза. И не достать — выполнение заказа ждем по 3 недели. А почему баночка антисептика в феврале стоила 50 рублей, а сейчас более 300 рублей? Напомню, рубль подешевел на 25%, и винить во всем курс валюты нет никаких оснований. Даже если предположить, что сырье подорожало в 2 раза, то это тоже никак не объясняет подорожание готового продукта в 6, а то и в 20-30 раз.
Это называется спекуляция, причем наглая. Бизнесмен как формирует цену? Берет себестоимость услуги, считает, сколько нужно инвестировать в будущем, учитывает расходы на амортизацию, рекламу и продвижение, конечно, включает налоги и добавляет 10-25% прибыли. А люди, которые закладывают в товар космическую маржу или используют наценку в 6-30 раз от себестоимости, это не бизнесмены, а спекулянты, мошенники, в трудное время наживающиеся на проблемах людей.
В таких ситуациях, как с коронавирусом, отчетливо проявляется, где у нас здоровый бизнес, а где откровенные жулики, которые, кстати, создают у народа совершенно ложное впечатление, будто у нас «весь бизнес — грабители». И с этим общественному мнению ещё предстоит серьезно разобраться, отделив, что называется, зерна от плевел.
Вы уже сталкивались с этим?
— Безусловно, бывают и оригинальные ситуации. Вот есть у нас такая фабрика — ООО «Респираторный комплекс». Находится в Ленобласти, выпускает медицинские маски 3-й степени защиты. Звоним, посылаем заказ и просим отгрузить 1 тыс. штук — хотя бы по маске каждому врачу и сестре в день, а нам в ответ: «Мы отгружаем только государственным клиникам».
Пусть врачи и медсестры в частных клиниках болеют? Так, что ли? Я уже не говорю о том, что такая маска у производителя стоит менее 100 рублей, а спекулянты продают их уже по 300-400 рублей, при этом цена поднимается каждую неделю на 100 рублей. Интересно, откуда спекулянты берут маски, если эта фабрика якобы отгружает их только в госклиники? Мы, естественно, написали жалобу в прокуратуру и УФАС, будем ждать реакции.
Но наше мнение однозначно: тех, кто на народной беде наживается, надо наказывать самым жестким образом. Конечно, экономически. Нужно на это эффективно сориентировать и наше законодательство.
На ваш взгляд, эффективны ли принятые меры в борьбе с распространением коронавируса? Я говорю о режиме самоизоляции, закрытии городов и границ между странами.
— По формальным признакам в Петербурге никакой эпидемии нет. Или мы только подходим к этому порогу. Мы не достигли уровня эпидемии не то что по количеству смертности, но даже и по количеству заболевших. Если бы у нас в стране 2,5 тыс. человек заболело гриппом и из-за этого объявили эпидемию, любой врач-инфекционист хохотал бы до слез. Но здесь особый случай, все знают, что болезнь по примеру Италии буквально за 2-3 недели может поразить десятки тысяч людей. Потому, пока нет массового тестирования населения, власти вынуждены реагировать на неизвестное число икс. К нему относятся люди, в той или иной форме уже переболевшие этим вирусом, либо его потенциальные носители, либо те, кто могут заразиться в ближайшие дни.
Весь мир запоздал с принятием должных мер. И мы где-то запаздываем. С самого начала надо было изолировать жителей 65 лет и старше, поскольку именно они имеют ряд хронических заболеваний, осложняющих течение респираторных инфекций в целом. Авиаперелеты и железнодорожное сообщение с заграницей стоило бы прекратить с первого дня весны. Практически всю эту заразу нам привезли наши же туристы из Европы, которые возвращались в страну после 10-15 марта. Понятно, пожалели наши власти турбизнес, авиаотрасль, ну и паники никто не хотел. Но, вероятно, этот был тот самый случай, когда гуманизм надо было рассматривать не в отраслевом разрезе.
— Но введенный теперь режим самоизоляции — это всё же беспрецедентные меры?
— Думаю, после принятия соответствующих законов, правительство вполне может ввести режим ЧС или карантина в ряде регионов. И думаю, это оправдано, особенно если статистика вновь заболевших перевалит за 1 тыс. человек в день. Самое главное, чтобы в короткий промежуток времени тяжело не заболело критическое количество людей; в этом случае нашим больницам и врачам будет так же тяжело, как врачам в Италии или Испании. И тут единственный рецепт — карантин, жесткая изоляция дома всех граждан. Надо подчеркнуть: многие сознательные граждане хотят, чтобы был четкий порядок, хотят понимать, как себя вести всем в условиях распространения этой заразы 2020 года.
Тем не менее, борьбу с коронавирусом ведет весь мир. Как думаете, готова ли наша система здравоохранения к ней? Есть ли у нас преимущества по сравнению с европейскими странами?
— Безусловно, есть. Самое главное, мы видели, как это всё проходило и проходит в Италии и Испании, и понимаем, что надо готовиться к любому варианту, шансов проскочить безболезненно нет. И все готовились и готовятся — от президента и до рядового врача. Второе — это доступность медицинских услуг, бесплатных или платных, но совсем недорогих по европейским или тем более американским меркам.
Например, ни один американец, ни один итальянец, ни один испанец не может попасть в тот же или даже на следующий день к врачу, если он, конечно, не миллионер. Ну не может!
У них медицина не настроена на массовую и экстренную помощь. Представьте, у них очередь на МРТ или КТ в обычные-то времена расписана на пару месяцев вперед, потому что есть правило: если у вас плановое обследование — подождете месяц. И вашей клинике не дадут купить лишний аппарат МРТ, потому что их антимонопольное ведомство борется не только с тем, чтобы цены не завышали, но и с тем, чтобы их не занижали. И всё распланировано, но для условий мирного времени.
А теперь вдруг — раз! — и 10% населения нужен рентген или КТ легких. И сейчас, а не через неделю, поскольку через неделю будет поздно. У нас в Питере на душу населения, если считать частную медицину, я уверен, больше аппаратов МРТ и КТ. Поэтому сейчас, в условиях опасности коронавируса, наша медицина лучше. Да, и если историю вспомнить, в трудные и жесткие времена в России мобилизация людей и ресурсов проходит лучше, дает больший эффект.
У российской медицины и санитарной службы — мощный мобилизационный резерв. И если еще руководители нашего здравоохранения смогут эффективно включить в него сектор частной медицины, то общий потенциал будет достаточным для решения любых задач, в том числе и для борьбы с коронавирусом.
Чем сейчас частная медицина может помочь государственной, учитывая, что введен запрет на плановые приемы пациентов?
— Другие болезни — ОРВИ, грипп, обычную пневмонию — никто не отменял, как и онкологию, дерматиты и так далее. Мы обслужили с 23 февраля по 23 марта 3550 пациентов по ОМС, проведя исследования КТ и МРТ, при этом более половины направлений связано с онкологическими заболеваниями.
За этот же период наше амбулаторно-клиническое отделение обслужило 3730 человек. Что теперь, людей лечить не надо в связи с этой эпидемией? Не попасть в поликлинику — зато в частной клинике пациенту окажут всю необходимую помощь. Причем в более комфортной обстановке. Такие чрезвычайные ситуации как раз и позволяют понять, что коммерческое звено медицины — оно совсем не лишнее, не слабое, и оно ответственно относится к здоровью людей.
Хорошо, что разрешили частным лабораториям принимать анализы на коронавирус. Многие люди заплатили бы свои кровные 1-2,5 тыс. рублей (в зависимости от того, импортные или отечественные тест-полоски) и отчасти разгрузили бы бюджет. Скорость выявления болезни увеличилась бы, что сейчас важно. Таких пациентов быстрее бы изолировали и начинали лечить.
Кстати, многие хотят сдать тест на коронавирус?
— Мы только приступаем к такому тестированию через лабораторию «Хеликс». Начали со своих сотрудников: они могут бесплатно, за счет средств компании, сдать тест на коронавирус.
Сможем оказывать такую услугу и населению, но, конечно, на платной основе. Кстати, вашим читателям сразу сообщу: сдавать тест на коронавирус надо с утра, натощак. Не следует чистить зубы и минимум за 4 часа до проведения теста пить воду.
Но тест на коронавирус не является панацеей. Основным сейчас должно стать правило: «Не шути со здоровьем и при малейших признаках иди к врачу». Кто — к государственному, кто — к частному. Важно, чтобы помощь была оказана вовремя, потому что все уже убедились: болезнь может развиваться стремительно и по непредсказуемому сценарию.
А как врачи себя чувствуют, находясь в группе высокого риска?
— Мы контролируем состояние здоровья сотрудников: каждое утро измеряем температуру, при малейшем недомогании отправляем домой. Что касается того, боятся они или не боятся заразиться, вы знаете, врачи серьезно и адекватно к этому относятся. Я в клинике уже 3 недели как запретил объятия, рукопожатия и так далее. Это всё не шуточки. Для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, и одного метра расстояния достаточно.
У нас проводится полная дезинфекция всех помещений 3 раза в день, а дверные ручки, диваны и стулья протираются специальными растворами 5 раз в день. Везде работают ультрафиолетовые излучатели и размещены колбы с дезинфицирующими растворами для рук. Врачи и сестры работают в масках, а последние дни еще и в перчатках и очках. На входе у всех обязательно измеряется температура, и те, у кого она повышена, изолируются. И, конечно, проводится письменный опрос: был ли пациент за границей и контактировал ли с людьми, у которых подтвердился диагноз коронавируса. В отделении лучевой диагностики, где проходят исследования многих пожилых пациентов, оборудован отдельный вход, так что разные потоки людей в клинике не пересекаются.
И ещё важно: мы не занимаемся лечением больных, у которых уже реально заподозрен или обнаружен коронавирус. Такие пациенты сразу должны отправляться в специальные больницы. Поэтому шансов заразиться в нашей клинике намного меньше, чем в обычном магазине.
Как вы думаете, как будет развиваться ситуация дальше?
— Если вы думаете, что у нас будет как в Италии, то очень надеюсь, что это не так. Во-первых, я уже сказал, что наша медицина больше подготовлена к таким ситуациям, она способна к мобилизации сил и средств. И если привлекут к работе частные клиники, то это позволит избежать коллапса в государственной медицине.
Образно говоря, мы все сейчас проходим экзамен, а лучше сказать, тест на коронавирус. Все наше общество, наше здравоохранение, любой человек. Это должен осознавать каждый.
Во-вторых, результат принесут и ужесточившиеся правила — от закрытия общественных мест отдыха и развлечений до рекомендаций и конкретных мер по самоизоляции. В-третьих, у нас всегда было повышенное внимание к гигиене. Я лично видел не раз, как англичане, итальянцы, испанцы, покупая фрукты в ларьке или в магазине, их вообще не мыли! Представляете? Каждый второй итальянец приходит домой и в ботинках ходит по своей квартире. И руки они при этом мыть не спешат! И таких, мягко говоря, разгильдяев в Европе я встречал гораздо чаще, чем у нас. Те же итальянцы чрезмерно общительны, могут легко собираться в компании по 20 человек прямо на улице и что-то обсуждать. У нас такого не увидишь. Все это, казалось бы, мелочи, но сейчас они стали принципиальными в вопросах сохранения здоровья.
Ну и потом, как я уже говорил ранее, все кому положено готовятся к любому развитию событий, и, конечно, расслабляться нельзя ни в коем случае. Желаю всем здоровья и удачи!
Читайте на эту тему:
Вирусные сервисы. Эпидемия вызвала взрывной рост рынка телемедицины
Алёна Енова: «Отельеры уже привыкли к перманентному стрессу»
Авторынок никогда не будет прежним. Дилеры о последствиях эпидемии
Стоять дешевле, чем летать. Что будет с авиацией после коронавируса
«Человечеству придется научиться играть с вирусом в шахматы«
Аварийный режим. Коронавирус вторгся в быт
«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах
Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод"
Временно непроверяемые. Вирус отменил ревизии бизнеса