Вежливый отказ. Как отельеру компенсировать простой номера
Новый проспект
Статьи

Вежливый отказ. Как отельеру компенсировать простой номера

Прочитано: 1169

Историй, когда туристы отказываются заселяться в забронированный номер или вовсе не приезжают, множество, и обычно в соцсетях ими делятся сами отдыхающие. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения отельера, выяснится, что такое поведение гостя создает проблемы и лишает его заработка. Явление это настолько распространено, что стало отдельной темой для обсуждения на конференции Федерации рестораторов и отельеров России. С подробностями Светлана Куликова.

Удерживать предоплату в случае незаезда незаконно, хотя гости чаще всего понимают сложности гостиницы и не оспаривают ее решение. Но встречаются и те, кто идет в суд. Как обезопасить себя в этом случае и чем поможет гарантированное бронирование, объясняют юристы.

«Невозвратный тариф» может аукнуться

Понятие невозвратного тарифа широко используется отельерами во взаимоотношениях с гостями, но его применение по-прежнему является рискованным. Более подробно «НП» писал об этом здесь.

В этом году сотрудники многих отелей Краснодарского края предупреждали бронировавших о предоплате и о том, что в случае незаезда она будет удержана. «Как правило, удерживать получается, ведь у людей нет времени и желания этим заниматься», — констатирует Олимпиада Знаменская, практикующий юрист в сфере гостеприимства, директор департамента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России по развитию гостиничного бизнеса.

«Однако поскольку сумма для многих является значимой, я подозреваю, что отказ вернуть деньги будет вызывать самые разные жалобы», — считает Вадим Прасов, вице-президент ФРиО России по гостиничному бизнесу, управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент». Он предполагает, что отельеры ещё получат свою порцию негатива, поскольку Ростуризм в этом году открыл специальный ресурс для жалоб, и многие гости этим обязательно воспользуются.

В некоторых случаях можно использовать более законные способы удержать плату за отказ от забронированного номера в последний момент.

Наталья Петровская, член юридического совета ФРиО России, адвокат, партнер адвокатского бюро «Самакаев и партнеры», сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья, советует отельерам продумать с юристами возможность использования статьи 406.1 Гражданского кодекса, где говорится о возмещении потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств, но эта статья применяется в отношениях между двумя коммерческими организациями и, соответственно, использовать ее можно лишь при заключении договоров с коммерческими организациями на заселение гостей.

«К примеру, вы являетесь малым отелем и заключаете договор с организацией о заселении 30 номеров. В этом договоре вам можно заранее предусмотреть сумму потерь, которая будет взыскиваться вами в случае незаезда», — объясняет Петровская.

Простой номера нужно доказывать

Если не заехал частный гость, то с него также можно удержать плату за сутки за простой номера. Однако, поясняет юрист, если дело дойдет до суда, то этот простой нужно будет доказывать.

«Простой — это не то, что вы просто не сдали номер, потому что гость в последний момент отказался. Отелю нужно доказать, что у него была реальная возможность сдать этот номер: допустим, поступали просьбы гостей заехать, а он был забронирован. Если же отель в это время на 70% стоял пустой, то доказать простой номера будет сложно», — говорит Наталья Петровская.

Сегодня на сервисах бронирования многие российские отели указывают, что гость при бронировании может выбрать «возвратный» или «невозвратный» тариф — тариф по более низкой цене, но при отказе менее чем за какое-то количество дней без права возврата.

«Отельеры могут писать об этом сколько угодно, но если гость окажется принципиальным и пойдет в суд, то суд с отеля эти деньги взыщет: пока в закон «О правах потребителя» не будут внесены изменения с предоставлением гостинице возможности предусматривать и возвратный, и невозвратный тариф, никакие штрафы в этом отношении действовать не будут», — объясняет юрист.

Как гарантированное бронирование поможет в суде

На данный момент с гостя при незаезде отель может удержать оплату за сутки, но только в том случае, если гость не будет это оспаривать. В большинстве своем гости изначально понимают риски отказа в последнюю минуту от забронированного номера и оплачивают суточный простой. Но есть и такие, кто готов идти в суд.

Отельеры могут воспользоваться сложным, но единственно работающим, как говорят юристы, способом, с помощью которого можно действовать в суде.

Договор с гостем сейчас считается заключенным с того момента, когда отель с ним достиг соглашения, а каким образом это произошло — путем обмена письмами, оплаты счета или другим способом — не столь важно. И вот гость забронировал номер, должен был заехать через 2 месяца, но в последнюю минуту отказался и не заехал. Но с ним велась переписка, а значит был заключен договор. При этом в законе «О защите прав потребителей» указано, что предприятие может взыскивать понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.

«И теоретически вы можете собирать все расходы с того момента, когда у вас произошло бронирование, и хотя бы их гостю предъявить. Ведь вы готовили номер, у вас работали люди и так далее. И с этими расходами можно идти в суд», — говорит Наталья Петровская.

Ничего другого взыскать в случае отказа от бронирования частного гостя нельзя. Пока, как объясняет юрист, действует ст. 32 закона «О защите прав потребителей», где написано, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты фактических понесенных расходов, отель никаких штрафов за отказ заселяться взыскивать не может, что бы ни было написано в договоре с ним. «Потому что договор с потребителем не может противоречить условиям законодательства», — объясняет Наталья.

Она обращает внимание на важность указания в договоре гарантированного бронирования. «Мало кто это пишет, потому что никому не приходит в голову, что бывает еще и негарантированное бронирование. И отельеры встречались с такой ситуацией, когда гость говорил: «А почему вы решили, что у меня гарантированное бронирование? Этого нигде не написано». Поэтому в документах обязательно пишите, что это именно так, потому что иначе вам даже фактически понесенные расходы не взыскать, ведь к негарантированному бронированию вы не будете готовиться», — советует она.


По материалам конференции Федерации рестораторов и отельеров России

гостиничный бизнес туризм правила Законодательство
Другие статьи автора Читайте также по теме
Приспосабливаясь к изменившемуся рынку, отельеры надеются, что 2022 год улучшит эпидемиологическую ситуацию в мире, и рассчитывают привлечь новых гостей - небольших интернет-предпринимателей.
Оборот российского общепита сокращается. Рестораторы с ужасом ждут ужесточения правил игры: взаимодействия с системой маркировки «Честный знак» и введения в отрасли уголовной ответственности.
Ростуризм запустил программу льготного кредитования строительства и реконструкции отелей. Списки инвестпроектов, претендующих на дешевые кредиты, банки — участники программы должны представить до 30 сентября. Но денег на всех не хватит.

Apple объяснила удаление приложения "Навальный" из App Store
17.09.2021
Венедиктов сообщил о ddos-атаках на московскую систему онлайн-голосования
17.09.2021
Дорожные работы перекроют все съезды на развязке КАД у Мурино
17.09.2021
Десятидневные новогодние каникулы ждут россиян в 2022 году
17.09.2021
Названы сроки начала производства нового российского истребителя Checkmate
17.09.2021
Набиуллина прогнозирует годовую инфляцию в сентябре "где-то в районе" 7%
17.09.2021
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций против талибов
17.09.2021
"Россeти Ленэнерго" возьмут новый кредит на 32 млрд рублей
17.09.2021
Все педагоги Петербурга получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей
17.09.2021
В Петербурге изменят границы некоторых районов
17.09.2021
РАД выставил на продажу часть здания Мытного двора
17.09.2021
В Ботаническом саду СПбГУ открылся "Японский сад"
17.09.2021
Суд отказал историку Соколову в общественном защитнике при апелляции
17.09.2021
Петербуржцы смогут подать документы на туристическую визу в Ирландию
17.09.2021
Фрагмент прижизненного портрета Екатерины I пополнил коллекцию "Царского Села"
17.09.2021
В Петербурге из-за всплеска ОРВИ на дистанционку отправили почти 50 классов
17.09.2021
Клим Шипенко рассказал о главной трудности в подготовке к космическому полету
17.09.2021
Кампус ВШМ СПбГУ расширят до Финского залива
17.09.2021
В конце сентября петербуржцы все-таки прочувствуют бабье лето
17.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки