Цепная реакция. Как довели до банкротства фонд «Константиновский»
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Цепная реакция. Как довели до банкротства фонд «Константиновский»

Цепная реакция. Как довели до банкротства фонд «Константиновский»
Агентство по страхованию вкладов банкротит созданный Управделами президента фонд «Константиновский». Фонд держал деньги на счетах Международного банка Санкт-Петербурга и аккурат перед отзывом лицензии у банка вывел из него 185 млн рублей. Бывшему руководителю управделами президента и экс-главе попечительского совета фонда Владимиру Кожину, который тогда же успел вывести со счетов банка 92 млн рублей, пока повезло больше: суд первой инстанции встал на его сторону. Интересно, что в попечительский совет фонда входил и основной владелец банка — беглый банкир Сергей Бажанов.
В 2018 году у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), подконтрольного Сергею Бажанову, была отозвана лицензия — регулятор нашел дыру в 15,5 млрд рублей (см. справку «Нового проспекта»)

Вслед за этим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ставшее конкурсным управляющим банка, начало оспаривать сделки МБСП. В частности, за месяц до отзыва лицензии фонд перевел со счетов банка 185 млн рублей, из них 170 млн в Сбербанк и еще 15 млн в «Банк Санкт-Петербург». 

На прошлой неделе АСВ от лица МБСП подало банкротный иск к Константиновскому фонду, соучредителями которого является известный бизнесмен Геннадий Явник. Попечительский совет много лет возглавлял Владимир Кожин — как в статусе главы управделами президента РФ, так и в статусе помощника президента, теперь он представляет Москву в Совете Федерации. Кроме того, в составе учредителей ранее состоял и Иван Малюшин, бывший заместитель управляющего делами президента.

Судя по материалам арбитражного суда, речь идет о сумме в 213 млн рублей, из которых 185 млн рублей — это средства, которые фонд перевел со счетов банка за месяц до отзыва лицензии, а остальное — проценты за пользование деньгами. 

Банкротство поставит крест на фонде, который финансировал такие многомиллиардные проекты, как восстановление Константиновского дворца в Стрельне, строительство Приморского океанариума во Владивостоке и многие другие (см. справку «Нового проспекта»)

Как пояснили в суде представители фонда, перевод средств со счетов банка был связан с необходимостью завершить оснащение Приморского океанариума, куда с 2005 года фонд направил 12,3 млрд рублей. Если в первой инстанции суд внял этому доводу, то в апелляции решили иначе. Там пришли к выводу, что на момент вывода средств со счетов фонду было известно о неплатежеспособности банка. 

Более того, Сергей Бажанов входил в состав совета фонда с момента его основания и МБСП был одним из жертвователей, что суд счел аффилированностью. 

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Константиновскому фонду оказано большее предпочтение при исполнении платежных требований, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в очередности, установленной законом. В процедуре банкротства Банка МБСП требования Константиновского фонда подлежали включению в реестр требований кредиторов должника и удовлетворению в третью очередь», — заключил суд в октябре 2020 года и обязал фонд вернуть в конкурсную массу денежные средства. 

Интересно, что почти сразу после этого бессменно возглавлявший фонд 19 лет Геннадий Явник передал пост генерального директора своей дочери Виктории. 

«У нас действительно лежали средства на счетах банка, но потом нам предложили их перевести в другие банки. В суде это оспаривалось, и мы объясняли, что являемся некоммерческой организацией, существуем на средства меценатов, вкладываемся в здоровье детей, ветеранов, спорт, культуру. За расходы отчитываемся перед жертвователями. В общем, смысл судебного разбирательства мне непонятен», — сказал Геннадий Явник. 

Судя по банкротному иску от АСВ, фонд так и не вернул деньги в конкурсную массу. Согласно данным СПАРК, еще в 2019 году чистые активы фонда составляли 8,1 млрд рублей, а уже в 2020 году, когда начались судебные разбирательства с АСВ, — 425 млн рублей. 

Вполне вероятно, что судебные разбирательства стали причиной снижения денежных поступлений. Кроме того, после того как из состава попечительского совета вышел Владимир Кожин, а из состава учредителей — Иван Малюшин, а также они оба покинули Управление делами президента РФ (первый ушел в 2014 году, второй — в 2015 году), административный ресурс фонда значительно снизился. И даже членство в попечительском совете Любови Совершаевой, заместителя полпреда президента в СЗФО, имеющей значительный политический вес в Петербурге за счет близости к совладельцу банка «Россия» и партнеру президента Путина по кооперативу «Озеро» Юрию Ковальчуку, не спасло фонд от проблем МБСП, как не спасли бы его от проблем возможные попытки Сергея Бажанова сохранить средства фонда и экс-коллеги по фонду перед отзывом лицензии.

В пресс-службе АСВ подтвердили подачу иска. Там уточнили, что оспаривали платежи фонда с конца 2019 года. В попытке оспорить иск фонд подал кассационную жалобу, но она осталась без удовлетворения. «В связи с тем, что фонд не предпринял действий по погашению задолженности в пользу банка, конкурсный управляющий был вынужден направить в суд заявление о признании должника несостоятельным», — отметили в АСВ. 

Интересно, что аккурат перед отзывом лицензии 92 млн рублей со счета МБСП вывел и Владимир Кожин. 

АСВ попыталось оспорить и эту сделку, однако первая инстанция встала на сторону Владимира Кожина. Судя по материалам дела, он объяснил свои действия по выводу средств на счета Газпромбанка тем, что там предлагали больший процент по вкладу — 3% годовых вместо 2,25% годовых в МБСП. Кроме того, денежные средства были переведены в Газпромбанк для того, чтобы собрать на одном счете сумму, необходимую для погашения задолженности ассоциации общероссийских общественных организаций «Ассоциация зимних олимпийских видов спорта» (АЗОВС) по налогу на имущество, где Владимир Кожин является председателем совета президентов (АЗОВС является собственником 13 объектов недвижимости в Сочи, в том числе центра «Моя Россия», построенного в период подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр. — Прим. «НП»)

В документах сказано, что в июле 2018 года к Владимиру Кожину обратился директор АЗОВС с просьбой найти 145 млн рублей для погашения налоговой задолженности. В итоге сенатор перевел свои 121 млн рублей АЗОВС.

Не признал суд аффилированностью и тесную работу Владимира Кожина и Сергея Бажанова в попечительском совете Константиновского фонда, потому как оба они вышли из состава совета в 2018 году, а АСВ не смогло предоставить доказательств их дальнейшего тесного сотрудничества. 

Не исключено, что АСВ будет оспаривать это решение в апелляционной инстанции, как оспорило решение по Константиновскому фонду. Примечательно, что вышестоящие суды в вопросах оспаривания сделок МБСП встают на сторону АСВ. Так, например, на прошлой неделе Верховный суд РФ оставил в силе решения судов, которые по исковому заявлению временной администрации МБСП признали недействительным перевод банком более 13 млн рублей в адрес ЗАО «Радиокомпания Культура» (радио «Эрмитаж»), поскольку перевод был произведен за месяц до отзыва лицензии, а компания входила в структуру собственности владельцев банка.

Как отмечает Анна Васильева, юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры», на практике есть дела о признании благотворительных фондов несостоятельными, например банкротство нижегородского областного общественного благотворительного фонда инвалидов «За благосостояние, свободу и справедливость». При этом благотворительные пожертвования, переданные фонду, становятся его имуществом, которое при банкротстве благотворительного фонда будет составлять его конкурсную массу. «Безусловно, видится конфликт между целевым характером пожертвований и необходимостью удовлетворения требований кредиторов благотворительного фонда. Возможность договориться с кредитором у фонда есть, это может быть, например, рассрочка погашения задолженности», — считает Анна Васильева.

Как говорит адвокат СПбГКА Михаил Трофимов, возглавляющий комитет вкладчиков МБСП, среди пострадавших от действий владельцев банка, помимо фонда Константиновский и Владимира Кожина, довольно много статусных и известных людей и компаний, но лишь немногие готовы отстаивать свои интересы открыто и публично. «Среди компаний и физлиц, с которыми мы работаем, многие пострадали на десятки миллионов рублей. Вместе с тем конкурсным управляющим также оспариваются банковские операции по переводу денежных средств с расчетных счетов, открытых в МБСП, на счета в других банках, совершенные компаниями и физлицами незадолго до банкротства банка как сделки с предпочтением. Сейчас эти обособленные споры, которых около 40, рассматривает арбитражный суд в разных инстанциях. Среди них также есть компании, которые контролирует Сергей Бажанов и его семья», — говорит Михаил Трофимов. В отношении некоторых из них уже поданы заявления о признании несостоятельными (банкротами) в связи с невозможностью исполнить установленные судом обязательства перед банком, например в отношении радиокомпании «Культура».

Справка «Нового проспекта»

Фонд «Константиновский» был создан в 2001 году для восстановления Константиновского дворца в Стрельне, где в 2006 году проходил саммит Большой восьмерки. Среди соучредителей фонда был Иван Малюшин (с 2003 по январь 2015 годы — заместитель Управляющего делами президента), ныне покойные руководитель БДТ Кирилл Лавров и президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов, а также экс-топ-менеджер пивоваренной компании «Балтика» бизнесмен Геннадий Явник.

Попечительский совет фонда до 2018 года возглавлял управляющий делами президента РФ (с 2000 по 2014 годы) Владимир Кожин, после он стал помощником президента, а теперь представляет Москву в Совете Федерации.

После смерти Кирилла Лаврова (2007 год) и Вадима Знаменова (2020 год) Геннадий Явник фактически остался единственным учредителем фонда. Согласно ресурсу «Картотека.ру», Иван Малюшин вышел из состава учредителей.

Сейчас, судя по сайту фонда, в попечительский совет входят заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, глава комитета по внешним связям Смольного Евгений Григорьев, директор Русского музея Владимир Гусев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и другие.

Сам Геннадий Явник, возглавлявший фонд с момента его создания, в конце прошлого года передал руководство своей дочери Виктории. Она известна многолетним корпоративным конфликтом с Евгением Войтенковым по дилерскому бизнесу группы компаний «Олимп». 

Геннадий Явник также является соучредителем и входит в попечительский совет фонда «Кронштадтский морской собор». Кроме того, бизнесмен был миноритарием обанкротившейся реставрационной компании «Интарсия», которая занималась реставрацией крупных объектов в Петербурге, в том числе и Константиновского дворца.

Судя по данным на сайте фонда за 2019 год (за 2020 год отчета нет), среди основных жертвователей перечислены АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», АО «ТВЭЛ», Компания BCC, ООО «Балтийская коммерция», ООО «БалтТрансСервис», ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», ООО «Морской зерновой терминал», УК «Возрождение». В 2019 году году фонд жертвовал деньги на восстановление Храма Рождества Христова на Песках, фонду «БДТ» им. К.Ю. Лаврова, Санкт-Петербургскому отделению Союза театральных деятелей, фонду «Санктъ-Петербургъ Опера», Кронштадтскому морскому кадетскому военному корпусу, спортивным и ветеранским организациям, фондам «Родительский мост», «АдВита» и другим. С 2016 года фонд планировал финансировать в Феодосии духовно-культурный центр и строительства храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, но проект так и не был реализован.

Сегодня в реестр требований кредиторов МБСП включены требования в размере 21,2 млрд рублей, при этом размер обязательств банка на 13 млрд рублей превышает стоимость активов. Причиной плачевного положения дел в банке ЦБ РФ назвал «использование рискованной бизнес-модели», из-за которой на балансе кредитной организации «образовался значительный объем проблемных активов», что привело к «полной утрате банком собственных средств». В октябре 2019 года суд признал банк банкротом и открыл конкурсное производство. 

В марте 2020 года было возбуждено уголовное дело по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Основателю банка Сергею Бажанову предъявлено обвинение, и он находится в розыске.

В марте 2021 года правоохранительные органы возбудили еще одно уголовное дело по факту хищения денежных средств банка путем обмана в особо крупном размере. Вкладчики банка предполагают, что обвинения могут быть предъявлены и менеджменту банка, включая супругу Бажанова Татьяну, которую называют серым кардиналом, фактически управлявшим банком последние несколько лет перед банкротством.

Кроме того, по некоторым данным, АСВ располагает информацией и документами о фактах непосредственного вывода и хищения денежных средств Сергеем Бажановым на подконтрольную ему кипрскую компанию «Хервет Инвестмент Лимитед» (компания принадлежит брату супруги Бажанова, который действует по указаниям Бажанова) в том числе непосредственно перед отзывом лицензии у банка. 

Также АСВ подал иск о привлечении к субсидиарной ответственности супругов Бажановых на 12,2 млрд рублей. На их имущество наложен арест. Кроме того, суд приостановил рассмотрение жалобы Бажановых на АСВ за невыплату им 35% от их требования, включенного в первую очередь реестра требований кредиторов МБСП.

Читайте на эту тему:

Метод АСВ. Собственники МБСП получат свои деньги одними из первых

Егор Носков: «Для юристов год был неплохим. Мы наблюдаем всплеск корпоративных конфликтов»



К списку новостей