Свет в конце тоннеля. Отельная индустрия выходит из пандемийного мрака
Новый проспект
Статьи

Свет в конце тоннеля. Отельная индустрия выходит из пандемийного мрака

Прочитано: 176

По данным консалтинговой компании JLL, загрузка брендированных гостиниц Петербурга по итогам 2021 года составила около 44%, что на 15% выше уровня 2020 года. Но загрузка — очень относительный показатель: на успех работы отелей влияет множество факторов. «Новый проспект» узнал, каким на самом деле был для отельеров города прошлый год и какие у них планы.

Виктория Шамликашвили, инвестор отеля Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo:

— По выручке в прошлом году отели недобрали в рублевом эквиваленте где-то 25–30% от допандемийного 2019-го. По сравнению с прошлым годом это, наверное, очень хороший результат, потому что в 2020-м недобрали 65%. При этом выручка в валютном эквиваленте снизилась гораздо больше, на 40–45%, ведь с 2019 года значительно изменился валютный курс.

А если говорить об операционной доходности, то она лишь чуть-чуть выше нуля. Точка безубыточности сместилась вверх: если раньше она была на уровне 35–40% среднегодовой загрузки номерного фонда, то сейчас у большинства гостиниц планка поднялась до 45–50% в зависимости от порядочности отельеров и их готовности поддерживать качество услуги за счет снижения операционной прибыли. Ведь если ты продолжаешь держать качество сервиса, то хорошо ощущаешь рост стоимости всех входящих материалов, продуктов и прочих необходимых для жизни отеля составляющих. Кроме того, выросли зарплаты в условиях дефицита персонала, особенно линейного. При этом средняя по году загрузка на рынке качественного номерного фонда не превышала 45%.

Что же касается непосредственно новогодних праздников, загрузка отелей колебалась в среднем от 30% до 50%. В этом мы очень сильно уступили Сочи, Крыму и даже Калининграду, который разрешил заведениям общественного питания работать до двух ночи. А мы, кроме как непосредственно в саму новогоднюю ночь, ограничены 23 часами, да еще и QR-коды в общепите ввели со 2 января (а для отелей — с 27 декабря). Какой смысл ограничивать время пребывания в ресторанах вакцинированных людей, я не понимаю.

обратите внимание!

О том, как ресторанный рынок Петербурга запутался в ограничениях, читайте в статье «Сказал «А», говори и «Б». Ресторанный рынок запутался в ограничениях»

Андрей Петелин, генеральный директор ООО «УК Сититель», исполнительный директор ООО «Отель Санкт-Петербург»:

— Прошлый год для нас был, конечно, лучше 2020-го, когда отрасль пострадала гораздо более серьезно. Ограничения носили менее жесткий характер, и в 2021 году мы увидели рост внутреннего туризма, что позволило и нашему отелю, и, думаю, многим другим отелям города получить более-менее приемлемые показатели по загрузке: она по сравнению с прошлым годом выросла на 20–30%. Особенно это касалось конца весны и начала лета: май и июнь, когда в городе проходило много крупных мероприятий, стали для индустрии очень хорошими месяцами.

Из отрицательных факторов — показатели загрузки, которые по-прежнему на 20–25% ниже, чем были до пандемии, а также крайне небольшое количество иностранных туристов: в целом иностранные туристические потоки были более маржинальными, чем наш внутренний туризм. Но приятно отметить, что хотя традиционных туристов из Европы и Азии у нас не было, в Россию поехали те туристы, которые раньше к нам не приезжали: мы видели в этом году небольшое количество туристов из Центральной Америки, например из Коста-Рики, из Мексики.

Я не думаю, что 2022 год будет принципиально отличаться от 2021 года, поскольку мы видим, что пандемия затягивается. Желаю коллегам и партнерам сохранять позитивный настрой и добиться в новом году бо́льших успехов!

Георгий Богачёв, владелец загородного отеля «Илоранта»:

— В отличие от городских отелей, у нас всё хорошо! Среднегодовая загрузка и в прошлом году была пиковой, и в этом остается таковой — на уровне 92–93%. Дело в том, что у нас столь домашняя обстановка, что гости к нам возвращаются раз за разом, как на дачу! Поэтому мы ожидаем прирост выручки где-то 30% по сравнению с прошлым годом.

Елена Рейзентул, генеральный директор отелей Hilton Expoforum (4 звезды) и Hampton by Hilton (3 звезды) в Петербурге:

— В 2020 году основной нашей задачей было выжить и сохранить коллектив. Мы шли, как в темноте, пробуя новые пути взаимодействия с гостями, с персоналом, с государственными структурами. Мы учились работать в пустых отелях, изучать каждого гостя, жить в новых условиях, не понимая, что эти правила игры пришли к нам надолго. Мы жили надеждой, что еще месяц-два, и всё будет по-старому.

К 2021 году появилась здоровая злость и захотелось бороться с обстоятельствами. Мне кажется, что даже когда мы готовили отели к открытию, наша работа не была такой динамичной и бурной, как сейчас. Если раньше мы конкурировали внутри отрасли, то в 2021 году борьба за гостя стала очень широка, и чтобы быть привлекательными, мы должны были стать интересными. Поэтому в 2021 году мы стали проводить художественные выставки, открыли магазин авторских подарков, сделанных местными мастерами, у нас новое интересное меню в ресторане Gril, который постепенно становится местом притяжения жителей Пушкинского района.

После проведения ПМЭФ-2021 в городе стала восстанавливаться деловая жизнь. Конечно, пока мероприятий намного меньше, чем в 2019-м, но во втором полугодии прошлого года наши отели работали достаточно активно. В целом финансовые показатели года намного превзошли бюджетные прогнозы: общая выручка оказалась выше доходов 2020 года фактически в 3 раза, а с учетом применения льгот, полученных предприятием в рамках программ для пострадавших отраслей, и внедрения внутренних мер по снижению расходов мы существенно сократили ожидаемые убытки.

Сейчас у нас в работе несколько новых проектов по созданию в отеле Hilton Expoforum экосистемы. Если ситуация с количеством заболевающих не ухудшится, я думаю, что количество деловых событий будет расти, и это должно позитивно повлиять на загрузку отелей. Комитет по туризму разрабатывает несколько новых интересных продуктов для привлечения гостей в город, мы активно участвуем в жизни профессионального сообщества, так что, думаю, это тоже принесет хорошие результаты.

Я очень хочу, чтобы наши тревоги и волнения были связаны с обычным ходом операционных процессов, а не со здоровьем близких людей. Хочется пожелать всем: и гостям, и коллегам — в наступившем году стабильности, понятных и приятных перспектив, возможности выделять время для отдыха и путешествий.

Юнис Теймурханлы, владелец отеля «Гельвеция»:

— Для нас 2021 год стал рекордным за все 25 лет работы отеля. Если раньше доля гостей-россиян у нас была 50%, то сейчас это 100%. Мы получили в 2018 году категорию 5 звёзд и ушли в премиальный сегмент, где смогли очень серьезно нарастить среднюю цену. Мы подняли ее на 17%, и это компенсировало нам падение загрузки из-за отсутствия иностранных гостей и позволило получить прибыль на уровне 2019 года. Я очень аккуратно надеюсь, что в 2022 году у нас начнется взаимное признание сертификатов о вакцинации с другими странами и летом к нам всё-таки поедут иностранные туристы, которых городу сильно не хватает.


Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S:

— Прошлый год был более позитивным, чем 2020 год: отрасль смогла адаптироваться к текущей ситуации на рынке. Мы наработали определенную практику: переориентировались на внутренний рынок, увеличили долю долгосрочного сегмента, за счет чего уже к маю 2021 года показатели загрузки сети вернулись к доковидным, достигнув 99%, и далее сохранялись на высоком уровне в течение всего года. Для сравнения: средняя загрузка сети в 2019 году составляла 88%, в 2020 году — 75%.

В 2022 году мы продолжаем развитие по франшизе и объявим о запуске нового проекта в Петербурге. Приоритетной задачей на ближайшие годы остается развитие в регионах. В 2021 году мы заключили новые контракты и начали региональную экспансию. В частности, подписано соглашение о строительстве апарт-отелей в Новосибирске и Нижнем Новгороде. В дальнейшем мы планируем заключать новые контракты, концентрируясь на Москве и городах-миллионниках.

Начала восстановления рынка мы ожидаем не ранее 2023 года. Хочется всем пожелать развития новых концептуальных форматов недвижимости, которые устойчивы к кризисам.

Екатерина Егорова, генеральный директор ЗАО «Звезда Петергофа», гостиничный комплекс «Новый Петергоф»:

— Нам в прошлом году удалось выйти на обороты по выручке, превышающие обороты-2019 года и завоевать новые рынки. Отель получил высочайшую оценку по результатам рейтинга Tripadvisor — вошёл в 10% лучших отелей мира. Он небольшой, всего на 150 номеров, и несетевой. Так что это уникальный результат.

Прежней рентабельности достичь не удалось, поскольку стоимость услуг отеля органически не может угнаться за повышением цен на рынке труда и товаров повседневного спроса. Также очень дорого обходится работа в новых условиях, с новыми правилами гигиены и обслуживания. В 2 раза увеличилось время на уборку одного номера, а значит и стоимость его обслуживания. Но при этом мы сохранили команду в пандемию, чему очень рады.

Средняя загрузка отеля выросла за год на 15%, цена в индивидуальном сегменте — на 20%. Уверена, что в Ленинградской области множество объектов отработали вообще блестяще, но мы относимся к Петербургу, и наша деятельность попадает под ограничения, водимые в городе.

В 2022 году будем продолжать работать с широкой базой постоянных клиентов, повышать их лояльность. Сейчас у нас возвратный фактор 82%, наша цель — 90%. Будем работать, завоевывать новые рынки и расширять спектр предлагаемых услуг.

Желаю всем никогда не сдаваться, не болеть, улыбаться гостям, коллегам и себе в зеркале! И, конечно, верить в то, что всё будет хорошо!

итоги года гостиничный бизнес туризм
Другие статьи автора Читайте также по теме
Анастасия Умовская, совладелица агентства авторских туров «Ключи», рассказала «Новому проспекту» как российским предпринимателям перебраться в ЮАР, сколько стоит открыть там бизнес и почему он обязательно будет успешным.
Владелец и генеральный директор петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы рассказал «Новому проспекту», почему высокая загрузка гостиницы его настораживает и как подобрать ключики к сердцам самых искушенных гостей.
Шоковая терапия последних месяцев не остановила развитие гостиничного и туристического бизнеса в Петербурге. «Новые проспект» изучил изменения, которые произошли в сегменте, выяснил, как меняется туристический поток и на что надеются отельеры и туроператоры.

Умер создатель образа Чебурашки, Леонид Шварцман. Мультипликатору был 101 год
02.07.2022
ВОЗ предупредила о возможном росте заболеваемости COVID-19 в России летом
02.07.2022
Президент Кипра: санкции против РФ нанесли удар по туризму
02.07.2022
Президент Болгарии выступил против закрытия посольства РФ
02.07.2022
Более 70% американцев высказались против нового президентского срока Байдена
02.07.2022
В Петербурге открыли памятную табличку погибшему главе МЧС России Евгению Зиничеву
02.07.2022
В Петербурге заработала новая смотровая площадка в центре города
02.07.2022
В "Петергофе" после реставрации открыли павильон Катальной горки
02.07.2022
Запуск первого арктического маршрута в Петербурге приурочили к 350-летию Петра I
02.07.2022
Пожарно-спасательный гарнизон Петербурга получил18 новых машин
02.07.2022
Сотрудники ГАИ больше не будут использовать ручные радары
01.07.2022
"Северный поток" отключат с 11 по 21 июля на плановый ремонт
01.07.2022
Главными брендами, чей уход из РФ беспокоит россиян, стали IKEA и McDonald's
01.07.2022
Путин и Моди обсудили текущее положение дел на мировом рынке продовольствия
01.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки