Сказал "А", говори и "Б". Ресторанный рынок запутался в ограничениях
Новый проспект
Статьи

Сказал "А", говори и "Б". Ресторанный рынок запутался в ограничениях

Прочитано: 432

Для ресторанов сняли ограничение на проведение новогодней ночи: предприятия общественного питания могут работать в ночь с 31 декабря на 1 января. Обязательный вход по QR-кодам в заведения также сдвинули на несколько дней: режим введут не с 27 декабря, как планировалось, а только со 2 января. Насколько это поддержит ресторанный рынок, разбирался «Новый проспект».

Текст QR-код или до 23:00 — уж что-нибудь одно

Рестораторы понимают, что введение QR-кодов — это неизбежность. «Но эту неизбежность очень хочется отодвинуть до того порога, когда уже почти у каждого взрослого человека будет QR-код. Если бы было вакцинировано подавляющее большинство людей, то вопросов бы не было. Никто ведь не дискутирует на тему получения визы для посещения какой-то страны, люди просто идут и получают ее», — заявил Максим Жуков, представитель НКО «Союз улицы Рубинштейна», на круглом столе «Безопасность в общественном питании», организованном объединением «Рестоград».

Рестораторы пытались убедить государственную власть перенести введение QR-кодов хотя бы до весны, а до тех пор последовательно убеждать население вакцинироваться и повышать тем самым уровень коллективного иммунитета. Почему? Потому что опыт Москвы, которая летом уже поработала по QR-кодам, показал, что выручка ресторанов снизилась до 60-70%.

Кроме того, действие ограничений по времени приостанавливается лишь на одну ночь, а потом вновь все должны будут соблюдать режим «до 23:00». Вопрос: зачем, если будут проверяться QR-коды?

«Возникает противоречие. Людям говорят «вакцинируйтесь, и будет всё доступно», а доступно оказывается не всё!» — отмечает Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Рынок общественного питания разнообразен. На кого-то ограничения влияют меньше, на кого-то больше. «На наши семь бургерных, где основой концепции является еда, временны́е ограничения до 23:00 мало повлияли. Оттого, что по пятницам и субботам мы не работаем до трёх ночи, мы теряем, может быть, 5-7% валового оборота. Но в нашей же сети есть и винный бар на ул. Белинского, который работает и делает выручку исключительно по пятницам и субботам: в несезон с понедельника по среду мы там даже не работаем. И здесь в плане ограничения по времени мы просто убиты напрочь! Если бы не было поддержки этого бара в виде сети бургерных, мы бы его закрыли больше года назад», — рассказывает Пётр Лобанов, совладелец бургер-баров «Бюро».

Он также считает, что если уж вводится правило посещения ресторана по QR-коду, то должны сниматься все другие ограничения. Он приводит в пример Казань, где уже несколько недель люди живут по QR-кодам, которые проверяются у них даже на общественном транспорте. В ресторанах в целом, по его словам, гостей не так много, но в популярных местах полные залы: «Все спокойно показывают QR-коды и сидят вместе».

Экономика рентабельности плохо сходится

«Ограничение работы до 23:00, введение QR-кодов… Я выражу общее настроение улицы Рубинштейна, где есть и бары, и классические рестораны «про еду»: это катастрофа», — определяет Максим Жуков. Он говорит, что у заведений в центре города оборот и так за время пандемии снизился на 50%, в то время как рентабельность ресторанного бизнеса составляет всего 10-15%.

То, что экономика рентабельности стала плохо сходиться, подтверждает и Пётр Лобанов, приводя в пример увеличение цен поставщиков, сложные разговоры с арендодателями и растущий фонд оплаты труда. «Ресторанный бизнес становится совершенно невыгодным», — говорит он.

Многие рестораторы заявили, что в новом году придется повышать цены в меню. «И лучше это сделать первым!» — считает Максим Жуков, объясняя это так: «Кто это сделает раньше других, тот раньше других и переживет негативную волну потребителя».

Но у каждого своя бизнес-модель, и представитель крупного сетевого бизнеса думает по-другому. «Нам тоже крайне сложно последние 2 года. Но нужно терпеть. Мы обновляем меню 2 раза в год, и цены на блюда действуют, соответственно, по полгода, всё это время мы их не трогаем», — говорит Сергей Симарёв, сооснователь сетей «Токио Сити» и «Бахрома».

Антиваксеры вместо потребительских террористов

С введением проверок QR-кодов рестораторы готовятся принять на себя негатив людей, которые выступают против вакцинации. С потребительским терроризмом знакомы фактически в каждом ресторане.

Как рассказывает Пётр Лобанов, несколько месяцев назад в одном из бургер-баров «Бюро» девушка внутри котлеты якобы нашла стекло и начала писать об этом в соцсетях, обвиняя сеть. «Но ложь сразу раскрывается. Во-первых, мы тогда использовали готовые вакуумные котлеты в упаковке, которые покупали у предприятия, где линия производства фарша сканировалась просто подо всеми углами, контроль качества шел постоянный. А во-вторых, скандал с попавшим в котлету стеклом был бы точно устроен тут же в кафе, где она ела этот бургер, а не постфактум, когда она пришла домой и села за компьютер», — объясняет эксперт.

Девушке предложили не быть голословной, а показать фотофиксацию того стекла в котлете, и она, как говорит Петр Лобанов, сразу же пропала, ничего не ответив. Он советует своим коллегам быть уверенными в себе, если, конечно, они уверены в своей кухне.

Без сомнения, никто не может быть совершенно застрахован от того, что где-то на кухне вдруг что-то пропустили, но всё же потребительский терроризм, по мнению экспертов, становится довольно редким явлением. «С каждым случаем надо разбираться сразу же и решать всё в законодательном порядке», — рекомендует Максим Жуков.

Однако сегодня рестораторы ожидают напора антипрививочников. «У молодых ковид-диссидентов крайне негативный настрой. Это подтверждают все smm-менеджеры, которые занимаются нашими социальными сетями и прямо-таки борются с высказываниями, разжигающими вражду и ненависть между людьми. Нас оскорбляют, называют фашистами, если мы введем QR-коды. Причем не очень понятно, почему считается, что это мы их вводим», — говорит Максим Жуков.

Новому году — быть

Рестораторы отмечают, что количество новогодних корпоративов в этом декабре очень сильно снизилось по сравнению с прошлым годом. При этом многие компании отказались от праздников даже не из-за финансовых сложностей, а из опасения, что это скажется на эпидемиологической ситуации внутри коллектива. Когда сразу несколько отделов собираются вместе, риск одновременной болезни многих сотрудников возрастает, угрожая бизнесу.

Что касается новогодней ночи, то, как говорят рестораторы, праздник может быть упущен. «Пригласить артистов, ведущих, арендовать оборудование, без которого не может быть проведено мероприятие, нужно заранее. И так же заранее им нужно заплатить. А потом, в случае отмены мероприятия, любой артист может сказать «я отказался от частного корпоратива ради вашего Нового года, почему я должен теперь возвращать деньги?» и будет прав», — говорит Максим Жуков.

Впрочем, бизнес, готовясь к худшему, всегда надеется на лучшее, и многие руководители всё же планировали проведение Нового года, держа в уме возможность его отмены. «Мы очень надеялись, что новогодняя ночь в нашем ресторане «Вино и вода» всё-таки состоится, и с артистами договаривались заранее. Да, могло всё отмениться, но артисты тоже живут в реальном времени и понимают, что если они сейчас поведут себя некорректно, то потом к ним заказчики просто не вернутся», — улыбается Анна Возняк, генеральный менеджер Hotel Indigo St. Petersburg Tchaikovskogo.


ресторанный рынок общепит QR-коды
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Петербурге, Москве и других городах России с 15 апреля по 5 мая пройдет гастрономический фестиваль «Своё в городе».

14.04.2024

Новый ресторан премиум-класса Drevå открыла Надежда Третьякова, создатель и управляющий партнер ресторана северной кухни Nordic.

14.04.2024
Шеф-повар Рашид Рахманов, посол перуанской кухни в России и Европе и единственный неперуанец, получивший премию Перу за продвижение кухни этой страны в мире, рассказал «Новому проспекту», чем перуанская кухня отличается от других и как она меняет глобальную культуру питания.

В отношении депутата петербургского ЗАКСа Бориса Вишневского* возбудили административное дело
26.04.2024
Рэпер Eminem в первом за четыре года альбоме "убил" своего альтер-эго Slim Shady
26.04.2024
Российские бизнесы иностранных брендов Ariston и Bosch передали дочке «Газпрома»
26.04.2024
Летом в Петербурге начнется строительство индустриального парка стоимостью 15 млрд рублей
26.04.2024
Основатель логистический компании «СДЭК» Леонид Гольдорт выходит из бизнеса
26.04.2024
С начала года реестр легальных такси Петербурга увеличился на 11%
26.04.2024
Путин поддержал Беглова, который собрался на выборы губернатора Петербурга
26.04.2024
В Ломоносове почти за 50 млрд рублей построят кампус Евразийского международного университета
26.04.2024
В летнюю навигацию в Петербурге будут действовать три регулярные паромные переправы
26.04.2024
«МТС Банк» провел рекордное для России IPO и привлек 11,5 млрд рублей на развитие розницы
26.04.2024
X5 Group стал владельцем производства готовой еды под Петербургом
26.04.2024
Группа «Эталон» готовит к продаже проект «Аксели» в Петербурге
26.04.2024
Проект "Новая Голландия" возглавила бывший медиа-менеджер Анна Балагурова
26.04.2024
Центробанк третий раз подряд не стал менять ключевую ставку. Она осталась на уровне 16%
26.04.2024
ГК «Лосево» начала сотрудничать с магазинами «ВкусВилл»
26.04.2024
В России могут запретить продажу алкоголя в период майских праздников
26.04.2024
С начала года в Петербурге и пригородах проданы участки под жилье и апартаменты почти на 11 млрд рублей
26.04.2024
«Левашовский хлебозавод» реконструированный Группой RBI, признан проектом года в Петербурге
26.04.2024
Праздник корюшки пройдет в Петербурге 10-11 мая
26.04.2024
В Финляндии начинаются военные учения с силами НАТО
26.04.2024
Владимир Путин сегодня в Петербурге. Он выступит на Совете законодателей
26.04.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки