«Спутник» с деньгами. Частные клиники подключились к вакцинации
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

«Спутник» с деньгами. Частные клиники подключились к вакцинации

«Спутник» с деньгами. Частные клиники подключились к вакцинации
Частные клиники Петербурга готовятся к проведению вакцинации от коронавируса. В этой программе они смогут заработать только на осмотре пациентов, поскольку сами прививки делают гражданам бесплатно. Городские власти призывают частных медиков сделать безвозмездной всю процедуру, но заставить частный врачей так поступить чиновники не могут.
На этой неделе комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что в ближайшее время будет подписано соглашение с Минздравом об открытии в городе еще 20 точек вакцинации от коронавируса. Пока в Петербурге работают 120 прививочных пунктов, из них 90 — в поликлиниках и больницах, еще около 20 — в федеральных, ведомственных и частных учреждениях.

В настоящее время привиться от коронавируса вакциной «Спутник V» в Петербурге можно в больнице «РЖД-Медицина», в компании «ЭКО-безопасность» и сети «Скандинавия». В прививочной кампании также участвуют ММЦ «Согаз», медцентр MedSwiss, компании Uninova и «Лахта Клиника».

Все они заключили с городским комитетом по здравоохранению договор, на основании которого получают вакцину распределением от Минздрава через регионального оператора ОАО «Фармбаза».

К программе вакцинации готовы подключиться и лабораторные службы «Хеликс» и «Инвитро». Там «Новому проспекту» подтвердили заинтересованность в проведении вакцинации на базе своих филиалов. 

Много требований

Как пояснили в пресс-службе комздрава, в программу вакцинации может попасть компания, у которой есть лицензия на прививки и оборудование для хранения вакцины. Клиника также должна быть зарегистрирована в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов, должна своевременно регистрировать поступление и отпуск вакцины, а также оперативно заносить информацию в Федеральный регистр вакцинированных от COVID. 

Частные компании, подписавшие договор с комитетом, должны проводить вакцинацию против коронавируса бесплатно. В этом процессе они зарабатывают только на оказании дополнительных услуг пациентам перед прививкой: анализах и осмотре терапевта. «Так работают медцентры и в Москве», — говорит глава Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. По его словам, это оправдано. «Ведь сейчас, по сути, идет третья фаза клинических испытаний «Спутника V», и мы не знаем обо всех возможных побочных действиях препарата», — говорит он.

Опыт Москвы в действии

По московскому пути пошли все частники, участвующие в программе вакцинации в Петербурге. Прейскурант и перечень услуг, который они предлагают в связи с вакцинацией, у всех разный. Некоторые компании перед первой прививкой требуют анализ на антитела к вирусу и ПЦР. Например, в центре Uninova стоимость таких исследований составляет почти 4 тыс. рублей. При этом все клиники берут плату за осмотр терапевта в размере от 1,1 до 2,5 тыс. рублей. Во время второго посещения, как правило, за осмотр тоже нужно будет заплатить. Во всех медцентрах сообщают, что сама вакцина предоставляется пациенту бесплатно при наличии полиса ОМС.

Комитет по здравоохранению рекомендует частным клиникам все услуги, связанные с вакцинацией от ковида, проводить бесплатно. Но у региональных властей нет рычагов, с помощью которых они могли бы обязать частные клиники делать прививки полностью бесплатно. 

Эксперты поясняют, что клиники берут плату за услуги обоснованно. «Компании несут расходы на транспортировку, хранение препаратов, осмотр пациентов и постановку вакцины. Это трата и времени, и средств», — отмечает глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин. 

Бесплатные варианты

У петербуржцев есть два варианта сделать прививку от коронавируса в частной клинике бесплатно. Первый предполагает, что человек может привиться, не тратя своих денег, в рамках корпоративной программы медобслуживания, которую работодатель заключает с клиникой. По этой схеме в Петербурге работают «ЭКО-Безопасность» и «РЖД-Медицина». 

Второй вариант — полностью бесплатная прививка в компании, которая в рамках ОМС занимается проведением вакцинации в течение года (правда, такие компании сталкиваются с тем, что тарифы не окупают затрат на оказание медпомощи). Такие услуги предоставляет, в частности, сеть поликлиник «Полис» компании Euromed Group. По словам управляющего партнера компании Александра Абдина, сейчас Euromed не проводит вакцинацию от коронавируса, но заинтересован в участии в данной программе. 

«В других случаях частные компании пока не могут рассчитывать на компенсацию затрат на вакцинацию», — сообщили в Территориальном фонде ОМС Петербурга. «Фонд ОМС занимается лечением заболеваний, а вакцинация относится к их профилактике и обычно финансируется из городского бюджета», — уточнили в фонде. 

Справка «Нового проспекта»:

В декабре прошлого года Минздрав установил предельную отпускную цену производителя на вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную Центром им. Гамалеи — 1,94 тыс. рублей за два компонента. 

С начала вакцинации, по данным комитета по здравоохранению, от ковида привились 72,3 тыс. петербуржцев. Из них более 15 тыс. человек уже полностью завершили цикл вакцинации. С начала прививочной кампании в Петербург поступило 143 тыс. комплектов вакцины «Спутник V». Таким образом, затраты на вакцинацию от коронавируса в городе на начало февраля превысили 277,4 млн рублей. 

На днях собственники петербургских ТРК предложили открыть дополнительные прививочные пункты в городских моллах. Но они пока не открыты. В комздраве считают, что там сложно будет соблюдать необходимый для хранения вакцины температурный режим.

Читайте на эту тему:
«Производство многих вакцин в России и до эпидемии развивалось довольно хорошо»

К списку новостей