Сергей Бажанов вертит «Глобус» обратно
Поделитесь публикацией!

Сергей Бажанов вертит «Глобус» обратно

Сергей Бажанов вертит «Глобус» обратно

На прошлой неделе в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Сергея Бажанова к Егору Носкову, связанный с «неисполнением обязательств по договору купли-продажи» долей ООО «Бизнес-центр Глобус». Истец является основным владельцем Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), ответчик — управляющим партнером юридической фирмы «Дювернуа лигал», которая долгое время выступала консультантом банка и его владельца. Сделка между ними, в рамках которой Егор Носков купил у Сергея Бажанова 100% долей ООО «БЦ Глобус», была закрыта минувшей осенью, после того как банк ЦБ отозвал лицензию у МБСП. В ЕГРЮЛ она нашла отражение 23 ноября 2018 года. На балансе ООО находится одноименный бизнес-центр класса «С», расположенный в Крапивном переулке на Выборгской стороне. Эксперты рынка недвижимости на момент сделки оценивали здание в 300-500 млн рублей. Ранее в здании находилась штаб-квартира МБСП, сейчас там работает временная администрация, назначенная ЦБ России, во главе с Татьяной Работа.

Все уплочено

По словам Егора Носкова, с середины мая 2019 года его фирма не является консультантом МБСП и Бажанова. «Мы сами прекратили юридическое обслуживание в связи с непреодолимыми этическими противоречиями с клиентом», — говорит он. Однако иск бывшего клиента оказался для юриста неприятным сюрпризом: «Сделка была абсолютно прозрачна. Покупал лично я, лично у него, и не здание, а доли в ООО. Вся сумма договора была оплачена безналичными переводами. Видимо, теперь, находясь за рубежом, вдали от своих недоброжелателей, Сергей Викторович решил, что продешевил. И действует согласно английской пословице: «I want to have my cake and eat it too». Посмотрим, что на это скажет суд».

Ранее, когда «НП» писал о самой сделке, Егор намекал, что заплатил меньше, чем такое здание могло бы стоить в обычных условиях — без учета судебных рисков: «Когда я узнал о намерении Сергея Викторовича продать бизнес-центр, я долго думал, прежде чем решиться на эту сделку. С одной стороны, если и вкладывать в недвижимость, то именно сейчас: цены действительно, по моим ощущениям, скребут по дну. Но с другой стороны — в 1917 году тоже цены были низкими, но те, кто тогда вложился, потом пожалели. В любом случае мой выбор сделан, и я надеюсь на лучшее», — заявил он тогда «Новому проспекту». В ЦБ пока не ответили на запрос «НП». В АСВ не стали комментировать этот иск. 

По мнению экспертов, Егор Носков, скорее всего, купил объект с существенным дисконтом, обусловленным судебными рисками: после отзыва лицензии банка обычно следует его банкротство, в ходе которого бывший собственник может быть привлечен к субсидиарной ответственности перед вкладчиками, и тогда все его сделки могут быть оспорены. В такой ситуации ни один инвестор не заплатит за актив рыночную цену. Кроме того, дисконтирующую роль могло сыграть щекотливое положение самого банкира: после отзыва лицензии у банка ЦБ и АСВ нередко обращаются к правоохранительным органам, и собственникам кредитных организаций приходится вести бизнес из СИЗО.

И действительно, временная администрация МБСП с первых дней своей работы в декабре 2018 года заявила, что готовит заявление в правоохранительные органы, а в первых числах января 2019 года отчиталась о том, что такое заявление — «о выявленных фактах, свидетельствующих о признаках наказуемых деяний, следствием которых может быть причинение материального ущерба банку в особо крупном размере» — направлено в органы следствия. Поэтому у Сергея Бажанова, скорее всего, просто не было времени искать покупателя, и он согласился на условия, которые предложил ему его юрист.  Однако прошло уже более полугода, а о возбуждении уголовного дела так ничего и не известно. 

«Юридическая защита стоит денег, поэтому дисконт на актив, обремененный судебными рисками, абсолютно оправдан, — говорит управляющий партнер юрфирмы «Апелляционный центр» Иван Решетников. — Так что, на мой взгляд, поведение Егора вполне корректное. Я не сомневаюсь, что оплата действительно была произведена в полном объеме, а если так, то продавцу будет очень сложно оспаривать сделку, заключенную двумя вполне дееспособными людьми по обоюдному согласию».  

В сенат и обратно

Банк МБСП петербургского бизнесмена Сергея Бажанова был одной из крупнейших кредитных организаций Петербурга: на пике роста его активы превышали 57 млрд рублей. Кредитная организация лишилась лицензии 31 октября 2018 года после двух недель работы временной администрации АСВ. Центробанк сделал вывод, что банк не соблюдает нормативы достаточности капитала. Вкладчики-физлица получили возмещение по системе страхования вкладов на общую сумму около 16 млрд рублей (по 1,4 млн рублей на одного человека). Дыра в балансе банка на 15 июня 2019 года оценивается временной администрацией в 12,9 млрд рублей: стоимость активов с учетом переоценки ссудной задолженности оценена всего в 10,9 млрд рублей, а объем обязательств — 23,9 млрд рублей.

Сергей Бажанов, выходец из Инкомбанка (лопнувшего в начале нулевых) и Балтонэксимбанка (впоследствии переименованного в Балтинвестбанк, который сейчас находится под санацией) купил Петербургский лесопромышленный банк и переименовал его в МБСП в 1999 году. Банк входил в первую сотню по России и в первую десятку по Северо-Западу. В 2008 году Сергей Бажанов стал сенатором от Ульяновской области и работал в Совете Федерации до 2013 года. 

Кроме самого банка и ООО «БЦ Глобус» Сергею Бажанову, по данным СПАРК, принадлежали также ООО «Интервекс» (выпускала векселя банка МБСП, которые в период работы банкира в Совете Федерации были в ходу даже у структур Минобороны — те рассчитывались ими за уголь со структурами банка «Таврический») и лизинговая компания «Интерлизинг» (она потом досталась семье Владимира Когана).

Кроме того, бизнесмен владел компанией «Интерлизингстрой», на балансе которой находятся помещения в ТРК «Променад» общей площадью около 3 тыс. м2 и два этажа дома на Каменноостровском проспекте, 6, в Петербурге. Через эту же компанию бизнесмен профинансировал строительство в Великом Устюге Вологодской области завода по производству топливных гранул из стружек и опилок (сейчас завод предлагается к продаже на сайте МБСП).

Татьяна Бажанова, жена банкира, владеет радиостанцией «Эрмитаж» (ООО «Невская волна»), а также строительной компанией «Монолит» (владеет административным зданием в Ульяновске площадью 1,7 тыс. м2). Кроме того, с мая по июль 2018 года она руководила крымским ООО «ЧНГ Газификация», занимающейся газификацией полуострова. Именно Татьяна Бажанова управляла банком в период, когда ее муж работал сенатором. Впрочем, по версии одного из источников из числа сотрудников кредитной организации, Татьяна Васильевна продолжала руководить банком и после возвращения мужа из большой политики. «У нее генеральная доверенность от Сергея Викторовича, и все решения реально принимает она», — говорит источник. Связаться с Татьяной Бажановой пока не удалось. 

__________________________________________________________

Ранее на эту же тему:

Кончилось горючее

Бажанов "Глобус" продал

Должники МБСП остановили платежи

 

Возврат к списку