Реформа наоборот. Калугин возвращает КИО в районы
Поделитесь публикацией!

Реформа наоборот. Калугин возвращает КИО в районы

Реформа наоборот. Калугин возвращает КИО в районы

О новой реформе имущественного блока Смольного «Новому проспекту» расказал председатель комитета имущественных отношений (КИО) Валерий Калугин. Экс-председатель комитета по земельным ресурсам (КЗРЗ), поработавший в командах Владимира Яковлева и Валентины Матвинко, вернулся на работу в Смольный в январе этого года. По его словам, первое знакомство с работой комитета навело на мысль о необходимости срочных и серьёзных реформ. «Регламентов очень много. Зачем? Систему нужно упрощать, — уверен Валерий Калугин. — Документы в комитете должны идти снизу вверх, а не бродить поперёк по разным кабинетам. И один вопрос не должны контролировать одновременно четыре зама. Это всё лишнее. Согласования нужно выдавать гораздо быстрее, с минимальным для бизнеса количеством шагов». Калугин заверил, что наводить порядок в истории с регламентом комитет уже начал: «Думаю, за полгода мы закончим эту работу»

Ближе к людям

Новый глава комитета считает правильной идею возвращения районных агентств КУГИ, которые были несколько лет назад упразднены. «Да, их надо возвращать. Это позволит комитету быть ближе к людям и работать быстрее и эффективней», — заявил он.

По словам Валерия Калугина, в случае реформы комитету потребуются дополнительные руки и головы. «Сейчас нагрузка на сотрудников комитета очень большая. Куча бумаг накопилась за последние месяцы. Их надо разбирать. Но количество «штатных клеток» мы пока увеличивать не будем. Постараемся изыскать внутренние резервы», — говорит Калугин.

Чиновник не исключил вероятность изменений в составе полномочий комитета и его подразделений. «Во всём нужен здравый смысл. Мы считаем экономику, уточняем задачи. Окончательно решение будет принято, когда ситуация прояснится», — сообщил Валерий Калугин.

Напомним, что на пост главы КИО он был назначен две недели назад. В день назначения в беседе с «НП» заявил, что в его ближайших планах — формирование команды комитета, в которую, возможно, вернутся некоторые из прежних его коллег по КЗРЗ, а также стабилизация работы города в сфере земельной политики и создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

Доходы упали

О необходимости реформы говорят неутешительные результаты деятельности КИО. Это один из немногих комитетов, которые приносят деньги в бюджет. Так, по итогам 2018 года доходы городского бюджета от использования госимущества (арендные платежи за помещения, земельные участки, а также дивиденды по акциям и плата за размещение нестационарной торговли) составили 14,4 млрд рублей. По словам председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, это на 524 млн рублей меньше заложенных в бюджет показателей. Доходы от продажи имущества составили 6,7 млрд рублей (на 262 млн рублей меньше запланированного).

Очевидно, что реформа ведомства, которую провела команда Георгия Полтавченко, негативно сказалась на доходах бюджета Петербурга: за последние четыре года поступления по этим статьям сократились более чем на 6 млрд рублей (см. инфографику).

Кроме того, в прошлом году КИО попал в тройку худших комитетов по исполнению Адресной инвестиционной программы. За год чиновники успели освоить 19,3 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей меньше выделенного комитету лимита. Как пояснили в пресс-службе КИО, им не удалось заключить контракт на закупку 144 квартир для детей-сирот: на объявленные торги не явился никто из застройщиков.

Слияния и поглощения

Напомним, масштабные реформы в имущественном блоке Смольного стартовали в 2015 году. Михаил Мокрецов, в то время вице-губернатор Петербурга, инициировал слияние двух комитетов: по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). При этом были ликвидированы все районные агентства КУГИ, вместо них открыли управление по работе с заявителями, одно на весь город.

Это значительно усложнило взаимодействие арендаторов с комитетом: предприниматели были вынуждены по нескольку месяцев ждать ответов на свои обращения. Кардинально изменилась и структура комитета, функции КИО поделили между несколькими подведомственными структурами: ГКУ «Имущество Петербурга», ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса СПб» и ГБУ «Городское управление кадастровой оценки».

Информацию о новой реформе опрошенные «НП» эксперты восприняли с воодушевлением. «Не важно, в каком виде будет возрождён диалог бизнеса и КИО, будут это районные инспекции или какая-то другая форма контакта, но это жизненно необходимо, — говорит исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова. — Утрата живого лица, инспектора по имущественным отношениям (по аналогии с налоговым инспектором, который закреплён за каждым конкретным предприятием), которому можно задать вопросы по договорам — от сверки расчётов до уточнения каких-то платежей, приводит к серьёзному ущербу для городского бюджета. Сейчас общения нет, и бизнес бьётся в закрытые двери, теряя возможности и упуская прибыль. Поэтому инициативу Валерия Калугина можно только приветствовать».

«Мы несколько лет просим вернуть районные агентства. И Полтавченко просили, и Беглова, — напоминает лидер НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. — Специалисты в районах, которые знают все нюансы территории, необходимы. Невозможно из «Невской Ратуши» наводить порядок по всему городу. Нужны специалисты на земле, которые будут следить за легальной торговлей и пресекать нелегальную. Важно, чтобы предпринимателю было куда прийти, и не просто сдать документы, но и получить ответ. Это будет очень большим плюсом».

Справка «Нового проспекта»:

Валерий Калугин с 1994-го по 2002 год занимал различные должности в комитете по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга. 
С 2003 по 2006 год — заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга.
С февраля 2006 года по декабрь 2008 года — директор ФГУ «Земельная кадастровая палата СПб». 
С декабря 2008 по апрель 2015 года — председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга. 
С апреля 2015 года — генеральный директор ООО «Консалтинговая группа ВВК». 
С января 2019 года — председатель комитета имущественных отношений Петербурга.

Инфографика: Константин Мшагский

Ранее на эту тему:

Отставные вице-губернаторы. Албин и Мокрецов недолго продержались при Беглове

Технократы вместо бюрократов. Бизнесмены о новом составе правительства

 

Возврат к списку