Отставные вице-губернаторы. Албин и Мокрецов недолго продержались при Беглове
Doc Play Chart Chat

Врио губернатора Александр Беглов принял отставку двух вице-губернаторов: куратора финансового и имущественного блока Михаила Мокрецова (на фото), а также ответственного за строительство, транспорт и энергетику Игоря Албина.

И Михаил Мокрецов, и Игорь Албин пытались уйти раньше, но Александр Беглов их не отпускал. Называлась даже конкретная дата ухода Мокрецова — 10 декабря, но в этот день он вышел на работу и объяснил, что Беглов попросил его задержаться, чтобы довести до конца принятие закона о бюджете на следующий год. Позже говорили о том, что новый состав городского правительства будет сформирован ближе к февралю 2019 года.

О том, что Игорь Албин уже написал заявление об уходе и вот-вот покинет свой пост, источники «Нового проспекта» сообщали еще в середине ноября. Тем не менее он продолжал работу и даже усилил медийную активность.

Так совпало, что на работу Игоря Албина и Михаила Мокрецова поступили жалобы во время пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря. Сначала доступ к микрофону получила представитель вестника «Семья. Общество. Традиции» Маргарита Баулина, которая рассказала  президенту о волоките в Смольном. Она посетовала, что в течение двух лет не может получить поддержку чиновников при реализации социального проекта — стадиона для детей из детских домов и неблагополучных семей. Позже выяснилось, что за выделение участка отвечал комитет имущественных отношений (КИО), которым руководит Михаил Мокрецов.

Кроме того, на мероприятие под видом журналиста попала дольщица ГК «Город» Алла Андреева. «В Петербурге для того, чтобы отчитаться перед Москвой, что все хорошо, вводят в эксплуатацию недостроенные дома», — сообщила она президенту, обвинив в этом вице-губернатора Игоря Албина.

В ответ чиновник уличил Аллу Андрееву в самопиаре (она еще год назад получила квартиру и к числу обманутых дольщиков уже не относится) и заявил, что работать с ней не будет. Зато Александр Беглов на следующий день после пресс-конференции Путина провел совещание по проблемам обманутых дольщиков и лично встретился с Андреевой.  

Недопустимая ситуация

«Поручения президента не обсуждаются — они выполняются», — заявил врио губернатора. Вчера на заседании правительства Александр Беглов прошелся по итогам работы строительного блока: за три года в Петербурге построили 9 млн м2 жилья и для них должны были сделать 74 детских сада и 37 школ. Но в итоге построен лишь 51 садик и только 12 школ. Градоначальник назвал такую ситуацию в строительстве социально важных объектов недопустимой. «Надо разобраться, надо переформатировать какие-то вещи», — подчеркнул Александр Беглов. Итогом разбирательств стала отставка Игоря Албина. Пока исполнять его обязанности поручено вице-губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко.

Бывший министр регионального развития проработал в Смольном четыре года. Главным его достижением можно назвать завершение самого скандального долгостроя Петербурга — стадиона на Крестовском острове.

Среди руководителей строительных компаний обсуждается версия, что отставка Игоря Албина — результат его борьбы с инвесторами реконструкции СКК миллиардерами братьями Ротенбергами. Якобы заявления Албина о недопустимости строительства жилья на прилегающей к СКК территории и привели к провокации на пресс-конференции Путина.

«Ничего плохого об Албине сказать не могу, — говорит Надежда Калашникова, директор по развитию «Л1». — Наши с ним отношения были всегда очень конструктивными. А запомнится он, конечно, достройкой стадиона, где проявил себя как талантливый антикризисный менеджер. Завершил проект в короткие сроки и в ситуации нехватки денег. Действительно, был очень эффективен».

«Кто придет на смену Игорю Албину, пока не понятно. Эта должность скорее политическая, чем профильная. Здесь не надо быть крупным специалистом, просто нужно быть грамотным функционером. Так что в освободившемся кресле может оказаться и не строитель. Хотя хотелось бы видеть человека из отрасли», — говорит гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.

Одним из возможных кандидатов на место Игоря Албина источники называют Наталью Волынскую, которая раньше возглавляла Северо-Западную дирекцию Минкульта.

Игорь Водопьянов, руководитель УК «Теорема», не рассчитывает на прорыв: «Да не в персонах дело. Ну поменяли одного на другого. И что? У нас же выстроенная персонифицированная система управления, которая не предполагает проявление инициативы на местах. Если бы каждый чиновник отвечал за работу на своем месте и не ждал указания сверху, чтобы исполнять закон, многое бы в стране изменилось к лучшему. А без этого... хрен редьки как обычно не слаще».

Имущественные реформы

Михаил Мокрецов проработал в Смольном более пяти лет, с апреля 2013 года. В его послужном списке Федеральная налоговая служба, Министерство обороны и полпредство президента в СЗФО. Новый руководитель затеял масштабную реформу в подведомственном ему имущественном блоке. Он инициировал слияние двух комитетов: по управлению городским имуществом (КУГИ) и по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ). При этом были упразднены все районные агентства КУГИ, взамен открыли управление по работе с заявителями, одно на весь город. Это практически парализовало работу ведомства.

Кардинально изменилась и структура комитета, функции КИО поделили между несколькими подведомственными структурами. Параллельно был создан еще один профильный комитет — по контролю за имуществом. Недовольство работой имущественного блока привело к отставкам двух председателей КИО с разницей примерно в год, с августа 2017 года Михаил Мокрецов стал совмещать два поста: председателя КИО и заместителя губернатора.

Переломить ситуацию ему не удалось. За два последних года долги по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков удвоились и достигли рекордной суммы 13 млрд рублей. На последнем заседании правительства врио губернатора Александр Беглов возмущался, что из общей суммы задолженности 3,7 млрд рублей — фактически безнадежные взыскания. 

«Была развалена хорошая работающая система КУГИ, которая приносила стабильный доход в городскую казну. Раньше чиновники работали на местах, и такого засилья нелегальной торговли, как сейчас, не было. Может, Михаил Мокрецов и неплохой человек, но политика, которую он проводил, была направлена против предпринимателей Петербурга. Возможно, крупным структурам нравилось с ним работать, но с малым бизнесом он не считался», — говорит лидер НП «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

«К сожалению, последние годы были самыми сложными в работе предпринимателей в Петербурге. В КИО было не попасть на прием, процессы усложнились и бюрократизировались. Законодательную базу постоянно меняли, уверенности в том, что правила игры сохранятся, не было», — отмечает председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков.

Нерешенные вопросы

Временно контроль за деятельностью финансового блока возложен на вице-губернатора Сергея Мовчана. Исполнение обязанностей главы КИО — на заместителя председателя комитета Александра Германа. Должности председателя КИО и профильного вице-губернатора больше совмещаться не будут.

Вероятным претендентом на пост Мокрецова источники «НП» называют бывшего замминистра экономического развития РФ Евгения Елина. В ноябре он был назначен советником врио губернатора Александра Беглова. 

До прихода нового руководителя в подвешенном состоянии оказался Фонд имущества Петербурга. Ему предстоит реформа после претензий УФАС к его эксклюзивной роли продавца активов городской казны. Обсуждался и радикальный вариант, вплоть до ликвидации фонда. «Правительству города и Заксобранию были выданы четыре предупреждения. С двумя из них ЗС согласился, с другими двумя — нет. Если Фонд будет ликвидирован, это приведет к скорейшему наведению порядка на рынке выбора организаций для реализации госимущества Петербурга», — сообщил руководитель СПб УФАС России Вадим Владимиров.

«Я согласен, что торговую площадку для реализации городской недвижимости нужно выбирать на аукционе. Фонду удавалось какое-то время плыть по течению и оставаться в рынке. Но очевидно, что ситуация изменилась. Для строителей города Фонд сейчас практически бесполезен. Интересные пятна на торги не попадают», — отмечает партнер компании «Лидер Групп», депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов.

«Несколько лет назад Фонд имущества был уникальной структурой. А сейчас появилось много других площадок, большинство которых уже превосходят Фонд по качеству и технологиям работы. Выдержит ли он рыночную конкуренцию — сложный вопрос», — считает Алексей Белоусов.

«Мы все выходцы из имущественного блока администрации предыдущего созыва. Это была мощнейшая система управления городской собственностью. Сформированные тогда принципы обращения с государственными активами работают сегодня практически по всей России, и только Петербург отказался от их применения. И это прямой результат работы последней администрации. Вероятно, теперь система управления городским имуществом будет отстраиваться заново. Потому что это и доходы бюджета, и работа бизнеса», — говорит гендиректор РАД Андрей Степаненко.

По словам Владимира Меньшикова, самое важное, что предстоит сделать новому куратору имущественного блока, — наладить контакты с предпринимательским сообществом. «Это касается принятия конкретных управленческих решений и улучшения  управленческих процессов и инвестиционного климата», — полагает он. «Новый человек, который придет на это место, должен обладать силой и знаниями специалиста, который способен восстановить здание имущественного комплекса города из руин», — считает Александр Рассудов.

Фото: Александр Коряков, Антон Ваганов/Коммерсантъ