Председатель клуба владельцев Bentley пересел на бычков
Добавьте нас в Избранное в Яндекс Новостях
Поделитесь публикацией!

Председатель клуба владельцев Bentley пересел на бычков

Председатель клуба владельцев Bentley пересел на бычков
ООО «Яровое», основателем которого является предполагаемый экс-сват президента Владимира Путина и совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, обрело нового собственника. Им стал Вахтанг Анакидзе, председатель клуба владельцев Bentley. Что заставило предпринимателя перейти от элитных машин к бычкам, выяснял «Новый проспект».

ООО «Яровое» и ООО «Новое» — это производства мраморной говядины, которые Николай Шамалов (совладелец банка «Россия», экс-партнер президента Владимира Путина по кооперативу «Озеро» и его предполагаемый бывший сват) организовал в 2013–2015 годах в Ленобласти и Карелии. «Яровое» расположено в Приозерском районе Ленобласти, оно было создано в 2013 году. В 2016 году там содержалось более 1,5 тыс. коров. Инвестиции в проект оценивались экспертами примерно в 0,5 млрд рублей. В 2014 году стало известно, что второе производство банкир создает в Карелии под юрлицом «Новое». Туда планировалось вложить в общей сложности около 1,5 млрд рублей. В 2016 году там уже содержалось около 500 коров мясных пород и поголовье предполагалось довести до 3 тыс. коров.

Один из собеседников на рынке отмечает, что для Николая Шамалова животноводство было хобби: «Всерьез предприятием никто не занимался, отсюда и возникшие проблемы, потому что сельским хозяйством надо заниматься самому и круглосуточно». Кроме того, тогда же в СМИ прозвучала информация о том, что его сын Кирилл развелся с предполагаемой дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой, что также повлекло за собой ряд проблем в бизнесе для семьи Шамаловых.

В итоге банкир продал предприятие в 2018 году малоизвестному предпринимателю Сергею Ткачеву. Сергей Ткачев руководит компаниями, связанными с акционерами ПАО «Светлана» Андреем Березиным, Юрием Васильевым, младшим партнером миллиардера Михаила Гуцериева Феликсом Длином и сыном авторитетного бизнесмена Владимира Голубева (партнера совладельцев холдинга «Адамант»). Участники рынка всегда считали его номинальным владельцем «Ярового», а сделку с Шамаловым обозначили как «перекладывание из кармана в карман», что, возможно, было связано с серьезной кредиторской задолженностью предприятия.

О том, что ООО «Яровое» вновь сменило собственника, свидетельствуют данные «КоммерсантЪ Картотеки». Весной 2020 года вместо Сергея Ткачева владельцем предприятия по производству мраморной говядины стал Вахтанг Анакидзе. 

Сергей Ткачев на звонок «НП» не ответил, Вахтанг Анакидзе от комментариев отказался, так что выяснить, чем же его так увлек сельскохозяйственный бизнес, не удалось. Интересно, что других видов бизнеса за ним не числится, зато в СМИ он упоминается как председатель клуба владельцев Bentley. А вот его супруга Каролина в начале 2000-х годов была партнером по бизнесу известного миллиардера Алексея Фурсова.

Знающие эту семейную пару бизнесмены говорят о том, что вряд ли Вахтанг Анакидзе является конечным бенефициаром сделки. Скорее всего, его попросили оформить актив на себя, и вскоре мы увидим реальных собственников бизнеса, полагают собеседники в бизнес-среде.

По данным «КоммерсантЪ Картотеки», оборот «Ярового» в 2019 году составил 45,5 млн рублей, а убыток — 17,6 млн рублей. Предприятие сократило поголовье почти с 1500 до 830 голов. Телефоны, указанные на сайте «Ярового», не работают. Не работает и сайт ООО «Новое» — это карельский актив предприятия. Там дела тоже плохи. Выручка в 2019 году составила 8,5 млн рублей, убыток — 23,4 млн рублей. Имущество компании находится в залоге у Россельхозбанка. Данные «Коммерсант Картотеки» свидетельствуют о кредиторской задолженности в сотни миллионов рублей. 

Судя по сайту Арбитражного суда, в последнее время компания получает иски на небольшие суммы от контрагентов. По данным игроков, предприятие распродает скот. Эксперты затруднились оценить сумму сделки: весьма вероятно, что при такой долговой нагрузке новый владелец просто забрал его вместе с кредитами. 

Заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко говорит, что региональные власти готовы оказать поддержку предприятию. «В регионе действует различные программы субсидирования сельхозпроизводства, в том числе мясного животноводства. Новые собственники готовы развивать хозяйство, и мы готовы оказать им всестороннюю поддержку. К сожалению, в этом году оно действительно сократило поголовье, но за субсидией на покупку племенных животных они к нам не обращались. При этом в качестве мер поддержки в этом году «Яровому» было выделено 3,5 млн рублей на растениеводство», — констатирует Олег Малащенко.

По данным комитета по АПК, по итогам 2019 года производство мяса крупного рогатого скота в Ленобласти составило 29,4 тыс. т (102,9% к 2018 году). «Однако в основном речь идет о продукции, которая получается в результате убоя молочного скота. Профильно мраморной говядиной в регионе занимаются единицы, например, ООО «Спутник», КФХ «Москвин» и некоторые другие хозяйства. Они производят бычков и передают их для дальнейшего откорма на крупные фермы. Производство мраморной говядины сосредоточено в крупных федеральных компаниях, они в основном и представлены на прилавках, это «Мираторг», «Заречное» и другие», — говорит гендиректор ГК «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. 

«Местным производителям невыгодно заниматься производством говядины. Дело в том, что для откорма требуется большое количество зерна, которое завозится к нам из южных регионов и получается довольно дорогим, учитывая логистику. Практика показала, что гораздо выгоднее заниматься производством телят и передавать на откорм крупным компаниям. Мы изначально создавали предприятие полного цикла, построили бойню и цех переработки. Но реализовать продукцию по достойной цене было крайне сложно. Сейчас мы производим мясную продукцию, но в ограниченном количестве. Основная наша деятельность — это производство телят», — говорит Александр Москвин, владелец КФХ «Москвин».

За последние годы потребление говядины в стране значительно снизилось: в 2010 году оно составляло 18 кг на человека в год, в 2019 году — 14,1 кг. При этом доля говядины в структуре потребления мяса с 26% сократилась до 18%. Объем потребления говядины в Петербурге и Ленинградской области оценивается специалистами более чем в 100 тыс. т в год. 


К списку новостей