Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов продал свои сельскохозяйственные активы малоизвестному предпринимателю, связанному с акционерами ПАО «Светлана»
Новый проспект
Статьи

Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов продал свои сельскохозяйственные активы малоизвестному предпринимателю, связанному с акционерами ПАО «Светлана»

Прочитано: 1362
Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов продал свои сельскохозяйственные активы малоизвестному предпринимателю, связанному с акционерами ПАО «Светлана»
Совладелец банка «Россия» Николай Шамалов продал свои сельскохозяйственные активы малоизвестному предпринимателю, связанному с акционерами ПАО «Светлана». 
Николай Шамалов — совладелец банка «Россия» и экс-партнер президента РФ Владимира Путина по кооперативу «Озеро». В 2013–2015 годах он организовал на двух площадках в Ленобласти и Карелии производство мраморной говядины. ООО «Яровое» создано в 2013 году, расположено в Приозерском районе. Там содержится около 2,5 тыс. коров. Инвестиции в проект оценивались экспертами в 0,5 млрд рублей. В 2014 году стало известно, что второе хозяйство банкир создает в Лахденпохском районе Карелии под юрлицом «Новое». Туда планировалось вложить в общей сложности около 1,5 млрд рублей. Сейчас там содержится около 800 коров мясных пород, поголовье предполагалось довести до 3 тыс.

О смене владельца активов «НП» рассказали участника рынка. И, как подтверждают данные СПАРК, это произошло неделю назад. Вместо совладельца банка «Россия» теперь собственником предприятий является Сергей Ткачев.

«Производство оказалось убыточным и с большим кредитом перед Россельхозбанком. По моим данным, это 350 млн рублей», — сказал один собеседник «НП». «Сельским хозяйством нужно заниматься с утра до ночи, а не просто нанять управленца, который всё сделает вместо собственника», — говорит другой производитель.

Действительно, по данным СПАРК, убыток «Ярового» в 2017 году составил 18 млн рублей при обороте в 46 млн рублей, активы находятся в залоге у Россельхозбанка. Выручка «Нового» — 854 тыс. рублей и 1,4 млн рублей убыток, активы компании находятся в залоге у Сбербанка.

«Владельцы пытались создать интегрированный холдинг, но не справились с этим из-за большой финансовой нагрузки. «Яровое» постигла участь многих мясных предприятий страны. Скотоводство в России — очень сложный бизнес. Почти 40% предприятий, которые открывались в 2011–2013 годах, разорились», — говорит владелец КФХ «Москвин» Александр Москвин. 

Сумму сделки эксперты затруднились назвать, отметив лишь, что актив мог быть отдан в обмен на погашение кредитов. Гендиректор обеих компаний Андрей Кузьменков от комментариев отказался. 

Новый аграрий

По данным СПАРК, Сергей Ткачев владеет разными видами бизнеса. Например, ему принадлежит строительное ООО «Главэнергосоюз» с выручкой в 2017 году в 440 млн рублей. Он также тесно связан с ПАО «Светлана», которое подконтрольно совладельцам «ИК «Евроинвест» Андрею Березину и Юрию Васильеву, младшему партнеру Михаила Гуцериева Феликсу Длину, выходцу из топливного холдинга «Фаэтон» Игорю Цвирко, а также сыну авторитетного бизнесмена Владимира Голубева (партнер совладельцев холдинга «Адамант») Максиму Жукову.

По данным СПАРК, Сергей Ткачев возглавляет ООО «Крона», которое контролируется Феликсом Длином и Максимом Жуковым. Он также является совладельцем (30%) ООО «Перспектива». Эта компания зарегистрирована там же, где расположена «Светлана» (на пр. Энгельса, д. 27), занимается сдачей в аренду имущества и контролируется структурами Феликса Длина и Андрея Березина.

Однако основным партнером Сергея Ткачева, судя по всему, является именно Максим Жуков. Например, они вместе владеют Фондом развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга. 

В ИК «Евроинвест» нам сообщили, что Сергей Ткачев не имеет отношения к структурам компании. У Максима Жукова комментарии получить не удалось.

«Я приобрел этот бизнес, чтобы его развивать. Мне интересно сельское хозяйство. Я сам вырос в деревне, знаю, что это такое», — сказал НП Сергей Ткачев. Планы на развитие предприятия он пока не раскрывает. «Проектом занимались люди, которые специализируются на молочных породах коров, а не мясных. Мы пригласили специалистов, которые будут развивать мясное племенное направление. Также мы планируем отдельно заниматься молочным животноводством и растениеводством», — добавил он.

Бизнесмен только отметил, что поголовье коров в «Яровом» планируется довести через 2 года до 5 тыс., а «Новое» перепрофилировать под молочное производство.

Такие сложные коровы

Опрошенные эксперты говорят, что производство говядины в России — крайне тяжелый бизнес. По данным ИМИТ, в январе-сентябре 2018 года в России было произведено 974,1 тыс. тонн этого мяса в убойном весе. Это на 2,5% больше, чем за тот же период в 2017 году. Около 42% производства приходится на крупные предприятия, 49% — на личные хозяйства, 9% дают фермеры.

Крупнейшие российские производители — «Мираторг» (поголовье — около 600 тыс. голов) и ООО «Заречное» (торговая марка «Праймбиф», 70 тыс. голов). В Ленобласти выращиванием бычков в промышленных объемах занимаются ООО «Спутник» (около 7 тыс. голов материнского стада, 3 тыс. голов — бычки), КФХ «Москвин». 

«В России никогда не было инфраструктуры для производства высококачественной и мраморной говядины. Все приходилось создавать с нуля, приглашать специалистов из Европы и США. Все это потребовало огромных инвестиций», — говорят  в ООО «Заречное».

«Для мясного скотоводства необходимы стабильные и предсказуемые правила игры, поскольку такие проекты имеют длительный срок окупаемости — более 12 лет. Этому должны способствовать стабильный уровень господдержки, низкая кредитная ставка», — считают в «Мираторге».

Для кого продукт

В ООО «Заречное» подсчитали, что доля высококачественной говядины на рынке составляет около 4%, мраморная занимает около 2%. Основные покупатели — сегмент HoReCa и единичные торговые сети. Вырезка из мраморной говядины может стоить 2,5–3 тыс. рублей за 1 кг. «Это сегмент узконаправленный — для ресторанов, где за блюдо могут платить высокую цену, и магазинов высокого класса», — отмечает Любовь Бурдиенко, коммерческий директор ИМИТ.

Например, «Заречное» работает с «Азбукой вкуса» и Metro для оптовых покупателей. «Мираторг» поставляет в рестораны и сетевой ретейл. Как отмечает Александр Москвин, рынок мраморной говядины формируют производители, которые могут организовать зерновой откорм с высокой жирностью («Мираторг», «Заречное»). «Между тем производство мяса зернового откорма в условиях Ленобласти организовать крайне трудно: у нас актуален травяной. Мясо получится хоть и высокого качества, но более жестким и постным», — говорит он.

Справка «Нового проспекта»:

Николай Шамалов — совладелец банка «Россия», экс-партнер президента РФ Владимира Путина по кооперативу «Озеро». СМИ сообщали, что его сын Кирилл был женат на младшей дочери Путина Катерине Тихоновой. Вместе с другим совладельцем банка «Россия» Юрием Ковальчуком Николай Шамалов фигурирует в санкционных списках США.

Кирилл Шамалов владеет 21,3% нефтехимической компании «Сибур» стоимостью 168 млрд рублей. Другой сын Николая Шамалова, Юрий, возглавляет один из крупнейших в России НПФ «Газфонд» с собственным имуществом 363 млрд рублей и пенсионными резервами 328 млрд рублей, входит в совет директоров «Сибура». Николай и Кирилл Шамаловы владеют 17,55% акций «Русской цементной компании», стоимость их пакета оценивается в 15 млрд рублей.

Зарубежный и российский опыт производства мраморной говядины. В США и Европе производство высококачественного мяса строится на том, что небольшие фермы выращивают молодняк, отдают его по хорошей цене на откормочники, которыми уже занимаются крупные компании. Откормом занимаются крупные компании, потому что в объеме откармливать выгоднее (например, два-три человека будут обслуживать 15 тыс. голов). В России же каждое хозяйство пытается реализовать полный цикл в рамках своего хозяйства — от выращивания молодняка до производства говядины. Но это утопичная модель, большинство предприятий с этим не справилось. Фермы не могут существовать, когда так «плавает» рынок. Кроме того, нет единого стандарта качества для мраморного мяса. Каждое предприятие брошено в рынок и каждый справляется как может, говорят эксперты.

Рынок говядины в России, по данным ИМИТ. В январе-сентябре 2018 года промышленное производство говядины в России увеличилось на 6,6% (+25 тыс. т) до 404,4 тыс. т по отношению к аналогичному периоду 2017 года. В хозяйствах населения произошло снижение на 1,8% (–8,6 тыс. т) до 477,6 тыс. т. В крестьянско-фермерских хозяйствах отмечается рост производственных показателей вместе с увеличением численности коров — на 8,3% (+7 тыс. т) до 92,1 тыс. т. 

На 1 октября 2018 года поголовье коров в России составило 19,3 млн голов, что на 0,6%, или на 109,6 тыс. голов меньше, чем на 1 октября 2017 года. В том числе поголовье коров снизилось на 1,0% (на 79,7 тыс. голов) до 8,2 млн голов.

Импорт говядины и субпродуктов в Россию из стран, не входящих в Таможенный союз, за 9 месяцев 2018 года составил 198,6 тыс. т. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки снизились на 12,4%, или на 28 тыс. т. 

Импорт охлажденной говядины вырос на 17,1%, или на 0,14 тыс. т, до 0,97 тыс. т. Поставки замороженной говядины снизились на 16%, или на 26,7 тыс. т, до 139,6 тыс. т. Импорт говяжьих субпродуктов упал на 2,5%, или на 1,5 тыс. т, до 58 тыс. т.  

Неудачный опыт российских предпринимателей. Среди примеров производств, которые испытали трудности, — АПК «Русский мрамор» (проект владельцев «Эдельвейс-групп» братьев Хайруллиных, Республика Татарстан). Они выходили на рынок в 2012 году с планами построить производство высококачественной говядины на 6,2 тыс. голов из Венгрии, с проектной мощностью от 180 до 200 мясных коров в день. Инвестиции оценивались в 2 млрд рублей. В 2015 году предприятие обанкротилась из-за проблем с кредитованием Россльхозбанка — проект пришлось заморозить и пересчитать. Кое-как справившись с трудностями, компания так и не смогла выйти на проектную мощность. Инвестиции пришлось увеличить еще на 0,5 млрд рублей. Хайруллины мечтают поправить дела «Русского мрамора».

Комментарий эксперта. Владелец КФХ «Москвин» Александр Москвин: «У специалистов, которые занимаются откормом бычков, низкий уровень компетенций. Они просто не умеют это делать. Те же «Мираторг» и «Заречное» привлекали специалистов по откорму из США, здесь масса нюансов (в Америке много регионов, где растят кукурузу и там же создают базу для зернового откорма). Специфика небольших предприятий в том, что весь объем мраморной говядины, на который мы находим покупателей (как правило, рестораны), контрактуется заранее. То есть бычков кормят только под контракт». 

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
Сергей Ткачев Николай Шамалов
Другие статьи автора Читайте также по теме

Новое общественное пространство появилось на юго-западе Петербурга
13.06.2024
Молодые музыканты из Петербурга поборются за приз фестиваля Kustendorf CLASSIC в Сербии
13.06.2024
Банки Киргизии остановили работу с российскими платежными системами
13.06.2024
В Новой Голландии открылась выставка-путешествие «Эволюция»
13.06.2024
Под санкции США попали более трех десятков компаний из Петербурга
13.06.2024
Завершено строительство жилья в ЖК "Солнечный город. Резиденции"
13.06.2024
Минэкономразвития добивается упрощения визового режима со стороны РФ
13.06.2024
В Ораниенбауме полностью восстановили Китайский дворец
13.06.2024
Setl Group намерен купить территорию завода в Невском районе под застройку
13.06.2024
На Мосбирже прекращены торги долларом и евро
13.06.2024
На Суворовском проспекте в Петербурге открыли новый итальянский ресторан Flori
12.06.2024
Пашинян заявил, что Армения выйдет из ОДКБ
12.06.2024
Минтранс сообщил о росте пассажиропотока на международных линиях на 24%
12.06.2024
Боливия предложила России начать экспорт вяленого мяса ламы
12.06.2024
Путин утвердил смягчение уголовной ответственности за нарушение авторских прав
12.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки