ПМЭФ-2019. Место встречи изменить нельзя
Новый проспект
Статьи

ПМЭФ-2019. Место встречи изменить нельзя

Прочитано: 258
ПМЭФ-2019. Место встречи изменить нельзя

Резонансный арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова и последуещее стремительное развитие общественного протеста, благодаря которому расследователь вышел на свободу, несколько смазали впечатления от главной экономической тусовки года — Петербургского международного экономического форума. Тем не менее, в кулуарах ПМЭФ обсуждали не только Голунова. 

Основатель и владелец сети магазинов «Снежная королева» Вугар Исаев, посетив не одну деловую сессию ПМЭФ, в беседе с корреспондентами «НП» заметил, что влиятельные гости форума более отчётливо разделились на пессимистов и оптимистов. «Одни находится в состоянии перманентной депрессии, посыпают голову пеплом, говоря, что ничего у нас не получится. Другие напротив, верят в возможности страны, приводят доводы. Я ко всему этому отношусь проще — будущее никто не предскажет, но оснований для паники точно нет», — убеждён предприниматель. Главное, считает господин Исаев, заниматься делом, а не размениваться на разговоры. «Являть себя через слова — пошлятина. Делом надо заниматься. И на все воля Божья».

«На мой взгляд, форум активен. Кажется, что на площадке в этом году больше людей, чем в прошлые годы и дискуссии активные. Это говорит о том, что для российских и иностранных бизнесменов форум актуален, а поднимаемые здесь вопросы важны для развития не только российской, но и глобальной экономики», — сообщила генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова.

«Я столько денег потратил на «Сапсан», а мне на конференции не дали сказать все, что я хотел — буквально заткнули рот! Понятно, что здесь все торопятся на вечеринки и стараются говорить быстро. Но мы ж приехали для дискуссий. А они тут скомканные», — пожаловался основатель компании  Zenden Андрей Павлов.

А руководитель холдинга LEGENDA Василий Селиванов был рад оказаться в числе гостей экономического форума. Здесь, по его словам, он черпает вдохновение. «Форум для меня — очень хорошая энергетическая подпитка, динамика. Здесь принимают важные решения и для города и страны. Чувствуется масштаб события.  Послевкусие очень хорошее», — делится предприниматель. Впрочем, собеседник «НП» посетовал, что хедлайнеров от бизнеса на площадках форума с каждым годом становится меньше.

Блогера-урбаниста Илью Варламова, а ныне руководителя виртуального «Штаба преображения Петербурга» для муниципальных кандидатов «Яблока», «НП» застал у макета реконструкции Кронштадта. «Мне нравится проект. Хорошо сделан. Единственное, пока неясно, реализуют его или нет — только в реальности его можно будет адекватно оценить», — поделился с изданием Варламов. Отметим, что на минувшем ПМЭФ блогер сообщил СМИ, что его губернаторские амбиции в Петербурге всего лишь шутка.

А задать вопрос главе «Роснефти» Игорю Сечину не удалось — рядом с топ-менеджером моментально возник человек-гора и вежливо прошипел журналистам: «Идите отсюда». 

Зато бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Албина журналисты «НП» встретили в холле Экспофорума. И он рассказал, что нашел себя в научной деятельности: пишет в МГУ докторскую диссертацию о стратегическом развитии регионов, но раз в две недели посещает Северную столицу.

На вопрос о дальнейшей политической карьере, например, в Мурманске или участии в политической гонке в Петербурге, он ответил, что в политику не спешит, а уж тем более — в Мурманск, памятуя трудности, с которыми в свое время столкнулся в Костроме. «Я не был народным избранником, а был назначенцем. Было непросто. Больше такого опыта не хотелось бы», — говорит Албин. В бизнес собеседник «НП» тоже не стремится, хоть, по его словам,  и неоднократно получал приглашения на должности в крупные госкорпорации. «Я почти не отдыхал, пока работал в Смольном. У меня 160 дней отдыха не отгулено! Так что, пока я на работу не тороплюсь. Наслаждаюсь заслуженным отдыхом», — сообщил он.

Экономическую и политическую ситуацию в Петербурге он прокомментировал так: «Важна преемственность власти и стабильность». А помолчав добавил: «Стабильность, но не депрессивная стабилизация».

В зоне Петербурга экс-председатель корреспондент пообщался с экс-председателем комитета по инвестициям Ириной Бабюк. «Дела прекрасно. Впервые за долгое время можно расслабиться, оказавшись гостем форума, а не его организатором», — поделилась она.

Ирина Бабюк подтвердила, что работает в Объединенной судостроительной корпорации вместе с экс-губернатором Георгием Полтавченко, и привлекает инвесторов на дальневосточные верфи, Амурский и Хабаровский судостроительный завод.

«Там есть свободные площадки, которые нужно развивать. На Дальнем Востоке я применяю опыт, полученный в комитете по инвестициям», — пояснила собеседница «НП». В будущем она намерена взяться и за петербургские верфи. 

В то время как бывшие чиновники из Смольного находились в приятном расположении духа и охотно общались с журналистами, действующие представители городской администрации на диалог шли туго, как правило, отделываясь дежурными фразами. Например, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин на вопрос «НП» об экономике города, и результатах ПМЭФ заявил, что у  Петербурга всё хорошо, потенциал есть, и форум тоже хорош. «Мы подписали все намеченные соглашения», — уточнил он. На просьбу рассказать об возможных изменениях в экономическом положении Северной столицы, например, в минувшем квартале, Елин заметил: «Экономика кварталами не считается» и проследовал в зал переговоров. Между тем, последний национальный рейтинг инвестклимата в регионах, представленный Агентством стратегических инициатив в рамках ПМЭФ не позволяет разделить оптимизм господина Елина — Петербург утратил позицию, уступив место Калужской области

Более словоохотливым оказался председатель комитета по информатизации и связи, Денис Чамара один из немногих, удержавшихся на должности после смены городской власти. Несмотря на пристальный строгий взгляд представителя пресс-службы, он поделился, что первый день форума был для него напряжённым, а второй воспринимался уже легче. «В этом году удалось наглядно представить, как работают наши проекты на практике», — прокомментировал он, вероятно имея в виду презентацию системы информирования и звукового оповещения для зоны Дворцового моста. «Было много договорённости — пока не могу их раскрыть», — заинтриговал Чамара.  

А рекорды необщительности побил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Оберегаемый от лишнего внимания журналистов вице-губернатором Любовью Совершаевой и руководителем пресс-службы Инной Карпушиной он умудрялся стремительно пробегать мимо представителей СМИ на заседания  или в зону соглашений.

Фото; Александр Петросян/Коммерсантъ

ПМЭФ-2019
Другие статьи автора Читайте также по теме

Опрос: 11% россиян продлят День народного единства отпуском или отгулами
30.10.2022
Си Цзиньпин отметил высокий уровень устойчивого развития отношений России и КНР
30.10.2022
"Аэрофлот" перешел на российскую систему бронирования авиабилетов
30.10.2022
Победу в турнире года по DOTA 2 одержала команда Tundra Esports
30.10.2022
Пригожин призвал Генпрокуратуру запретить Youtube в России
30.10.2022
Спад прибыли. Рестораторам Петербурга пришлось пойти на жертвы
30.10.2022
Bloomberg: с 1 ноября Cathay Pacific возобновит полеты в воздушном пространстве России
30.10.2022
В Крыму допустили возобновление движения по поврежденной части моста к январю
30.10.2022
Маск, Брин и другие топы Силиконовой долины проведут Хэллоуин в замке Дракулы
30.10.2022
Лавров заявил о неизменной готовности Путина к переговорам по Украине
30.10.2022
В Бразилии началось голосование на выборах президента
30.10.2022
Россия включила все 14 заморских территорий Великобритании в перечень недружественных
30.10.2022
Путин соболезнует властям Южной Кореи в связи с гибелью людей в давке в Сеуле
30.10.2022
Зеленский призвал исключить Россию из G20
30.10.2022
The National Interest: Вашингтону следует принудить Зеленского к переговорам
30.10.2022
Песков обозначил, что может стать основой для переговоров Путина и Байдена
30.10.2022
Разводку мостов в Петербурге отменили из-за шторма в ночь на 30 октября
30.10.2022
Петербургу не хватило одного градуса до температурного рекорда 29 октября
30.10.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки