Петербург vs Ленобласть. Инвестор в суровом климате
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ
Результата рейтинга были представлены на минувшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019). Но скандал с арестом в Москве журналиста-расследователя Ивана Голунова и последовавшие за ним протесты смазали эффект от презентации. Вероятно, городские чиновники были этому только рады, поскольку Смольному похвастаться нечем. После резкого взлета в 2018 году (город тогда переместился с 17 на 4 место) при врио губернатора Александре Беглове экономика Петербурга спустилось на 5 место. Зато соседняя Ленинградская область перепрыгнула сразу с 12 на 9 строчку.
Беслан Берсиров, совладелец компании «Строительный трест» уверен, что молчание — не золото, а враг инвестициям:
— Почему Санкт-Петербург потерял, а Ленинградская область нашла? Мне кажется, потому что Петербург молчит… Смена руководства произошла, но резких и столь ожидаемых изменений по-прежнему нет. Скорее всего, в этом проблема. Безусловно, в городе гораздо большее возможностей, чем в области, но отсутствие активности руководства снизило его рейтинг — об этом говорят все. Прошлый губернатор мало общался с бизнесом, не прослеживается иного подхода и сейчас. А хотелось изменений. Потому инвестиции и не идут. В Ленобласти руководство, всё-таки, более активное, оно старается привлечь инвестиции, говорит об этом, пытается что-то сделать. Например, для застройщиков в регионе есть интересные предложения по налогам, такие как региональные программы «Соцобъекты в обмен на налоги», «Светофор».
Алексей Фурсов, основатель и владелец ресторанного холдинга «Евразия» и сети фитнес-клубов Fitness House считает, что Петербурга коснулись общероссийские проблемы:
— В 2018 году в России открылось ровно в два раза меньше предприятий, чем годом ранее. У нас в Петербурге компании пачками закрываются. И не важно: малый это, средний или большой бизнес. Так везде и это горькая правда. А в Ленинградской области налоговая политика мягче.
Василий Селиванов, руководитель холдинга LEGENDA, убеждён, что благоприятный инвестиционный климат возможен только при понятных правилах игры и сомневается, что по-прежнему высокая позиция Петербурга в нацрейтинге соответствует реальному положению дел:
— Я к такого рода рейтингам отношусь скептически. Знаете, была удивительная история в прошлом году, когда рейтинг Петербурга существенно повысился. Этот скачок для меня совершенно необъясним. Это как в спорте: представьте пилота «Формулы-1», который всегда ездил в хвосте, и вдруг, внезапно вырвался вперед — сомнительный результат. Так и Петербург, который, неясно почему, оказался наверху, в то время, как условия работы для инвесторов в городе крайне далеки от благоприятных.
По нашим ощущениям, с прошлого года никаких значительных перемен к лучшему пока не произошло. Есть, как это принято теперь говорить, «позитивные сигналы». Надежда на то, что новая команда ВРИО губернатора Александра Беглова улучшила, если не фактическое положение дел, то хотя бы инвестиционные ожидания. По крайней мере, диалог с городскими властями стал более конструктивен, и мы видим, что новые ответственные лица действительно пытаются разобраться в проблематике.
Нормальный инвестиционный климат — это много конкретных действий. В первую очередь — твёрдые решения, исполнение властью обещаний и четкое формулирование правил. Прежде чем делать скачок вперед, нужно зафиксировать текущее состояние, найти точку опоры. К сожалению, опыт предыдущих лет подсказывает бизнесу, что не стоит не верить в обещания, но власти нужно ломать эту деструктивную тенденцию, последовательно исполняя обещанное. Под этим я и понимаю стабилизацию в городе, после которой уже возможно постепенное движение вперёд. Мне кажется, новая команда это понимает, как понимает и то, в каком убитом состоянии находится бизнес-среда. Сможет она что-то сделать или не сможет — сейчас не возьмусь давать прогнозов.
Илья Шуравин, управляющий партнёр консалтинговой группы Rusland SP в Москве, уверен, что проблема регионов в отсутствии поддержки малого бизнеса, а федеральные вливания могли исказить данные рейтинга:
— В методике расчёта финансового положения регионов фигурируют федеральные средства, которые могут искажать статистику. Именно особенности учетной политики привели к тому, что есть перекосы. Особенность Петербурга и Ленинградской области в том, что основной упор сделан на работу с крупнейшими налогоплательщиками, а малый бизнес, как на региональном, так и на федеральном уровне, не представляет интереса и воспринимается скорее, как головная боль. В Петербурге нет полноценных программ для малого бизнеса, в области — аналогично. Поэтому, я думаю, кардинальных изменений нет, глобально всё осталось на том же месте, прорыва мы не увидим — он не предусмотрен стратегиями развития обоих субъектов.
Артур Холдоенко, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика Синявинская», верит в инвестиционные возможности 47 региона:
— Не могу ничего сказать про Петербург, но привлекательность Ленобласти, я думаю, объясняется наличием больших территорий, свободных помещений, стоимостью трудовых ресурсов и земель, которые дешевле, чем Петербурге. Плюс региона и в близости к портовой, инженерной инфраструктуре, в наличии развитого железнодорожного сообщения. Наверное, в этом дело. Правда, всё зависит от отрасли: в городе строят только жилье и торговые центры. Если же говорить о производствах, для них нужны свободные энергомощности, подъезды, подходы, чтобы транспорт не стоял в пробках. В Ленобласти таким инвесторам комфортнее.
Что касается диалога с властью, то, по моим наблюдениям, у нас хороший контакт на уровне правительства Ленинградской области. Во всем, о чем мы (предприниматели) просим, они активно помогают. Даже если что-то решить не могут, то не тянут с ответом, а говорят сразу: «это —можем, это — не можем». И мы сразу понимаем, какой дорогой идти. Правительство Ленобласти ориентировано на инвесторов и борется за своих налогоплательщиков.
Георгий Рыков, генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость», отметив скачок Ленобласти, напомнил, что позиции в рейтингах не имеют значения, пока инвестиционный климат в стране оставляет желать лучшего:
— Рейтинги — вещь достаточно условная, хотя какую-то реальность они отражают. То, что Петербург упал в рейтинге, я думаю, это вопрос инерции. Быстро ничего не делается. Город был в непонятном замороженном состоянии. Думаю, это следствие действий предыдущей власти. Леноблась, мне кажется, в этом смысле более мобильна. Да, регион более «сырой» с точки зрения наполнения инвестициями, но власть там стабильная, более открытая, инициативная — это и позволяет привлекать потенциальных инвесторов. В регионе есть стратегические объекты, вроде портов, куда тоже вкладываются большие деньги. Но есть и глобальный момент: где Россия находится с точки зрения инвестиций в правовом плане? Здесь дела у нас обстоят не очень здорово. Людей же не обманешь, реальная жизнь отличается от телевизионной картинки. Тут никакие места в рейтингах не помогут.
Татьяна Лепетенина, основатель шлиссельбургской хлебопекарни «Вега», говорит о неоднородном инвестиционном климате Ленинградской области из-за особенностей местного самоуправления:
— За всю Ленобласть не могу ответить, только за свой район. Но могу сказать следующее: например, в Кировске налажена работа руководства района с губернатором. Районная власть старается привлечь инвесторов, руководство региона разговаривает с предпринимателями, слышит их, о чем-то договариваться. Поэтому идет Кировский район облагораживается, расцветает. Чего не скажешь о Шлисселбурге — здесь хочется рыдать. Никаких инвесторов, никаких программ — вообще ничего. Совет депутатов, где я когда-то работала, развалился, работа главы — безграмотная. Закон о местном самоуправлении работает, конечно, коряво, потому что губернатор, который старается поддерживать бизнес, не имеет возможности местным властям что-то указать, может только рекомендовать. Далее всё зависит от власти на местах.
Национальный рейтинг инвестклимата составляется ежегодно с 2015 года Агентством стратегических инициатив. Рассчитывается по 44 показателям, основные из которых:
- регуляторная среда. Выясняется, насколько легко получить разрешение на строительство, подключиться к сетям и зарегистрировать право собственности;
- институты для бизнеса. Включает в себя сервисы и возможности для предпринимателей;
- инфраструктура и ресурсы — дороги, наличие бизнес-инкубаторов и технопарков, наличие и квалификация кадров;
- поддержка малого предпринимательства — субсидии, льготы, программы и образовательные площадки.
В 2019 году лидером рейтинга стала Москва, второе и третье место заняли Тюменская область и Республика Татарстан.
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство стратегических инициатив, АСИ) — российская некоммерческая организация, созданная в 2011 году Правительством России. АСИ призвано улучшать предпринимательскую среду в России с помощью бизнес-мероприятий, проектной деятельности, программ обучения и т. д.
Председатель наблюдательного совета АСИ — президент РФ Владимир Путин, генеральный директор Светлана Чувашева, экс-предприниматель из Самарской области. По данным СМИ, организацию создали в противовес «Сколково», а ежегодный бюджет АСИ составляет несколько миллиардов рублей.