Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг: «Когда нечем дышать, будешь хватать воздух ртом и при его отсутствии»
Николай Нелюбин, специально для «Нового проспекта»
Аватар пользователя Анна Невская (nevskaya@newprospect.ru)
Анна Невская
12.01.2019
Doc Play Chart Chat

Экономика приграничного Псковского региона России не получает никаких бонусов от близости к Евроcоюзу, но активно борется за бюджетные кредиты. Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг рассказал «Новому Проспекту», как Псковская область осваивает бюджет, и при чем тут врио губернатора Петербурга Беглов.

 

 Лев Маркович, вы единственный депутат, который голосовал против бюджета региона на 2019 год. Почему?

— Бюджет Псковской области на 2019 год — это бюджет иллюзий. Он более чем на 60% состоит из заработной платы работников бюджетной сферы. Власти области привыкли с гордостью называть его «социальным бюджетом». Но не привыкли объяснять людям, что за этими словами скрывается. А скрывается то, что 2/3 средств бюджета региона тратится на зарплату в бюджетных, в том числе подведомственных администрации области, автономных учреждениях. В целом бюджет региона — самый маленький на Северо-Западе, один из самых маленьких в России вообще. Запланированные доходы на 2019 год — 31,16 млрд рублей. Расходы — почти 32,8 млрд рублей. Дефицит — 1,63 млрд рублей.

Для Петербурга такие цифры можно назвать смешными, в том числе объём дефицита.

— Это дефицит, заниженный в несколько раз. Пока Минфин не ввёл дополнительные ограничения для бюджета Псковской области, дефицит не сильно прятали. В 2013 году он достигал 7,4 млрд рублей. Фактические потребности Псковской области составляют не менее 40 млрд рублей в год. И это без излишеств. Собственные доходы региона сегодня — около 18 млрд рублей. Всё остальное — дотации, субсидии, субвенции из федерального бюджета. При этом доля дотаций снижается.

Какова общая динамика вливаний в бюджет региона из федеральной казны в последние несколько лет?

— Это плавающие цифры. С 2010 года объём дотаций (распределяемых регионом по своему усмотрению денег) федерального бюджета областному колебался от 4,35 млрд до 4,99 млрд рублей (2014 год). После 2014 года федеральный бюджет сокращает расчётные дотации, и они в течение нескольких лет не доходят до 4 млрд рублей. После 2017 года начинается небольшой рост, но достигается он не на старте бюджетного года, а в течение года, когда федеральный бюджет начинает распределять дополнительные средства. Общий объём дополнительных дотаций составляет около 2 млрд рублей в год. В 2019 год мы вступили с 4,9 млрд рублей федеральны

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться