Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Объекты приватизации продадут на торгах по списку

Комитет имущественных отношений утвердил и передал «Российскому аукционному дому» список нежилых зданий, помещений и земельных участков, находящихся в собственности Петербурга и подлежащих приватизации – см. дополнительные материалы к статье. Пока в списке 38 объектов общей площадью 7,1 тыс. кв.м., расположенных в разных районах города: Адмиралтейском, Центральном, Петроградском, Калининском, Красногвардейском, Невском, Выборгском, Василеостровском, Курортном, Кронштадтском, Пушкинском и Фрунзенском.  

Даты торгов станут известны на этой неделе. Сами торги будут проходить в онлайн-режиме на электронной торговой площадке РАД lot-online. Первые торги назначены на 5 декабря: инвесторам предлагается комплекс зданий на набережной реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г с земельными участками под ними. Начальная цена лота установлена в 399,66 млн рублей.

Как пояснил председатель КИО Валерий Калугин, Смольный начинает свою работу с РАД с небольших объектов, но в перспективе планирует привлекать аукционный дом для продажи различных городских активов, как дорогих, крупных либо интересных объектов, так и сложных: аварийных или с непростым имущественно-правовым статусом,  успешная реализация которых требует дополнительных усилий.

«Наиболее интересные для инвесторов объекты из сформированного списка  – это помещения на первых этажах зданий с видом на улицу, в местах с высокой проходимостью, около метро. А помещения в цокольных и выше первого этажах представляют меньший интерес», – считает партнер Rusland SP Андрей Бойков. По его мнению, наиболее интересные помещения из представленного списка расположены по адресам 7-я линия Васильевского острова, д. 40, и на 8-й линии, д. 53, а также в Центральном районе, на Думской улице, д. 5/22 и на Невском проспекте, д. 106.

Но в списке на приватизацию есть и неликвидные, по мнению Андрея Бойкова, объекты. Среди них он называет здания с земельными участками в поселках Володарский, Песочный, Осиновая Роща, а также помещение в Невском районе, по адресу 3-й Рабфаковский переулок, д. 5, которое «имеет сомнительный потенциал коммерческого использования».

Специалисты из КЦ «Петербургская недвижимость» проанализировали список и не увидели в нем перспективных участков под жилищное строительство. «Участки или крошечные (до 300 кв. м.), которые под жилье не подойдут; или находятся далеко от Санкт-Петербурга. Есть два участка по 1000 кв. м в Осиновой роще, но все равно их площадь мала, да и данная локация вряд ли заинтересует инвесторов», — говорят эксперты.

Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина считает наиболее привлекательными для инвесторов объекты, расположенные на первых и цокольных этажах в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском районах на центральных магистралях. «Обычно такие объекты продаются по 90-120 тысяч рублей за кв. метр, но окончательная цена зависит от типа и класса объекта, а соответственно срока окупаемости вложений», — резюмирует она. 

Разброс цен на предлагаемые коммерческие помещения очень большой, констатирует Андрей Бойков. Например, помещение на первой линии Невского проспекта может стоить до 1 млн рублей за квадратный метр, а с видом во двор – в несколько раз дешевле. Эксперт подчеркивает, что конечная стоимость объектов будет зависеть от их коммерческого потенциала и возможного дохода при сдаче в аренду.

Как сообщал «Новый проспект» ранее, КИО по итогам конкурсной процедуры избрал Российский аукционный дом организатором торгов по продаже городского имущества в рамках приватизации, соответствующий договор между сторонами заключен 7 октября 2019 года.  РАД будет заниматься продвижением приватизируемых активов, искать на них покупателей и организовывать торги на своей электронной площадке. Стоимость услуг РАД составит 3% от суммы сделки, данные расходы лягут на покупателя госимущества (сверх зафиксированной цены торгов).

 «За 10 лет РАД накопил большой опыт работы в рамках продажи госимущества, в портфеле петербургских сделок аукционного дома есть как небольшие объекты, так и крупные сложно-структурированные активы. Учитывая, что РАД дислоцируется и платит налоги в Санкт-Петербурге, мы сможем принести нашему городу двойную выгоду – и в виде прибыли по итогам торгов, и в виде налоговых отчислений», – говорит генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Читайте на эту тему:

Здание на набережной Мойки продается за 400 млн рублей

Российский аукционный дом займется продажей городского имущества

 

Предыдущая статья

По долгам Кронштадтского морского завода заплатит государство

Следующая статья

Крыловский центр решил отколоть 4 млрд рублей у смежников