Комплекс зданий на набережной Мойки, 26
Комплекс зданий на набережной Мойки, 26
Здание на набережной Мойки продается за 400 млн рублей
Ольга Власова
Аватар пользователя Читатель
11.10.2019

РАД получил на реализацию первый объект в рамках договора со Смольным о приватизации имущества Петербурга. На продажу почти за 400 млн рублей выставлено здание на набережной Мойки, 26. По мнению аналитиков, объект заинтересует девелоперов гостиничного бизнеса.

Российский аукционный дом 5 декабря проведет торги в рамках заключенного с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга договора на реализацию госимущества по приватизации. Электронный аукцион по продаже первого переданного РАДу на реализацию объекта - комплекса зданий на набережной реки Мойки, 26 и земельного участка под ними - пройдет на онлайн площадке Российского аукционного дома. Соответствующее распоряжение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга подписано 7 октября.

В состав лота входят два четырехэтажных и одно двухэтажное здания, расположенные по адресу: набережная реки Мойки, дом 26, литеры А, Б и Г, общей площадью 4,1 тыс. м2, а также земельный участок под ними площадью 2,43 тыс. м2. Все строения, согласно конкурсной документации, находятся в ветхом состоянии, физический износ капитальных конструкции может составлять 61-80%.

«Здания введены в эксплуатацию в 1916 году, но объект не является памятником, что исключительно для данной локации. Это  открывает перед инвестором обширные возможности для редевелопмента. «Мойка, 26» является последним участком под застройку в центре Петербурга», - подчеркнули в РАД.

Согласно ПЗЗ, данный комплекс зданий относится общественно-деловой подзоне объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых жомов, расположенных на территории исторически сложившихся районов Петербурга. Утвержденный разрешенный вид участка – гостиничное обслуживание.

Начальная цена торгов – 399,66 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 12 ноября, для допуска к торгам необходимо внести задаток в размере 79,932 млн рублей на счет оператора торгов. Сам аукцион пройдет в электронной форме на онлайн площадке РАД в виде торгов на повышение. Шаг аукциона составит 500 тыс. рублей, для того, чтобы внести свое следующее предложение, участникам торгов дается по 10 минут.  

«У объекта великолепная локация, и интерес со стороны инвесторов точно будет», - уверена директор по развитию гостиничного направления Rusland SP Людмила Фролова. По мнению руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игоря Кокорева, покупателем могут выступить инвесторы, имеющие опыт работы в историческом центре Петербурга, так как объект сложный и цена ошибки может быть высока.

Управляющий партнёр Zenith Property Management Илья Андреев считает, что ажиотаж среди инвесторов вряд ли будет. «Здание 1916 года постройки - значит, оно историческое и габариты здания нельзя менять. Нагрузка на общую площадь составит около 100 тыс. рублей на метр, нагрузка фасадного здания - около 200 тыс. рублей на метр, затратным и длительным станет и сам процесс согласования и реализации - это не укладывается в адекватную экономику проекта», - объясняет свой пессимизм эксперт.

По мнению Людмилы Фроловой, из-за довольно высоких предстоящих расходов на реконструкцию стоимость лота в ходе торгов увеличится «не сильно», максимум - на 20%. Илья Андреев считает, что лот был бы привлекательным при цене не более 200 млн рублей. 

Эксперты отмечают, что в данных зданиях целесообразнее всего разместить бутик-отель на 60-70 номеров. Игорь Кокорев не исключает и вариант апартамент-отеля, так как «этот формат обычно более выгоден для девелопера, потенциального покупателя объекта под реконструкцию, по сравнению с традиционным отелем».

Комплексу зданий на набережной Мойки, 26 более ста лет. Ранее, до революции, в здании, построенном по всем канонам классицизма, размещались департаменты министерства иностранных дел. В советское время оно находилось в ведении петербургского управления общественного питания, а с 1973 года в нем располагалось профессионально-техническое кулинарное училище, впоследствии ставшее лицеем. В конце «нулевых» оно переехало на улицу Руставели в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Первую попытку приспособить старые здания под современное использование городские власти предприняли в мае 2010 года. Тогда администрация Петербурга без торгов, целевым образом, передала его АО «Санкт-Петербург Девелопмент». Эту фирму связывали с почетным консулом России в Греции госпожой Рулой Левенди - хорошей знакомой Валентины Матвиенко (в то время губернатора Петербурга). Компания должна была к 2014 году реконструировать здания и открыть в них отель, однако проект так и не был реализован. Здания стремительно приходили в упадок – одно время их даже называли мини-гарлемом из-за большого количества асоциальных элементов, облюбовавших заброшенные корпуса в центре города. В итоге после длительных судебных разбирательств городским властям удалось расторгнуть договор с АО «Санкт-Петербург Девелопмент».