Новое руководство «Метростроя» пересматривает старые соглашения
Новый проспект
Статьи

Новое руководство «Метростроя» пересматривает старые соглашения

Прочитано: 475
Новое руководство «Метростроя» пересматривает старые соглашения

В конце мая 2020 года в двух давно завершенных делах Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти началось странное движение: истец потребовал выдать ему исполнительные листы на принудительное взыскание долга ответчика по мировому соглашению, заключенному в 2018 году. Речь идет о спорах между ОАО «Метрострой» и АО «Концерн Титан-2» по поводу оплаты за работы, выполненные «Метростроем» на стройке Ленинградской атомной электростанции-2, где «Титан-2» является генподрядчиком. В первом деле, на 199 млн рублей, исполнительный лист был выдан без проблем, во втором, на 550 млн рублей, судья назначила заседание по рассмотрению ходатайства с вызовом сторон. 

Экскурс в историю атомных войн

Этот судебный конфликт начался в 2015 году, когда у сторон возникли разногласия по поводу договора субподряда на строительство энергоблоков ЛАЭС-2, заключенного с «Метростроем» в 2008 году. «Метрострой» предъявил иски на общую сумму около 2,6 млрд рублей, «Титан-2» в ответ подал иски на общую сумму 1,2  млрд рублей. Суды шли до лета 2018 года, часть исков была удовлетворена, часть отклонена, но в итоге стороны пришли к мировому соглашению, которым урегулировали все разногласия.

Согласно опубликованным тогда документам, «Титан-2» отказался от взысканных неустоек на 200 млн рублей и сразу перечислил бывшему подрядчику 527 млн рублей, а затем начал процедуру сдачи спорных работ заказчику — «Росатому» на общую сумму почти 1,14 млрд рублей. Часть из них «Титан-2» уже тогда признавал вероятной к сдаче (около 650 млн рублей), а вторая часть вызывала у него вопросы, поэтому суд в мировом соглашении указал, что обязанность оплатить каждую конкретную работу возникнет у «Титана-2» только в случае принятия ее конечным заказчиком.

После этого конфликт сошел на нет, его стороны только иногда сообщали: столько-то работ принято, столько-то оплачено. Но вот, почти два года спустя, в суд поступили заявления «Метростроя» о выдаче ему исполнительных листов на принудительное исполнение условий мирового соглашения. Обычно такие ходатайства поступают, если сторона-должник перестает платить или допускает прорсрочку очередного платежа. 

«Наша позиция действительно такая: «Титан-2» не исполняет условия мирового соглашения», — сообщили в пресс-службе «Метростроя», отказавшись от дальнейших комментариев. 

Желания и возможности

Как сообщили в концерне «Титан-2», компания исполнила все обязательства по генеральному мировому соглашению.  «Обратите внимание: там написано, что у «Титана-2» возникает обязанность оплаты работ только после того, как их примет и оплатит заказчик», — комментирует происходящее партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» (защищает интересы «Титана-2») Михаил Иванов. — Но проблема в том, что заказчик принял далеко не все. Дело в том, что часть работ (они были перечислены в приложении №1 к соглашению) там действительно хорошо сделана, и по ней никаких проблем не возникло. В первые же два месяца «Метрострой» получил за них 527 млн рублей, и еще более 150 млн ему было зачтено авансов и встречных требований. Но затем начались проблемы». 

По словам юриста, генподрядчик и субподрядчик с осени 2018 года пытались совместно сдавать остальные работы заказчику. Объемы этих работ «Титан-2» поделил на относительно перспективные (приложение №2 на сумму около 650 млн рублей) и практически бесперспективные (приложение №3 на сумму около 450 млн рублей). В результате кропотливой работы с претензиями заказчика за полтора года — до декабря 2019 года — из приложения №2 было принято работ примерно на 233 млн рублей, а из приложения №3 — на 7 млн. Остальные работы либо не были подтверждены документально, либо возникли иные основания для отказа.

В результате, как говорит Михаил Иванов, у «Метростроя» остались незакрытыми акты на 895 млн рублей, и эти работы заказчик, скорее всего, уже точно не примет. «Так что теперь «Метрострой», который два года считал, что легко сдаст весь объем работ, предъявляет претензии — их поступило на общую сумму 613 млн рублей. И вероятно, пытается получить деньги с «Титана-2» по исполнительным листам. Чтобы не допустить возможных злоупотреблений, «Титан-2» уже направил в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения запрета на списание денег со счетов по выданному исполнительному листу». 

Произошли изменения

Следует отметить, что в «Метрострое» за эти два года изменилась не только правовая позиция по мировому соглашению с «Титаном-2». Компания вошла в процедуру банкротства, в феврале 2020 года в ней была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Геннадий Авдеев из СРО АУ «Орион». Но и это не все: в декабре 2019 года по подозрению в мошенничестве был задержан, а затем помещен под домашний арест бывший генеральный директор «Метростроя» Николай Александров (сын Вадима Александрова, возглавлявшего компанию с советских лет; семья Александровых владеет 38% акций предприятия). На его место был назначен бывший председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Сергей Харлашкин. И сейчас, по версии источников, близких к компании, там идет настоящая чистка рядов. «На носу концессия почти на триллион рублей, под это дело к нам едет новый акционер из Москвы по фамилии на букву Т», — рассказал источник (по всей видимости, имея в виду Геннадия Тимченко — ред.). 

«Я не в курсе этих действий, я лишь временный управляющий и не вмешиваюсь в действия руководства компании, - сообщил корреспонденту «НП» временный управляющий «Метростроя» Геннадий Авдеев. - Но, если сумма исков превышает 5% от активов должника, они должны были меня уедомить о своих решениях. Наведу справки». 

Читайте на эту тему:

Написан рапорт — и пошло-поехало!

Переходим к идеологии шабашников

Субординация для «Метростроя»

Фото с сайта АО «Метрострой».


метрострой смольный Сергей Харлашкин Титан-2 Арбитражный суд СПб и ЛО
Другие статьи автора Читайте также по теме
Александр Беглов в открытом эфире сообщил, что спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову хорошо бы уйти в Госдуму. Это скандал. Спикер тут же ответил, что решать такие вопросы — не дело Смольного. Конфликт стал открытым, а времени до выборов всё меньше.
Игорь Креславский, председатель комитета по строительству Смольного, рассказал «Новому проспекту» об исполнении городом адресной инвестиционной программы, изменениях в программе реновации, нехватке рабочих рук и рекордах скорости при строительстве нового госпиталя.

Ху из мистер Беглов? На очередной вариант вечного вопроса русской политики «Новому Проспекту» ответил «политический крёстный отец» Александра Беглова, первый губернатор города Владимир Яковлев.



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки