Миллиардер из Барнаула вышел на рынок Петербурга через Колпино
Новый проспект
Статьи

Миллиардер из Барнаула вышел на рынок Петербурга через Колпино

Прочитано: 2853
Миллиардер из Барнаула вышел на рынок Петербурга через Колпино
Барнаульский миллиардер Сергей Отмашкин приобрел долгострой «Огни Колпино». Эксперты оценивают сумму сделки в 400 млн рублей. Новый игрок обещает завершить свой дебютный проект в регионе за 3 года.

Огни с обременением

На строительный рынок Петербурга вышла группа компаний «Союз» из Алтайского края, принадлежащая бизнесмену Сергею Отмашкину. Как стало известно «Новому проспекту», застройщик приобрел ООО «Квартал 17А», которому принадлежит долгострой «Огни Колпино». 

По сути, барнаульский бизнесмен купил 3,2 га в поселке Тельмана, где прежний собственник «Огней Колпино» собирался построить три жилых корпуса, но не смог. Пока на этом месте чистое поле — ни фундамента, ни котлованов. Но у земельного участка есть обременение в виде детского сада, который новый собственник должен построить за свой счет.

По оценке руководителя консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольги Трошевой, сумма сделки, учитывая, что у проекта есть действующее разрешение на строительство, могла достигать 400 млн рублей. 

Как рассказал «Новому проспекту» сам Сергей Отмашкин, на купленном пятне он в ближайшие 3 года построит 163 тыс. м2 жилья. Сумму инвестиций в проект он не назвал. По оценке экспертов, вложения могут составить около 10 млрд рублей.

Сын за отца

У земли, которую купил Сергей Отмашкин, интересная история. Проект «Огни Колпино» 7 лет назад запустил глава Строительного треста №3 Реджинальд Кондратьев. Он планировал построить 10 жилых корпусов общей площадью 165 тыс. м2 на участке 4,5 га в поселке Тельмана, на пересечении улиц Онежская и Квартальная, но через год после запуска проекта инвестор умер. Права на бизнес и на землю в Ленобласти, а также обязательства перед дольщиками перешли к его сыну Денису Кондратьеву. По данным СПАРК, Кондратьев-младший также является учредителем Федерации смешанного боевого единоборства Ленобласти и Фонда поддержки и развития спорта. Связаться с ним не удалось. 

Как рассказал зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, Денис Кондратьев пытался развить строительный бизнес, но у него не получилось. «Он пришел в правительство региона и честно признался, что не может вытянуть дело, доставшееся ему от отца, поэтому продает землю. Но обманутых дольщиков он после себя не оставил. В этом году был сдан первый корпус проекта площадью 67 тыс. м2 на участке 1,3 га. В нем 615 квартир. 600 из них получили дольщики, которые успели войти в проект», — рассказал Михаил Москвин. 

Окно в Петербург

В Петербурге о барнаульском бизнесмене впервые узнали в прошлом году, когда он оказался одним из претендентов на покупку завода ЖБИ «Перспектива». Эти планы Сергей Отмашкин оставил без комментариев. Зато он сообщил «Новому проспекту», что считает проект в Ленобласти окном в Петербург. «Мне очень интересна земля на окраинах Северной столицы — последние пять станций метро. Считаю, что Колпино ничем не хуже этих районов, а может, даже и лучше. Также есть желание строить в Автово и у метро «Комендантский проспект». У меня уже есть понимание, что и как мы будем делать на новом рынке», — поделился Сергей Отмашкин.

У себя на родине в Алтайском крае ГК «Союз» — это одна из крупнейших строительных компаний. Местные СМИ говорят, что она «определяет политику развития строительного комплекса всего региона». С момента основания в 2001 году компания построила около 1 млн тыс. м2 жилья в Барнауле и Новосибирске (в основном, жилья экономкласса). В настоящее время, по данным Единого ресурса застройщиков, «Союз» возводит три жилых комплекса в Барнауле общей площадью 157,2 тыс. м2 и занимает 4-е место в регионе по объемам ввода. Компания владеет строительными предприятиями, заводом АО «БКЖБИ-2», а также активами в сельском хозяйстве. 

Строителей из регионов мало

По словам экспертов, застройщики из других регионов редко выходят на строительный рынок Петербурга и Ленобласти. Вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина объясняет это тем, что у региональных девелоперов значительно меньше денег, чем у застройщиков двух столиц. «Им сложно конкурировать за удачные земельные участки с монстрами рынка», — говорит она. Кроме того, в разных регионах отличаются условия работы: везде своя себестоимость строительства, свои особенности маркетинга, продвижения и требования к продукту. «Всё это останавливает активных регионалов», — говорит она.

Однако эксперты сходятся во мнении, что время для дебюта на новом рынке барнаульский игрок выбрал удачное. «Вообще, выходить надо было чуть раньше, но и сейчас неплохо», — говорит Ольга Шарыгина. 

«Момент неплохой: высокий спрос, цены, низкие ипотечные ставки, сократилось предложение у застройщиков», — соглашается Ольга Трошева. Но выбранный для первого проекта участок, по ее словам, довольно сложный, поскольку удален от Петербурга. «Здесь скорее стоит рассчитывать на локальный спрос, чем на общегородской», — говорит она.

Коллегу поддерживает Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International. «Понятно, что в этом году любое жилье пользуется ажиотажным спросом, но Колпино — довольно узкий рынок. Чтобы проект экономкласса в этом районе был маржинальным, он должен быть большим», — заключила она. 

Фото: ГК «Союз»

cделки с недвижимостью строительство девелопмент
Другие статьи автора Читайте также по теме
Конкурсное производство на Петербургской макаронной фабрике (производила продукцию под брендом «Знатные») завершилось мировым соглашением. Эксперты склоняются к мысли, что теперь имущественный комплекс на ул. Коли Томчака в Московском районе ждет редевелопмент.
Елена Греб, финансовый директор алтайского строительного холдинга «Союз», который строит в поселке имени Тельмана на границе с Колпино жилой комплекс за 1,5 млрд рублей, поговорила с «Новым проспектом» о красоте, высотках и выходе на рынок Петербурга.
Редакция 06.09.2021
Фасад регионального памятника, Дома Чубакова на Васильевском острове, покрыт трещинами. Кто виноват: соседняя стройка, аварии «Водоканала» или незаконные перепланировки в здании — разбирался «НП».

Бывшее офисное здание застройщика "Петротрест" продают в Петербурге за 230 млн рублей
21.09.2021
"Единая Россия" получила в новой Госдуме 324 места из 450 возможных
21.09.2021
"Они нас выдавливают". "Роскосмос" обвинил SpaceX в демпинге
21.09.2021
Плати и останавливайся. В центре Петербурга стало больше мест для платной парковки
21.09.2021
Метростроители города перейдут на работу в новую компанию только после медосмотра
21.09.2021
ВВП России в 2021 году вырастет выше прогноза - до 4,2%
21.09.2021
Павлюченко поделился ожиданиями от матча «Челси» — «Астон Вилла»
21.09.2021
В Петербург планируют вернуть зимние кафе
21.09.2021
Сбербанк продает 19 торговых центров, в том числе "Июнь" в Петербурге
21.09.2021
Дочь экс-спикера ЗАКСа Вячеслава Макарова после избрания в парламент вернет девичью фамилию
21.09.2021
В деле отравления Скрипалей появился третий обвиняемый - тоже российский разведчик
21.09.2021
Чертова водительская дюжина. На 13 участках КАД ограничено движение
21.09.2021
ЕСПЧ: Российские власти несут ответственность за отравление Литвиненко
21.09.2021
Россию ждет сезонный рост цен на фрукты и овощи. Он будет выше инфляции
21.09.2021
Глава УИК Петербурга, где произошел погром, стал фигурантом уголовного дела
21.09.2021
Компания Wildberries арендовала склад на юге Петербурга
21.09.2021
Объемы производства мебели в России приблизились к "доковидным" показателям
21.09.2021
Турбизнес просит ФАС не регулировать цены в отелях во время форумов
21.09.2021
Семь пострадавших при стрельбе в пермском вузе переведут для лечения в Москву
21.09.2021
Правительство России в начале 2022 года утвердит концепцию перестройки сферы ЖКХ
21.09.2021
В Госдуму по итогам выборов прошли только пять партий
21.09.2021
В Европе озабочены сокращением возможностей для оппозиции на выборах в России
20.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки