Алтайский десант. На строительный рынок города выходит миллиардер из Барнаула
Новый проспект
Статьи

Алтайский десант. На строительный рынок города выходит миллиардер из Барнаула

Прочитано: 714
Алтайский десант. На строительный рынок города выходит миллиардер из Барнаула

 
О сделке «Новому проспекту» рассказали участники рынка. Гендиректор завода ЖБИ «Перспектива» Андрей Семенов подтвердил смену собственников предприятия. От дальнейших комментариев он отказался. «У вас что, мозгов нет?», — вскричал топ-менеджер в ответ на просьбу сообщить подробности сделки.

Его можно понять, поскольку в ИСК «Союз» информацию отрицают. По данным же игроков местного рынка ЖБИ, ИСК «Союз» выкупила производственные мощности еще в начале года и уже активно работает на заводе.  

В партнерстве с местным игроком

Еще один собеседник «НП» предположил, что актив, возможно, планируется развивать с участием компании «Петрострой»: ему известно, что в настоящее время она переделывает проект нового нового комплекса в Мурино на 70 тыс. м2 под панели завода «Перспектива». По мнению источника, барнаульская компания может выйти на рынок в партнерстве с «Петростроем», взяв долю в проекте по бартеру. В «Петрострое» на запрос «Нового проспекта» пока не ответили.
 
Юрлицо, которому ранее принадлежал завод «Перспектива», признано банкротом 8 апреля. Ранее предприятием владел бизнесмен Владимир Юраткин. «Перспектива» выпускает бетонные блоки, заборы, сваи и другие ЖБИ. В 2017 году оборот компании составил 312 млн рублей, а убыток — 61 млн рублей. Годом ранее убыток составлял 72 млн рублей. Иск о банкротстве подала компания «Стройкомплект», которой «Перспектива» задолжала 400 тыс. рублей. Всего за последние 1,5 года к заводу подано исков на 20 млн рублей. А общая кредиторская задолженность, по СПАРК, превышает 200 млн рублей.
 
Инициатор банкротства, судя по СПАРК, тесно связан с ответчиком. Так, Владимир Юраткин владеет УК «Новые территории», где гендиректором является Мария Акацкая. Она же раньше возглавляла «Стройкомплект», а также руководит АО «СЕВНИИГИМ» (бывший Северный научно–исследовательский институт гидротехники и мелиорации»), чьи дочерние структуры имеют общий состав акционеров со «Стройкомплектом». Это бизнесмены Игорь Белинский, Игорь Шаталов, Алексей Семенов и другие. Связаны кредитор и должник и через другие компании — ТФ «Айсберг», например. «СЕВНИИГИМ» владеет в Аннинском поселении 499 га земли, его «дочки» строят там 1,5 млн м2 жилья.

Кто на новенького
 
Потенциальный покупатель завода ЖБИ — барнаульская ИСК «Союз» — в нашем регионе неизвестен. Но у себя на родине в Алтайском крае — это одна из крупнейших строительных компаний, подконтрольная местному бизнесмену Владимиру Отмашкину. По данным сайта компании, с 2001 по 2015 годы она построила 676 тыс. м2 жилья, работает в Барнауле и Новосибирске, владеет строительными предприятиями, заводом АО »БКЖБИ-2», а также активами в сельском хозяйстве.

«В целом рынок ЖБИ, бетона, цемента сейчас демонстрирует определённый подъем. Застройщики, чтобы не работать по эскроу- счетам, стремятся показать 30% готовность объектов, а также определенный объем продажи квартир. Поэтому сейчас оживился спрос на стройматериалы, застройщики продают квартиры аффилированным лицам, чтобы продемонстрировать нужные показатели в строительстве и продажах. Второе полугодие может оказаться хуже — необходимости «демонстрировать показатели» уже не будет, а кто не сможет достичь нужных параметров в первом полугодии, перейдут на работу с эскроу счетами», — говорит директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев.

«Конечно, в дальнейшем они планируют заниматься жилищным строительством в Петербурге. Иначе, зачем нужен этот завод», — говорит собеседник на рынке.

Для ИСК «Союз» это выход в новый регион с высокой конкуренцией как на рынке жилья, так и среди производителей ЖБИ.

Так, по данным КЦ «Петербургская недвижимость», на 1 января в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти представлено в продаже 4,85 млн м2 жилья — 107 тыс. квартир. В первом квартале 2019 года было продано 1,08 млн м2 жилья (25 тыс. квартир), что больше аналогичного показателя прошлого года на 2,6% и 3,6% соответственно.

«На рынке Петербурга сильная конкуренция со стороны крупных компаний с многолетней историей: так, на сегодня более 40% продаж на рынке агломерации аккумулируют на себе топ-5 компаний. Наибольший объем продаж в Петербурге — у Setl City», — говорит Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

Представители других регионов на строительном рынке города представлены в основном московскими застройщиками. Это ФСК «Лидер» с пятью проектами в портфеле, «Самолет ЛО» с 3 проектами, ГК «ПИК» с 2 проектами, «Красная стрела» с 4 проектами и ГК «Основа» с двумя проектами. Кроме того, на петербургском рынке работает архангельский девелопер «Аквилон-Инвест»(6 ЖК), а также компания из Татарстана «Унистрой», которая приобрела участок в Курортном районе под реализацию масштабного проекта.

Фото: Андрей Луковский/Коммерсантъ

ИСК Союз Перспектива ЖБИ Петрострой
Другие статьи авторов Читайте также по теме
В Петербурге завершилась продажа имущества завода ЖБИ «Стройдеталь», который входил в строительный холдинг «М-Индустрия». Производственное здание завода, скорее всего, превратят в склад, говорят эксперты.
Завод «Кварт» построит новый цех железобетонных изделий на действующей промышленной площадке в Ленобласти. Инвестиции оцениваются в 100 млн рублей. Новое производство позволит компании на четверть увеличить годовую выручку.

Коммерческий директор архитектурного бюро «Тикканен» Вячеслав Засухин о том, почему собственники заводов ЖБИ избавляются от активов.


Франция может разрешить спецназу пересекать границу Украины
01.03.2024
В колонии, где умер Алексей Навальный, наблюдатели не нашли нарушений
01.03.2024
На Адмиралтейских верфях поднят флаг на траулере "Капитан Мартынов"
01.03.2024
Москва простилась с Алексеем Навальным. Его похоронили на Борисовском кладбище столицы
01.03.2024
Товарная биржа СПбМТСБ собирается купить бизнес-центр в Москве
01.03.2024
Компания Bosch продает российскую штаб-квартиру
01.03.2024
Опрос: цены на товары и услуги в этом году поднимут 80% российских фирм
01.03.2024
Алла Пугачева выпустила новый альбом "P.S." с фото украинского продюсера на обложке
01.03.2024
Смольный обещает удвоить парк нового общественного транспорта
01.03.2024
На сегодня в Москве намечено прощание с Алексеем Навальным. Кремль напомнил россиянам об ответственности за "сборища"
01.03.2024
РАД продал промышленную площадку "Метростроя" на Витебском проспекте за 520 млн рублей
01.03.2024
Тоннель для ВСМ построят рядом с метро "Лиговский проспект"
01.03.2024
Лужский комбикормовый завод возобновил работу
01.03.2024
Иноагент Олег Тиньков закрывает в России благотворительный фонд по борьбе с лейкемией
01.03.2024
Группа "Черноголовка" вложила 1 млрд рублей в производство чипсов в Пскове
01.03.2024
Бывшее здание хлебозавода "Арнаут" в Петербурге станет деловым центром
01.03.2024
Setl Group построил восьмой детский сад в "Солнечном городе"
01.03.2024
Кассация согласилась привлечь к субсидиарной ответственности бывших руководителей МБСП супругов Бажановых
01.03.2024
У некоторых россиян выросли пенсии
01.03.2024
В Петербурге появилась онлайн-база городской недвижимости для бизнеса
01.03.2024
В Госдуму внесут законопроект, определяющий понятие "валежник"
01.03.2024
Рыбоводное хозяйство "РОК-1" оценили более чем 60 млн рублей
01.03.2024
Производители товаров из вторсырья начнут получать господдержку
01.03.2024
ТГК-1 по итогам 2023 года получила убыток в 800 млн рублей
29.02.2024
Самой богатой бизнес-леди России третий год подряд стала владелица Wildberries Татьяна Бакальчук
29.02.2024
Число жертв войны в секторе Газа превысило 30 тыс. человек
29.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки