Месяц неповиновения

Ровно месяц Россия живет в новой политической реальности, которая вместила в себя возвращение 17 января Алексея Навального с последующим арестом и судами, волну протестов и флешмобов, избиения и задержания сторонников оппозиции, абсурдные уголовные дела и вполне конкретные меры пресечения. «Новый проспект» подводит итог мятежного месяца обзором самых выразительных эпизодов.
Эпизод 1. «Санитарное дело»

В столице разворачивается беспрецедентное для российской практики дело о нарушении санитарных норм на митинге 23 января 2021 года — так называемое «санитарное дело». По версии МВД, некие «неустановленные лица» призывали к участию в акции в поддержку Алексея Навального в Москве. Больные COVID-19, якобы услышав этот призыв, покинули дома и явились на митинг. Таким образом, считают в МВД, появилась угроза массового заражения людей.
В связи с этим делом были обысканы, оштрафованы и направлены под домашний арест (до 23 марта) сторонники Алексея Навального и другие активисты: сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (некоммерческая организация, сначала признанная иностранным агентом, а затем экстремистской организацией, запрещена в России) Любовь Соболь (включена Минюстом в список СМИ-иноагентов), участница панк-группы Pussi Riot Мария Алёхина, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, брат Алексея Навального Олег Навальный и координатор московского штаба Навального (организация признана экстремистской, запрещена в России) Олег Степанов. Правда, вместо фиксирования доказательств нарушения санитарных норм у них почему-то забрали компьютеры, телефоны и ноутбуки. Обыски прошли и в квартирах родителей фигурантов.
Интересно, что, несмотря на очевидную озабоченность Следственного комитета, МВД, и Генпрокуратуры здоровьем граждан, ровно за день до акции протеста власти Москвы заявили об улучшении эпидемиологической обстановки и начали постепенно снимать ограничения: заработали в нормальном режиме кафе, рестораны, музеи и библиотеки.
Эпизод 2. Начало. Не выходи из комнаты, не призывай на митинг

В канун заявленной всероссийской акции поддержки Алексея Навального 23 января в дома к публичным оппозиционным политикам, гражданским активистам, правозащитникам и даже журналистам независимых СМИ по всей стране наведались заботливые правоохранители с целью беседы о вреде митингов и призывов к таковым.
В Нижнем Новгороде полицейские явились в квартиру, где проживает семья редактора местной независимой газеты «Коза пресс» Ирины Славиной, которая несколько месяцев назад совершила самосожжение у здания местного МВД, обвинив в своей гибели Российскую Федерацию. Дочери Славиной Маргарите Мурахтаевой (нынешнему главреду издания) вручили повестку с требованием явиться в полицию для составления протокола «о нарушении порядка проведения акции». Что именно нарушила Мурахтаева, остаётся неясным: на тот момент девушка находилась в Петербурге. Бумагу получил отец.
А продюсер Александр Уржанов, проживающий в Берлине, сообщил, что в московскую квартиру к его 97-летнему дедушке приходили полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Оказалось, что стражи финансовой безопасности решили допросить продюсера из-за 500 рублей, которые он якобы перевел Навальному в 2013 году. Отсутствие Уржанова полицейских не смутило: они допросили сиделку и 70-летнюю маму продюсера.
Эпизод 3. В тюрьму за ретвит

В субботу 30 января полицейские задержали главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова во время его прогулки с маленьким сыном. В отделе полиции на журналиста составили протокол, из которого стало известно, что Смирнова обвиняют в «повторном нарушении законодательства о митингах» (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Выяснилось, что поводом для задержания стал обычный ретвит шутки, в которой обыгрывалось внешнее сходство главреда «Медиазоны» с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным (28 июня 2024 года внесен в реестр иностранных агентов). К несчастью для Смирнова, в тексте ретвита содержались дата и время проведения акции в поддержку Алексея Навального. Сотрудник центра «Э» господин Гребенчуков истолковал это как призыв к акции, о чем немедленно рапортовал начальству.
Попытки апеллировать к чувству юмора судьи не дали результатов: Сергея арестовали на 25 суток из максимально возможных для вменяемой статьи 30, позднее срок сократили до 15 суток. «Медиазона» — независимое издание, пишущее о проблемах судебной и пенитенциарной системы в России, оно было создано участницами группы Pussi Riot Марией Алёхиной и Надеждой Толоконниковой. Сергей Смирнов находится в центре временного содержания иностранных граждан в деревне Сахарово под Москвой. Недавно из-за неудовлетворительных условий содержания журналист пожаловался на проблемы со здоровьем. На свободу он должен выйти 18 февраля.
Пока Смирнов находится в Сахарово, в его поддержку выступили несколько десятков российских изданий, в том числе и «Новый проспект».
Эпизод 4. Преподаватель и система

Случай Смирнова в калейдоскопе событий — далеко не единственный арест за ретвит. В ту же субботу, 30 января, полиция арестовала подругу расследователя ФБК (организация признана экстремистской, деятельность запрещена) Георгия Албурова (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов), преподавательницу Высшей школы экономики Анну Велликок. Ранее она была задержана и допрошена как свидетель по так называемому «санитарному делу».
Тверской районный суд Москвы постановил арестовать ее на 14 суток. По версии следствия, она «организовала несогласованное шествие и митинг путём ретвита поста Албурова о предстоящей акции». Интересно, что проверку контента провёл тот же бдительный сотрудник центра «Э» Гребенчуков. Как и Сергей Смирнов, девушка оказалась в Сахарово.
На этом неприятности преподавателя «Вышки» не закончились. 1 февраля стало известно, что вуз решил расторгнуть с Велликок гражданско-правовой договор, поскольку из-за ареста она пропустила несколько занятий по курсу. Позднее с требованием восстановить контракт с преподавателем в ВШЭ к ректору обратились сто сотрудников вуза.
Эпизод 5. Бей и задерживай всех!

Петербург побил антирекорд по задержаниям и избиениям журналистов, освещавших акции 23 и 31 января. Полная экипировка — яркие жилеты и нарукавники с надписью «Пресса», удостоверения и редакционные задания, а также договоренности изданий с властями и МВД — совершенно не смущала полицейских. Напротив, по воспоминаниям очевидцев, сотрудников СМИ с задерживали в первую очередь и с плохо скрываемым энтузиазмом. Некоторых жёстко избивали.
Свои действия полицейские объясняли отсутствием у большинства журналистов некой «аккредитации», которая почему-то была только у представителей федеральных и городских телеканалов.
Так, на акции 31 января в объективы смартфонов попало задержание журналиста MR7 Георгия Маркова на Сенной площади. Корреспондента избили дубинками и применили электрошок.
Всего в ходе двух акций в автозаках оказалось не менее 20 петербургских журналистов. Среди задержанных были наши коллеги: Марина Царева, Олег Делимбетов, Петр Иванов, Анастасия Карпина, Ян Кутин, Андрей Макашов, Вероника Самусик, Давид Френкель, Михаил Шептун, Александра Сивцова, Кирилл Конторщиков, Анастасия Красильникова, Виктор Смирнов, Эдуард Бурмистров, Сергей Звезда и Арсений Веснин. Петербургское отделение Союза журналистов России потребовало провести проверку действий полиции.
По данным ОВД-инфо, с начала массовых протестов силовики неправомерно задержали 82 журналиста по всей стране, 10 были избиты, 11 сотрудников СМИ арестованы. 3 февраля правозащитная организация выступила с требованием немедленно всех освободить.
Эпизод 6. Митинг чудес

Акции протеста явили миру чудеса, достойные библейских сюжетов. Так, в Петербурге задержали и оштрафовали на 5 тыс. рублей «за перекрытие дорог и скандирование лозунга» петербуржца Евгения Агафонова. Случай был бы рядовым в хронике протеста, если бы не то обстоятельство, что Агафонов — инвалид по слуху и общается в основном жестами. Сам Агафонов на заседании суда пояснил, что шёл в магазин «Мир искусств», из-за чего оказался в толпе, а замечания полицейских физически не мог слышать. В протоколе, по данным «Апологии протеста», значилось, что мужчина «скандировал лозунги».
Присовокупим к данному нарушению «перекрытие дорог», Красносельский суд Петербурга назначил Евгению Агафонову штраф в 5 тыс. рублей. В дальнейшем дело дошло даже до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который посоветовал слабослышашему гражданину обжаловать решение суда. Дело взяли под контроль правозащитники.
Эпизод 7. Штраф для пенсионерки

После протестной акции 31 января на 250 тыс. рублей оштрафовали пенсионерку-активистку из Улан-Удэ, вменив 66-летней Наталье Филоновой «повторное нарушение законодательства о митингах». Примечательно, что бурятскую пенсионерку осудили без участия задержанной и без адвокатов, хотя статья (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) не предусматривает заочных приговоров.
В марте минувшего года активистка участвовала в акции памяти Бориса Немцова и уже была оштрафована на 20 тыс. рублей. Пенсия Натальи Филоновой в 2020 году составляла 11,4 тыс. рублей в месяц, на её попечении находится ребёнок с инвалидностью, а потому штраф стал для женщины серьёзным финансовым бременем. Адвокат Низовкина планирует подать апелляцию, хотя и самой защитнице грозит арест: СК вменяет ей нарушение санитарных норм.
Эпизод 8. Свидетели «детского бунта»

На протяжении всего месяца федеральные телеканалы муссировали тему «незаконного призыва детей к участию в незаконной акции», а накануне акций районные паблики и родительские чаты наполнялись предупреждениями с общим посылом: «Не пускайте детей на несанкционированную акцию, это испортит им будущее!»
По версии прокремлевских СМИ, детей на митинги призывал соратник Навального Леонид Волков (признан иностранным агентом). Между тем реальных призывов детей в роликах сотрудника ФБК (организация признана экстремистской, деятельность запрещена) не обнаружено, а в интервью «Новому проспекту» Волков прямо заявил, что детям не место на протестных мероприятиях. Зато молодежную сеть TikTok заполнили видео, в которых как под копирку юные блогеры предостерегали ровесников от участия в акциях (кое-кто из них даже признался, что получил за это 2 тыс. рублей).
К общему хору негодующих присоединились депутаты, в том числе Сергей Боярский (соавтор закона о запрещенном контенте в соцсетях), а вслед за ним и детский омбудсмен матушка Анна Кузнецова. «Теперь я знаю всё о человеческой подлости. Владивосток. Дети стоят живой цепью. Из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова. Кто эти люди? Они люди?» — возмущалась Кузнецова на своей странице в Facebook (принадлежит Meta Platforms Inc., — компания признана экстремистской организацией в РФ, деятельность запрещена). Никаких подтверждений своих слов она, впрочем, не предоставила.
Следственный комитет возбудил в отношении Леонида Волкова уголовное дело по пп. а) и в) ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (склонение в информационно-телекоммуникационных сетях несовершеннолетних к совершению противоправных действий). Оппозиционер объявлен в розыск. Соцсетям за публикацию пользователями оппозиционного контента Роскомнадзор пригрозил штрафами от 800 тыс. до 1 млн рублей.
Эпизод 9. Девочка Варя

В Ленобласти отличилась детский омбудсмен Тамара Литвинова, предложив привлечь к ответственности мать 11-летней школьницы из Токсово. Варя приехала на электричке в центр Петербурга погулять, но случайно оказалась в толпе протестующих. Девочку задержали и отвезли в отдел полиции. Позже за ней приехала мама Елена — работник скорой помощи. Женщина подписала протокол, выслушала профилактическую беседу и вместе с дочерью уехала домой. Ни мать, ни дочь, по их же словам, о предстоящем несанкционированном митинге не знали.
Однако, по мнению областного омбудсмена Литвиновой, желание подростка погулять по городу в выходной день означало лишь одно: «нерадивая мать» всё знала, но «не уберегла» ребёнка от опасностей митинга, а значит, должна понести наказание по всей строгости закона — статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Впрочем, рвение регионального уполномоченного после публикаций в СМИ поостыло, а впоследствии её пыл охладили коллеги — защитники детских прав, включая саму Анну Кузнецову.
Эпизод 10. Слово, которое нельзя произносить вслух

Петербургские силовики и судьи, по всей видимости, были ошарашены особенностями женской физиологии, о которых во всеуслышание заявил рэпер Гнойный (Вячеслав Машнов, известный также как Слава КПСС и Соня Мармеладова). Музыканта заметили гуляющим в центре Петербурга вечером во вторник, 2 февраля, после оглашения приговора Алексею Навальному. Рэпер на камеру исполнил песню, в котором оказался термин, который вполне легально упоминается в медицинской литературе. Однако припев всё равно насторожил правоохранителей. 6 февраля Машнова задержали, а позднее арестовали на 7 суток. В протоколе значится, что наказание музыканту назначили за «грубую нецензурную брань» и «неуважение к обществу». Позднее срок всё же сократили до 1 суток.
Эпизод 11. Награждение участников событий

После всего этого Александр Беглов решил отметить доблесть силовиков новым праздником — Днём работника уголовно-исполнительной системы. Новое торжество отметят уже 12 марта. В народе с лёгкой руки депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского (признан иностранным агентом 29 марта 2024 года) новый праздник назвали «Днём вертухая».
Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров тоже проникся подвигами полиции и Росгвардии и поблагодарил людей в форме за «профессиональную работу». Уже 12 февраля Макаров подкрепил слово делом, наградив сотрудников спецполка полиции ГУ МВД России «за личный вклад в охрану общественного порядка и общественной безопасности на территории города» грамотами и благодарностями на Дворцовой площади.
Эпизод 12. Депутатам прикрыли рты

Это далеко не все яркие инициативы главного парламентария Петербурга. Следуя завету Бориса Грызлова «Парламент не место для дискуссий», в среду, 10 февраля, в ЗакСе обновились правила, по которым депутатам запретили говорить «не по теме». Теперь депутатам нельзя будет с трибун критиковать действия руководства страны, если критика не значится в повестке дня.
Эпизод 13. Труд в поте лица

Чествуя полицейских, спикер Заксобрания, вероятно, забыл об одном из самых жестоких эпизодов первой акции, когда 54-летняя Маргарита Юдина получила ногой в живот. От сильнейшего удара полицейским берцем Юдина упала и ударилась головой об асфальт. Эти кадры облетели все СМИ. Женщину в больнице посетил якобы провинившийся омоновец (имя он не назвал) с извинениями. Он сослался на то, что у него запотело забрало шлема, и он не видел, что происходит. А на следующий день главврач больницы заявил о «великолепном самочувствии» пациентки. Женщину выписали. Позднее Юдина сообщила журналистам, что прощение свое забирает обратно и будет требовать наказания. Детьми Юдиной сразу же заинтересовались органы опеки. Женщину, показательно выписанную из больницы, снова госпитализировали из-за ухудшения самочувствия. Уголовное дело в отношении силовика не возбуждено.
Госпропаганда по традиции увидела в эпизоде с Юдиной «провокацию» и «заготовленный сценарий», а теледоктор Александр Мясников оправдал пинок силовика, объяснив его «рефлексом, наработанным годами тренировок».
Эпизод 14 Забористые города

Центр Петербурга и других городов России заполнили заборы и кордоны, а также выстроенная в ряды коммунальная техника и спецмашины. В Петербурге даже в те дни, когда никакие протестные акции не планировались, это сильно затрудняло движение. Ответственность за новшества городского пейзажа не взяли на себя ни Смольный, ни МВД.
Эпизод 15. Бургер преткновения

Журналисту «Эха Москвы в Петербурге» Арсению Веснину дознаватель 33-го отдела полиции пригрозил уголовным делом за клевету. Информацией об этом он поделился в соцсетях. Ранее журналист опубликовал материал о полицейских, съевших бургеры, которые друзья передали задержанным на акции протеста. Также узники жаловались на холод, недостаток воды, отсутствие условий для нормального сна в отделе полиции. И если информацию о неудовлетворительных условиях содержания полицейские проигнорировали, упоминание о съеденном бургере их оскорбило. 10 февраля Веснина вызвали в полицию и пригрозили уголовным преследованием за «распространение фейка».
Эпизод 16. Пакет для успокоения

В начале февраля волонтёр штаба Любови Соболь (включена Минюстом в список СМИ-иноагентов) Алёна Китаева пожаловалась на пытки в отделе полиции. По словам девушки, полицейские требовали разблокировать телефон, но когда та отказала, начали угрожать ей электрошоком, надевать на голову пакет из «Пятёрочки», пинать и выкручивать пальцы. Однако, по мнению телепропагандистов, действия силовиков были направлены исключительно на сохранение здоровья и безопасности граждан. Так, в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» некий эксперт предположил, что девушку не душили пакетом, а «просто дали подышать в пакетик», чтобы «снизить её тревожность».
Эпизод 17. Толстой против фонариков

На минувшей неделе в топе новостей и под пристальным вниманием властей оказались фонарики и акция «Любовь сильнее страха», которую сторонники Навального назначили на 14 февраля. Затея с синхронным зажиганием фонариков во дворе насторожила Роскомнадзор, который массово рассылал угрозы о блокировке СМИ, упоминавших акцию. Прокремлевские СМИ писали об опасности фонариков в смартфонах и советовали удалить вредоносное приложение. А депутат-единоросс вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сравнил включение лампочек в смартфонах ни больше ни меньше как с диверсиями «перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда», которые «подсвечивали цели немецкой авиации». Его коллега по партии депутат Юрий Швыткин даже допустил возможность законодательного запрета фонариков в зоне жилой застройки.
Эпизод 18. Как школьники защитили ветеранов

Привлекать детей к уличным акциям и даже разрешать им включать фонарики оказалось всё-таки можно. Так, зеркальным отражением упомянутого выше флешмоба с фонарями стала акция школьников в защиту ветеранов. В минувшую субботу участники Российского движения школьников (основано Владимиром Путиным в 2015 году) в Ленинградской области с помощью 300 дронов с включёнными фонариками выложили в ночном небе надпись «#защитим ветеранов». Событие совпало со слушаниями по делу «об оскорблении ветерана», которое якобы нанёс Алексей Навальный 94-летнему ветерану Игнату Артёменко, снявшемуся в ролике RT о поправках в Конституцию.
Эпизод 19. Социальная сеть «Стук-стук»

На фоне роста протестной активности Роскомнадзор, сотрудники которого, вероятно, устали самостоятельно искать запрещённый контент, предложил бдительным россиянам новый инструмент — специальное приложение для жалоб на крамолу в интернете. Телеведущий-комик Иван Ургант оценил нововведение, назвав разработку РКН «социальной сетью «Стук-Стук», а будущих пользователей — «стук-стукерами».
Эпизод 20. Заключительный

Итогом протестного месяца стало ужесточение законодательных норм, касающихся митингов, пропаганды наркотиков и суверенного интернета. По каждому правонарушению увеличили штрафы и сроки арестов. Поправки ещё в минувшем году предложил депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. Их приняли одним днём 10 февраля. Политологи считают это подготовкой к грядущим выборам, которые состоятся будущей осенью.