Книги – это бумага. Как Интернет меняет книжный рынок
Новый проспект
Статьи

Книги – это бумага. Как Интернет меняет книжный рынок

Прочитано: 693
Книги – это бумага. Как Интернет меняет книжный рынок

Рынок бумажной книги долгое время был в кризисе. С 2008 года на протяжении десяти лет тиражи падали, а с ними и выручка книготорговцев. Так, по данным Российской книжной палаты, в 2018 году российские издательства выпустили 432,3 млн книг, что на 8,3% меньше, чем в 2017. Показатель пробил минимум за последние 11 лет (совокупный тираж «бумаги» за это время упал на 43,1%). За 9 месяцев 2019 года в свет вышло на 10,6% меньше книг (194,2 млн экземпляров), чем за аналогичный период прошлого года. Однако выручка книготорговцев в последние 3 года растет.

Выбор читателей: Донцова и Чуковский 

«Не секрет, что наша страна, утратила позицию самой читающей страны в мире. Из 146 миллионов жителей регулярно читают книги только 10-12 миллионов, а это менее 10% всего населения. Средний тираж книги у нас в стране — 2-3 тысячи экземпляров. Для сравнения в Японии, где проживает 126 миллионов человек, средний тираж — 50-70 тысяч экземпляров. И эта тенденция, безусловно, огорчает», — сетует исполнительный директор издательства «Питер» Анна Титова.

При этом, в последние 3 года выручка сегмента показывает положительную динамику. Так, по данным Роспечати, в 2018 году она достигла 74,95 млрд рублей, показав рост в 1,4%. В федеральном агентстве ожидают, что по итогам 2019 года, обороты «бумаги» подрастут еще на 3%, до 77,2 млрд руб.  По подсчётам издательства «Эксмо-АСТ», весь книжный рынок России (включая электронные издания) в прошлом году вырос в среднем на 7%. По мнению участников книжного рынка, положительная динамика связана с некоторым спадом «электронного бума» 2014-2016 годов, когда читатели активно осваивали цифровые форматы, а также общемировой тенденцией возврата читателя к «бумаге». «Книжный рынок, безусловно, консервативный. Он и на Западе, и у нас растет достаточно невысокими темпами. На 5-10% в год», — комментирует главный редактор издательства «Бомбора» (отдел non-fiction литературы ИД «Эксмо») Рамиль Фасхутдинов.

Основную долю выручки от продажи бумажных книг в России, как и во всём мире, сегодня даёт детская и нехудожественная (non-fiction) литература, говорят участники рынка. А взрослая художественная, напротив, теряет аудиторию. Дарья Донцова — единственная в этом сегменте, кто издаётся миллионным тиражом, но с 2008 года и у нее тиражи упали почти в 9 раз. На втором месте по тиражам в 2018 году находился Стивен Кинг (887 тыс. экз.), на третьем — Александра Маринина (750 тыс.).

«Большая часть художественной литературы относится к развлекательному виду, поэтому она сильно конкурирует с другими способами развлечений, — поясняет Рамиль Фасхутдинов. — Но интерес к non-fiction растет, поскольку в эпоху Интернета в сети множатся противоречивые и ненужные сведения. А книги являются недорогим источником проверенной и качественной информации». «Это происходит из-за интереса аудитории к фактам», — подтверждает совладелец петербургского книжного магазина «Все свободны» Артём Фаустов. 

«Очевидный количественный и качественный рост испытывает только один сегмент — детская литература, поскольку бумажную детскую книгу не заменить электронной и аудио-версией», — говорит Артём Фаустов. В связи с этим, уверен эксперт, отечественному книжному рынку следует заново «воспитывать» книжных иллюстраторов и развивать сегмент современной детской книги в целом.

Лидерами по тиражам среди детских писателей в 2018 году стали Корней Чуковский (1,5 млн экз.), Вебб Холли (1,2 млн), Ирина Гурина и Николай Носов (свыше 700 тыс.). Детско-юношеская литература составила почти 30% оборота рынка бумажных книг.

Книжный магазин освобождает пространство

Традиционные книжные магазины, хотя и потеряли в минувшем году 3,5% выручки, по-прежнему являются ведущим каналом продаж для печатной книги. Его доля составляет 40% с оборотом более 30 млрд рублей. Лидер в продажах — объединённая федеральная сеть «Читай-город — Буквоед» (доля 14,3%). В 2018 году выручка от продажи бумажных книг в сети выросла почти на 13%, до 12 млрд рублей (общая выручка объединенной сети — 22,5 млрд рублей). «У книжных магазинов, как у отрасли, есть фундаментальная роль — точка входа в категорию. Люди вспоминают о книгах, когда проходят мимо магазина. Сегодня он работает как реклама», —пояснил Михаил Иванцов в недавнем интервью «НП».

Несмотря на коммерческий успех объединённой розничной сети, владелец признаёт необходимость изменения облика книжного магазина, чтобы привлечь современного покупателя. Так, в августе компания анонсировала ребрендинг петербургской сети «Буквоед». «Город и горожане за 19 лет сильно изменились. За это время «Буквоед», никак не меняясь, будто перестал быть петербургским — потерялась связь. Чтобы оставаться в тренде меняющегося города, мы и решили запустить обновление», — объяснил необходимость перемен генеральный директор «Буквоеда» Дмитрий Репин. На модернизацию каждой точки планируется потратить 500-700 тыс. рублей. Магазины украсят «портретами» читающих грифонов, петербургских котов и корюшки в цилиндре, добавят пространства для знакомства с книгами.

«С развитием интернет-торговли, обычным книжным магазинам становится тяжело. Я считаю, у них есть один выход — трансформироваться во что-то большее. Не просто продавать книги, а становиться культурным пространством, куда не просто приходят за покупками», — считает Рамиль Фасхутдинов. По мнению Анны Титовой, современному  читателю нравится такой магазин, где нет ощущения библиотеки с бесконечными стеллажами. «Интерьер, безусловно, имеет значение. Например, недавно я была в магазине «Во весь голос», который привлекает молодых, образованных и много читающих людей и необычным интерьером, и прекрасным ассортиментом. Еще один магазин, где царит особая атмосфера, — «Подписные издания». Хороший проект — «ЧуДетство» в Кузнечном переулке, сумевший за короткий срок завоевать любовь и уважение петербуржцев», — отмечает Анна Титова.

Основатель «ЦКБ42» Сергей Федоринов уверен, что физическое пространство книжного магазина нужно по максимуму освобождать под зоны коммуникации читателей и писателей, развивая электронную витрину. А стеллажи эксперт предлагает оставить для книг нестандартного формата — например, под нарядные и объемные детские издания.  

Модная обложка и «боевой» окрас: привлечь и удержать читателя

Эксперты отмечают, что меняется и облик самих книг. На смену строгим томам с тиснением и тяжелыми страницами пришли небольшие лёгкие книги с крупным шрифтом, в ярких обложках. «Информации много, потреблять ее нужно быстро. В книгах появилось много инфографики и интерактива (например, прочёл 50% текста — скачай наклейку/стикер). Часто в книгах есть ссылки на видео и аудиоматериалы, которые можно скачать по промокоду. 3D-обложки тоже не редкость. Кроме того, благодаря соцсетям, доступны стали и авторы книг, которым можно смело писать сообщения и даже управлять сюжетной линией. Новый жанр — книжные сериалы в соцсетях», — рассуждает Светлана Ерохова. Современный читатель, считает эксперт, хочет, чтобы его активно вовлекали в процесс создания книги, поэтому основная задача издателя — хорошо освоить соцсети, мессенджеры, чтобы общаться с конечным потребителем. «Это значительно влияет на рост продаж», — убеждена Светлана Ерохова.

Хотя тиражи падают, ассортимент на книжном рынке растет. Участники рынка не помнят такого количества книжных новинок. С точки зрения разнообразия и выбора, считают они, книжный рынок находится на пике. «Это просто рай для потребителя, — комментирует главный редактор «Бомборы». — Всего лишь 12-15 лет назад просто цветная книга на мелованной бумаге вызывала огромный интерес. А сейчас издатели наперебой предлагают провоцирующие или вдохновляющие названия, супер-гедонистические обложки, используют интересные материалы и приемы в оформлении», — перечисляет Рамиль Фасхутдинов.

При этом, современный читатель, хотя и предъявляет высокие требования к внешнему виду издания, не готов покупать книгу дороже 300 рублей (исследование провели в «Буквоеде»). «В нашем сознании укоренилась мысль, что заплатить за билет в кино 500 рублей — это нормально, а отдать 500-700 рублей за книгу — дорого. Поэтому так мало людей покупают бумажные книги», — резюмирует Анна Титова. При этом разница в цене между онлайн- и оффлайн-магазинами составляет всего 10 рублей. Тем не менее, средняя розничная цена экземпляра медленно, но верно, растёт. В 2018 году книги подорожали на 7%, в среднем до 285 рублей. В Роспечати прогнозируют: к концу 2019 года рынок перешагнет «психологическую» отметку в 300 рублей.

Драйверы книжной отрасли

Игроки книжного рынка признают, что основным драйвером рынка в последние годы стал интернет-канал. Так, в прошлом году его оборот достиг 11,95 млрд рублей, показав рост на 11%. Это подтверждают и данные российских интернет-ретейлеров. Например, клиентская база Ozon, по информации компании, в 2019 году выросла в 1,5 раза относительно того же периода в прошлом году. А онлайн-ретейлер Wildberries за первые полгода 2019 продал 2,1 млн книг (рост на 168%). Поэтому, считают эксперты, с учётом «цифровых» реалий будут развиваться и книжные магазины, и бумажная книга.

Одной из точек роста эксперты считают маркет-плейсы.  Суть инструмента в том, что на площадке продавец самостоятельно управляет ценообразованием и ассортиментом через личный кабинет. Первым в России эту опцию запустил Ozon. «Это оптимальный канал для малого и среднего бизнеса, и даже для желающих, например, распродать свою библиотеку, — поясняет руководитель категории «Книги» в Ozon Анна Таранина. — Нам этот формат помогает расширить ассортимент, а продавцу — продавать свои книги по всему миру. Клиент же получает практически безграничный выбор книг, в том числе и редких: например, если книга больше не издается».

Отметим, что Ozon остается единственным игроком, который предлагает электронную базу редких книг для печати под заказ. По информации компании, ассортимент насчитывает 3 млн таких книг, и в будущем ретейлер намерен довести количество зданий до 5 млн. «Доля категории в выручке компании невелика, но для нас главное, что клиенты, купившие такую книгу после долгих поисков, становятся счастливее», —  комментирует Анна Таранина.

В ближайшем будущем интернет-ритейлер намерен развивать направление подержанных книг. «В Америке этот рынок очень развит, а нам все только предстоит его освоить. В его перспективы я верю, потому что не все могут хранить дома огромную библиотеку», — сообщила представитель Ozon. По прогнозам ритейлера, лучше всего в этом направлении будут продаваться учебники и популярная художественная литература. 

Сергей Федоринов считает, что перед книжной индустрией будущего стоят, как минимум, два вызова, которые связаны с созданием глобальной «умной» библиотеки. «Первый вызов — создание единой мировой базы знаний по всем бумажным книгам, выпускавшимся в разные годы, с возможностью заказать экземпляр. Второй вызов — в управлении самой информацией из этих книг. К примеру, если мне нужно знать, какие книги за все времена издавались по квантовой теории, то каталог мне мгновенно предоставляет эту информацию. Получается такая сквозная база знаний», — описывает будущее книги Сергей Федоринов.

«Хотелось бы, чтобы правительство отказалось от идеи отмены льготного НДС на книги», — напоминает о насущных проблемах книжников Артём Фаустов. Сейчас НДС для этой категории составляет 10 %. Ставка не менялась с начала 2000-х годов, а первые разговоры об отмене льготы на уровне правительства начались в 2018 году. Игроки рынка и Роспечать считают эту меру губительной для отрасли.

«Бумажная книга — это cool, электронная — cheat»

Говоря о тенденциях книжного рынка в эксперты в один голос предрекают бурное развитие цифровых форматов. Это подтверждают и данные Роспечати: оборот рынка электронных книг вырос с 0,32 млрд рублей в 2011 году до 4,8 млрд рублей в 2018-ом. К концу нынешнего года выручка в этом сегменте достигнет 5,65 млрд.  По информации участников рынка, опрошенных «НП», в этом году особенно выросли продажи аудиокниг: плюс 25% к прошлому году.

«Читатель бумажной книги и электронной — это два разных человека. Как показывает практика, те, кто предпочитают электронные книги, читают в разы больше, чем любители бумажных», — поделилась наблюдением Анна Титова. Но говорить о тотальной цифровизации преждевременно. «Пока электронные книги не в силах обогнать бумажные, так как они по всем параметрам "моложе" бумажной литературы», — говорит Светлана Ерохова. 

 «Примерно в 2009-2010 годах среди издателей бытовали апокалиптичные мысли о скорой смерти рынка бумажной книги. У нас в стране ситуация осложнялась повальным пиратством — 95% электронных книг можно было скачать нелегально. Но прошли годы, и прогнозы не оправдались. Да, в своё время продажи упали до критической точки, но оттолкнулись от нее и стали расти снова», — отмечает писатель Сергей Литвинов.

Несмотря на развитие электронных форматов, «бумага» и «цифра» оформились два параллельных рынка, конкурирующих лишь в отдельных сегментах. «В художественной литературе доля электронной книги высокая. Например, в США она занимает чуть ли не 40% от всего рынка. В нехудожественной и детской ситуация другая, важен физический облик книги: то, как она выглядит, какие иллюстрации», — конкретизирует Рамиль Фасхутдинов.

«Ещё одна ценность бумажной книги — предметный фетиш, который можно потрогать, вдохнуть запах страниц. Книга, изданная в определённом году, ограниченным тиражом, старинная книга — это настоящий библио-биткойн, который ценен именно своей материальностью», — считает Сергей Федоринов.  «У многих прошел шок от развития электронной торговли, произошла переоценка. На сегодняшний день бумажная книга — это cool, электронная — cheat», — философски резюмирует совладелец объединённой сети «Читай-город-Буквоед» Михаил Иванцов.

От редакции:

Мы поддерживаем нашу интернет-площадку и сохраняем независимость за счет реализации полезных для бизнеса сервисов. Один из таких сервисов — бизнес-книги. Если вы испытываете потребность поделиться с читателями своим опытом, историей создания своего дела, своими мыслями — мы вам поможем. По вопросам заказа редакционных сервисов обращайтесь по адресу nevskaya@newprospect.ru

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

книжный рынок
Другие статьи автора Читайте также по теме

В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за видео в заблокированной соцсети. На кадрах двое целуются на фоне храма
26.04.2022
Нидерланды прекратили выдавать россиянам туристические визы
26.04.2022
Смольный выбрал день, когда по Неве пройдет корабль с красными парусами
26.04.2022
Путин встретился с генсеком ООН за тем же длинным столом, что и с Макроном
26.04.2022
Россия прекратила поставки газа в Польшу
26.04.2022
Президенты Молдовы и Приднестровья не сошлись в оценке природы взрывов двух вышек
26.04.2022
HeadHunter: у 14% сотрудников из петербургских компаний до конца года уменьшатся зарплаты
26.04.2022
Гей-пропаганда обошлась TikTok в 2 млн рублей
26.04.2022
Россию лишили права принять чемпионат мира по хоккею 2023 года
26.04.2022
В России завели первое уголовное дело на депутатов из-за "фейков" о войне
26.04.2022
Польша отказалась платить за российский газ в рублях
26.04.2022
Суд назначил первый штраф за неудаление информации на "Википедии" о действиях российских военных на Украине
26.04.2022
Все магазины OBI откроются до конца майских праздников
26.04.2022
Аналитики спрогнозировали восстановление экономики России после санкций за 10 лет
26.04.2022
Путин наградил званием "Героя России" депутата Делимханова
26.04.2022
Valio заявил о продаже российского производства. Покупатель специализируется на колбасе
26.04.2022
Петербург сохранил лидерство по числу выявленных случаев коронавируса за сутки. По стране резкий рост госпитализаций
26.04.2022
Еще два взрыва в Приднестровье. Взорваны антенны, которые транслировали российское радио
26.04.2022
В Москве обыски в муниципальном совете. Накануне там критиковали "спецоперацию"
26.04.2022
В России могут отменить прямые выборы губернаторов
26.04.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки