Инвесторов накажут за неспортивное поведение
Поделитесь публикацией!

Инвесторов накажут за неспортивное поведение

Инвесторов накажут за неспортивное поведение

Как сообщил председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов, речь идет об отмене льготы по выделению земли: сейчас за 1,5% от кадастровой стоимости участка инвесторы получают землю для проектов по строительству «открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений, крытых спортивных комплексов с трибунами для зрителей».

Отменить преференции хотят из-за злоупотреблений со стороны инвесторов. Получив землю от города со скидкой в 98,5%, многие меняют профиль объекта со спортивного на более прибыльный. «К сожалению, то, что мы планировали, и что поучилось по факту — это разные вещи», — говорит Роман Голованов. Он признаёт, что при 100% оплате количество инвесторов, готовых вкладываться в спортивные объекты, сократится в разы.

Чтобы этого не случилось, в комитете по инвестициям прорабатывают вопрос о развитии этого направления через государственно-частное партнёрство и концессию. «Это позволит сохранить экономику спортивных проектов и обеспечить контроль за фактическим использованием земли. Объект должен быть построен как спортивный, без каких-либо отклонений и нецелевого использования», — настаивает Роман Голованов.

Статистики, сколько спортивных инвестпроектов по факту оказались коммерческими, в комитете по инвестициям пока нет. Роман Голованов говорит, что они только начали полную инвентаризацию всех земельных участков, выделенных городом инвесторам. Кроме того, в комитете намерены разработать критерии спортивных объектов и чётко прописать, сколько процентов может отводиться на спортивную функцию, а сколько — на другие, более прибыльные.

По данным депутата ЗС СПб Оксаны Дмитриевой, чиновникам предстоит большая работа: нужно проверить более 500 действующих инвестдоговоров. В том числе ревизия коснется тех инвесторов, которые имеют статус стратегических.

Два года назад власти Петербурга снизили минимальный порог инвестиций в создание спортивных объектов, необходимый для получения статуса стратегического инвестора, до 1 млрд рублей. До сих пор статус стратегических был присвоен всего двум предприятиям. Первым из них в 2015 году стало ООО «Бассейны» (по данным СПАРК, принадлежит владельцам ООО «ПК Рэд Фокс» Александру Глушковскому и Владиславу Морозу). Компания уже построила шесть бассейнов под брендом «Атлантика» и инвестирует 950 млн рублей в создание нового бассейна в поселке Ольгино.

В 2018 году стратегическим инвестором стало ООО «Алекс Фитнесс» (менее процента акций — у гендиректора Алексея Ковалёва, остальное оформлено на кипрский офшор ALEX FITNESS INVESTMENTS). Летом прошлого года под строительство четырёх спортивных клубов были выделены участки на льготных условиях. Соглашение с компанией, подписанное на ПМЭФ, предусматривает строительство 25 фитнес-клубов за 1,7 млрд рублей собственных и 10 млрд рублей кредитных средств.

В обеих компаниях не стали комментировать перспективы лишения льгот.

«Льготы очень важны. Если земля для спортивных объектов будет стоить так же, как для строительство жилья, никто ничего не будет строить. Город останется вообще без таких проектов, потому что они никогда не окупятся», — уверена Анна Баринова, учредитель ООО «Анна Нова». На ПМЭФ-2018 компания подписала инвестиционное соглашение со Смольным на 1,5 млрд рублей о строительстве двух спортивных комплексов для пляжного футбола, волейбола и футбола. Участок в Калининском районе в Муринском парке рядом со спорткомплексом Nova Arena уже выделен компании. В «Анна Нова» рассчитывают, что нововведения не затронут уже запущенные проекты.

Ранее на эту тему:

Триллион за пятилетку. Новая бюджетная политика Смольного

Налоговые льготы прицепили к тепловозам

Конференция «ГЧП-2019». Фоторепортаж

Частным клиникам прописали льготные процедуры

Возврат к списку