Инвесторов накажут за неспортивное поведение
Новый проспект
Статьи

Инвесторов накажут за неспортивное поведение

Прочитано: 351
Инвесторов накажут за неспортивное поведение

Как сообщил председатель комитета по инвестициям Петербурга Роман Голованов, речь идет об отмене льготы по выделению земли: сейчас за 1,5% от кадастровой стоимости участка инвесторы получают землю для проектов по строительству «открытых плоскостных физкультурно-спортивных сооружений, крытых спортивных комплексов с трибунами для зрителей».

Отменить преференции хотят из-за злоупотреблений со стороны инвесторов. Получив землю от города со скидкой в 98,5%, многие меняют профиль объекта со спортивного на более прибыльный. «К сожалению, то, что мы планировали, и что поучилось по факту — это разные вещи», — говорит Роман Голованов. Он признаёт, что при 100% оплате количество инвесторов, готовых вкладываться в спортивные объекты, сократится в разы.

Чтобы этого не случилось, в комитете по инвестициям прорабатывают вопрос о развитии этого направления через государственно-частное партнёрство и концессию. «Это позволит сохранить экономику спортивных проектов и обеспечить контроль за фактическим использованием земли. Объект должен быть построен как спортивный, без каких-либо отклонений и нецелевого использования», — настаивает Роман Голованов.

Статистики, сколько спортивных инвестпроектов по факту оказались коммерческими, в комитете по инвестициям пока нет. Роман Голованов говорит, что они только начали полную инвентаризацию всех земельных участков, выделенных городом инвесторам. Кроме того, в комитете намерены разработать критерии спортивных объектов и чётко прописать, сколько процентов может отводиться на спортивную функцию, а сколько — на другие, более прибыльные.

По данным депутата ЗС СПб Оксаны Дмитриевой, чиновникам предстоит большая работа: нужно проверить более 500 действующих инвестдоговоров. В том числе ревизия коснется тех инвесторов, которые имеют статус стратегических.

Два года назад власти Петербурга снизили минимальный порог инвестиций в создание спортивных объектов, необходимый для получения статуса стратегического инвестора, до 1 млрд рублей. До сих пор статус стратегических был присвоен всего двум предприятиям. Первым из них в 2015 году стало ООО «Бассейны» (по данным СПАРК, принадлежит владельцам ООО «ПК Рэд Фокс» Александру Глушковскому и Владиславу Морозу). Компания уже построила шесть бассейнов под брендом «Атлантика» и инвестирует 950 млн рублей в создание нового бассейна в поселке Ольгино.

В 2018 году стратегическим инвестором стало ООО «Алекс Фитнесс» (менее процента акций — у гендиректора Алексея Ковалёва, остальное оформлено на кипрский офшор ALEX FITNESS INVESTMENTS). Летом прошлого года под строительство четырёх спортивных клубов были выделены участки на льготных условиях. Соглашение с компанией, подписанное на ПМЭФ, предусматривает строительство 25 фитнес-клубов за 1,7 млрд рублей собственных и 10 млрд рублей кредитных средств.

В обеих компаниях не стали комментировать перспективы лишения льгот.

«Льготы очень важны. Если земля для спортивных объектов будет стоить так же, как для строительство жилья, никто ничего не будет строить. Город останется вообще без таких проектов, потому что они никогда не окупятся», — уверена Анна Баринова, учредитель ООО «Анна Нова». На ПМЭФ-2018 компания подписала инвестиционное соглашение со Смольным на 1,5 млрд рублей о строительстве двух спортивных комплексов для пляжного футбола, волейбола и футбола. Участок в Калининском районе в Муринском парке рядом со спорткомплексом Nova Arena уже выделен компании. В «Анна Нова» рассчитывают, что нововведения не затронут уже запущенные проекты.

Ранее на эту тему:

Триллион за пятилетку. Новая бюджетная политика Смольного

Налоговые льготы прицепили к тепловозам

Конференция «ГЧП-2019». Фоторепортаж

Частным клиникам прописали льготные процедуры

Роман Голованов Комитет по инвестициям льготы по аренде
Другие статьи автора Читайте также по теме

Генеральный директор и партнер юридического бюро «Григорьев и партнеры» Наталья Григорьева рассказала, каково приходится арендаторам коммерческих помещений, вставших на путь борьбы за свои права, предусмотренные антивирусным законом. В случае второй волны это будет полезный опыт. 



Задержана "Тиффани". Это "директор сети" финансовой пирамиды Finiko, собравшая у вкладчиков более 5 миллионов долларов
27.07.2022
Литва запретила въезд патриарху Кириллу
27.07.2022
«Ленфильм» вскрыл неудавшееся импортозамещение в съемках кино. У иностранного оборудования не оказалось достойных аналогов
27.07.2022
Карты «Мир» начнут принимать в Иране
27.07.2022
Путин обсудит с Эрдоганом производство беспилотников Bayraktar TB2, хотя компания уже заявила об отказе продавать технику России
27.07.2022
Продажи новых смартфонов в России упали до пятилетнего минимума
27.07.2022
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство объектов кампуса инновационного центра ИТМО Хайпарк
27.07.2022
В России почти закончились запасы вакцины «Спутник Лайт»
27.07.2022
Иран будет ремонтировать российские самолеты и поставлять комплектующие
27.07.2022
«Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» до 20% мощности трубы
27.07.2022
"Зарубежнефть" по поручению правительства получит доли Equinor и Total в Харьягинском месторождении
26.07.2022
Евросоюз продлил экономические санкции против России до конца января 2023 года
26.07.2022
Совсем как в СССР. На телевидении, в кино и театре появятся общественные советы
26.07.2022
Министерство юстиций включило Bellingcat и The Insider в список «нежелательных организаций»
26.07.2022
Минфин предлагает убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ
26.07.2022
Страны ЕС договорились снизить потребление газа на 15%
26.07.2022
Минфин предложил брать налоги с сотрудников российских компаний, живущих за рубежом
26.07.2022
ФАС оштрафовала Google на 2 миллиарда рублей
26.07.2022
Роскосмос выйдет из проекта МКС после 2024 года
26.07.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки