Триллион за пятилетку. Новая бюджетная политика Смольного
Doc Play Chart Chat

В Смольном готовят новую бюджетную политику. Объявлённые меры не порадуют бизнес: планируется собрать больше налогов, отменить льготы и возобновить практику переманивания крупных налогоплательщиков из других регионов.

Первое заседание правительства Петербурга в новом году и в обновлённом составе врио губернатора Александр Беглов начал с программной речи о целях на будущее для новой команды. Но для начала прошелся по «достижениям» своего предшественника.  

«Наш великолепный город застыл, живет по инерции, — заявил Беглов. — Практически все крупные инвестиционные проекты, стартовавшие в 2000-х годах, завершены. Ресурс для повышения качества жизни петербуржцев уже исчерпан. Основные социально-экономические показатели ещё сохраняют положительные тенденции, но их динамика неудовлетворительная. Город не смог удержать годовой рост валового регионального продукта в диапазоне 4−4,5% в год. Это негативно сказывается на деловом климате, на возможностях бюджета, а главное, на качестве и уровне жизни людей».

Предвыборные лозунги

Александр Беглов вновь повторил свой тезис о том, что бюджет города должен соответствовать его статусу, а для этого доходы казны должны достичь одного триллиона рублей. На днях об этом шла речь на встрече с главой налоговой службы и в интервью телеканалу «78». Судя по всему, рекордный рост доходов бюджета станет одним из пунктов программы Александра Беглова на губернаторских выборах осенью 2018 года.

Конкретных мер, за счёт которых планируется реализовать столь амбициозную цель на негативном экономическом фоне, он не представил, ограничившись лозунгами о запуске нового инвестиционного цикла и улучшении предпринимательского климата.

Пока же доходы городского бюджета значительно скромнее. По данным комитета финансов, в 2018 году доходная часть бюджета достигла 579,7 млрд рублей. Это на 13,2% больше уровня предыдущего года. Расходная часть исполнена в сумме 569,6 млрд рублей, что составляет чуть менее 97% от запланированного. Хуже ситуация с освоением средств Адресной инвестиционной программы: за год потрачено 62,8 млрд рублей, или 80,8% от плана. Но именно низкие темпы расходования средств позволили отказаться от заимствований для покрытия дефицита бюджета и не наращивать госдолг.  

Собрать больше налогов

Деталей до

Читать полную версию

100 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться