Выравнивание
Поделитесь публикацией!

Helen не боится пандемии. В центре Петербурга появится еще один отель

О том, что новый отель Helen в Петербурге откроется в марте 2021 года, «НП» сообщила Людмила Фролова, руководитель компании Rusland SP Hospitality, которая будет управлять гостиницей.
Этот отель класса «4 звезды» на 108 номеров займет со 2 по 5 этажи исторического здания на Б. Морской ул., 28 (бывший дом генерала Тутолмина). Общая площадь номерного фонда составит почти 6 тыс. м2. В проекте предусмотрены ресторан, лобби-бар, крыша с озеленением. Внутренний двор будет решен во французском стиле, с цветами и коваными решётками. Объект будет сертифицирован по «зеленой» системе BREEAM. Управлять гостиницей будет компания Rusland SP Hospitality. Это будет второй проект под управлением компании. Первый - VOX Hotel на Лиговском проспекте (77 номеров).

«Новый отель будет ориентирован на бизнесменов в и классических туристов. Конечно, из-за карантина турпоток в Петербург сократился. Но мы рассчитываем, что технический запуск объекта состоится уже после завершения пандемии и на работе отеля не отразится», — говорит Людмила Фролова.
  
Напомним, что историческое здание под редевелопмент в 2018 году приобрела у «Ростелекома» компания «Приморское объединение». Сумма сделки не раскрывалась. Новый собственник реконструируировал здание под торгово-деловой центр. Позже его переделали под гостиницу. Инвестиции в проект не раскрываются, но, по оценке вице-президента Российской гостиничной ассоциации, члена совета директоров Cronwell Hotels&Resorts Алексея Мусакина, уровень вложений в проект такого масштаба и класса должен составлять не менее $90 тыс. на номер, или около $10 млн.

Перспективы проекта он оценивает позитивно. «Гостиницы класса «4 звезды» высоко востребованы в нашем городе. И их не так много, особенно в центре. А риск проекта я вижу в том, что первый этаж здания занят другими предприятиями (магазином «Реалъ», страховой компанией «Медэкспресс» и др.). Вход в отель хоть и отдельный, но сразу на второй этаж. Это серьезный минус для гостиницы высокого класса, если она не является апарт-отелем», — говорит Алексей Мусакин. По его мнению, новый отель будет интересен для иностранного гостя и внутреннего корпоративного туриста. «Но его номерной фонд слишком мал для получения максимальной прибыли. Она начинается от 120 номеров. А поскольку в проекте нет конференц-зала, он вряд ли будет востребован у корпоративных гостей. Это значит, что в межсезонье там не будет большой загрузки», — отмечает эксперт.

Зато, по мнению Наталии Беляковой, директора по маркетингу DOMINA RUSSIA, новый проект наверняка будет пользоваться спросом у так называемых сити-брейкеров — людей, которые активно путешествуют по европейским городам в выходные. С появлением электронной визы таких туристов станет больше. «Что касается бизнес-групп, то с ними новому отелю будет непросто. И дело не только в отсутствии конференц-зала. Просто в Петербурге уже сложился пул бизнес-отелей, с которыми новичку сложно будет конкурировать», — говорит Наталия Белякова.

По данным Colliers International, в 2019 году гостиничный рынок Петербурга пополнился 13 объектами общим количеством 832 номера, из которых 376 номеров открылись в гостиницах класса «4 звезды». В I полугодии 2020 года в Петербурге рынок качественной гостиничной недвижимости Петербурга не пополнился ни одним объектом: качественный номерной фонд составляет порядка 23,5 тыс. номеров — так же, как и в 2019 году. Средний уровень загрузки отелей снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза — с 69% до 27%, доход на номер (RevPAR) — в 3,4 раза, с 4362 до 1282 рублей/сутки.

По данным комитета по развитию туризма Смольного, в 2019 году туристский поток в Северную столицу составил 10,4 млн человек, из них иностранные туристы — 4,9 млн человек. В этот сезон закрытых границ он сократился до нуля, и отсутствие иностранных туристов в самый высокий туристический сезон значительно понизит операционные показатели гостиниц по итогам года.

«Октябрь-ноябрь — месяцы сложные. Российский турист уже не едет, и отели живут лишь за счёт иностранного туриста и мероприятий. В этом году мероприятий будет гораздо меньше или вообще не будет. И иностранных туристов, по ощущениям, также не будет ещё несколько месяцев. Соответственно, в октябре-ноябре мы ожидаем существенный спад относительно этих месяцев прошлого года», — подтверждает Алексей Мусакин.

Тем не менее, по словам эксперта, Россия уже ведет переговоры с Евросоюзом о возможности открытия границ в марте 2021 года. Если в эти планы не вмешается «вторая волна», открытие нового отеля Helen может оказаться очень своевременным.
Предыдущая статья

«Мегалит» пошел за город. Пандемия увеличила спрос на загородное жилье в два раза

Следующая статья

Второй заход. Ahlers построит склады в Горелово