Helen не боится пандемии. В центре Петербурга появится еще один отель
Новый проспект
Статьи

Helen не боится пандемии. В центре Петербурга появится еще один отель

Прочитано: 1611
Helen не боится пандемии. В центре Петербурга появится еще один отель
О том, что новый отель Helen в Петербурге откроется в марте 2021 года, «НП» сообщила Людмила Фролова, руководитель компании Rusland SP Hospitality, которая будет управлять гостиницей.
Этот отель класса «4 звезды» на 108 номеров займет со 2 по 5 этажи исторического здания на Б. Морской ул., 28 (бывший дом генерала Тутолмина). Общая площадь номерного фонда составит почти 6 тыс. м2. В проекте предусмотрены ресторан, лобби-бар, крыша с озеленением. Внутренний двор будет решен во французском стиле, с цветами и коваными решётками. Объект будет сертифицирован по «зеленой» системе BREEAM. Управлять гостиницей будет компания Rusland SP Hospitality. Это будет второй проект под управлением компании. Первый - VOX Hotel на Лиговском проспекте (77 номеров).

«Новый отель будет ориентирован на бизнесменов в и классических туристов. Конечно, из-за карантина турпоток в Петербург сократился. Но мы рассчитываем, что технический запуск объекта состоится уже после завершения пандемии и на работе отеля не отразится», — говорит Людмила Фролова.
  
Напомним, что историческое здание под редевелопмент в 2018 году приобрела у «Ростелекома» компания «Приморское объединение». Сумма сделки не раскрывалась. Новый собственник реконструируировал здание под торгово-деловой центр. Позже его переделали под гостиницу. Инвестиции в проект не раскрываются, но, по оценке вице-президента Российской гостиничной ассоциации, члена совета директоров Cronwell Hotels&Resorts Алексея Мусакина, уровень вложений в проект такого масштаба и класса должен составлять не менее $90 тыс. на номер, или около $10 млн.

Перспективы проекта он оценивает позитивно. «Гостиницы класса «4 звезды» высоко востребованы в нашем городе. И их не так много, особенно в центре. А риск проекта я вижу в том, что первый этаж здания занят другими предприятиями (магазином «Реалъ», страховой компанией «Медэкспресс» и др.). Вход в отель хоть и отдельный, но сразу на второй этаж. Это серьезный минус для гостиницы высокого класса, если она не является апарт-отелем», — говорит Алексей Мусакин. По его мнению, новый отель будет интересен для иностранного гостя и внутреннего корпоративного туриста. «Но его номерной фонд слишком мал для получения максимальной прибыли. Она начинается от 120 номеров. А поскольку в проекте нет конференц-зала, он вряд ли будет востребован у корпоративных гостей. Это значит, что в межсезонье там не будет большой загрузки», — отмечает эксперт.

Зато, по мнению Наталии Беляковой, директора по маркетингу DOMINA RUSSIA, новый проект наверняка будет пользоваться спросом у так называемых сити-брейкеров — людей, которые активно путешествуют по европейским городам в выходные. С появлением электронной визы таких туристов станет больше. «Что касается бизнес-групп, то с ними новому отелю будет непросто. И дело не только в отсутствии конференц-зала. Просто в Петербурге уже сложился пул бизнес-отелей, с которыми новичку сложно будет конкурировать», — говорит Наталия Белякова.

По данным Colliers International, в 2019 году гостиничный рынок Петербурга пополнился 13 объектами общим количеством 832 номера, из которых 376 номеров открылись в гостиницах класса «4 звезды». В I полугодии 2020 года в Петербурге рынок качественной гостиничной недвижимости Петербурга не пополнился ни одним объектом: качественный номерной фонд составляет порядка 23,5 тыс. номеров — так же, как и в 2019 году. Средний уровень загрузки отелей снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза — с 69% до 27%, доход на номер (RevPAR) — в 3,4 раза, с 4362 до 1282 рублей/сутки.

По данным комитета по развитию туризма Смольного, в 2019 году туристский поток в Северную столицу составил 10,4 млн человек, из них иностранные туристы — 4,9 млн человек. В этот сезон закрытых границ он сократился до нуля, и отсутствие иностранных туристов в самый высокий туристический сезон значительно понизит операционные показатели гостиниц по итогам года.

«Октябрь-ноябрь — месяцы сложные. Российский турист уже не едет, и отели живут лишь за счёт иностранного туриста и мероприятий. В этом году мероприятий будет гораздо меньше или вообще не будет. И иностранных туристов, по ощущениям, также не будет ещё несколько месяцев. Соответственно, в октябре-ноябре мы ожидаем существенный спад относительно этих месяцев прошлого года», — подтверждает Алексей Мусакин.

Тем не менее, по словам эксперта, Россия уже ведет переговоры с Евросоюзом о возможности открытия границ в марте 2021 года. Если в эти планы не вмешается «вторая волна», открытие нового отеля Helen может оказаться очень своевременным.
гостиницы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Елена Рейзентул, управляющий партнер московского MYS Boutique Hotel, рассказала «Новому проспекту», чем московский гостиничный рынок отличается от петербургского, почему малый отель может оказаться стабильнее большого и как можно использовать культурный слой для развития гостиницы.
Новая гостиничная сеть «Национальные отели Эссет Менеджмент» выходит в Карелию. Она обещает построить в регионе эко-отель за 2 млрд рублей при поддержке госкорпорации «Туризм.РФ».
Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный директор отеля «Гельвеция», рассказал «Новому проспекту», каким был 2023 год для отельного рынка, почему происходит его поляризация и какие тенденции будут актуальны в отрасли в наступившем году.

Россияне смогут с 1 марта будущего года устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Закон подписал Путин
26.02.2024
"Ростелеком" продает базу отдыха и детский лагерь "Связист" в Ленобласти за 500 млн рублей
26.02.2024
ATOP: россиянам не стоит ждать снижения цен на путевки в Турцию в несколько раз
26.02.2024
Финский производитель подъёмных кранов Konecranes закрыл бизнес в Петербурге
26.02.2024
За год россияне потратили на доставку еды более 900 млрд рублей
26.02.2024
В Петербурге замедлилась инфляция
26.02.2024
В Лондоне на 88-м году жизни умер банкир Джейкоб Ротшильд
26.02.2024
В заблокированных QIWI-кошельках россиян зависли 4,4 млрд рублей
26.02.2024
Петербург попал в топ-10 российских городов по доступности бензина
26.02.2024
Дания следом за Швецией прекратила расследование ЧП на "Северных потоках". Кремль назвал ситуацию абсурдной
26.02.2024
Музыкальный продюсер Бари Алибасов снова в реанимации
26.02.2024
В ОЭЗ "Санкт-Петербург" появятся новые резиденты с инвестициями почти в 17 млрд рублей
26.02.2024
Фонд Валерия Гергиева выкупил дом Родиона Щедрина в Тульской области и откроет там музей
26.02.2024
Следственный комитет разберется с жалобами на девелопера "Лидер Групп"
26.02.2024
"Тинькофф-банк" прописался в России
26.02.2024
Мебельная фабрика из Петербурга может лишиться участка во Всеволожском районе
25.02.2024
Лукашенко исключил возможность объединения России и Белоруссии в одно государство
25.02.2024
Лукашенко заявил о намерении участвовать в президентских выборах в 2025 году
25.02.2024
Мэр Лондона предложил конфисковать имущество российских бизнесменов на $1,4 млрд
25.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки