Поделитесь публикацией!

Ольховский вышел на связь

Ольховский вышел на связь

О назначении Александра Ольховского на пост гендиректора «Телеком-5» сообщили несколько источников на рынке Петербурга. Данные СПАРК это подтверждают. Источники «НП» сообщили, что Ольховский на новом посту будет курировать реализацию непрофильных активов госкорпорации. Сам Александр Ольховский подтвердил назначение, но уточнил, что совмещает пост в «Телеком-5» с работой в ВТБ. От других комментариев он воздержался.

Хорошие связи

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, компанией «Телеком-5» в равных долях владеют ООО «Сбербанк инвестиции» и ПАО «Башинформсвязь» (на 96,32% принадлежит «Ростелекому»). В 2017 и 2018 годах «Телеком-5» подписал с «Ростелекомом» 17 контрактов на общую сумму 3,1 млрд рублей на заключение договоров аренды недвижимого имущества в Петербурге, Москве и Подмосковье. Все они оформлены как закупка у единственного поставщика.  

«Телеком-5» была зарегистрирована в 2015 году, но крупные заказы стала получать только в 2017-ом, когда «Ростелеком» возглавил Михаил Осеевский. Он был вице-губернатором Петербурга в команде Валентины Матвиенко. После ухода из Смольного в 2011 году стал замминистра экономического развития РФ. С 2012 до 2017 был заместителем президента — председателя правления Банка ВТБ. Михаил Осеевский знаком с Александром Ольховским с конца 1990-х годов, когда Осеевский возглавлял «Санкт-Петербургскую валютную биржу», а Ольховский руководил брокерскими компаниями. В начале «нулевых» оба работали в Промышленно-строительном банке. Позже, во время работы Михаила Осеевского в администрации Петербурга, они взаимодействовали по проекту «Невская Ратуша». Кстати, петербургский офис «Телеком-5» расположен как раз в этом комплексе в Дегтярном переулке, 11.

Сергей Федоров из Rusland SP отмечает, что Александр Ольховский — профессионал высокого класса с опытом и в девелопменте, и в финансовой сфере. «Команда единомышленников из ПСБ периодически воссоединяется на новых проектах и везде работает очень эффективно и самоотверженно. Уверен, что и в этом проекте профи проявят себя с лучшей стороны», — говорит он. Еще один собеседник «Нового проспекта» отметил, что после завершения крупных проектов «ВТБ Девелопмент» в Петербурге круг ответственности Александра Ольховского сильно сузился: «Это настолько энергичный профессионал, что ему наверняка стало просто скучно. Новая работа открывает перед ним новые горизонты».  

Миллиардные активы

«Ростелеком» — одна из самых крупных в России телекоммуникационных компаний. В ее собственности — более 9 млн м2 недвижимости (20 тыс. объектов) оценочной стоимостью около $1 млрд. Из них 1,3 млн м2 принадлежат Северо–Западному филиалу корпорации.

Вопрос об оптимизации портфеля недвижимости руководство «Ростелекома» поднимало еще в 2008 году. Но до конкретики дело не дошло. Помешал экономический кризис, а также реорганизация холдинга в 2009 году и кадровые перестановки. «Ростелеком» начал избавляться от непрофильной недвижимости в рамках программы по снижению операционных затрат, которая стартовала в 2011 году. В 2015 году в холдинге заявили о формировании специального фонда для управления недвижимостью. Для него отобрали 172 объекта общей площадью 667 тысяч м2. Ранее сообщалось, что в прошлом году «Ростелеком» получил от продажи недвижимости 4,4 млрд рублей. Компания на 3% сократила избыточные площади в рамках программы оптимизации.

На Северо-Западе «Ростелеком» также оптимизирует портфель недвижимости. Участники рынка рассказали, что компания готовит к продаже пакет имущества, где около 100 объектов недвижимости в Петербурге и Ленобласти. В пресс-службе «Ростелекома» на запрос «Нового проспекта» не ответили.

Летом 2017 года между АО «Российский аукционный дом» (РАД) и «Ростелекомом» был заключен договор на реализацию объектов в Москве, Петербурге и других регионах России. В пресс-службе РАД уточнили, что за время сотрудничества с «Ростелекомом» на торгах было реализовано 5 лотов, три из которых — в Петербурге и два — в Москве. Общая площадь проданных активов в Петербурге — 11,5 тыс. м2 на общую сумму более 541,7 млн рублей. В Москве продано недвижимого имущества общей площадью более 5,4 тыс. м2 на общую сумму более 338,6 млн рублей.

Так, новым владельцем помещений «Ростелекома» в Петербурге общей площадью более 900 м2 на Почтамтской ул., 15, лит. А стал «Северо-Западный фонд недвижимости». Минувшим летом 6 тыс. м2 на Большой Морской ул., 28/13 купила компания «Приморское объединение» и будет делать там торгово-деловой центр. А недавно с четвертой попытки было продано здание бывшего управления городского телефона и телеграфа на Почтамтской улице. Его приобрела «Фирма Гран».

Кроме того, участок корпорации площадью 0,4 га на Малодетскосельском пр., 40 (недалеко от станции метро «Технологический институт») купила под жилье компания «Еврострой» семьи Кравцовых. Сделку оценили в 150 млн рублей. 

К продаже также готовится здание на Большой Морской ул., 22–26, принадлежащее «Ростелекому», — самый крупный и статусный актив корпорации в Петербурге. Это дом обер-полицмейстера, бывшая центральная телефонная станция и дом Фаберже дореволюционной постройки. Здания относятся к объектам культурного наследия. В 2002 году три дома на Большой Морской были реконструированы и объединены в единый комплекс.

По итогам 2017 года выручка «Ростелекома» составила 305,3 млрд рублей, что на 3% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль выросла на 15% до 14,05 млрд рублей, по сравнению с 2016 годом. Капитальные вложения составили 60,8 млрд рублей (19,9% от выручки).

Фото: Евгений Павленко/Коммерсантъ

Возврат к списку