«Государство нас подставило». Ресторанные сети требуют поддержки
Новый проспект
Статьи

«Государство нас подставило». Ресторанные сети требуют поддержки

Прочитано: 407
«Государство нас подставило». Ресторанные сети требуют поддержки

Руководители крупнейших сетей быстрого питания Санкт-Петербурга «Теремок» и «Буше» направили совместное обращение губернатору города Александру Беглову и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором описывают тяжелую ситуацию, в которой оказались их компании, и просят распространить на них меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

Оборот сети «Теремок» после запрета на деятельность ресторанов и введения режима самоизоляции сократился на 90%, только в марте сеть недополучила 150 млн рублей, рассказал генеральный директор компании Виталий Свидловский. Оборот «Буше» упал на 75%, убытки сети оцениваются в сотни миллионов рублей, заявил коммерческий директор компании Роман Певзер.

«Теремок» был вынужден закрыть больше половины своих заведений, те, что остались, работают на доставку и навынос.  Сеть «Буше» также закрыла половину своих кафе, оставшиеся перепрофилированы под магазины. Как рассказал Роман Певзер, компания полностью свернула свою деятельность в Москве и приостановила работу раменных Chou Do.

Обе сети начали экстренно развивать доставку готовых блюд. Это, по словам предпринимателей, позволяет сохранить производственные и бизнес-процессы внутри компаний. Если в «Теремке» до кризиса на долю доставки приходилось 3-4% оборота сети, то она генерирует до 40% оборота, однако, отмечает Виталий Свидловский, больший экономический эффект его компания получает от работы навынос. В «Буше» до всех ограничений доставка обеспечивала  не более 1% от оборота, сейчас этот показатель вырос до 20-25%, но в абсолютных цифрах доход все равно в десятки раз меньше, чем до кризиса. «Доставка — не панацея, возможности выжить на доставке равны нулю. Это миф, который усиленно раскручивается», — делает вывод Виталий Свидовский.

«Работа на доставку хороша, если нужно поддержать командный дух, но экономически невыгодна», — подтверждает управляющий партнёр ресторана «The Repa» и бистро «Яйцо и Булочка» Алена Мельникова. Если ресторан организовывает свою службу доставки, то он как минимум несет расходы на курьеров, доставочные агрегаторы также недешевы — они в среднем забирают 25-35% от стоимости заказа, объясняет она. «А когда у людей закончатся деньги, то и доставка перестанет приносить доход. Агрегаторы уже давят на рестораторов, чтобы те снижали цены», — прогнозирует Алена Мельникова.

«Доставка точно не спасет ресторанный бизнес. Это способ сохранить коллектив и дать заработать сотрудникам хоть какие-то деньги», — согласен совладелец ресторана «Северянин» Александр Батушанский. По данным INFOLine, сеть «Додо Пицца», чей бизнес строится на доставке, в апреле ожидает падения выручки до 30%.

В настоящее время «Теремок» и «Буше» пытаются договориться с владельцами помещений о льготах по арендным платежам. По словам Виталия Свидловского, треть арендодателей уже пошла на уступки, около 40% еще колеблются, а 30% вообще не идут на диалог. На 30% тех арендодателей, кто не соглашается на уступки арендаторам, приходится более 50% арендных платежей, так ведут себя крупные и популярные торговые центры, отмечает генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

По мнению экспертов, даже если «Теремку» и «Буше» удастся войти в число тех компаний, на которые распространяются льготы для малого и среднего бизнеса, это им не поможет. «Их подставили: сохранили за ними обязательства по выплате зарплаты, арендных платежей и так далее, при этом запретив основной вид деятельности. Региональные власти, в нарушение всех правовых норм, стали вводить ограничения, впрямую запрещая бизнес, передвижения, фактически лишая людей права на работу. Все меры поддержки в этой ситуации выглядят издевательством. Государство должно назвать вещи своими именами, и если у нас эпидемия, то это признать. И предпринять предусмотренные законом меры борьбы с ней. В такой ситуации все обстоятельства попадают в разряд форс-мажорных, и с предпринимателей снимается ответственность за неисполнение договорных обязательств», — категоричен Иван Федяков. Нужны решительные действия правительства, это единственное, что спасет в том числе и ресторанный бизнес, добавляет он

Анонсированные льготы никак не помогут — это косметические меры, но пусть будут хотя бы они, чем ничего, согласен Александр Батушанский. Все рассчитывают, что будут предложены более серьезные меры поддержки, добавляет он. «Нужно прямое финансирование из бюджета выпадающих доходов населения, чтобы предприниматели могли отправить сотрудников в отпуск и не беспокоиться по поводу их зарплаты. При отсутствии выручки зарплату платить невозможно. Нужна прямая денежная поддержка бизнеса, полугодовые налоговые каникулы, а не отсрочки выплат», — перечисляет он.

Виталий Свидовский признает, что есть «вероятность закрытия компании, так как мы живем в состоянии полной неопределенности». « Но если мы будем умирать, то будем умирать последними в списке», — добавляет он. Роман Певзер уверен, что «Буше» переживет кризис, но какой ценой, пока предсказать не может. «Опасность в том, что из крупного бизнеса мы можем превратиться в малый, количество рабочих мест может сократиться», — предполагает он.

По мнению Алены Мельниковой, кризис «выметет» с рынка рестораны со средним чеком от 500 до 1200 рублей, которые являются самой уязвимой категорией. Рестораны со средним чеком в 300 рублей, к которым относятся «Теремок» и «Буше», по мнению предпринимательницы, выживут и будут развиваться дальше. Также с минимальными потерями выйдут из кризиса рестораны авторской кухни, у которых своя специфичная аудитория, и заведения с чеком свыше 1500 рублей. 

Иван Федяков уверен, что ресторанный бизнес будет долго восстанавливаться. Даже после снятия ограничения на передвижения люди не будут массово пользоваться услугами общепита. В сознании произойдет трансформация в сторону снижения потребления, подкрепленная существенным сокращением доходов россиян. Впрочем, есть и другие мнения. По мнению основателя компаний HotelKit и Hotelinstinct, совладельца «ТАЙГА House» Алёны Еновой, например, ресторанный рынок первый начнет восстанавливаться, как только снимут карантин. «Нам всем нужно будет проводить встречи с коллегами, друзьями, а кто-то, может, захочет и отметить пережитое. Также сейчас закрывается много бизнесов, они съезжают со своих офисов, а значит, много переговоров после окончания эпидемии коронавируса будет происходить в ресторанах и кафе», — говорила она в интервью НП

Ранее ресторатор Александр Затуливетров объявил, что демонстративно откроет свои рестораны 15 апреля, если правительство не введет режим ЧС. 

Читайте на эту тему:

Александр Затуливетров: «Сидим без денег с раздражённым персоналом»

Алёна Енова: «Отельеры уже привыкли к перманентному стрессу»

Виталий Свидовский: «Знаем, как привлекать гостей, и будем отбивать их у конкурентов»​

 

ресторанный рынок эпидемия коронавирус Теремок Буше
Другие статьи автора Читайте также по теме
Анатолий Цай, бренд-шеф сети «Чабрец», рассказал «Новому проспекту», используется ли в узбекской кухне рыба, можно ли готовить плов, не обжаривая его, а отваривая, и как лучше всего контролировать рестораны.
Прошутто из Калининграда, хамон из Новосибирска, козий камамбер из Ленобласти: «Новый проспект» узнал, с какими продуктами сегодня работают шеф-повара и как проходит процесс импортозамещения в отечественном общепите.
Как чувствует себя отрасль гостеприимства Ленобласти, в чём сильные стороны ресторанного сегмента региона, на что чаще всего жалуются потребители и как целевое обучение может вернуть кадры в сегмент, разбирался «Новый проспект».

Опрос: 48% россиян заводят друзей на работе
26.03.2023
Украина потребовала созвать заседание Совбеза ООН из-за размещения ядерного оружия России в Белоруссии
26.03.2023
Цены на долгосрочную аренду жилья в России продолжают падение
26.03.2023
Песков назвал переговоры Путина и Си "неожиданно затянувшимся мероприятием"
26.03.2023
Русский музей в Петребурге возглавит замминистра культуры РФ Алла Манилова
26.03.2023
"Стоило нырнуть глубже". Вдова "Горшка" раскритиковала образ мужа в сериале "Король и Шут"
26.03.2023
Опрос: переводчики больше всего боятся, что роботы лишат их работы в ближайшее время
26.03.2023
Аэропорт "Пулково" сегодня перешел на весенне-летнюю навигацию
26.03.2023
Путешественник Федор Конюхов побил мировой рекорд дальности полета на воздушном шаре
26.03.2023
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России с 1990-х годов
26.03.2023
На 102-м году жизни умер актер Николай Дупак, который сыграл в "Бумбараше" и еще 60-ти советских фильмах
26.03.2023
Деревья Петербурга защитят от строек специальными щитами высотой до двух метров
26.03.2023
Российские диабетики остались без важного лекарства
26.03.2023
"Татнефть" стала собственником шинного завода в Ленобласти ушедшей из России финской компании Nokian Tyres
26.03.2023
На немецком курорте Баден-Бадене из-за отсутствия туристов из России закрылись почти все отели и кафе
26.03.2023
Путин: "Мы не создаем с Китаем никакого военного союза"
26.03.2023
Умер чемпион мира по фристайлу Павел Кротов. Ему было всего 30 лет
26.03.2023
Российское тактическое ядерное оружие будет размещено в Белоруссии
26.03.2023
Twitter подешевел в два раза с момента покупки компании миллиардером Илоном Маском
26.03.2023
Кремль поддержал идею Медведева распространять пиратские копии западного контента
26.03.2023
Россиянка выиграла чемпионат мира по боксу в весовой категории до 70 кг
26.03.2023
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки