ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка
Новый проспект
Статьи

ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка

Прочитано: 2386
ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка

О том, что владелец ГК «Феникс» Вячеслав Жигалов теряет свой последний актив в автобизнесе — автоцентр Audi на пр. Стачек — НП рассказали участники рынка. Они говорят, что фактически салон уже не работает, сотрудники ходят на собеседования в другие компании, идет процедура расторжения контракта между дилерским предприятием («АЦ Петербург») и импортером марки. По данным игроков, Вячеслав Жигалов пытался найти инвестора или продать автоцентр, но безуспешно — он просил за него слишком высокую цену в 0,5 млрд рублей. НП подробно писал об этом.

Сам Вячеслав Жигалов на письмо с вопросами о ситуации в компании не ответил. В компании-импортере на запрос НП также не ответили. По данным источников издания, имущество компании находится в залоге у банка «Санкт-Петербург».  Это подтверждается данными «Контур Фокус». Согласно отчетности, выручка компании за 2018 год составила 1,3 млрд рублей, что на 23% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2015 году она составляла 2,5 млрд рублей. При этом ежегодная чистая прибыль не превышала 1 млн рублей, а кредиторская задолженность уже на 2018 год составляла 400 млн рублей.

Вячеслав Жигалов — один из старейших игроков на петербургском авторынке. В автобизнес он пришел в 1991 году и работал в группе «Сигма», а также в ГК «Рольф». Его первая попытка открыть свой бизнес в 1995 году провалилась, но в 1997 году он сделал вторую попытку и открыл с партнерами салон по продаже Toyota, и затем постепенно набирал в портфель другие бренды.

Однако после кризиса 2014 года с рынка ушел Seat, затем бизнесмен закрыл два шоурума Suzuki и начал продавать землю, которую выкупал для строительства новых автоцентров. 

В 2017 году Вячеслав Жигалов получил дилерство Hyundai с условием открыть автоцентр до конца 2017 года на арендованных площадях в БЦ «Бенуа» на Пискаревском проспекте. Ради этого бренда бизнесмен отказался от сотрудничества с Suzuki и Ssang Yong. Но так и не запустил продажи Hyundai — как поясняли источники на рынке, не смог получить банковского финансирования.

В результате в начале 2018 года он продал это дилерское предприятие совладельцу дилерской компании «Авангард», олимпийскому чемпиону Максиму Сушинскому, оставшись с одним центром Audi. Бизнесмена подкосила конкуренция: в прошлом году пятый центр немецкой марки открыл автохолдинг «Максимум» на Торфяной дороге. Это больно ударило по всем дилерам Audi, которая и без того продается куда хуже своих конкурентов из большой немецкой тройки — Mercedes и BMW. Если продажи Mercedes за 9 месяцев 2019 года составили 3242 машин (на 1% больше, чем годом ранее), продажи BMW — 2994 машин (рост 21%), то продажи Audi прибавив 7% оказались на уровне 1529 автомобилей.

Кроме «Феникса» и «Максимума», в Петербурге Audi продают ГК «Вагнер» на Выборгском шоссе, ГК «Мега Авто» на Петроградской стороне, а также британская ГК «Инчкейп» на Витебском пр.

«Четырех оставшихся салонов для Петербурга, скорее всего, достаточно. Многое в этой марке зависит от импортера, у которого крайне серьезные требования к инвестициям в обновление дилерских центров и открытие новых. Не каждый дилер будет готов на такие условия согласиться», — говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор «Auto-Dealer-СПб».

«Вячеслав стоял у истоков автобизнеса Петербурга и есть ощущение, будто он сам себе ставил сложные задачи. Например, салон Suzuki работал на улице Бумажная, где его никто не видел и не было даже парковки. Схожая ситуация и с центром Audi. Внутри города работают все центры по продаже марки, но салон на пр. Стачек — единственный находится не на виду. Кроме того, с точки зрения управления в этом предприятии всегда было что-то оригинальное и противоречивое, что невозможно объяснить с рациональной точки зрения. В компании позволяли себе разные эксперименты, которые хороши в тучные годы, но никак не в кризис», — говорит управляющий партнер «Университета продаж» Виталий Новиков.

Опрошенные дилеры марки отказались от комментариев до официального объявления импортера о прекращении контракта с менее удачливым конкурентом по рынку. 


авторынок Петербурга Вячеслав Жигалов ГК
Другие статьи автора Читайте также по теме
Задача, которая стоит перед российскими дизайнерами одежды, звучит так: необходимо не просто импортозаместить ушедшие иностранные бренды, но и изменить сознание потребителя. Россияне должны носить одежду от отечественных модельеров с гордостью. Так считают участники круглого стола «Коммерциализация локальных брендов на основе региональной кооперации».
04.12.2023
Совладелица и операционный директор российского производства женской одежды Pompa Елена Юрасова рассказала «Новому проспекту», как рождается мода, кто носит оверсайзы, как за последние годы изменилось поведение покупателей и что будет модно весной-2024.
Предпринимательница Алена Ристич несколько лет назад запустила линию женского белья и теперь открывает магазины по всей России. О том, как с нуля организовать производство, найти поставщиков и создать собственный бренд, она рассказала в интервью «Новому проспекту».

Россия запрещает работу на своей территории более 80 европейских СМИ
25.06.2024
В Приморском районе Петербурга строят новый торговый центр вместо старого
25.06.2024
В "Коммерсанте" меняется руководство, главный редактор оставит должность
25.06.2024
Setl Group и "Метрострой" разработали уникальный курс по укладке плитки
25.06.2024
В Петербурге подорожало обучение в вузах
25.06.2024
Россияне считают современное социальное неравенство худшим в истории
25.06.2024
Основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу
25.06.2024
Режиссер МДТ Лев Додин получил «Золотую маску» за «Чайку»
24.06.2024
ГК «Терра Нова» увеличит производство сыров на предприятии в Ленобласти
24.06.2024
Финляндия и Россия согласовали открытие прохода по Сайменскому каналу
24.06.2024
Зеленский отправил в отставку командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля
24.06.2024
Новый технопарк может появиться в Петербурге
24.06.2024
Боррель: Грузия не продвинется к вступлению в ЕС без отмены закона об иноагентах
24.06.2024
Под санкции ЕС попали 47 отечественных компаний и 69 россиян. В их числе певец Shaman и глава "Балтики" Таймураз Боллоев
24.06.2024
Со счетов Михаила Ходорковского* и Платона Лебедеа в банке «Траст» спишут 1,4 млрд рублей в пользу государства
24.06.2024
Руководителей вооруженного мятежа с жертвами будут в России сажать пожизненно
24.06.2024
На стройках Ленобласти будут работать специалисты из Белоруссии
24.06.2024
Моргенштерна* привлекут к уголовной ответственности за отсутствие маркировки иноагента
24.06.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки