ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка
Новый проспект
Статьи

ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка

Прочитано: 1396
ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка

О том, что владелец ГК «Феникс» Вячеслав Жигалов теряет свой последний актив в автобизнесе — автоцентр Audi на пр. Стачек — НП рассказали участники рынка. Они говорят, что фактически салон уже не работает, сотрудники ходят на собеседования в другие компании, идет процедура расторжения контракта между дилерским предприятием («АЦ Петербург») и импортером марки. По данным игроков, Вячеслав Жигалов пытался найти инвестора или продать автоцентр, но безуспешно — он просил за него слишком высокую цену в 0,5 млрд рублей. НП подробно писал об этом.

Сам Вячеслав Жигалов на письмо с вопросами о ситуации в компании не ответил. В компании-импортере на запрос НП также не ответили. По данным источников издания, имущество компании находится в залоге у банка «Санкт-Петербург».  Это подтверждается данными «Контур Фокус». Согласно отчетности, выручка компании за 2018 год составила 1,3 млрд рублей, что на 23% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2015 году она составляла 2,5 млрд рублей. При этом ежегодная чистая прибыль не превышала 1 млн рублей, а кредиторская задолженность уже на 2018 год составляла 400 млн рублей.

Вячеслав Жигалов — один из старейших игроков на петербургском авторынке. В автобизнес он пришел в 1991 году и работал в группе «Сигма», а также в ГК «Рольф». Его первая попытка открыть свой бизнес в 1995 году провалилась, но в 1997 году он сделал вторую попытку и открыл с партнерами салон по продаже Toyota, и затем постепенно набирал в портфель другие бренды.

Однако после кризиса 2014 года с рынка ушел Seat, затем бизнесмен закрыл два шоурума Suzuki и начал продавать землю, которую выкупал для строительства новых автоцентров. 

В 2017 году Вячеслав Жигалов получил дилерство Hyundai с условием открыть автоцентр до конца 2017 года на арендованных площадях в БЦ «Бенуа» на Пискаревском проспекте. Ради этого бренда бизнесмен отказался от сотрудничества с Suzuki и Ssang Yong. Но так и не запустил продажи Hyundai — как поясняли источники на рынке, не смог получить банковского финансирования.

В результате в начале 2018 года он продал это дилерское предприятие совладельцу дилерской компании «Авангард», олимпийскому чемпиону Максиму Сушинскому, оставшись с одним центром Audi. Бизнесмена подкосила конкуренция: в прошлом году пятый центр немецкой марки открыл автохолдинг «Максимум» на Торфяной дороге. Это больно ударило по всем дилерам Audi, которая и без того продается куда хуже своих конкурентов из большой немецкой тройки — Mercedes и BMW. Если продажи Mercedes за 9 месяцев 2019 года составили 3242 машин (на 1% больше, чем годом ранее), продажи BMW — 2994 машин (рост 21%), то продажи Audi прибавив 7% оказались на уровне 1529 автомобилей.

Кроме «Феникса» и «Максимума», в Петербурге Audi продают ГК «Вагнер» на Выборгском шоссе, ГК «Мега Авто» на Петроградской стороне, а также британская ГК «Инчкейп» на Витебском пр.

«Четырех оставшихся салонов для Петербурга, скорее всего, достаточно. Многое в этой марке зависит от импортера, у которого крайне серьезные требования к инвестициям в обновление дилерских центров и открытие новых. Не каждый дилер будет готов на такие условия согласиться», — говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор «Auto-Dealer-СПб».

«Вячеслав стоял у истоков автобизнеса Петербурга и есть ощущение, будто он сам себе ставил сложные задачи. Например, салон Suzuki работал на улице Бумажная, где его никто не видел и не было даже парковки. Схожая ситуация и с центром Audi. Внутри города работают все центры по продаже марки, но салон на пр. Стачек — единственный находится не на виду. Кроме того, с точки зрения управления в этом предприятии всегда было что-то оригинальное и противоречивое, что невозможно объяснить с рациональной точки зрения. В компании позволяли себе разные эксперименты, которые хороши в тучные годы, но никак не в кризис», — говорит управляющий партнер «Университета продаж» Виталий Новиков.

Опрошенные дилеры марки отказались от комментариев до официального объявления импортера о прекращении контракта с менее удачливым конкурентом по рынку. 


авторынок Петербурга Вячеслав Жигалов ГК
Другие статьи автора Читайте также по теме
«Škoda Auto Россия» откроет 11-й дилерский центр в Петербурге. Дилером марки, скорее всего, станет московская группа «Мэйджор», у которой уже работают четыре центра в Москве.
Антон Солдунов, владелец ГК «Петровский автоцентр», рассказал «Новому проспекту» как ковид изменил отечественный автобизнес и почему каждый должен заниматься своим делом.
Производители автомобилей Haval расширяют сеть продаж в Петербурге. Новыми дилерами марки станут ГК «Автопродикс» и автохолдинг «Максимум».

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Водный кольцевой «Невский маршрут» свяжет шесть городских причалов в центре Петербурга
30.07.2021
Турция начнет производство вакцины "Спутник V"
30.07.2021
Банк России ужесточил требования к банкам по выдаче потребкредитов
30.07.2021
Сторонников Лимонова начали задерживать после анонса протестных акций
30.07.2021
Центризбирком указал "Яблоку" на иноагентов в избирательных списках
30.07.2021
Герофарм запустил производство вакцины «ЭпиВакКорона» в Подмосковье
30.07.2021
Смольный поддержит петербургских кинематографистов
30.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации Гулагу.нет
30.07.2021
Запас вакцины от коронавируса в Петербурге составляет 125 тыс. комплектов
30.07.2021
Петербургский избирком зарегистрировал списки пяти партий
30.07.2021
РФПИ: комбинация вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт» демонстрирует хорошие результаты
30.07.2021
"Пятерочка" начнет продавать бытовую технику
30.07.2021
Роскомнадзор потребовал у YouTube включить канал «Навальный Live» в список запрещенных
30.07.2021
Черногория экстрадирует в Россию экс сенатора и бывшего ректора ЛГУ им. Пушкина Скворцова
30.07.2021
Московские власти выделили 5 млрд рублей на поддержку бизнеса
30.07.2021
В России чаще всего угоняют автомобили Hyundai
30.07.2021
Большинство автомобилистов тратят на топливо свыше 4 тысяч рублей в месяц
30.07.2021
В Петербурге вводится обязательная вакцинация работников ряда сфер
30.07.2021
Беглов разрешил работать фудкортам и атракционам
30.07.2021
Собянин отменил обязательное ношение перчаток
30.07.2021
Председатель комитета цифрового развития Ленобласти Денис Золков покинул свой пост
30.07.2021
Из-за внешности отказывали в работе больше половины HR-менеджеров — опрос
29.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки