ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка
Новый проспект
Статьи

ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка

Прочитано: 1836
ГК «Феникс» приехала к закату. Старейший дилер Audi уходит с рынка

О том, что владелец ГК «Феникс» Вячеслав Жигалов теряет свой последний актив в автобизнесе — автоцентр Audi на пр. Стачек — НП рассказали участники рынка. Они говорят, что фактически салон уже не работает, сотрудники ходят на собеседования в другие компании, идет процедура расторжения контракта между дилерским предприятием («АЦ Петербург») и импортером марки. По данным игроков, Вячеслав Жигалов пытался найти инвестора или продать автоцентр, но безуспешно — он просил за него слишком высокую цену в 0,5 млрд рублей. НП подробно писал об этом.

Сам Вячеслав Жигалов на письмо с вопросами о ситуации в компании не ответил. В компании-импортере на запрос НП также не ответили. По данным источников издания, имущество компании находится в залоге у банка «Санкт-Петербург».  Это подтверждается данными «Контур Фокус». Согласно отчетности, выручка компании за 2018 год составила 1,3 млрд рублей, что на 23% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в 2015 году она составляла 2,5 млрд рублей. При этом ежегодная чистая прибыль не превышала 1 млн рублей, а кредиторская задолженность уже на 2018 год составляла 400 млн рублей.

Вячеслав Жигалов — один из старейших игроков на петербургском авторынке. В автобизнес он пришел в 1991 году и работал в группе «Сигма», а также в ГК «Рольф». Его первая попытка открыть свой бизнес в 1995 году провалилась, но в 1997 году он сделал вторую попытку и открыл с партнерами салон по продаже Toyota, и затем постепенно набирал в портфель другие бренды.

Однако после кризиса 2014 года с рынка ушел Seat, затем бизнесмен закрыл два шоурума Suzuki и начал продавать землю, которую выкупал для строительства новых автоцентров. 

В 2017 году Вячеслав Жигалов получил дилерство Hyundai с условием открыть автоцентр до конца 2017 года на арендованных площадях в БЦ «Бенуа» на Пискаревском проспекте. Ради этого бренда бизнесмен отказался от сотрудничества с Suzuki и Ssang Yong. Но так и не запустил продажи Hyundai — как поясняли источники на рынке, не смог получить банковского финансирования.

В результате в начале 2018 года он продал это дилерское предприятие совладельцу дилерской компании «Авангард», олимпийскому чемпиону Максиму Сушинскому, оставшись с одним центром Audi. Бизнесмена подкосила конкуренция: в прошлом году пятый центр немецкой марки открыл автохолдинг «Максимум» на Торфяной дороге. Это больно ударило по всем дилерам Audi, которая и без того продается куда хуже своих конкурентов из большой немецкой тройки — Mercedes и BMW. Если продажи Mercedes за 9 месяцев 2019 года составили 3242 машин (на 1% больше, чем годом ранее), продажи BMW — 2994 машин (рост 21%), то продажи Audi прибавив 7% оказались на уровне 1529 автомобилей.

Кроме «Феникса» и «Максимума», в Петербурге Audi продают ГК «Вагнер» на Выборгском шоссе, ГК «Мега Авто» на Петроградской стороне, а также британская ГК «Инчкейп» на Витебском пр.

«Четырех оставшихся салонов для Петербурга, скорее всего, достаточно. Многое в этой марке зависит от импортера, у которого крайне серьезные требования к инвестициям в обновление дилерских центров и открытие новых. Не каждый дилер будет готов на такие условия согласиться», — говорит Михаил Чаплыгин, гендиректор «Auto-Dealer-СПб».

«Вячеслав стоял у истоков автобизнеса Петербурга и есть ощущение, будто он сам себе ставил сложные задачи. Например, салон Suzuki работал на улице Бумажная, где его никто не видел и не было даже парковки. Схожая ситуация и с центром Audi. Внутри города работают все центры по продаже марки, но салон на пр. Стачек — единственный находится не на виду. Кроме того, с точки зрения управления в этом предприятии всегда было что-то оригинальное и противоречивое, что невозможно объяснить с рациональной точки зрения. В компании позволяли себе разные эксперименты, которые хороши в тучные годы, но никак не в кризис», — говорит управляющий партнер «Университета продаж» Виталий Новиков.

Опрошенные дилеры марки отказались от комментариев до официального объявления импортера о прекращении контракта с менее удачливым конкурентом по рынку. 


авторынок Петербурга Вячеслав Жигалов ГК
Другие статьи автора Читайте также по теме
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.
Московская ГК «Мессиер» собирается инвестировать 3 млрд рублей в создание комбината по переработке льна в псковской ОЭЗ «Моглино». Это будет один из крупнейших комбинатов России. Но реализации проекта может помешать дефицит сырья.
Один из старейших петербургских автохолдингов — "РРТ" — продал часть своих активов в Петербурге ГК «Форсаж». На фоне непростой ситуации на авторынке компания намерена сосредоточиться на продажах автомобилей с пробегом и развитии в регионах.

"АвтоВАЗ" будет выпускать Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Гражданам Польши власти Украины дадут особый статус на территории страны
22.05.2022
Президент Польши пообещал "сделать все", чтобы Украину приняли в ЕС
22.05.2022
Рада одобрила продление военного положения и мобилизации на Украине до 23 августа
22.05.2022
Генерал ФРГ не увидел смысла в поставках тяжелого вооружения Украине
22.05.2022
Масштабные работы по очищению Волги проведут в ряде регионов России
22.05.2022
"АвтоВАЗ" планирует выпускать автомобили марок Renault Sandero и Duster
22.05.2022
Дзюба объявил об уходе из петербургского "Зенита"
22.05.2022
Дальнейшее расширение НАТО угрожает безопасности Европы - The Hill
22.05.2022
Литва прекратила импорт российской электроэнергии
22.05.2022
Премьер Чехии назвал восстановление Украины одним из приоритетов страны
22.05.2022
В США обвинили Турцию в нарушении трансатлантического единства по России
22.05.2022
За сутки в России потушили более 7 тыс. га лесных пожаров
22.05.2022
В России планируют изменить порядок платежей по лицензионным контрактам
22.05.2022
Бывший посол США в России: "Мы обманывали Киев насчет перспектив вступления в НАТО"
22.05.2022
Решетников: санкции могут помочь росту товарооборота России и Таиланда до $10 млрд
22.05.2022
На реставрацию двух церквей в Петербурге потратят почти 200 млн рублей
22.05.2022
Троллейбусы и трамваи изменят маршрут в центре Петербурга из-за полумарафона "Забег.РФ" 22 мая
22.05.2022
Облачно и без осадков: какая погода будет в Петербурге 22 мая
22.05.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки