Новый проспект
Статьи

Дилеры Audi готовятся к гонкам

Прочитано: 360
Дилеры Audi готовятся к гонкам

О том, что ГК «Феникс» планирует продать свой автоцентр на пр. Стачек, рассказывают участники рынка. По их данным, владелец компании Вячеслав Жигалов ведёт переговоры сразу с несколькими игроками.

«Кажется, Жигалов выходил с предложением почти ко всем, в том числе и к нам. По последним данным, он находился в переговорах с Inchcape (британский автодилерский холдинг). Но цена, которую он просит, слишком высока», — рассказывает один из дилеров. 

Согласно СПАРК, в последние годы автоцентр терял выручку и прибыль. Так, его выручка в 2017 году составила 1,07 млрд рублей (для сравнения: в 2014 году она была 2,5 млрд рублей), чистая прибыль — 150 тыс. рублей (в 2014 году — 19 млн рублей). Долгосрочные кредитные обязательства компании составляют 580 млн рублей, а имущество находится в залоге у банка «Санкт-Петербург». Участники рынка отмечают, что согласно требованиям импортера в ближайшее время автоцентр необходимо реконструировать, и это повлечёт за собой дополнительные издержки.

Один из игроков уверяет, что Жигалов хочет за свой актив не менее 0,5 млрд рублей. Сам Вячеслав Жигалов на письмо «НП» не ответил. В группе Inchcape уточнили, что на данный момент переговоры о покупке центра не ведут. Интересно, что в 2018 году британский дилер сам вёл переговоры о продаже своего центра Audi московской группе «Автодом», однако в итоге отказался от этой идеи.

На этом фоне на рынок планирует выйти новый игрок — это автохолдинг «Максимум» Вадима Арустамяна. На днях состоялось техническое открытие центра Audi на Торфяной дороге. Ради продажи Audi «Максимум» реконструировал автоцентр Honda и отказался от нескольких брендов: УАЗ, Suzuki, Lifan. Инвестиции в реконструкцию превысили 200 млн рублей. В обновлённом автоцентре Вадим Арустамян планирует продавать 75 машин в месяц и занять долю 20–25% рынка города. 

Этот центр станет пятым в Петербурге. Сегодня марку продают «Феникс» — на пр. Стачек, ГК «Мега Авто» — на пр. Медиков, ГК «Вагнер» — на Выборгском шоссе, а также Inchcape — на Витебском пр.

По сравнению с другими брендами большой немецкой тройки продажи Audi здорово отстают. Хотя в 2018 году они значительно выросли: был продан 2651 автомобиль, что на 27% больше, чем в 2017 году. При этом продажи лидера тройки, Mercedes, за тот же период составили 4749 машин и просели на 1%, а BMW — 3801, и также просели на 1%. В Петербурге работает 7 дилерских центров Mercedes и 5 центров BMW. 

«У Audi более скудный модельный ряд по сравнению с конкурентами. Кроме того, марка проигрывает конкурентам в цене и доступности выбора автомобилей с дизельным двигателем», — объясняет Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб».

Участники рынка отмечают также, что развитие дилерской сети марки тормозили высокие требования импортёра в части инвестиций и стандартов, которые на посткризисном рынке никогда не окупятся. «Требовали строить дворцы Audi»,  — иронизирует один из игроков. Однако некоторое время назад автоконцерн сменил руководство — и стандарты стали более демократичными.

Эксперты отмечают, что открытие нового центра может изменить ситуацию на рынке, поскольку «Максимум» — сильный игрок, способный подтянуть продажи. Впрочем, это мнение разделяют не все. «Конкуренция усилится, возможно, кто-то уйдет с рынка. Продажи марки в городе очень низкие — 150–180 машин в месяц. Вряд ли после открытия пятого автоцентра они превысят 200 машин в месяц. Рынок ждет демпинг, каждый будет биться за свою долю», — говорит совладелец ГК «Вагнер» Александр Иванов.

Кстати, о том, что он мечтает продать свой центр марки на Выборгском шоссе, на рынке говорят довольно активно. Сам Александр Иванов это категорически отрицает. 

Ранее на эту тему:

В Петербурге откроется седьмой дилерский центр Nissan

Ford сошёл с дистанции. На какие марки пересядут автодилеры

 

Максимум Audi авторынок Феникс Вадим Арустамян Вячеслав Жигалов
Обсудить
Другие статьи авторов Читайте также по теме
ГК «Рольф» в Петербурге начнет продажи китайской марки Chery. Китайские автомобили пользуются в России повышенным спросом и через год могут занять около 10% отечественного рынка.
В Петербурге закрылся центр Nissan на пр. Косыгина. Компания, принадлежавшая некогда карельскому холдингу CTK, не пережила пандемийный кризис и удаленное управление. По данным участников рынка, теперь в некогда крупнейшем центре Nissan в Петербурге планируется продавать подержанные автомобили. Однако некоторые игроки считают, что банк-кредитор, скорее, захочет избавиться от актива.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.

С 16 октября Тунис отменяет карантин для туристов
15.10.2021
ЦДС построит 77 тыс. м2 жилья в Мурино
15.10.2021
У представителей бизнеса спрос на отели в Петербурге почти вернулся на уровень 2019 года
15.10.2021
В реестре иноагентов Минюста появились юрлица-издатели Росбалта* и Репаблик*
15.10.2021
Италия может признать российскую вакцину от ковида
15.10.2021
IKEA предупредила о дефиците продукции
15.10.2021
Где в Москве арендовать самое дешевое жилье
15.10.2021
Патриот-реконструктор Бараненко арестован: ему грозит до шести лет лишения свободы
15.10.2021
Герой «Фото недели» Александра Петросяна камерунец Зомо пропал на белорусско-польской границе
15.10.2021
В Петербурге добровольцы получили первую дозу новой вакцины от коронавируса "Бетувакс"
15.10.2021
Яндекс начал маркировать сообщения СМИ, признанных иностранными агентами
15.10.2021
Федеральные компании заняли свою нишу на машиностроительном рынке Татарстана
15.10.2021
Табачный гигант "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре
15.10.2021
Биткойн-биржа Coinbase создает NFT-маркетплейс
15.10.2021
Члены СПЧ предлагают изменения в закон об иностранных агентах
15.10.2021
В Петербурге отменили культурный форум
15.10.2021
Консорциум «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС» подписал соглашение о партнерстве с АО «Центр технологий судостроения и судоремонта»
15.10.2021
Две трети россиян считают, что у людей нетрадиционной ориентации должно быть меньше прав
15.10.2021
Курс биткоина резко пошел вверх
15.10.2021
В России установлен антирекорд по смертности от ковида
15.10.2021
Ивану Сафронову запретили переписку в СИЗО
15.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки