Новый проспект
Статьи

Дилеры Audi готовятся к гонкам

Прочитано: 394
Дилеры Audi готовятся к гонкам

О том, что ГК «Феникс» планирует продать свой автоцентр на пр. Стачек, рассказывают участники рынка. По их данным, владелец компании Вячеслав Жигалов ведёт переговоры сразу с несколькими игроками.

«Кажется, Жигалов выходил с предложением почти ко всем, в том числе и к нам. По последним данным, он находился в переговорах с Inchcape (британский автодилерский холдинг). Но цена, которую он просит, слишком высока», — рассказывает один из дилеров. 

Согласно СПАРК, в последние годы автоцентр терял выручку и прибыль. Так, его выручка в 2017 году составила 1,07 млрд рублей (для сравнения: в 2014 году она была 2,5 млрд рублей), чистая прибыль — 150 тыс. рублей (в 2014 году — 19 млн рублей). Долгосрочные кредитные обязательства компании составляют 580 млн рублей, а имущество находится в залоге у банка «Санкт-Петербург». Участники рынка отмечают, что согласно требованиям импортера в ближайшее время автоцентр необходимо реконструировать, и это повлечёт за собой дополнительные издержки.

Один из игроков уверяет, что Жигалов хочет за свой актив не менее 0,5 млрд рублей. Сам Вячеслав Жигалов на письмо «НП» не ответил. В группе Inchcape уточнили, что на данный момент переговоры о покупке центра не ведут. Интересно, что в 2018 году британский дилер сам вёл переговоры о продаже своего центра Audi московской группе «Автодом», однако в итоге отказался от этой идеи.

На этом фоне на рынок планирует выйти новый игрок — это автохолдинг «Максимум» Вадима Арустамяна. На днях состоялось техническое открытие центра Audi на Торфяной дороге. Ради продажи Audi «Максимум» реконструировал автоцентр Honda и отказался от нескольких брендов: УАЗ, Suzuki, Lifan. Инвестиции в реконструкцию превысили 200 млн рублей. В обновлённом автоцентре Вадим Арустамян планирует продавать 75 машин в месяц и занять долю 20–25% рынка города. 

Этот центр станет пятым в Петербурге. Сегодня марку продают «Феникс» — на пр. Стачек, ГК «Мега Авто» — на пр. Медиков, ГК «Вагнер» — на Выборгском шоссе, а также Inchcape — на Витебском пр.

По сравнению с другими брендами большой немецкой тройки продажи Audi здорово отстают. Хотя в 2018 году они значительно выросли: был продан 2651 автомобиль, что на 27% больше, чем в 2017 году. При этом продажи лидера тройки, Mercedes, за тот же период составили 4749 машин и просели на 1%, а BMW — 3801, и также просели на 1%. В Петербурге работает 7 дилерских центров Mercedes и 5 центров BMW. 

«У Audi более скудный модельный ряд по сравнению с конкурентами. Кроме того, марка проигрывает конкурентам в цене и доступности выбора автомобилей с дизельным двигателем», — объясняет Михаил Чаплыгин, генеральный директор «Auto-Dealer-СПб».

Участники рынка отмечают также, что развитие дилерской сети марки тормозили высокие требования импортёра в части инвестиций и стандартов, которые на посткризисном рынке никогда не окупятся. «Требовали строить дворцы Audi»,  — иронизирует один из игроков. Однако некоторое время назад автоконцерн сменил руководство — и стандарты стали более демократичными.

Эксперты отмечают, что открытие нового центра может изменить ситуацию на рынке, поскольку «Максимум» — сильный игрок, способный подтянуть продажи. Впрочем, это мнение разделяют не все. «Конкуренция усилится, возможно, кто-то уйдет с рынка. Продажи марки в городе очень низкие — 150–180 машин в месяц. Вряд ли после открытия пятого автоцентра они превысят 200 машин в месяц. Рынок ждет демпинг, каждый будет биться за свою долю», — говорит совладелец ГК «Вагнер» Александр Иванов.

Кстати, о том, что он мечтает продать свой центр марки на Выборгском шоссе, на рынке говорят довольно активно. Сам Александр Иванов это категорически отрицает. 

Ранее на эту тему:

В Петербурге откроется седьмой дилерский центр Nissan

Ford сошёл с дистанции. На какие марки пересядут автодилеры

 

Максимум Audi авторынок Феникс Вадим Арустамян Вячеслав Жигалов
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Председатель совета директоров автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян отказался продавать свой бизнес и перестроил стратегию развития. Сейчас не лучшее время для сделок, отмечают участники рынка.
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.
Рост цен на автомобили до 100%, массовое закрытие автосалонов. Участники авторынка рассказали «Новому проспекту» о последствиях озвученных всем миром экономических санкций.

Россиян лишили права сдавать международный экзамен по английскому языку TOEFL
02.08.2022
Бывший глава "Яндекса" через суд пытается отменить санкции
02.08.2022
США ввели санкции против Алины Кабаевой и еще 12 граждан России
02.08.2022
Верховный Суд РФ признал украинский полк "Азов" террористической организацией
02.08.2022
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань. Китай объявил, что начнет серию операций близ Тайваня
02.08.2022
МИД РФ сообщил США о разрыве дипломатических отношений, если Россию объявят страной — спонсором терроризма
02.08.2022
Производитель красок Jotun продал все свои российские активы и уходит из страны из-за санкций
02.08.2022
G7 может полностью запретить перевозку российской нефти, если её цена не будет согласована "с партнерами"
02.08.2022
В Бельгии заморозили €50,5 млрд, принадлежащих российским физлицам и компаниям
02.08.2022
Путин назвал ситуацию с отходами "болевой точкой" для России
02.08.2022
Строящийся рыболовный траулер загорелся на судозаводе "Адмиралтейские верфи"
02.08.2022
В Москве открылась пара магазинов H and M. Петербург следующий
02.08.2022
Чиновники обсуждают возвращение масочного режима в Петербурге. За неделю в городе выявили 77 тысяч заболевших Covid-19
02.08.2022
ВЦИОМ: Треть россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли
02.08.2022
В Калифорнии объявили чрезвычайное положение из-за оспы обезьян. Накануне это сделали в Нью-Йорке и Сан-Франциско
02.08.2022
Аккаунт Медведева в VK заявил, что "Казахастан - искусственное государство", а Грузия должна стать частью России. Помощник экс-премьера утверждает, что это взлом
02.08.2022
Минюст разъяснил, чем отличается фейк про армию от дискредитации
02.08.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки