«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах
Поделитесь публикацией!

«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах

Ольга Власова 26 марта 2020
«Это выстрел в ногу». Петербургские бизнесмены о президентских каникулах

Генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков:

— Пока не видел официального постановления о нерабочей неделе. Пока работаем в обычном режиме, будут бумаги — будем обсуждать. У нас есть заказы, есть контракты с определенными сроками сдачи, у нас не самый простой технологический процесс. Да, его теоретически можно остановить, но сложно это. Идея сделать рабочую неделю нерабочей, причем за счет работодателя, странная. Лучше бы помогли обеспечить предприятия всем необходимым для профилактики вирусных инфекций — масками, дезинфекторами, инвентарем, если он нужен. Отсрочка обязательных платежей тоже особо не поможет. Их же не убирают совсем, а просто откладывают. Так и получится: ты сегодня не работаешь, денег не получаешь, а завтра тебе надо выложить большую сумму — с чего ее брать?

Директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев:

— В нынешней ситуации на первый план выходят вопросы безопасности, поэтому, если мы заботимся о здоровье граждан, экономическими интересами придется пожертвовать. Ведь если инфекция будет распространяться, то и для экономики в конечном итоге будет хуже. Для производства стройматериалов недельная приостановка производства довольно неприятна, но не критична с точки зрения технологического процесса. Так что все, что можно, вынесем на удаленку, что нельзя — остановим. Да, по выручке просядем немного, но не критично. Частично рассчитываем на экономическую помощь, обещали же послабления по налогам.

Коммерческий директор АО «Армалит» Евгений Коптяев:

— Безусловно, остановка производства даже на такой непродолжительный период — это огромная нагрузка на предприятие. Однако все производственно-экономические вопросы отходят на второй план, когда речь идет о сохранении здоровья людей, поэтому в нынешней санитарно-эпидемиологической обстановке решение установить нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля мы считаем необходимым и важным шагом. У большей части сотрудников нашего предприятия следующая неделя будет выходной с сохранением заработной платы.

Заместитель генерального директора по перспективному развитию ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» Илья Вайсман:

— Это не простой вопрос, будем все тщательно обсуждать. Здоровье, безусловно, очень и очень важно, но надо еще и уметь считать. У предприятия, которое производит высокотехнологичную продукцию, обычно много поставщиков. Они привозят свои комплектующие и изделия, им надо их смонтировать и сдать нам. Мы уже разработали целый комплекс мер безопасности, направленный на то, чтобы минимизировать количество контактов наших сотрудников с людьми извне, поставщиками, пропускной режим ужесточен.  Но если поставщики не смогут командировать к нам своих людей, для нас это чревато нарушением технологического процесса и переносом сроков контрактов. Это сродни форс-мажору, но нужно понимать, как это все потом компенсировать с финансовой точки зрения. Нужна взвешенная политика властей в части финансовой помощи предприятиям, и нужно договариваться с властями о переносе сроков контрактов. А так, конечно, если выйдет официальное постановление о нерабочей следующей неделе — остановим производство. 

Депутат Законодательного собрания Санкт—Петербурга, экс—председатель совета директоров строительной компании «Лидер Групп» Александр Рассудов:

— Всегда легко быть добрым и хорошим за чужой счет, и это — именно такая ситуация. Ни в одной развитой стране нет сейчас такого количества негативных факторов для предпринимателей, у нас сейчас идеальный шторм для бизнеса. В других странах думают, как поддержать бизнес за счет государства, у нас же все наоборот, бизнес тонет под валом популистских мер. С точки зрения распространения эпидемии нерабочая неделя вряд ли будет полезной — ведь предлагаются выходные, а не жесткий карантин. С учетом того, что все закрыто: кинотеатры, спортзалы, музеи, куда людям идти? Гулять, в гости, на дачи, круг общения каждого за эту неделю увеличится кратно, соответственно, вирус еще больше распространится, люди будут больше болеть. А заплатить за это должен будет бизнес. До этого бизнес очень оперативно и эффективно самостоятельно предпринимал меры предосторожности: все приезжающие из-за границы сотрудники изолировались и работали на удаленке, операционная деятельность компаний осуществлялась без сбоев. Нерабочая следующая неделя за счет работодателей — это выстрел в ногу.

Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт—Петербурга» Владимир Меньшиков:

— Насколько я знаю, сами предприниматели будут работать в прежнем режиме — 24/7. Сейчас для подавляющего большинства малых предприятий три недели простоя равносильны банкротству и смерти. Неделя — это значительная часть этого срока, многим будет очень тяжело. Небольшие магазины и предприятия сферы услуг, скорее всего, будут работать в режиме выходного дня, что повлечет за собой дополнительные расходы для предпринимателей. Многие предлагают сотрудникам, тем, кому можно с точки зрения рабочего процесса, работать удаленно, или все же выходить на работу. Конечно, это не касается тех сфер деятельности, на которые наложен категорический запрет. В итоге работать или нет следующую неделю — во многом будет личным выбором каждого человека.

Генеральный директор АО «Совхоз «Всеволожский» Максим Ветчинников:

— Все инициативы, которые направлены на обеспечение жизни и здоровья граждан, априори правильные. Их исполнение — вопрос личной ответственности людей перед собой и окружающими. С точки зрения работодателей тоже все просто. Непрерывное производство будет работать, производитель должен максимально обеспечить все меры для безопасности продукции и сотрудников — закупить маски, средства дезинфекции, осуществлять влажные уборки и так далее. Те, кто могут приостановить производство и взять выходные, так и сделают. И если все будет так, как обещал президент — отсрочат платежи, снизят ставки страховых взносов, исполнят мораторий на взыскание штрафов и на банкроства — все будет неплохо. Тонкое место может быть именно здесь — исполнение у нас, к сожалению, хромает. Наше производство будет работать, иначе никак. У нас живой скот, его надо кормить, доить, лечить, покупать корма, осуществлять доставки продукции. Еще больше усилим меры предосторожности против инфекции.

Президент Союза строительных организаций Ленобласти, генеральный директор ГК «Академия» Руслан Юсупов:

— Плохо представляю себе, как можно остановить стройку. Остановить-то за неделю можно, только потом, чтобы запустить, надо будет 2-3 месяца. Стройка — это сложный инерционный механизм, который трудно раскачивается. Ну вот остановили, а кто потом будет платить неустойки дольщикам за сданные с опозданием квадратные метры? Еще важный момент: кто работает на стройке? Трудовые мигранты из стран СНГ. Куда они денутся на эту неделю? Будут сидеть тихо и читать букварь? Вряд ли. Они начнут дурака валять, драки, поножовщина — кто этим будет заниматься? В целом от воплощения этой идеи будет цепочка последствий, которые плохо скажутся в итоге и для жизни граждан, и для экономики. К тому же никто пока не понимает — работать или нет, потому что не было никаких официальных документов на этот счет. Президент вчера сказал, и теперь все сидят толкуют его слова на свое усмотрение. Ждем единого документа.

Управляющий партнер сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев:

­— Идея абсолютно неприемлемая, она подрывает малый средний и отчасти крупный бизнес. Мы работаем 24/7, нам никто не дает дополнительных преференций. Арендные платежи нам никто не собирается костить, ситуация в России официально не признана форс-мажорной, и, например, наши арендодатели указывают, что отказываться от исполнения условий уже заключенных договоров нет причин. Анонсированных мер поддержки явно недостаточно. Например, снижение страховых взносов с 30% до 15% нам даст сокращение расходов на 3-3,5%, в общей массе это ни о чем. У нас количество резидентов уже дошло до минимума. В разных локациях коэффициент присутствия в течение последних 7 дней упал до 7-8% в опенспейсах и до 16% в крупных пространствах типа «Бертгольд Центра».

Генеральный директор ГК «Приозерский лесокомбинат» Александр Озеров:

— Будем вынуждены остановить производство на все 7 дней. И хотя еще нет никаких официальных бумаг, объявляющих следующую неделю выходной, устно президент дал указ. Нарушение указа чревато штрафом от 3 млн рублей и даже уголовной ответственностью. А так как в Приозерске осталось 2 или 3 действующих предприятия, в том числе и наше, проверять, работаем мы или нет, к нам придут точно. Для экономики предприятия приостановка на неделю не особо критична: у нас нет займов, хороший платежный баланс. В прошлом году мы расширились, ввели новую линию, поэтому сейчас мы задействуем дополнительные мощности, чтобы выполнить объем заказов, запланированных на ту неделю. Вызывает вопрос указание о сохранении зарплаты — по ТК зарплата за выходные дни насчитывается в двойном размере. И еще трудно будет потом собрать людей — у нас работают 200 человек, приозерцев, что они будут делать неделю? Но больше всего опасений вызывает теоретически возможное продление этих выходных.

Читайте на эту тему:

Николай Вавилов: «Коронавирус — не причина, а повод»​

«Мы устали. Уходи!» Петербургские бизнесмены о новом экономическом кризисе

Временно непроверяемые. Вирус отменил ревизии бизнеса

Возврат к списку