Экспертная дискуссия «Работник и работодатель». Фоторепортаж
Новый проспект
Статьи

Экспертная дискуссия «Работник и работодатель». Фоторепортаж

Прочитано: 311
Экспертная дискуссия «Работник и работодатель». Фоторепортаж

Отношения работодателя и его работника всегда были самой политизированной сферой отношений. Трудовые споры лежат в основе всех самых кровавых революций — и восстание Спартака среди них было отнюдь не первым. Права трудящихся являются краеугольным камнем всех мало мальски правовых государств, и все власть предержащие в этих государствах понимают, что в случае чего именно трудящиеся — а не собственники бизнес-империй — наденут желтые жилеты или красные повязки и пойдут жечь машины и бить витрины.

Поэтому «Новый проспект» решил посвятить этим отношениям очередную свою практическую бизнес-конференцию. Мы созвали экспертов не только по трудовому праву, но и по вопросам патентного права, информационной безопасности, налогового и банкротного права — но все они говорили о работодателях и работниках — каждый со своей колокольни. 

Первой выступила старший юрист юрбюро «Григорьев и партнеры» Светлана Виногорова, которая поведала слушателям (таковыми стали полтора десятка директоров по персоналу из крупных и средних финансовых, девелоперских, промышленных, торговых и многопрофильных бизнес-групп Петербурга) тонкости налогообложения работодателей. Главный вопрос, на который ответила Светлана — это «можно ли компаниям использовать труд самозанятых граждан, чтобы экономить на налогах и отчислениях, и в каких объемах?» Ответила она на него утвердительно: по крайней мере, в четырех регионах России, где идет сейчас эксперимент по самозанятости, это активно практикуется.

Плохие люди могут посоветовать вам уволить всех сотрудников по их собственному желанию и привлечь к труду уже как "самозанятых". Так не получится.

Дело в том, что законодатель предусмотрел такой трюк, и в законе прямо указано, что бывший работодатель не может использовать труд самозанятого. Кроме того, отметила Светлана, очень легко будут выявляться случаи перекрестного найма «самозанятых» аффилированными фирмами: мы оба увольняем своих сотрудников, а потом их как самозанятых привлекаем друг у друга: я твоих «бывших», а ты моих. Отсутствие других контрагентов сделает эту схему уязвимой для претензий налоговых, а то и правоохранительных органов. 

После Светланы слово взял Виктор Станковский, патентный поверенный РФ, партнер и руководитель петербургского филиала фирмы «Городисский и партнеры». Он рассказал о том, какие проблемы может создать работодателю (и нередко создает) работник, занимающийся творческим трудом: от журналиста и дизайнера до инженера-конструктора. 

По его словам, те случаи, когда сотрудник по заданию начальства создает что-то новое — будь то текст (статьи или программного кода), изобретение или полезная модель, фотография или дизайнерский макет — он вступает с работодателем в принципиально новые отношения, которые должны быть урегулированы правовым образом. И, хотя посвященной этому правовому образу главе Гражданского Кодекса РФ уже стукнуло 10 лет, споров по поводу интеллектуальной собственности и интеллектуальных прав между работниками и работодателями бушует немало, и копья вокруг принципиальных вопросов этой практики по-прежнему ломаются с неутихающей яростью.

Наше законодательство заточено таким образом, что права на служебное произведение или изобретение скорее всего будут признаны за предприятием. Тогда как работнику, автору изобретения или произведения, будут полагаться выплаты — и здесь суды в случае споров скорее всего встанут на сторону гражданина. 

Завершилась первая сессия конференции выступлением Ольги Лобановой, старшего юриста Emegring Market Group, которая рассказала о последних трендах развития практики по выплатам, полагающимся при увольнении работника. В первую очередь она ответила на сакраментальный вопрос, крайне заинтересовавший всех присутствовавших: надо ли облагать НДФЛ выплаты золотых, серебряных и бронзовых парашютов? Оказалось, что те работодатели, которые облагают такие выплаты налогом, могут защитить свою позицию в суде: ведь большинство исков работников, оспаривавшего это обложение, не было удовлетворено. Но и те работодатели, которые НДФЛ не удерживают, тоже, как ни странно, правы: оказывается, у них есть такое право, предусмотренное законом, что подтверждается позицией Минфина России. 

В Налоговом Кодексе есть такая фраза: налогообложению не подлежат выплаты, установленные законом, либо решением органа государственной власти или местного самоуправления за исключением сумм, превышающих трехкратный размер среднемесячного заработка работника. Все это знают, но судебная практика полярная.

Судебная практика делится на два лагеря: арбитражные суды считают, что такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ, а суды общей юрисдикции полагают наоборот, что НДФЛ следует удерживать со всех сумм выплат выходных пособий, в том числе не превышающих трехмесячного размера оплаты труда. 

Почему именно так получилось — мы с вами сможем понять, когда ознакомимся с полным текстом доклада Ольги, который будет опубликован позднее.

Вторую сессию открыла Ева Тимофеева, советник по трудовым вопросам юридической фирмы «ССП-Консалт». Она рассказала о трудностях, с которыми сталкивается работодатель, когда он попадает в предбанкротный период, а затем «падает» в процедуру банкротства. По ее словам, для предбанкротного периода характерны такие проблемы как простой производства по вине работодателя, невыход работников на работу в связи с невыплатой зарплаты, сокращение штатов или массовое увольнение работников по коллективному договору - и то и другое, понятно, сопровождается выплатами выходных пособий, опустошающих бюджет предприятия. Плюс повышенное внимание контролирующих органов, прокуратуры, а в некоторых случаях и следственного комитета. 

В банкротстве с одной стороны проще: недосказанностей не остается, а все правоотношения идут в рамках закона «О несостоятельности». Но с другой — есть свои нюансы, которые надо учитывать. И главный нюанс — это то, что во всех процедурах банкротства трудовое законодательство действует в полном объеме.  

Пока мы свыкаемся с мыслью, что наш замечательный трудовой коллектив необходимо проредить или вообще обнулить, этот самый трудовой коллектив активно создает нам проблемы самого разного характера — и могу сказать, что в этом он абсолютно прав!

Тут к дискуссии подключился Иван Кайсаров, старший юрист международной юридической фирмы Eversheds Sutherland, который рассказал о способах, какими бизнес пытается защитить свои секреты: коммерческие тайны, ноу-хау и т.д. А завершила конференцию Марина Горлачева, партнер CLC, рассказавшая о том, как сложно в процедуре банкротства избавить компанию от супервысокооплачиваемых дистанционных работников. 

СЛЕДУЮЩАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "НП" — "БАНКРОТСТВО-2019" — СОСТОИТСЯ 21 НОЯБРЯ 2019 ГОДА. НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Конференция 2019 Работник и работодатель 2019 Трудовое право патентное право информационная безопасность коммерческая тайна налоги
Другие статьи автора Читайте также по теме
На ПМЭФ–2021 объявили об отмене НДС для игроков ресторанной отрасли с выручкой до 2 млрд рублей в год и численностью работников до 1,5 тыс. человек. До 1 января 2022 года уже созданная рабочая группа должна уточнить все детали нового законопроекта. «Новый проспект» разбирался, кому в результате станет проще жить и работать.
Никита Дейнега, старший юрист, руководитель практики налогового и административного права Maxima Legal, рассказал «Новому проспекту» о том, как изменилось позиция Федеральной налоговой службы к теме злоупотреблений со стороны бизнеса. 
Федеральная налоговая служба разработала программу «Белый общепит». Ее задача — полностью вывести из серой зоны ресторанный рынок. Чтобы ускорить процесс, Федерация рестораторов и отельеров России предложила отменить НДС для тех игроков рынка, которые добровольно согласятся работать по-белому.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
"Биокад" приступил к испытаниям вакцины от COVID-19 по новой технологии
26.07.2021
Александр Беглов пообещал построить семь станций метро в Петербурге до 2024 года
26.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки