Светлана Виногорова, Григорьев и партнеры
Светлана Виногорова
Вредные советы по использованию самозанятых

Старший юрист бюро «Григорьев и партнёры» Светлана Виногорова на экспертной дискуссии НП «Работник и работодатель» рассказала, почему не стоит сейчас увольнять всех сотрудников и оформлять их в качестве самозанятых. 

После выхода федерального закона №422-ФЗ, который ввел в наше право понятие «самозанятые», в стране появилось множество горе-консультантов, которые дают работодателям вредные советы в духе Григория Остера, о том, как работодателям оптимизировать налоговую нагрузку. Напомню, что по новому закону, в соответствии с которым в четырех регионах России (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан, а со следующего года — еще и Санкт-Петербург) введен экспериментальный налоговый режим для граждан, самостоятельно обеспечивающих себя постоянным доходом. Налоговая ставка для таких граждан при работе с физлицами — 4%, при работе с компаниями и ИП — 6%. Ставка по страховым и пенсионным взносам — 0%. Выгодно? Конечно.

Правда, сам термин «самозанятые» появился гораздо раньше: в частности, органы ФНС называли им лиц, которые без привлечения наемных работников оказывали услуги по репетиторству, уходу за малолетними детьми и престарелыми (няни и сиделки) а также помогали по хозяйству (домработницы). Для таких граждан были предусмотрены определенные льготы, в частности, если они уведомили налоговый орган о своей деятельности, то в 2017-18 годах они освобождались от НДФЛ и страховых взносов. То есть, законодатель планомерно подходил к тому, чтобы выводить самозанятых граждан из так называемой «тени».

С другой стороны, Конституционный суд понимал под этим термином вообще всех людей, имеющих постоянный доход, не связанный с наймом: индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих и т.д. И сейчас становится понятно, что законодатель склонен идти по пути расширительного толкования термина: так, были приняты поправки в ГК РФ в части определения предпринимательской деятельности. Если раньше под людьми, занимающимися предпринимательской деятельностью, понимались ИП или лица, которые создавали разного рода организации, то сейчас смягчилась немного норма: сейчас лицо может заниматься предпринимательской деятельностью и без регистрации в качестве ИП. Что и было реализовано в законе о самозанятых. 

Налогоплательщиком по нему может быть гражданин — не обязательно России, и не обязательно ИП, и даже не обязательно совершеннолетний. Объектом налогообложения могут являться доходы от реализации товаров, услуг и имущественных прав (то есть, от использования имущества, например, аренды жилой недвижимости). Статья 2 говорит, что же такое профессиональный доход — он не должен, например, быть получен при использовании наемных работников, или от работодателя. Далее — трудовые доходы. Если работник у вас работает, и при этом параллельно ведет предпринимательскую деятельность, это не означает, что он не может применять спецрежим. Просто он не может облагать спецналогом доходы, которые получает от вас как от работодателя.

Граждане, которые продают недвижимость или транспортные средства, тоже не могут быть применять этот специальный режим налогообложения. Также как и продавцы долей в ООО, акций и иных ценных бумаг. Доходы от аренды жилой недвижимости могут быть объектами специального налогообложения, а вот доходы от аренды коммерческой недвижимости — не могут. Не могут платить его стороны по договору простого товарищества, доверительного управления. А также те граждане, которые ранее встали на учет как самозанятые — вышеупомянутые няни и домработницы. Напомню, у них до 2019 года налоговые каникулы, и вот, пока они не уведомят налоговую о прекращении такой деятельности они не могут применять этот специальный налоговый режим. Лица, которые продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке. С подакцизными понятно: алкоголь, сигареты, топливо. А вот с маркировкой интереснее: например, в их число входят духи, одежда, текстиль, молочная продукция. Мы понимаем, что многие люди занимаются производством всего этого, и с ними применять этот особый порядок налогообложения не получится. Там в этой системе есть много переходных периодов, но ожидается, что она полностью заработает к 2024 году. Далее, не могут применять режим лица, осуществляющие перепродажу товаров. Если лицо имеет магазинчик и перепродает товары, которые он купил оптом, то оно не сможет применять этот режим. ИП — может (но через другие режимы- УСН и тп, но не НПД), самозанятым — нет. Добычу полезных ископаемых можно пропустить. Далее — лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях. Впрочем, если самозанятый понимает, что ему нужны помощники, он может заключать с ними гражданско-правовые договоры.

Далее комиссионеры, посредники, лица, занимающиеся доставкой товаров — кроме тех случаев, когда применяется контрольно-кассовая техника, зарегистрированная непосредственно на продавца. Наконец, если у самозанятого доходы превысили 2,4 млн рублей в год. Если вышел за этот пороговый предел — начинаешь платить НДФЛ.

Кстати, вернемся к вредным советам, которые дают так называемые консультанты работодателям. Можно выделить три таких совета:

1. Работодатели массово увольняют работников, требуют от них перехода в статус самозанятых, чтобы экономить на налогах. Такие случаи законодатель прямо предусмотрел и запретил. Если гражданин заключает ГПД со своим настоящим или бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения, то по таким доходам у нас будет общий порядок налогообложения по ГПД: это НДФЛ, пенсионное и медицинское страхование. А в случае, если будет предусмотрено договором, то и травматизм. И конечно же, налоговая сразу заметит резкое прекращение поступлений в бюджет от такого работодателя.

2. Две компании договариваются друг с другом, что они крест-накрест берут друг у друга бывших работников в качестве самозанятых. Формально это вроде бы не твой бывший работник, и его можно так привлекать. Но на самом деле эти схемы также достаточно легко раскрываются, потому что в таких случаях эти работники не имеют так называемых внешних контрагентов, а работают с одной компанией. Кроме того, чаще всего это касается компаний взаимозависимых, а к ним у налоговой особый контроль.

3. Третий вариант еще более суровый: когда компания изначально прикрывала трудовые отношения с работниками ГПД, а тут решила воспользоваться новым законом и сэкономить еще больше, переведя их в разряд самозанятых. В этом случае, когда налоговая обнаружит данный маневр, она произведет доначисление недоимки, пеней и штрафов так, как если бы изначально были заключены трудовые договоры, а не ГПД. 

А теперь полезный совет. Если компании нужно единовременное оказание какой-то услуги, а не работник на постоянной основе, то естественно, заключается ГПД, и для добросовестных работодателей это действительно хороший режим, который позволяет существенно экономить. А кроме того, расходы на эти услуги можно учитывать в качестве таковых при налогообложении. То есть, если раньше на какие-то небольшие работы или услуги компании платили наличными или через кого-то, и такие расходы нельзя было нигде учесть, то теперь все будет иначе. Это действительно хорошая экономия. Эксперимент проводиться будет 10 лет, и в части сумм и ставок налога изменений у нас не будет все это время. Законодатель рассматривает возможность распространения его на другие регионы, но, на мой взгляд, сначала надо посмотреть на практике, какие подводные камни вскроются в четырех регионах.