Диагноз рынку частных медицинских услуг будет поставлен осенью
Статьи

Диагноз рынку частных медицинских услуг будет поставлен осенью

Прочитано: 642
Диагноз рынку частных медицинских услуг будет поставлен осенью

Прошедшие пять месяцев рынок частных медицинских услуг жил, как на американских горках. Первый всплеск спроса, по наблюдениям участников рынка, случился в феврале-марте, на фоне нарастающего количества информации о заболеваемости и смертности от новой коронавирусной инфекцией в Европе. «В феврале-марте был взрыв, пациенты обращались в клиники буквально после каждого чиха. В апреле все уже поняли, что лечебное учреждение – лучшее место заражения, и пациентопоток упал в 5 раз. Мы смотрели на пустые коридоры», — вспоминает управляющий партнер Медицинской инвестиционной группы Илья Иванов.

В конце марта-начале апреля многие регионы, в том числе Москва и Петербург, для противодействия распространению коронавируса ввели жесткие ограничительные меры, в том числе — запретили медицинским учреждениям оказывать плановую медпомощь, осуществлять профилактику, вакцинацию и диспансеризацию, разрешив прием пациентов только с неотложными и экстренными обращениями. Это негативно сказалось на рынке частной медицины.  

«В Санкт-Петербурге некоторые клиники фиксировали падение потока пациентов на 70-80%, в некоторых клиниках оно дошло до 100%», — говорит генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин. «В регионах, где был жесткий карантин, сложилась парадоксальная ситуация: клиника работает на экстренную помощь, но попасть туда пациенту нельзя. Там, где был мягкий карантин, сохранилось 70% записи», — подтверждает руководитель проекта «ПроДокторов» Сергей Федосов. 

«В апреле падение выручки частных клиник достигало критических 60-80%», — говорит заместитель директора практики по работе с компаниями сектора здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов. Падение спроса в апреле вывело клиники в зоны нерентабельности, отмечает он. В мае кривая спроса пошла вверх, по оценкам Сергея Федосова, сейчас количество записей к врачам составляет 75-80% от докризисного уровня. Но, хотя частные клиники отмечают возобновление обращений, тотального живительного воздействия на рынок это не оказывает. «В Санкт-Петербурге как нигде жесткие требования главного санитарного врача. В городе по-прежнему запрещена плановая медпомощь, причем запреты наложены так, что у нас не работают сегменты ЭКО, косметологии, пластической хирургии, плановой стоматологии. Это большие объемы рынка с точки зрения финансов, и их провал скажется на общих итогах отрасли», — говорит Александр Солонин. По его оценкам, падение петербургского рынка частной медицины в 2020 году составит как минимум 20%.

Позитивная динамика мая будет недолговечной, и причина — падение доходов населения, единодушны участники рынка. В июне, по мере отмены карантинных мероприятий, будет наблюдаться дальнейший рост записи к врачам, прогнозирует Сергей Федосов, но это — станет результатом реализации отложенного спроса, ведь в последние месяцы многие пациенты просто боялись выходить из дома. Потом отложенные деньги на собственное здоровье и посещение частных клиник у людей закончатся, уже в июле-августе станет понятно, что осталось от возможностей населения в части платной медицины, говорит эксперт.

На конец 2019 года средний чек на посещение платной клиники, по данным BusinesStat, составлял около 2,8-3 тыс. рублей за визит в Екатеринбурге и Новосибирске, 3,6 тыс. рублей в Петербурге и 5,3 тыс. рублей в Москве. При этом, отмечает BusinesStat, в структуре потребителей услуг платной медицины наибольшую долю составляют те, кому «денег хватает на еду и одежду, но покупка товаров длительного пользования затруднительна» (38,3%) и «можем позволить себе товары длительного пользования, но покупка новой машины невозможна» (31,4%). Именно эти категории граждан, по прогнозам Александра Солонина, наиболее пострадали от кризиса в материальном плане, их положение во время и после рецессии ухудшится, что, соответственно, повлияет на спрос на услуги частных клиник.

Сейчас у всех сильна тревога уже не за свое здоровье, а за свое экономическое будущее, люди начинают экономить прежде всего на плановой помощи и профилактических мероприятиях, говорит генеральный директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. О падении платежеспособного спроса свидетельствует и то, что сейчас 65% пациентов выбирают бесплатную (государственную) поликлинику, потому что она бесплатна, и эта тенденция будет лишь усиливаться, отмечает Александр Солонин.

Апрельский провал спровоцировал определенные настроения на рынке, которые формируют инвестиционную повестку дня, отмечает Дамир Сухов. Есть ряд запросов на сделки M&A, но они будут невыгодны для продавцов, для выхода с рынка сейчас не лучший момент. После любого падения будет отскок назад, но как быстро он произойдет, предсказать сложно, говорит аналитик. «Но понятно, что 2020-2021 годы будут временем восстановления, и не очевидно, что за два года мы выйдем на уровень показателей 2019 года», — резюмирует Дамир Сухов.

Читайте на эту тему:

Участники медицинского форума: «Нельзя делить медицину на частную и государственную»​

Роспотребнадзор запретил петербургским медикам работать

Вирусные сервисы. Эпидемия вызвала взрывной рост рынка телемедицины

Частные клиники лихорадит на фоне вируса. Медики просят господдержки

Лев Авербах: «Нужна подготовка медиков, а не поголовная самоизоляция»

 


медицина частные клиники коронавирус
Другие статьи автора Читайте также по теме
Частные медики Петербурга сейчас активно лечат осложнения после ковида и проводят профилактические осмотры. Они забрали на себя значительную часть нагрузки госсектора. «Новый проспект» поговорил с участниками рынка об изменениях, которые произошли в их бизнесе за последний год.
Столичная медицинская сеть «Медси» расширяется в Петербурге. Компания открыла третью клинику в Невском районе. По оценкам аналитиков, инвестиции в нее могли составить около 1 млн евро.
Лабораторная сеть KDL увеличит свое присутствие в Петербурге в 2 раза, до 28 диагностических точек. Инвестиции в проект, по оценке экспертов, могут составить около 70 млн рублей.

Федеральное медико-биологическое агентство: "Доля заболевших новым штаммом коронавируса "омикрон" в столице достигла 76%"
12.01.2022
В Болгарии протестующие против вакцинации попытались взять штурмом здание парламента
12.01.2022
30% москвичей, зараженных коронавирусом, подхватили "омикрон"
12.01.2022
В «Балтийской жемчужине» открылся поликлинический комплекс, построенный за счет девелопера
12.01.2022
Каждый второй житель Петербурга и Ленобласти нуждается в подработке
12.01.2022
AstraZeneca обратится в Минздрав России для регистрации своей вакцины от коронавируса COVID-19
12.01.2022
Россия и НАТО восстанавливают работу своих миссий в Москве и Брюсселе
12.01.2022
Дмитрий Песков: "Нагрузка на систему здравоохранения из-за "омикрона" может быть ниже, чем в случае с другими штаммами"
12.01.2022
"Последние звенья были разорваны". В Петербурге коммуниста судят за цитирование Сартра
12.01.2022
Спрос на частное домостроение в Петербурге и Ленобласти в 2021 году вырос на 104%
12.01.2022
«Фонтанка»: "Эпидемиологи предлагают двухнедельный локдаун"
12.01.2022
В Брюсселе начал работу Совет Россия — НАТО. Заседание продлится около трех часов
12.01.2022
Достойная пенсия в Москве — 48 тыс. руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 47, в Хабаровске — 45
12.01.2022
Аэропорт Алматы сообщил о возобновлении работы с 13 января
12.01.2022
"Полис Групп" получила более 22 млрд рублей проектного финансирования на строительство жилья
12.01.2022
В Петербурге открылся частный ковидный стационар, стоимостью 2 млрд рублей
12.01.2022
Лесная отрасль испытывает острый дефицит кадров. Количество вакансий выросло на 154%
12.01.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки