Новый проспект
Статьи

На деревню к Кашину

Прочитано: 675
На деревню к Кашину

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о банкротстве ООО ИК «Энергокапитал» 9 августа 2019 года удовлетворил ходатайство группы кредиторов об аресте личных активов петербургского бизнесмена Александра Кашина и бывшего гендиректора  «Энергокапитала» Аркадия Поляруса на общую сумму 3,045 млрд рублей.

Ходатайство было заявлено семнадцатью гражданами и двумя компаниями (ООО «Петрополь» и ООО ИСК «Ленгорагрострой») в рамках процесса о привлечении Кашина и Поляруса к субсидиарной ответственности по долгам «Энергокапитала» на общую сумму 1,6 млрд рублей. Этот процесс после отказов первой и апелляционной инстанции был возвращен на пересмотр кассационным судом в мае 2019 года

Суд, рассмотрев ходатайство, принял обеспечительные меры в виде ареста шести расчетных счетов Александра Кашина в банке «Санкт-Петербург», шести счетов по вкладам в Сбербанке, а также пая 7,69% в жилищно-земельном кооперативе «Деревня» (коттеджный поселок в Тосненском районе Ленобласти). Кроме того, суд арестовал счета Поляруса в Альфа-банке, банке «Открытие», банке «Объединенный капитал», Сбербанке, банке «Уралсиб», Россельхозбанке и ВТБ, а также особняк бизнесмена в Лахте и доли в нескольких ООО.  «На самом деле это пшик, ничего из имущества не арестовано, а счета - это ерунда», - прокомментировал ситуацию источник, близкий к Александру Кашину. По версии Кашина, в которой уже не раз убедил суд дружественный ему кредитор - ООО «Автовыбор» - главные и единственные виновники банкротства «Энергокапитала» - это бывшие топ-менеджеры инвесткомпании Виталий Горлатов и Михаил Бабарин. Горлатов со своей стороны говорит, что ему была уготована роль зиц-председателя (ему якобы предлагалось отсидеться за границей, пока не закроют дело), но он в последний момент отказался. В итоге в апреле 2019 года суд привлек Горлатова и Бабарина к субсидиарной ответственности на 3 млрд рублей. 

Между тем, бизнес Александра Кашина под арест не попал: миллиардер заблаговременно, еще в феврале 2016 года, переписал все свои компании на двух своих дочерей - Александру и Марию. Эксперты не исключают, что сроки в данном случае помогут спасти активы и от взыскания, если иск о субсидиарной ответственности Кашина будет удовлетворен. Александр Кашин пока не прокомментировал арест счетов. 

«Хорошая новость, - прокомментировала обеспечительные меры Марина Голачева, партнер фирмы CLC, представляющей интересы одного из кредиторов. - Главное, чтобы Бабарину хватило денег довести это дело до конца. Безусловно, сроки имеют значение, но в этом случае попытка сохранить активы, переписав на дочерей, настолько очевидна, что, будем надеяться, суд поддержит кредиторов».

История капитала

Александр Кашин, до 2016 года владел банком «Александровский», страховой компанией «Капитал-полис» и промышленной группой «Эго-Холдинг». Инвесткомпания «Энергокапитал», основанная Кашиным в 1990-е годы, была одним из крупнейших в городе биржевых брокеров. В 2015 году ЦБ отозвал у нее лицензию, и она обанкротилась, не вернув инвесторам деньги и ценные бумаги на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Правда, из этих 2,5 млрд рублей около 1 млрд компания, по версии вкладчиков, задолжала структурам самого Кашина, и с их помощью бизнесмен долгое время держал банкротство компании под контролем (потому что 300 независимых кредиторов не могли объединить усилия для противостояния ему). 

Активов у банкрота не осталось: все ликвидные ценные бумаги были перед банкротством выведены с депозитов «Энергокапитала» и проданы на бирже, а деньги — около 1,6 млрд рублей — достались в виде займов двум аффилированным компаниям: «Сфера инвестиций» и «Электронкомплект», которые затем тоже обанкротились. Попытки вернуть в конкурсную массу хоть что-нибудь никаких результатов не принесли, поэтому вся надежда пострадавших инвесторов получить назад свои деньги сосредоточислась на одном процессе — взыскании недостающих средств лично с Александра Кашина. 

Подробности о том, как вкладчики боролись за свои потерянные деньги, читайте в материалах НП

 

аресты субсидиарная ответственность Александр Кашин Энергокапитал
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Музыканты группы ДДТ объявили о невозможности проведения ближайшего большого сольного концерта коллектива в Москве, который был намечен на 10 июня. Заявление группы опубликовано вместе с видеообращением в официальных аккаунтах 1 июня.
01.06.2022

Василеостровский районный суд согласился до 31 мая отправить в СИЗО художницу Александру Скочиленко, фигуранта первого петербургского уголовного дела о «фейках». Необходимость лишения свободы следователь объяснил тяжестью вменяемого преступления: заменив в супермаркете ценники на листовки с информацией о происходящем на Украине, Скочиленко создала напряженность в российском обществе. Кроме того у неё есть друзья на Украине, она отказалась разблокировать телефон и может скрыться от правосудия. В предварительных материалах дела отсутствуют фотографии и цитаты из листовок, но судью это не смутило.

13.04.2022
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, «Шанинка» Сергей Зуев переводят в гражданскую больницу из столичного СИЗО «Матросская тишина». Об этом 22 декабря рассказал «Интерфаксу» член ОНК Москвы Александр Хуруджи.
22.12.2021

Цены на мандарины в Петербурге перед Новым годом выросли на 60 %
02.12.2022
Baskin Robbins в России подал заявку на регистрацию нового товарного знака
02.12.2022
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
02.12.2022
Италия продлила поставки вооружений на Украину до конца 2023 года
02.12.2022
Путину доверяют 76 процентов россиян, показал опрос ФОМ
02.12.2022
Airbus пообещал отказаться от российского титана через несколько месяцев
02.12.2022
В Центральном и Адмиралтейском районах ограничат проезд с 3 декабря
02.12.2022
Петербург вошел в пятерку регионов России с сильно подешевевшим жильем
02.12.2022
Airbus испытает водородный двигатель на гигантском самолете A380
02.12.2022
В Петербурге за год ввели в эксплуатацию более 3 млн "квадратов" жилья
02.12.2022
Минюст создал единый реестр иноагентов — граждан и организаций
01.12.2022
В правительстве выбрали нового гендиректора "Почты России" — организатора лотерей
01.12.2022
Продан Ленинградский мельничный комбинат им. Кирова
01.12.2022
Шестерых футболистов "Зенита" и "Спартака" дисквалифицировали на шесть матчей за драку
01.12.2022
Производители светодиодов подписали меморандум о борьбе с контрафактом
01.12.2022
Россияне в 2022 купили валюты на 230 млрд рублей
01.12.2022
На заводе Toyota в Петербурге начинается консервация
01.12.2022
Братья Магомедовы выслушали приговор — 19 и 18 лет колонии
01.12.2022
В Евросоюзе готовят план создания международного трибунала по Украине
01.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки