Новый проспект
Статьи

На деревню к Кашину

Прочитано: 506
На деревню к Кашину

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о банкротстве ООО ИК «Энергокапитал» 9 августа 2019 года удовлетворил ходатайство группы кредиторов об аресте личных активов петербургского бизнесмена Александра Кашина и бывшего гендиректора  «Энергокапитала» Аркадия Поляруса на общую сумму 3,045 млрд рублей.

Ходатайство было заявлено семнадцатью гражданами и двумя компаниями (ООО «Петрополь» и ООО ИСК «Ленгорагрострой») в рамках процесса о привлечении Кашина и Поляруса к субсидиарной ответственности по долгам «Энергокапитала» на общую сумму 1,6 млрд рублей. Этот процесс после отказов первой и апелляционной инстанции был возвращен на пересмотр кассационным судом в мае 2019 года

Суд, рассмотрев ходатайство, принял обеспечительные меры в виде ареста шести расчетных счетов Александра Кашина в банке «Санкт-Петербург», шести счетов по вкладам в Сбербанке, а также пая 7,69% в жилищно-земельном кооперативе «Деревня» (коттеджный поселок в Тосненском районе Ленобласти). Кроме того, суд арестовал счета Поляруса в Альфа-банке, банке «Открытие», банке «Объединенный капитал», Сбербанке, банке «Уралсиб», Россельхозбанке и ВТБ, а также особняк бизнесмена в Лахте и доли в нескольких ООО.  «На самом деле это пшик, ничего из имущества не арестовано, а счета - это ерунда», - прокомментировал ситуацию источник, близкий к Александру Кашину. По версии Кашина, в которой уже не раз убедил суд дружественный ему кредитор - ООО «Автовыбор» - главные и единственные виновники банкротства «Энергокапитала» - это бывшие топ-менеджеры инвесткомпании Виталий Горлатов и Михаил Бабарин. Горлатов со своей стороны говорит, что ему была уготована роль зиц-председателя (ему якобы предлагалось отсидеться за границей, пока не закроют дело), но он в последний момент отказался. В итоге в апреле 2019 года суд привлек Горлатова и Бабарина к субсидиарной ответственности на 3 млрд рублей. 

Между тем, бизнес Александра Кашина под арест не попал: миллиардер заблаговременно, еще в феврале 2016 года, переписал все свои компании на двух своих дочерей - Александру и Марию. Эксперты не исключают, что сроки в данном случае помогут спасти активы и от взыскания, если иск о субсидиарной ответственности Кашина будет удовлетворен. Александр Кашин пока не прокомментировал арест счетов. 

«Хорошая новость, - прокомментировала обеспечительные меры Марина Голачева, партнер фирмы CLC, представляющей интересы одного из кредиторов. - Главное, чтобы Бабарину хватило денег довести это дело до конца. Безусловно, сроки имеют значение, но в этом случае попытка сохранить активы, переписав на дочерей, настолько очевидна, что, будем надеяться, суд поддержит кредиторов».

История капитала

Александр Кашин, до 2016 года владел банком «Александровский», страховой компанией «Капитал-полис» и промышленной группой «Эго-Холдинг». Инвесткомпания «Энергокапитал», основанная Кашиным в 1990-е годы, была одним из крупнейших в городе биржевых брокеров. В 2015 году ЦБ отозвал у нее лицензию, и она обанкротилась, не вернув инвесторам деньги и ценные бумаги на общую сумму около 2,5 млрд рублей. Правда, из этих 2,5 млрд рублей около 1 млрд компания, по версии вкладчиков, задолжала структурам самого Кашина, и с их помощью бизнесмен долгое время держал банкротство компании под контролем (потому что 300 независимых кредиторов не могли объединить усилия для противостояния ему). 

Активов у банкрота не осталось: все ликвидные ценные бумаги были перед банкротством выведены с депозитов «Энергокапитала» и проданы на бирже, а деньги — около 1,6 млрд рублей — достались в виде займов двум аффилированным компаниям: «Сфера инвестиций» и «Электронкомплект», которые затем тоже обанкротились. Попытки вернуть в конкурсную массу хоть что-нибудь никаких результатов не принесли, поэтому вся надежда пострадавших инвесторов получить назад свои деньги сосредоточислась на одном процессе — взыскании недостающих средств лично с Александра Кашина. 

Подробности о том, как вкладчики боролись за свои потерянные деньги, читайте в материалах НП

 

аресты субсидиарная ответственность Александр Кашин Энергокапитал
Другие статьи авторов Читайте также по теме
Адвокаты политика Алексея Навального, которого во вторник приговорили к 2,5 годам колонии общего режима, готовят апелляцию, пока решение суда не вступило в силу. «Новый проспект» поговорил с политологами и юристами о том, как проходил суд и какими могут быть его последствия для российского общества.
Редакция 04.02.2021

Владислав Шестаков, партнер АБ «ФРЕММ», на второй бизнес-конференции «Банкротство-2019» рассказал об основных проблемах привлечения бенефициаров должника к субсидиарной ответственности по новым правилам. 


Советник, руководитель проектов, адвокат адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова на второй бизнес-конференции «Банкротство-2019» рассказала, почему реальное привлечение к субсидиарной ответственности в России возможно только с помощью уголовного дела и расследования по нему.



Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
МОК выражает озабоченность гомофобией на российских телеканалах
05.08.2021
Реальная смертность от коронавируса в Петербурге оказалась в 1,4 раза выше официальной
05.08.2021
Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири несколько крупных городов
05.08.2021
Майкла Калви суд признал виновным в растрате средств банка "Восточный"
05.08.2021
Российская медицинская сеть МИБС открыла центр МРТ в Витебске
05.08.2021
В Москве утвердили проект новой высокоскоростной железной дороги до Петербурга
05.08.2021
И.о. вице-губернатора Ленобласти по строительству стал чиновник из Смольного
05.08.2021
Борец Заур Угуев стал победителем олимпийского турнира в Токио
05.08.2021
Компания Fazer вложит €10 млн в расширение производства в России
05.08.2021
Владимир Зеленский советует патриотам России переезжать с Донбасса
05.08.2021
Первые дома в городе-спутнике "Южный" "Старт-девелопмент" собирается сдать к 2024 году
05.08.2021
Портал "Открытые медиа" объявил о закрытии
05.08.2021
На месте взрыва у входа в МО "Смольнинское" нашли остатки устройства с проводами
05.08.2021
Первое олимпийское "золото" в боксе в Токио завоевал для России Альберт Батыргазиев
05.08.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки