Александр Кашин
Александр Кашин
Александр Кашин попал в пересмотр

Дело о банкротстве инвестиционной компании «Энергокапитал»​ принимает серьезный оборот для ее основателя Александра Кашина. Кассационный суд вернул дело на пересмотр.  Над бизнесменом снова нависла угроза субсидиарной ответственности в размере 1,5 млрд рублей.


В конце апреля Арбитражный суд Северо-Запада отменил определение Арбитражного суда СПб и ЛО, который отказался привлечь Александра Кашина к субсидиарной ответственности по долгам АО «Инвестиционная компания Энергокапитал». Речь шла о взыскании с него 1,598 млрд рублей, которых не хватает для погашения требований кредиторов. При этом судьи кассации указали нижестоящим коллегам, что при пересмотре дела следует внимательнее изучить доказательства, которые представляли кредиторы, требовавшие привлечь Кашина к ответу. «Это для него начало конца!» — радуется один из главных оппонентов бизнесмена, последний гендиректор «Энергокапитала» Виталий Горлатов, который, по его версии, должен был стать зиц-председателем, но отказался от этой роли в последний момент.

Энергичные инвестиции

Александр Кашин, один из богатейших людей Петербурга, до начала 2016 года владел банком «Александровский», страховой компанией «Капитал-полис» и промышленной группой «Эго-Холдинг». Инвестиционная компания «Энергокапитал», основанная Кашиным еще в 1990-е годы, была классическим биржевым брокером, причем, одним из крупнейших в городе. В 2015 году ЦБ отозвал у нее лицензию, после чего она обанкротилась, не вернув инвесторам деньги и ценные бумаги на общую сумму около 2,5 млрд рублей. 

Пострадавшими оказались более 300 инвесторов — физлиц и компаний. Несколько дружественных собственнику юрлиц консолидировали долги инвестброкера почти на 1 млрд рублей перед структурами «Эго-Холдинга» (которые тоже до кризиса активно играли на бирже), остальные 1,5 млрд рублей «Энергокапитал» остался должен независимым кредиторам.

Активов у банкрота не осталось: все ликвидные ценные бумаги были перед банкротством выведены с депозитов «Энергокапитала» и проданы на бирже, а деньги — около 1,6 млрд рублей — достались в виде займов двум аффилированным компаниям: «Сфера инвестиций» и «Электронкомплект», которые затем тоже обанкротились. Попытки вернуть в конкурсную массу хоть что-нибудь никаких результатов не принесли, поэтому вся надежда пострадавших инвесторов по

Читать полную версию

400 ₽

Полная версия статьи

Для получения доступа к полной версии статьи необходимо приобрести месячную, годовую подписку, или подписку на материал. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться

Доступ к дополнительным материалам

Для получения доступа к дополнительным материалам необходимо приобрести привилегированную подписку, или подписку на дополнительные материалы статьи. Доступно для зарегистрированных читателей.

Авторизоваться

Зарегистрироваться