Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»
Статьи

Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»

Прочитано: 1026
Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»
Петербургский бутик-отель «Счастливый Пушкин» оказался на грани закрытия из-за непримиримой позиции жильцов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск администрации Адмиралтейского района к лондонской компании Nordfolk Ltd и американской DS Express Inc. Иностранцев обязали предоставить доступ в жилые помещения дома на Галерной, 53, где находится 4-звездочный отель «Счастливый Пушкин».

По данным суда, в апреле этого года жильцы дома 53 по Галерной улице, фасад которого выходит на Английскую набережную, пожаловались в районную администрацию на незаконную перепланировку, проведенную отельерами. На место пришла с проверкой межведомственная комиссия, но ее в номера не пустили. Тогда чиновники направили в отель предписание о допуске комиссии в жилые помещения, но опять дальше лобби она не прошла. В итоге администрация обратилась в суд. Как объясняют эксперты, если владельцам гостиницы не удастся оспорить решение, чиновники смогут в сопровождении судебных приставов осмотреть номера.

Если проверяющие обнаружат незаконную перепланировку (судя по документам судебного дела, отельеры ничего не согласовывали), они могут подать иск о приведении здания в исходное состояние. Исполнение такого решения фактически убьет отель или как минимум остановит его работу на неопределенный срок. Впрочем, суд может прямо в процессе узаконить перепланировку, если сочтет, что она не угрожает устойчивости дома. 

В отеле пока не хотят комментировать происходящее. Чиновники районной администрации оперативно не ответили, оправдываясь «большим количеством запросов от СМИ». 

Англо-американский проект

Бутик-отель «Счастливый Пушкин» на 46 номеров с рестораном и спортзалом был открыт в 2007 году на месте 13 расселенных коммунальных квартир ТСЖ «Галерная, 53». Nordfolk Ltd и DS Express Inc занимались проектом с 2002 года. За 5 лет они вложили в расселение и реконструкцию помещений более 2 млн фунтов стерлингов и $2 млн (в общей сложности около 200 млн рублей по курсу на то время). По оценке Российской гостиничной ассоциации, оборот отеля с учетом его номерного фонда может составлять около 70 млн рублей в год.

Сами компании, по данным лондонского регистратора и регистратора штата Вайоминг, де юре принадлежат ее руководителям: резиденту республики Сент Китс и Невис Саре Петре-Меарс и американке Келли Франс. Обе бизнес-леди фигурируют в статье The Guardian как номинальные владелицы более чем 1,2 тыс. интернациональных компаний.

Российских бенефициаров английской компании в ее реестрах не видно. Зато в американской фирме в отчетных документах несколько раз мелькали русские фамилии: Даниил Сорокин и Алексей Чанов. Эти же граждане, по данным СПАРК, входят в органы управления ТСЖ «Галерная, 53». Также они, согласно открытым данным, владеют квартирами в Москве на ул. Нагорной, 31-3 (ТСЖ «Виктория»).

Был в топе

«Это довольно старый отель, и в свое время он был в одном ряду с топовыми гостиницами города, но в последние годы как-то притих, — комментирует ситуацию Алексей Мусакин, президент Российской гостиничной ассоциации. — Конфликты с жильцами вообще характерны для небольших гостиниц: такие отели в большинстве своем остаются в жилом фонде, так как перевод в нежилой фонд сегодня административно почти невозможен. И даже если перевести удастся, это будет невыгодно, потому что бизнес-тарифы ЖКХ в разы выше, чем жилые. Мы сейчас бьемся за то, чтобы уравнять их».

Конфликты с жильцами — распространенная проблема для отелей и хостелов, расположенных в старом жилом фонде. Город не первый год пытается ее решить. Один из последних шагов чиновники предприняли совсем недавно, разработав законопроект, который позволит инвесторам компенсировать затраты на расселение и реставрацию квартир в историческом центре. Подробнее об этом — в материале Марии Тирской.


арбитраж гостиницы
Другие статьи автора Читайте также по теме
О странных и сложных просьбах гостей отеля и специфике профессии консьержа «Новому проспекту» рассказала заместитель директора номерного фонда, до недавнего времени шеф-консьерж Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Ольга Качалова.

Машиностроительный завод «Арсенал» не оставляет надежду обанкротить предприятие «Пелла». Новые требования кредитора к судостроителю составляют 241,6 млн рублей.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял решение о взыскании с одного из миноритарных акционеров Кировского завода 7,2 млн рублей судебных расходов. Сумма, по мнению юристов, уникальная для современной судебной практики.

Действие сертификатов переболевших ковидом продлят до года
24.11.2021
Росздравнадзор начал передавать информацию об антипрививочниках в прокуратуру и Следственный комитет
24.11.2021
Все торговые сети хотят заходить в новые спальные районы Петербурга, которые ещё 5 лет назад не были известны
24.11.2021
Флагманский магазин сети "Буквоед" на Невском, 46 открылся после ремонта и ребрендинга
24.11.2021
Космическая компания Илона Маска SpaceX запустила в космос аппарат, чтобы сбить астероид
24.11.2021
Рассмотрение законопроектов о QR-кодах, похоже, отложили на следующий год
24.11.2021
За год средняя цена квадратного метра жилья бизнес-класса в Петербурге выросла на 40%.
24.11.2021
Российские работодатели ищут контролеров QR-кодов. Опыт работы не требуется
24.11.2021
Семья миллиардеров Кравцовых построит на Синопской набережной отель за 2 млрд рублей
24.11.2021
Евросоюз выделит 3,5 млн евро, чтобы вернуть мигрантов с белорусской границы по домам
23.11.2021
Минздрав предлагает штрафовать на 5 млн рублей за объявления в СМИ о поддельных справках о вакцинации
23.11.2021
На Неве появятся семь макетов исторических парусников
23.11.2021
Петербургская гостиничная сеть Cronwell Hotels и Resorts вышла на рынок Дагестана
23.11.2021
Непривитых переболевших COVID-19 уравняют в правах с привитыми ради QR-кодов
23.11.2021
Красота спасет спальники. Окраины Петербурга будут "лечить от депрессии" к Новому году
23.11.2021
Кулачные бои стали официальным видом спорта в России
23.11.2021
За фейки о ковиде в суд пригласят 60 россиян
23.11.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки