Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»
Новый проспект
Статьи

Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»

Прочитано: 1302
Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»
Петербургский бутик-отель «Счастливый Пушкин» оказался на грани закрытия из-за непримиримой позиции жильцов.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск администрации Адмиралтейского района к лондонской компании Nordfolk Ltd и американской DS Express Inc. Иностранцев обязали предоставить доступ в жилые помещения дома на Галерной, 53, где находится 4-звездочный отель «Счастливый Пушкин».

По данным суда, в апреле этого года жильцы дома 53 по Галерной улице, фасад которого выходит на Английскую набережную, пожаловались в районную администрацию на незаконную перепланировку, проведенную отельерами. На место пришла с проверкой межведомственная комиссия, но ее в номера не пустили. Тогда чиновники направили в отель предписание о допуске комиссии в жилые помещения, но опять дальше лобби она не прошла. В итоге администрация обратилась в суд. Как объясняют эксперты, если владельцам гостиницы не удастся оспорить решение, чиновники смогут в сопровождении судебных приставов осмотреть номера.

Если проверяющие обнаружат незаконную перепланировку (судя по документам судебного дела, отельеры ничего не согласовывали), они могут подать иск о приведении здания в исходное состояние. Исполнение такого решения фактически убьет отель или как минимум остановит его работу на неопределенный срок. Впрочем, суд может прямо в процессе узаконить перепланировку, если сочтет, что она не угрожает устойчивости дома. 

В отеле пока не хотят комментировать происходящее. Чиновники районной администрации оперативно не ответили, оправдываясь «большим количеством запросов от СМИ». 

Англо-американский проект

Бутик-отель «Счастливый Пушкин» на 46 номеров с рестораном и спортзалом был открыт в 2007 году на месте 13 расселенных коммунальных квартир ТСЖ «Галерная, 53». Nordfolk Ltd и DS Express Inc занимались проектом с 2002 года. За 5 лет они вложили в расселение и реконструкцию помещений более 2 млн фунтов стерлингов и $2 млн (в общей сложности около 200 млн рублей по курсу на то время). По оценке Российской гостиничной ассоциации, оборот отеля с учетом его номерного фонда может составлять около 70 млн рублей в год.

Сами компании, по данным лондонского регистратора и регистратора штата Вайоминг, де юре принадлежат ее руководителям: резиденту республики Сент Китс и Невис Саре Петре-Меарс и американке Келли Франс. Обе бизнес-леди фигурируют в статье The Guardian как номинальные владелицы более чем 1,2 тыс. интернациональных компаний.

Российских бенефициаров английской компании в ее реестрах не видно. Зато в американской фирме в отчетных документах несколько раз мелькали русские фамилии: Даниил Сорокин и Алексей Чанов. Эти же граждане, по данным СПАРК, входят в органы управления ТСЖ «Галерная, 53». Также они, согласно открытым данным, владеют квартирами в Москве на ул. Нагорной, 31-3 (ТСЖ «Виктория»).

Был в топе

«Это довольно старый отель, и в свое время он был в одном ряду с топовыми гостиницами города, но в последние годы как-то притих, — комментирует ситуацию Алексей Мусакин, президент Российской гостиничной ассоциации. — Конфликты с жильцами вообще характерны для небольших гостиниц: такие отели в большинстве своем остаются в жилом фонде, так как перевод в нежилой фонд сегодня административно почти невозможен. И даже если перевести удастся, это будет невыгодно, потому что бизнес-тарифы ЖКХ в разы выше, чем жилые. Мы сейчас бьемся за то, чтобы уравнять их».

Конфликты с жильцами — распространенная проблема для отелей и хостелов, расположенных в старом жилом фонде. Город не первый год пытается ее решить. Один из последних шагов чиновники предприняли совсем недавно, разработав законопроект, который позволит инвесторам компенсировать затраты на расселение и реставрацию квартир в историческом центре. Подробнее об этом — в материале Марии Тирской.


арбитраж гостиницы
Другие статьи автора Читайте также по теме
Елена Рейзентул, управляющий партнер московского MYS Boutique Hotel, рассказала «Новому проспекту», чем московский гостиничный рынок отличается от петербургского, почему малый отель может оказаться стабильнее большого и как можно использовать культурный слой для развития гостиницы.
Новая гостиничная сеть «Национальные отели Эссет Менеджмент» выходит в Карелию. Она обещает построить в регионе эко-отель за 2 млрд рублей при поддержке госкорпорации «Туризм.РФ».
Юнис Теймурханлы, владелец и генеральный директор отеля «Гельвеция», рассказал «Новому проспекту», каким был 2023 год для отельного рынка, почему происходит его поляризация и какие тенденции будут актуальны в отрасли в наступившем году.

Google и соцсеть Reddit объявили о сотрудничестве в сфере обучения ИИ
23.02.2024
Основатель ночного клуба «Грибоедов» был задержан в Петербурге
23.02.2024
Россияне доверяют астрологам больше, чем журналистам и политикам
23.02.2024
Эрмитаж вложит еще 45 млн рублей в оцифровку музейной коллекции
23.02.2024
Смольный согласовал строительство здания для спортивных нужд около "Лахта центра"
23.02.2024
Бренд Mercedes-Benz признан самой дорогой автомобильной маркой в мире
23.02.2024
Сеть "Магнит" запускает в Петербурге и Ленобласти новый формат магазинов "у дома"
23.02.2024
Бывший чиновник Смольного перестал быть акционером компании по ремонту турбин
23.02.2024
В России за год почти на четверть сократилось число диссертаций
23.02.2024
Сотрудники прокуратуры и Следственного комитета могут получить отсрочку от армии
23.02.2024
Вступил в силу очередной пакет санкций против России
23.02.2024
Петербург стал победителем в двух номинациях III Всероссийской премии Russian Travel Awards
23.02.2024
Опрос: 45% мужчин хотят получить на 23 февраля полезный подарок
23.02.2024
Вдова и дочь Алексея Навального встретились с президентом США
23.02.2024
Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
23.02.2024
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки