Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»
Поделитесь публикацией!

Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»

Иван Сидоров 9 февраля 2019
Чиновники огорчили «Счастливого Пушкина»
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск администрации Адмиралтейского района к лондонской компании Nordfolk Ltd и американской DS Express Inc. Иностранцев обязали предоставить доступ в жилые помещения дома на Галерной, 53, где находится 4-звездочный отель «Счастливый Пушкин».

По данным суда, в апреле этого года жильцы дома 53 по Галерной улице, фасад которого выходит на Английскую набережную, пожаловались в районную администрацию на незаконную перепланировку, проведенную отельерами. На место пришла с проверкой межведомственная комиссия, но ее в номера не пустили. Тогда чиновники направили в отель предписание о допуске комиссии в жилые помещения, но опять дальше лобби она не прошла. В итоге администрация обратилась в суд. Как объясняют эксперты, если владельцам гостиницы не удастся оспорить решение, чиновники смогут в сопровождении судебных приставов осмотреть номера.

Если проверяющие обнаружат незаконную перепланировку (судя по документам судебного дела, отельеры ничего не согласовывали), они могут подать иск о приведении здания в исходное состояние. Исполнение такого решения фактически убьет отель или как минимум остановит его работу на неопределенный срок. Впрочем, суд может прямо в процессе узаконить перепланировку, если сочтет, что она не угрожает устойчивости дома. 

В отеле пока не хотят комментировать происходящее. Чиновники районной администрации оперативно не ответили, оправдываясь «большим количеством запросов от СМИ». 

Англо-американский проект

Бутик-отель «Счастливый Пушкин» на 46 номеров с рестораном и спортзалом был открыт в 2007 году на месте 13 расселенных коммунальных квартир ТСЖ «Галерная, 53». Nordfolk Ltd и DS Express Inc занимались проектом с 2002 года. За 5 лет они вложили в расселение и реконструкцию помещений более 2 млн фунтов стерлингов и $2 млн (в общей сложности около 200 млн рублей по курсу на то время). По оценке Российской гостиничной ассоциации, оборот отеля с учетом его номерного фонда может составлять около 70 млн рублей в год.

Сами компании, по данным лондонского регистратора и регистратора штата Вайоминг, де юре принадлежат ее руководителям: резиденту республики Сент Китс и Невис Саре Петре-Меарс и американке Келли Франс. Обе бизнес-леди фигурируют в статье The Guardian как номинальные владелицы более чем 1,2 тыс. интернациональных компаний.

Российских бенефициаров английской компании в ее реестрах не видно. Зато в американской фирме в отчетных документах несколько раз мелькали русские фамилии: Даниил Сорокин и Алексей Чанов. Эти же граждане, по данным СПАРК, входят в органы управления ТСЖ «Галерная, 53». Также они, согласно открытым данным, владеют квартирами в Москве на ул. Нагорной, 31-3 (ТСЖ «Виктория»).

Был в топе

«Это довольно старый отель, и в свое время он был в одном ряду с топовыми гостиницами города, но в последние годы как-то притих, — комментирует ситуацию Алексей Мусакин, президент Российской гостиничной ассоциации. — Конфликты с жильцами вообще характерны для небольших гостиниц: такие отели в большинстве своем остаются в жилом фонде, так как перевод в нежилой фонд сегодня административно почти невозможен. И даже если перевести удастся, это будет невыгодно, потому что бизнес-тарифы ЖКХ в разы выше, чем жилые. Мы сейчас бьемся за то, чтобы уравнять их».

Конфликты с жильцами — распространенная проблема для отелей и хостелов, расположенных в старом жилом фонде. Город не первый год пытается ее решить. Один из последних шагов чиновники предприняли совсем недавно, разработав законопроект, который позволит инвесторам компенсировать затраты на расселение и реставрацию квартир в историческом центре. Подробнее об этом — в материале Марии Тирской.

Возврат к списку