Исторические коммуналки отреставрируют за счет бизнеса

В Смольном придумали, как за счет предпринимателей стимулировать процесс расселения коммуналок.

Комитет по строительству завершил работу над  законопроектом «О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Санкт-Петербурга». Сейчас документ (текст законопроекта см. в кейсе) проходит антикоррупционную экспертизу. 

Исторические интерьеры домов-памятников планируется восстанавливать за счет предпринимателей, которые занимаются расселением расположенных в них квартир. Расходы на реставрацию им компенсирует бюджет, а квартиры в отремонтированных домах инвесторы смогут продать дороже.

Чтобы закон заработал, до 1 июля 2019 года в Смольном намерены разработать региональную программу реставрации и капремонта для жилья, расположенного в историческом центре.

Коммуналки городу не по карману

В  программу будут включать объекты культурного наследия (ОКН) с большой долей коммунальных квартир, расположенные в центре города, находящиеся в аварийном состоянии, нуждающиеся в реставрации и капремонте.

Инвесторам-участникам программы нужно будет не только капитально отремонтировать здания, но и восстанавливать «архитектурно-художественное убранство» лестниц, входных групп, а также интерьеры квартир.

Включение жилого дома в программу смогут инициировать не только жильцы на общем собрании, но и сам инвестор, с которым город заключит соответствующий договор, или новый госорган, который планируется создать, — дирекция программы.

Проект реставрации и капремонта может разрабатываться в отношении нескольких территориально связанных домов, зданий и сооружений. Хотя бы один из них должен быть обьектом культурного наследия и занимать не менее 50% от общей площади. Интересно, что примыкающие к нему периферийные объекты могут реконструироваться без сохранения жилой функции — под бизнес-центры или хостелы.  

В этом году петербургский «Фонд — региональный оператор капитального ремонта» потратит на ремонт кровель и фасадов, замену лифтов и инженерных коммуникаций в обычных жилых домах более 9 млрд рублей. Что касается исторических зданий, то на них бюджетных средств не хватает. Любые ремонтные работы в домах-памятниках стоят дорого и требуют многочисленных согласований.

По данным жилищного комитета, на начало 2018 года в Петербурге оставалось 74 тыс. нерасселенных коммунальных квартир. В них живет 240 тыс. семей. Статус объектов культурного наследия имеют 1,9 тыс. жилых домов.  «Ежегодно мы должны ремонтировать не 60 многоквартирных домов-памятников, как сейчас, а в разы больше. Специальная госпрограмма поможет активнее решать задачи сохранения культурного наследия», — заявлял ранее вице-губернатор города Игорь Албин, объясняя необходимость создания нового механизма для финансирования капремонта.

От месяца до года

По данным центра оценки и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», средняя цена комнат в коммунальных квартирах в Петербурге на начало сентября составляла 1,4 млн рублей, или 87,6 тыс. рублей за 1 м2.

По словам старшего менеджера департамента продаж жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость» Ирины Романовой, расселение коммунальной квартиры занимает от четырех месяцев до одного года.

«Самые интересные объекты уже давно расселены. Остались либо проблемные квартиры, с юридическими сложностями, либо с жильцами, завышенные запросы которых делают экономику расселения бессмысленной», — говорит председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. По его мнению, возможность получения компенсации части затрат из бюджета может подтолкнуть инвесторов к тому, чтобы активнее заняться расселением оставшихся квартир. «Комитет по строительству можно только похвалить за этот закон. Но бума с расселением я не ожидаю, времена уже не те», — полагает Андрей Тетыш. 

Смольный не первый раз пытается подступиться к жилому фонду в историческом центре.  Еще в  2012 году городские власти приняли программу сохранения и развития территорий исторического центра города. В нее вошли два  участка: «Конюшенная» (59 га) и «Северная Коломна — Новая Голландия» (68 га).  Для реализации был разработан федеральный закон. Планировалось, что собственники жилья, расположенного в пилотных кварталах, смогут выбирать: заселиться в маневренный фонд на время капремонта, переехать в другую квартиру или получить выкуп за свою недвижимость. Однако в Госдуме эту идею не оценили, и проект был отклонен. 

Планируется, что новый законопроект Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в ходе осенней сессии.

Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ

Болконский, фамильный дом, старт продаж