Букинистам предложат автограф Достоевского, масонские книги и издания Набокова
Поделитесь публикацией!

Букинистам предложат автограф Достоевского, масонские книги и издания Набокова

Букинистам предложат автограф Достоевского, масонские книги и издания Набокова

Организатором букинистического аукциона, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге с 2013 года, выступает Российский аукционный дом (РАД). Это единственный аукцион в Петербурге, на котором коллекционеры могут приобрести старинные книги и графику, а с 2019 года и раритетные записи великих музыкантов и исполнителей. В этом году летний аукцион «Редкие книги. Автографы. Графика» состоится 17 июня.

Всего на предстоящий аукцион выставлено 357 лотов, начальная цена которых варьируется от 1 тыс. до 5,5 млн рублей. Среди предлагаемых сейчас коллекционерам букинистических предметов, выбранных и оцененных экспертами РАД, есть издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная литература, издания для детей и книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии, плакаты, а также коллекционные открытки и киноафиши. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой предстоящий букинистический аукцион впервые пройдет без очных участников. Приобрести коллекционные предметы можно будет только онлайн или через телефонное и заочное участие.

Самым дорогим и самым сенсационным лотом грядущего аукциона, по мнению специалистов, станет автограф классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Надпись «От мужа, от отца, Анне, дорогой жене и дочери» писатель сделал после четырехлетнего пребывания в Европе, по возвращении в Россию, 1 октября 1875 года на издании своего же произведения «Записки из мертвого дома». Экземпляры книг Достоевского, подписанные им лично, чрезвычайно редки: по имеющимся сведениям, в мире насчитывается всего около 80 подобных автографов. Также до сих пор в мире не было зафиксировано ни одной публичной продажи таких автографов писателя. Данный лот оценен экспертами РАД в 5,5–5,7 млн рублей.

Особому вниманию участников аукциона предлагается редкий автограф Владимира Путина. Президент РФ сделал его 16 января 1995 года, во время службы в должности председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга. Своей росписью Владимир Путин тогда утвердил свидетельство о регистрации и факт внесения в государственный реестр ЗАО «Липсанен». Документ достался нынешнему владельцу от родителей, которые и были учредителями этого совместного российско-финского предприятия. Предварительная оценка лота находится в диапазоне 40–50 тыс. рублей.

Еще одной звездой аукциона станет автограф человека, развязавшего Первую мировую войну, сербского террориста Драгутина Дмитриевича по кличке Апис. Именно он спланировал убийство в сербском Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, которое стало формальным поводом для начала мировой войны. Надпись «Глубокоуважаемому В.И. Некрасову на добрую память» Апис сделал на книге «Предательство Болгарии: Документальная история болгаро-сербской войны 1913 г.», изданной в Петрограде в издательстве Суворина в 1916 году. Этот лот оценен в 5–7 тыс. рублей.

Поклонников творчества Михаила Булгакова заинтересует автограф поэта Ивана Приблудного (настоящее имя Яков Овчаренко), который считается одним из прототипов поэта Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите». Дарственная надпись Приблудного, сделанная им на издании своих стихов «Тополь на камне» гласит: «Доброму нашему администратору Александру Иосифовичу Аксенову в знак признательности/ Иван Приблудный / Август 1926 / Москва». По оценкам экспертов РАД, стоимость данного лота составляет 14–15 тыс. рублей.

На аукцион также выставят поистине редчайший лот – автограф поэтессы Марины Цветаевой, сделанный ею на форзаце одной из книг собственной библиотеки — «Принцип искусства и поэзии» Жана Гюйо, изданной в 1895 году. Автограф представляет собой владельческую надпись «Марина Цветаева. 1911», но несмотря на такую бытовую краткость, является огромной редкостью. Дело в том, что Марина Цветаева, в отличие от многих других коллег по литературному цеху, не любила писать дарственные, поэтому собственноручные записи поэтессы встречаются очень редко. Стоимость раритета оценена в 650–670 тыс. рублей.

Автограф Марины Цветаевой. Из библиотеки Марины Цветаевой. Гюйо, М. Принцип искусства и поэзии. СПб. Типография Брауде, 1895

Огромный интерес для коллекционеров представляют редчайшие масонские издания XVIII–XIX веков. «Как известно, после французской революции Екатерина II запретила это тайное общество, и оно оставалось под запретом в России еще долгие годы, практически до начала XX века. А после революции масонов снова подвергли гонениям. Вся масонская литература подлежала уничтожению. Поэтому уцелевшие издания, как правило, являются большой редкостью», – комментирует ведущий эксперт РАД по продаже предметов искусства Светлана Честных. Сейчас вниманию букинистов РАД предлагает шесть уникальных изданий.

Особый интерес любителей редких книг, несомненно, вызовет восьмитомное издание «Истории российского правительства», посвященное столетию кабинета министров и охватывающее весь век его деятельности, с 1802 по 1902 год. Это поистине монументальный труд, детально описывающий целый век жизни и деятельности высших властных чинов Российской империи. Книги находятся в отличном состоянии, стоимость раритета определена в 580–600 тыс. рублей.

Комплект изданий «К столетию кабинета министров 1802–1902»

Заинтересует коллекционеров и старинная карта Черного моря, Северного Причерноморья и Крыма. Первая в мировой картографии аутентичная карта Черного моря, составленная знаменитым фламандским картографом XIV века Абрахамом Ортелием и изданная им в Антверпене 20 мая 1570 года, находится в очень хорошем состоянии. Этот атлас в те времена был своего рода географической библией для мореплавателей и оказал огромнейшее влияние на развитие картографической науки.

 Карта Черного моря, Северного Причерноморья и Крыма

Оказывается, стендапы были популярны и более 100 лет назад! Сборник особо смешных шуток и анекдотических случаев из жизни «Русские остряки и остроты их», составленный М. Шевляковым и изданный в конце XIX века, тому подтверждение. В книгу вошли высказывания известных острословов того времени  – Пушкина, Минаева, Каратыгина, Меншикова, Великого князя Михаила Павловича  и других. Стоимость книги определена в 6–7 тыс. рублей. 

Шевляков, М.В. Русские остряки и остроты их

Грядущий аукцион порадует и набоковедов. На торги выставляется набор из трех изданий: первое издание «Лолиты» в издательской обложке, англоязычный киносценарий, написанный Набоковым по своему хиту, а также экземпляр Playboy с восемью иллюстрированными главами первой части романа «Ада». Издания датированы 1967, 1983 и 1969 годами и находятся в отличном состоянии. Их стоимость оценена в 20–25 тыс. рублей.

Комплект из трех изданий В. Набокова

Любителям кинематографа представится уникальный шанс пополнить свою коллекцию оригинальной французской афишей к советскому блокбастеру «Москва слезам не верит». Плакат размером 160х120 см создан французским дизайнером Жуино Бурдюж. Мелодраму о жизни в Москве трех девушек их провинции и об их судьбах режиссер Владимир Меньшов снял в 1980 году. Она стала популярной во всем мире, права на ее прокат купили 150 стран. В 1981 году картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Этот лот оценен в 12–15 тыс. рублей.

Кроме того, на предстоящих торгах будет выставлена коллекция из 13 советских рекламных и агитационных плакатов 1960–1970-х годов. Они могут дать представление о повседневной жизни в СССР эпохи застоя. Рекламировали в те времена сельдь и мороженое и агитировали население меньше пить, аккуратно стричься и хорошо воспитывать детей.

Как составляли договоры аренды жилья в дореволюционном Петербурге, продемонстрирует уникальный исторический документ. На букинистический аукцион выставляется оригинальное «Домашнее условие» о сдаче квартиры на Гороховой, 31, заключенное 1 сентября 1913 года. Среди прочих условий наниматель обязался «сушку и стирку белья не производить, дров в квартире и на лестнице не колоть, сор в окна и в отхожее место не бросать. Ретирадное место под личной ответственностью содержать в полной опрятности, помои в оное не лить и не дозволять бросать туда чего-либо». Цена лота определена в 4–5 тыс. рублей.

 Домашнее условие. Санкт-Петербург. 1 сентября 1913 года

На букинистических аукционах РАДа попадаются настоящие редкости, и цены на них порою взлетают в разы, отмечают в аукционном доме. Например, на последних букинистических торгах, прошедших в ноябре 2019 года, вниманию коллекционеров было предложен подарок Владимира Маяковского своей музе Лиле Брик: второе издание поэмы «Война и мир» с собственноручной дарственной надписью «Лиле!». Новый владелец приобрел этот раритет за рекордные 790 тыс. рублей. Уникальный альбом 1878 года с гелиографическими копиями произведений русского гравёра Чемесова в издании Д.А. Ровинского вызвал ажиотажный интерес участников аукциона: лот начальной стоимостью 75 тыс. рублей ушел с молотка за 204 тыс. А на XII букинистическом аукционе РАД предложил коллекционерам «Острожскую библию» — первую печатную библию на церковнославянском языке. Год назад книжный памятник национального значения был продан на июньском аукционе РАДа за 1,044 млн рублей при стартовой цене в 500 тыс. рублей. Всего в 2019 году через Российский аукционный дом прошло 655 антикварных и букинистических лотов.

«Текущий коронакризис никак не повлияет на желание и намерения коллекционеров приобрести ту или иную редкую вещь. Более того, в условиях суровых ограничительных мер планируемый аукцион может стать долгожданным событием для многих из них, своего рода отдушиной, выходом в свет, несмотря на то, что торги пройдут не в очном формате», – уверен аналитик ИК «Финам» Алексей Коренев. Он прогнозирует, что букинистический аукцион в нынешней ситуации пройдет «более насыщенно» и вызовет больший интерес и конкуренцию участников за лоты, чем обычно. Кроме того, помимо коллекционеров он ожидает присутствия на аукционе инвесторов, заинтересованных во вложениях в предметы искусства. «Это очень специфичное инвестирование, оно подходит не для всех. Здесь инвесторы – это очень обеспеченные люди, которые могут позволить себе услуги консультантов, проверяющих подлинность предмета сделки и, конечно, хорошо разбирающихся в конкретном направлении искусства и способных спрогнозировать доходность вложений», — добавил эксперт.

Читайте на эту тему:

Драгоценная бумага и винил. Что будут продавать на букинистических торгах в Петербурге

Иногда они возвращаются. Что будут продавать на зимнем букинистическом аукционе

Возврат к списку