Иногда они возвращаются. Что будут продавать на зимнем букинистическом аукционе

В Петербурге в рамках XIII букинистического аукциона «Редкие книги. Графика. Винил» на продажу будут выставлены произведения русских авангардистов, среди которых экземпляр книги Владимира Маяковского с его собственноручной дарственной надписью Лиле Брик, а также фотоэпопея полярной экспедиции Ивана Папанина в оформлении художников-авангардистов Родченко и Степановой. Кроме того, пройдут торги раритетными виниловыми дисками.

Организатором букинистического аукциона, который с 2013 года проходит в Санкт-Петербурге дважды в году, в июне и в декабре, выступает Российский аукционный дом (РАД). Это единственное место в Петербурге, где коллекционеры могут приобрести старинные книги и полиграфическую продукцию, а с 2019 года — еще и раритетные записи великих музыкантов и исполнителей. На этот раз зимний аукцион «Редкие книги. Графика. Винил» состоится 30 ноября, а предаукционный показ пройдет с 26 по 29 ноября в здании РАД в переулке Гривцова, дом 5.

Всего на предстоящий аукцион выставлено 314 лотов, начальная цена которых варьируется от 1 тыс. до 990 тыс. рублей. Отбор лотов проходил в течение 3 месяцев, с 1 июля по 1 октября. Среди предлагаемых коллекционерам букинистических предметов, выбранных и оцененных экспертами РАД, есть издания по истории, финансам, праву, искусству, художественная и детская литература, книги на иностранных языках, описания стран и городов, а также автографы, гравюры, литографии, плакаты, коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. Сами торги проходят по английской системе, в аукционе можно участвовать четырьмя способами: очно, заочно, онлайн или по телефону.

Сенсацией грядущего аукциона, по мнению специалистов, станет прижизненное издание 1919 года поэмы Владимира Маяковского «Война и мир Маяковского» с дарственной надписью Лиле Брик. Это первый случай продажи автографа поэта, адресованного Лиле, на публичных торгах, проводимых в России. Этот лот оценен экспертами РАД в 790-850 тыс. рублей.

Еще одной звездой аукциона ожидаемо станет прижизненное издание альманаха «Физиология Петербурга», очерки для которого собирал Н.А. Некрасов. Книга, выпущенная в 1845 году, стала путеводителем по закулисной, бытовой жизни имперской столицы: очерки, написанные разными литераторами того времени, знакомили читателей с повседневной жизнью города и его жителей. Это издание оценено в 180-190 тыс. рублей.

Вниманию коллекционеров предлагается еще один образец русского авангарда — первый советский фотоальбом, посвященный экспедиции Ивана Папанина на Северный полюс и покорению Арктики, оформленный знаменитыми художниками Александром Родченко и Варварой Степановой, с росчерком одного из фотографов того путешествия, Якова Халипа. Фотоэпопея из 41 снимка, изданная в 1938 году и рассказывающая о 9 месяцах арктического плена советских полярников, оценена в 280-300 тыс. рублей.

Поклонники творчества Антона Чехова смогут пополнить свою коллекцию прижизненным автографом писателя. Лично сделанная Чеховым дарственная надпись посвящена некоей Мусе и оставлена на анатомическом атласе 1892 года издания. Стоимость этого лота — 250-280 тыс. рублей.

Любители советского кинематографа по достоинству оценят письмо Леонида Утесова на личном бланке, написанное в ответ на официальный запрос одного из поклонников по поводу озвучки фильма «Веселые ребята». Документ датирован 1966 годом и оценен в 20-25 тыс. рублей.

В разделе графики представлены и совсем недорогие, стоимостью от 5 тыс. рублей, литографии ленинградских художников 1970-80-х годов, и работы таких мэтров, как Пабло Пикассо и Марк Шагал. «В отличие от их живописных работ, стоимость которых доходит до нескольких десятков миллионов долларов, произведения тиражной графики вполне доступны по цене», — подчеркнули в РАД.

Уже на втором подряд аукционе РАД выставит на торги коллекционные виниловые пластинки и киноафиши. В этот раз в разделе «Винил» диски двух исполнителей — Владимира Высоцкого и The Beatles.

Участники аукциона смогут приобрести редкие записи концертов советского барда. Это двойной альбом «Нью-йоркский концерт», считающийся первой профессиональной записью Высоцкого, сделанной во время живого концерта, а также две первые «большие» пластинки с его выступлениями, выпущенными в 1977 году во Франции. Оценочная стоимость пластинок составляет 75-80 тыс. рублей и 25-28 тыс. рублей соответственно. Также на торги будет выставлен диск с песнями Высоцкого, выпущенный в Южной Корее в 1992 году и посвященный визиту в страну первого президента России Бориса Ельцина. Этот лот оценен в 15-18 тыс. рублей.

Битломанов должна заинтересовать подборка первых изданий лучших альбомов ливерпульской четверки: Please Please me 1963 года, Help 1965 года, Revolver 1966 года, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band 1967 года, White album 1968 года и Abbey Road 1969 года. Их оценочная стоимость находится в пределах 15-38 тыс. рублей в зависимости от лота.

Еще одним раритетом ближайшего аукциона, станет оригинальная афиша к фильму Стенли Кубрика «Сияние» по одноименному роману Стивена Кинга. Начальная цена плаката со знаменитым кадром из фильма, где герой Джека Николсона ломает дверь, уже давно ставшего визитной карточкой этого классического хоррора, составляет 20 тыс. рублей.

На букинистических аукционах РАДа попадаются поистине редчайшие лоты, и цены на них порою взлетают в разы, отмечают в аукционном доме. Например, на последних букинистических торгах, прошедших в июне, вниманию коллекционеров была предложена первая печатная библия на церковнославянском языке, так называемая Острожская библия. Ее совершенно случайно у себя дома обнаружила обычная семья. Книжный памятник национального значения был продан за 1,044 млн рублей при стартовой цене в 500 тыс. рублей. Почти в 2 раза, с 25 тыс. рублей до 45 тыс. рублей, выросла цена лимитированного издания последнего альбома группы «Кино», пластинки «Черный альбом» 1991 года выпуска. А плакат группы «Аквариум», иллюстрирующий происхождение этого необычного названия, ушел с молотка за 16,8 тыс. рублей, что оказалось выше оценочной стоимости в 3,3 раза.

«Купил недавно на книжном аукционе Российского аукционного дома несколько книг XIX века по истории России, Санкт-Петербурга и других стран. Очень интересное и увлекательное чтение. У этой книги («Историческое обозрение нравовъ и обычаевъ всѣхъ народовъ» Г.-Б. Деппинга, изданное в 1836 году. — Прим. ред.) за ее 180-летнюю историю, похоже, я первый читатель. Примерно треть страниц не разрезана. Не знаю, как поступить: и прочитать хочется, и страницы разрезать жалко», — рассказывает о своем опыте участия в аукционах РАД один из коллекционеров — экс-глава Фрунзенского и Кронштадтского районов Петербурга, бывший член правительства города, экс-глава НИИ автомобильного транспорта Терентий Мещеряков.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что люди воспринимают аукционы, в частности, букинистики и предметов искусства, как нечто элитарное и недоступное. На самом деле это не совсем так, — комментирует Полина Соколова, эксперт департамента РАД по работе с антиквариатом и предметами искусства. — Часто аукцион — это, напротив, шанс купить что-то ниже рыночной цены. Конечно, на наших торгах есть уникальные предметы, как, например, Острожская библия на прошлом аукционе или автограф Маяковского на этом. Цена на подобные коллекционные редкости может составлять сотни и миллионы рублей. Однако в наших каталогах есть масса интересных вещей, цена на которые стартует от 1 тыс. рублей. Это и старинные издания различной тематики, которые могут послужить прекрасным подарком, и замечательные литографии. Сейчас у нас появились виниловые диски… То есть букинистический аукцион — это совсем не закрытое мероприятие для умудренных знатоков-библиофилов».