Большая розница. Что стало с мелкорозничным бизнесом Михальченко
Новый проспект
Статьи

Большая розница. Что стало с мелкорозничным бизнесом Михальченко

Прочитано: 1184
Большая розница. Что стало с мелкорозничным бизнесом Михальченко
Запрет на работу кафе и ресторанов в новогодние праздники обещает поправить дела нестационарной уличной торговли. На протяжении последних 20 лет не последнюю роль на этом рынке играли компании, связанные с УК «Форум» опального миллиардера Дмитрия Михальченко. Невзирая на арест бывшего бенефициара, их позиции не только не пошатнулись, но и укрепились. С большинством фирм Смольный перезаключил договоры аренды торговых мест на 5 лет. Правда, генерируемая ими прибыль теперь идет в карманы других людей. 
Передел стихийного рынка мелкой розницы в историческом центре города произошел в середине 2000-х годов, когда губернатор города Валентина Матвиенко решила навести порядок в городской торговле. Градоначальница фактически ликвидировала более 40 тыс. мелких точек, после чего торговые места были заново перераспределены, и на авансцену вышло несколько крупных игроков, в том числе компании «Союз», «Лидер» и «Орбита», связанные с могущественной в то время УК «Форум». Им удалось почти что монополизировать мелкую розницу в самых проходных туристических местах исторического центра.

Природа не терпит пустоты

«Мелкорозничную торговлю уничтожить невозможно, природа не терпит пустоты: людям она нужна, да и иностранным туристам нельзя было показать тотальную ликвидацию малого бизнеса. Поэтому решили уличную торговлю отдать в правильные руки. Так в середине нулевых годов появились «Союз», «Лидер» и «Орбита». Представители этих компаний любили козырять близостью к силовым структурам и даже, говорят, визитки раздавали с адресом офиса на Литейном, 4. Любой бизнес, который отказывался сдаваться Михальченко, уничтожался на корню. Тогда его люди и закрепились в этой сфере», — вспоминает глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Одним из руководителей мелкорозничного подразделения «Форума» в те годы стал сын известного сатирика Семена Альтова Павел Альтов. До знакомства с Михальченко он вместе со своим партнером Дмитрием Неведомским (основатель сетей ресторанов «Емеля», «Быстроежка» и «Тили-Тесто») владел несколькими точками общепита на петербургских вокзалах. В одном из интервью Альтов рассказывал о том, как в составе команды «Форума» наводил порядок на вокзалах, создавая там инфраструктуру для бизнеса и пассажиров к празднованию 300-летия Петербурга.

В те же годы представители Михальченко объявились и на Удельном рынке в виде связанного с «Форумом» ООО «Стронг». В 2011 году «Стронг» получил на торгах около 1 га земли у железнодорожной станции Удельная и закрепил за собой контроль над знаменитым блошиным рынком. Тогда же началась его зачистка от старых арендаторов. Предпринимателей, торговавших на этих территориях с 1990-х годов (ООО Ямса») лишили мест по решению КУГИ. Причем «Стронгу» удалось обойти другого влиятельного претендента на развитие этой территории — ООО «Концерн Питер».

В 2013 году мелкорозничное подразделение было формально выведено из структуры ХК «Форум» и оформлено в виде специально созданного НП «Объединение малого и среднего предпринимательства «Северо-Западный регион» (НП «СЗР»), а тройка «Союз», «Лидер» и «Орбита» (куда вошли в том числе и арендаторы торгового комплекса Московского вокзала) перешла под контроль еще одного менеджера из команды Дмитрия Михальченко — Аркадия Ханина. В таком виде эта структура существовала вплоть до 2018 года.

После того как в 2016 году миллиардер Михальченко оказался в СИЗО, активы предпринимателя стали перетекать в УК «Бронка-Групп», которую СМИ связывают с его бывшими деловыми партнерами.

Справка «Нового проспекта»:
УК «Бронка Групп» на 33% принадлежит Людмиле Муровой — супруге генерала армии и бывшего главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова, ещё на 33% — генерал-майору ФСБ в отставке Николаю Негодову (в СМИ его упоминают как бывшего покровителя Михальченко). Прочие доли (по 17%) в УК принадлежат Никите Мурову (в СМИ его называют внуком господина Мурова) и Натальи Негодовой (дочери господина Негодова). Возглавляет компанию Никита Муров.
Постепенно в распоряжение УК «Бронка-Групп» перешли порт «Бронка», площадка прядильно-ниточного комбината им. Кирова вместе с Единым центром документов, НПФ «Завод «Измерон» (выпускает оборудование для газовой отрасли; как и во времена Михальченко, его возглавляет Павел Альтов, ныне получивший должность первого заместителя генерального директора УК «Бронка-Групп»), рестораны, бутики, а также торговые зоны Московского вокзала (ООО «Торговый комплекс Московского вокзала»). В 2019 году ХК «Форум» прекратила существование.

Новый передел

За переделом крупных активов Михальченко о мелкой рознице, казалось, все позабыли. Тем временем Смольный инициировал новую реформу рынка, объявив о перезаключении договоров с арендаторами торговых мест. С лета минувшего года комитет имущественных отношений Петербурга перезаключает с благонадежными арендаторами договоры на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) без проведения торгов на пятилетий срок. «Новый проспект» проанализировал итоги этой кампании и выяснил, что старые игроки не только не утратили свои позиции на этом рынке, но и упрочили их.

За время отсутствия Дмитрия Михальченко «Союз», «Лидер» и «Орбита», как и все другие его активы, сменили владельца. Теперь они на 100% принадлежат замдиректора НП «СЗР» Олесе Островской (как и Павел Альтов, ранее она трудилась в команде Михальченко и его партнёров). Под её руководством с августа 2019 года по октябрь 2020-го компании получили в аренду 235 участков, бóльшая часть которых по-прежнему находится в самых проходных туристических местах исторического центра Петербурга, в том числе на Невском пр. (50 участков), вблизи Эрмитажа (34 участка), Адмиралтейства и Исаакия (8 участков), в Александровском парке (9 участков) и др. Кроме того, «Союз», «Лидер» и «Орбита» получили 17 мест под киоски и павильоны общественного питания и семь — под размещение летних кафе.
Оборот розничной торговли в Петербурге составил 1,5 трлн рублей (в 2018 — 1,4 трлн рублей). Как сообщили изданию в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, вклад разных форматов в него неоднороден: по оценкам комитета, 81,5% приходится на сетевую торговлю, 12% — на малые предприятия, 5% — на индивидуальных предпринимателей, 2% — на субъекты среднего предпринимательства и только 0,5% — на розничные ярмарки и рынки.
По данным Комитета по промышленной политике, в актуальной схеме размещения находится около 8,5 тыс. мест под размещения НТО, в том числе 294 мест под размещение торговых тележек и 561 место для размещения сезонных торговых тележек (включая сезонные палатки с овощами и фруктами). В 2019 году по договорам на размещение НТО в бюджет Петербурга поступило 227 млн рублей.
Не утратил позиций и «Стронг», который на сегодня принадлежит Юлии Эрюковой. Компании «Стронг» и «Стронг-1» закрепили за собой торговые места на Стрелке В.О. и в Александровском парке на Петроградской стороне (всего 18 точек). Также получила места под мелкую розницу компания «Оникс» Родиона Вдовина (10 мест в разных районах Петербурга). По данным Rusprofile, цепочка структур, в которых Вдовин выступал то руководителем, то соучредителем, ведёт к ООО «Центрфинанс» Николая Негодова (ранее входила в ХК «Форум», теперь — в «Бронка групп»).

«Мы стремимся расширить список малых предприятий, интересы которых мы представляем в рамках НП», — комментирует Олеся Островская. Предпринимательница пояснила, что главный принцип работы партнёрства — объединение административных и юридических запросов участников. «На офисные услуги, оборудование, поставки товара, даже небольшое ИП получает существенно сниженную, «оптовую» цену. Мы собираем информацию о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, и объединяем запросы в единые обращения в адрес администрации, комитетов Петербурга. На коллективные юридически грамотные обращения чиновники реагируют намного продуктивнее», — говорит госпожа Островская. По ее словам, количество участков под мелкую розницу у партнёров НП «СЗР» — 3 % от всего количества объектов мелкорозничной торговли в городе.

Опытные менеджеры

«Лидер», «Орбита», «Стронг-1» и «Оникс» (входят в НП «СЗР») объединены общим юридическим адресом и телефонами в здании «Бронка-Групп» на Новгородской, 13 (управляется через ООО «Измерон-Недвижимость), а само НП «СЗР» прописано в курируемом «Бронкой» помещении Московского вокзала. Но в холдинге «Бронка Групп» не признают связь с этими компаниями.

«Данные компании никогда не являлись и не являются в настоящее время активами холдинга «Бронка Групп» — ответили изданию в пресс-службе УК «Бронка-Групп». — Часть нашего имущественного комплекса на Новгородской, 13, в последние годы развивается как офисно-деловой центр. Общее количество арендаторов — более 50. Наличие договорных отношений с ними не даёт нам как арендодателю иных прав, кроме возможности получать арендную плату», — объяснили в компании совпадение юридических адресов.

Но собеседники «НП» из числа участников рынка не сомневаются, что мелкая розница, как и все остальные активы Михальченко, тоже перешла в распоряжение его деловых партнеров. «Полагаю, что патронаж «непростых людей» у этой сферы по-прежнему есть», — рассуждает Алексей Третьяков. «Понимаете, это не та структура, чтобы отказываться хоть от каких-то частей бизнеса, — уверен другой собеседник «НП». — Никто ни от чего нажитого Михальченко не избавляется и избавляться не станет».

К тому же для старожилов рынка действуют льготные ставки аренды при продлении договоров. Как сказано в ответе ГКУ «Имущество Петербурга» изданию, арендная ставка для таких компаний начисляется по совокупности семи разных коэффициентов (см. документ). Так, 5-метровый участок в Александровском саду обходится «Союзу» в 11 тыс. рублей в месяц, 2-метровый на Дворцовой — в 3 тыс. рублей. Место под 30-метровое летнее кафе на Конногвардейском бульваре обойдётся в 28 тыс. рублей.

Что касается новых участников рынка, то им, по словам предпринимателей, по-прежнему весьма трудно попасть в выгодные туристические места. «Выиграть аукцион почти невозможно. Есть много компаний, которые специализируются на спекуляциях: они либо срывают торги, либо не пускают предпринимателя, если тот с ними не договорится, либо завышает цену. Понятно, что когда участок 2 м2 стоит 1,5–3 млн, это же просто нереально. Там же не нефть добывают, в конце концов», — комментирует глава общественной организации «Содействие малому бизнесу» Яна Гришина. По её словам, действенного механизма по борьбе с этим явлением пока не придумали, поэтому множество предпринимателей пополняет ряды торговцев, связанных с известным в городе ИП Александр Коновалов.

Сам Александр Коновалов, который часто фигурирует в СМИ как «куратор нелегальной торговли» сообщил изданию, что его автолавки с кофе и глинтвейном в центре Петербурга находятся в паритете с мелкорозничными точками Михальченко. «Мы с ними не пересекаемся — они нас не трогают, а мы их. У нас уличная торговля, мы спокойно работаем и будем работать, просто потому, что это нужно людям и городу», — прокомментировал бизнесмен.  

К менеджерам из команды Михальченко у Гришиной тоже нет претензий. За годы работы они неплохо разобрались в рынке и ведут себя достойно, считает она. «Там и юристы грамотные, и люди, которые ответственно подходят к работе. Они по закону продлевают договоры, ходят на все рабочие группы и борются за каждый участок, дают людям работать без вороха административной работы и беготни по инстанциям», — отмечает госпожа Гришина.

2020.09.29 Структура активов ХК Форум 3-01.png

Инфографика: Константин Мшагский

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

расчет имущества

Расчёт_имущества_СПб_page-0002.jpg

Расчёт_имущества_СПб_page-0003.jpg

Решение_о_заключении_договора_293-НТО_25.03.2020_pages-to-jpg-0001.jpg

Решение_о_заключении_договора_293-НТО_25.03.2020_pages-to-jpg-0002.jpg


Решение_о_заключении_договора_НТО_28.09.2020_pages-to-jpg-0001.jpg

Решение_о_заключении_договора_НТО_28.09.2020_pages-to-jpg-0002.jpg
2020.09.29 Структура активов ХК Форум 3-01.png
торговля Малый бизнес
Другие статьи автора Читайте также по теме
Ефим Алдухов, московский эксперт по омниканальной торговле, объяснил, в каком направлении движется эволюция рынка маркетплейсов и как брендам стать в этом сегменте лидерами продаж.
Чего ждут от бизнеса «цифровые домохозяйки» и почему российский рынок e-commerce будет ориентироваться скорее на Азию, чем на Европу, разбирался «Новый проспект».
Маркетплейсы, развивающие fashion-направление, сегодня стали альтернативой модным торговым центрам. Но у работы на этих площадках есть особые правила. Бренды, которые их соблюдают, могут конкурировать даже с торговыми сетями.

H&M изучает возможность запуска производства в России
28.09.2021
Ученые СПбГУ создали сорбент, который поможет очищать сточные воды от антибиотиков
28.09.2021
В список СМИ-иноагентов внесли издание "Важные иноагенты"*
28.09.2021
Зону платной парковки в историческом центре Петербурга расширят в декабре
28.09.2021
Компании не будут платить повышенный налог на прибыль, если раскошелятся на дивиденды
28.09.2021
Компания "Свеза" начала ребрендинг, чтобы подчеркнуть трансформацию бизнеса
28.09.2021
"Он играет!". Виолончелист Ролдугин похвалил Путина за исполнение прелюдии Баха
28.09.2021
Путин пообещал дополнительную финансовую поддержку военным, силовикам и семьям с детьми
28.09.2021
Навального и его соратников обвинили в создании экстремистского сообщества
28.09.2021
Первый китайский супермаркет займет площади бывшего клуба "Метро" в Петербурге
28.09.2021
Гонконг признал российские сертификаты о прививках вакциной "Спутник V"
28.09.2021
Талибы* запретили женщинам преподавать и учиться в Кабульском университете
28.09.2021
Водителям с судимостью за тяжкие преступления запретят заниматься перевозкой пассажиров
28.09.2021
С начала года инвесторы вложили в коммерческую недвижимость Петербурга 86 млрд рублей
28.09.2021
Минздрава: расходы на борьбу с ковидом в этом году составят около 1 трлн рублей
28.09.2021
Петербургский нефтяной терминал купил медоборудование для Елизаветинской больницы
28.09.2021
Илон Маск опять самый богатый в мире
28.09.2021
Экс-декан журфака СПбГУ Марина Шишкина может стать вице-спикером городского ЗакСа
28.09.2021
В топ-20 лучших городов мира попали Москва и Петербург
28.09.2021
Рособрнадзор сообщил, что вчерашнее поручение Путина о контрольных работах в школах выполнено еще в августе
28.09.2021
Медведев о сомнениях Запада в законности российских выборов: "Собака лает, караван - идет"
28.09.2021
Петербург восстановил прямое авиасообщение с курортами Египта, прерванное 6 лет назад из-за теракта
28.09.2021
Главным тренером сборной России по хоккею стал Алексей Жамнов
28.09.2021
С начала года цена на газ в Европе выросла примерно в четыре раза
28.09.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки