Биржевой обзор. Регулятор пропускает ход
Поделитесь публикацией!

Биржевой обзор. Регулятор пропускает ход

Биржевой обзор. Регулятор пропускает ход

С понедельника по четверг индекс ММВБ вырос на 1,5%, а в пятницу настало время коррекции, отбросившей показатель на полпроцента вниз. Закрылись торги на отметке 2492,7 пункта. По оценкам Дениса Попова, главного аналитика Промсвязьбанка, на текущей неделе у индекса есть все шансы продолжить рост и закрепиться на уровне 2500–2550 пунктов.

«Сезон корпоративной отчётности в РФ проходит преимущественно в позитивном ключе и даёт шансы на увеличение объёма дивидендных выплат, что в ближайшие месяцы может оказывать поддержку рынку», — комментирует Попов.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», не исключает коррекции на рынках на фоне выхода политических новостей, по его мнению, осторожным инвесторам уже стоит фиксировать прибыль по акциям таких компаний, как НОВАТЭК, «Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть», тем более что они успели заметно прибавить в стоимости.

Важным событием недели стало прошедшее в среду заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Представители американского регулятора сообщили о своём намерении сохранить базовую процентную ставку (то есть, по сути, стоимость кредитования) на текущем уровне до конца 2019 года. В настоящее время ставка меняется в диапазоне 2,25–2,5% годовых, ожидалось, что её повысят за 2019 год как минимум дважды. Кроме того, ФРС США с сентября приостановит реструктуризацию портфеля казначейских облигаций на балансе. Уже в мае их будет реализовано на сумму $15 млрд вместо $30 млрд. Все эти действия говорят о смягчении монетарной политики, которая в том числе поддерживала курс доллара. Участники фондовых рынков заговорили о новом периоде «дешёвых денег», предсказывая рост спроса на высокорисковые и сырьевые активы.

Между тем действия регулятора США вызваны ожиданиями замедления темпов роста экономики страны. Так, ФРС снизил прогноз роста ВВП США в 2019 и 2020 годах: с 2,3% до 2,1% и с 2% до 1,9% соответственно по сравнению со значениями, определёнными на заседании в декабре. Прогноз на 2021 год остался неизменным — рост на 1,8% за год. Как пояснил на пресс-конференции 20 марта председатель ФРС Джером Пауэлл (на фото), сдерживающим фактором для роста в США служит ослабление зарубежных экономик.

«В целом решения ФРС США позитивны для глобальных рынков, но снижение прогноза роста американского ВВП является тревожным сигналом, особенно с учётом того, что S&P 500 (индекс рынка акций США — «НП») находится менее чем в 100 пунктах от своего исторического максимума. Однако до тех пор, пока бенчмарк не закрепится на уровне 2800 пунктов, о перспективах его падения говорить преждевременно», — комментирует Сергей Дроздов. По итогам заседания ФРС США S&P 500 вырос на 1,5%, выше 2855 пунктов, но к концу недели откатился до 2800 пунктов.

После выхода новостей от Федерального резерва США в паре рубль–доллар также изменилось соотношение, доллар упал почти на процент, опустившись ниже 63,8 рубля. К концу недели валюта уже отыграла позиции, закончив неделю выше 64,7 рубля за доллар.

«По факту объявления итогов заседания ФРС США практически вся кривая treasuries (график котировок казначейских облигаций США — «НП») сдвинулась вниз, и снижение безрисковых ставок при прочих равных — позитив для рынков акций, — рассказывает Денис Попов. — Пожалуй, единственный выраженный аутсайдер смягчения риторики ФРС — банковский сектор. Для российского фондового рынка также считаем итоги заседания позитивными».

Индекс ММВБ в четверг достиг недельного максимума — 2512 пунктов. В этот день активность торгов была максимальной за неделю, объём составил почти 50 млрд рублей.

Между тем уже в пятницу участники торгов утратили оптимизм. Очередная порция экономической статистики стран Европы оказалась ниже ожиданий, появились новости об ужесточении условий для выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). На мировых рынках подешевела нефть, котировки Brent упали в цене на 2,3% до $66,7 за баррель. В итоге акции российских нефтяных компаний возглавили шествие индекса ММВБ вниз, впрочем, уступив лидерство бумагам «Распадской». Котировки угольной компании закрылись на 3,8% ниже значений четверга. Менеджмент «Распадской» вновь разочаровал участников торгов, рассчитывавших на дивиденды: совет директоров принял решение не распределять прибыль по итогам года. Эмитент не выплачивает дивиденды с 2011 года, хотя показывает устойчивый рост прибыли, чем дразнит миноритариев. В прошлом году котировки «Распадской» упали после заседания совета директоров на 10%. Между тем компания приняла новую дивидендную политику, в соответствии с которой первые дивиденды могут быть выплачены уже по итогам первого полугодия 2019 года, при этом на выплату планируется направлять не менее $50 млн в год двумя траншами при соблюдении баланса долговой нагрузки и доходов. В 2018 году прибыль «Распадской» по МСФО выросла на 40% и составила $448 млн.

Против рынка на 25% вверх отправились котировки «Трубно-металлургической компании» (ТМК). В пятницу 22 марта представители ТМК сообщили о продаже 100% акций своей дочерней компании IPSCO Tubulars Inc., расположенной в США, итальянскому производителю бесшовных и сварных труб Tenaris. Соответствующий договор на сумму $1,209 млрд, без учета денежных средств и долговых обязательств на балансе, заключён компаниями. Выручка IPSCO в 2018 году составила $1,349 млрд, ранее представители ТМК обсуждали возможность продажи акций подразделения через IPO. По итогам пятницы котировки ТМК выросли на четверть от значения закрытия четверга — выше 59 рублей за штуку, Московской бирже 22 марта даже пришлось закрывать торги по ним в связи с ростом более чем на 20% в течение десяти минут подряд.

Ободряющими новостями в пятницу стали заявления главы Центробанка России. Еще в четверг стало известно, что российский регулятор оставляет базовую ставку на прежнем уровне — 7,75% годовых. Между тем в ходе пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила возможность снижения ставки в 2019 году, а также сообщила о пересмотре прогноза по инфляции: с 5–5,5% до 4,7–5,2%. В последний торговый час в пятницу индекс ММВБ оттолкнулся от отметки 2486,8 пункта и отправился вверх. 

Ранее на эту тему:

Биржевой обзор. Сыграй против Романа Абрамовича

Любимая, я подарил тебе торговый день. Трейдеры наверстывают упущенное

 

Возврат к списку