Любимая, я подарил тебе торговый день. Трейдеры наверстывают упущенное
Илья Бородатов
Аватар пользователя Читатель
11.03.2019

Первая неделя марта на рынке акций выдалась короткой и не слишком активной с точки зрения торговых оборотов. В пятницу российские биржи были закрыты, а значит сегодня трейдерам придётся догонять мировые индексы. Отныне по понедельникам — читайте биржевой обзор «Нового проспекта».

Только в среду покупатели были воодушевлены, и объём торгов единственный раз за неделю превзошёл отметку в 33 млрд рублей. Уже в четверг многие закрывали позиции накануне длинных выходных, индекс упал, торговая активность снизилась. Индекс ММВБ с четвертого по седьмое марта прибавил десятые доли процента, оставив трейдеров праздновать женский день на отметке в 2476,6 пункта. Текущая неделя несёт российским участникам риски, связанные с потерянным торговым днём. В понедельник стоит обратить внимание на данные по блоку статистики США, опубликованные в пятницу. Кроме того, могут выйти важные новости, касающиеся торговых отношений Китая и США, а также новых заявлений по поводу санкций.

Кроме того, продолжается пора публикаций годовых отчётностей, поэтому важных корпоративных новостей для обсуждений у трейдеров хватает. К примеру, в прошедший четверг итоги 2018 года по МСФО опубликовал РУСАЛ, показатель чистой прибыли компании вырос на 39% до $1,698 млрд, сократился размер долга. Между тем котировки акций алюминиевой компании упали на 3% до 31,8 рубля. Прохладное отношение инвесторов может быть связано со снижением стоимости сырья на мировом рынке. Впечатляющего роста доходов компании удалось добиться, находясь в санкционном списке США. РУСАЛ попал в список во втором квартале 2018 года, из-за чего компания потеряла ряд контрагентов, а также возможность продавать алюминий на Лондонской бирже металлов (LME). Мировые цены на алюминий в апреле 2018 года подскочили на треть — до $2,6 тыс. за 1 т. В начале 2019-го санкции были сняты. 7 марта 2019 года торги на LME по алюминию закрылись на отметке $1,8 тыс. за 1 т.

Слабые итоги года на прошлой неделе показал «Аэрофлот», чистая прибыль компании по МСФО снизилась в 2018 году на 75,2% до 5,7 млрд рублей. По прогнозу эмитента, в следующем году рынок авиаперевозок вырастет на 6–7%, но эти ожидания не впечатляют инвесторов. В день публикации отчётности котировки компании ушли на 2,8% ниже отметки закрытия предыдущего дня.

Тёмной лошадкой, вызывающей много дискуссий на трейдерских форумах, которую неделю остается угольная компания «Распадская». С начала года стоимость акций «Распадской» выросла на четверть. Компания планировала дополнительную эмиссию акций, участники рынка гадали, с какой целью мажоритарный акционер идёт на этот шаг и чего ждать миноритариям. На прошлой неделе 6 марта совет директоров «Распадской» согласовал решение о выпуске 95 208 дополнительных акций на сумму 12 млн рублей, что соответствует цене порядка 126 рублей за акцию. Акционеры должны обсудить рекомендацию совета директоров 18 марта. В среду котировки акций «Распадской» на «Московской бирже» выросли на 3,4% до 147,8 рубля. К закрытию торгов в четверг скорректировались до 144 рублей.

«Уже который год компания остужала рынок, отказываясь от выплаты ожидаемых дивидендов. В этом году вновь ходят слухи, что «Распадская» начнет платить дивиденды, а финансовый результат прошлого года, судя по всему, должен быть очень хорошим, поэтому бумаги могли бы скупать портфельные инвесторы, — рассуждает Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам». — Но, скорее всего, за скупкой стоит ЕВРАЗ. Предположительно он может довести свою долю до 95% и объявить принудительный выкуп. После чего наконец будет пересмотрена дивидендная политика «Распадской». В пользу этого предположения говорит тот факт, что в начале февраля на сайте раскрытия информации «Интерфакс» сообщалось, что ЕВРАЗ увеличил свою долю в «Распадской» с 83,838% до 84,325%.

Также на прошлой неделе данные по МСФО за отчётный период опубликовала сама «Московская биржа». Чистая прибыль компании в 2018 году снизилась на 2,6% до 19,72 млрд рублей. Между тем скорректированный показатель составил 20,8 млрд рублей, что на 2,5% выше, чем в прошлом году. При этом рентабельность EBITDA (доход до вычета процентов, налогов и амортизации) биржи составила рекордные 71,9%. Котировки акций «Московской биржи» в день публикации отчётности 6 марта прибавили 1,3%, в четверг против падающего рынка бумага выросла в цене ещё на 0,4%, торги по ним закрылись на отметке в 94 рубля.

Помимо фундаментальных показателей, инвесторы тщательно следят за новостями, касающимися выплаты дивидендов. Тот же наблюдательный совет «Московской биржи» на прошедшей неделе озвучил рекомендуемый размер дивидендов в 7,7 рубля на акцию, что соответствует доходности относительно цены закрытия в четверг в размере 8%. Акционеры проголосуют за или против рекомендации совета на годовом общем собрании 25 апреля.

Группа НЛМК на прошлой неделе порадовала своих акционеров, объявив, что с 2019 года планирует выплачивать весь свободный денежный поток в виде дивидендов при сохранении условий соотношения чистого долга к EBITDA, предыдущая политика компании предполагала выплату 50% свободного денежного потока при соблюдении необходимых условий достаточности денежных средств. В настоящее время НЛМК платит дивиденды ежеквартально. Согласно прогнозу BCS Express, за четвёртый квартал 2018 года эмитент начислит акционерам 5,8 рубля на акцию, что соответствует дивидендной доходности в 3,5% относительно значения на конец дня в четверг.

По мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика «Открытие Брокер», металлургические компании в текущем дивидендном сезоне воплощают главные надежды рынка, с другой стороны, результаты 2019 года могут быть не столь сильными. «Всё же мы ожидаем достаточно высокую доходность по таким бумагам, как ГМК «Норильский никель», «Северсталь», НЛМК. Впрочем, переход на квартальные платежи фактически лишает смысла понятие «дивидендный сезон», — поясняет Кочетков.

Совет директоров «Северсталь» ранее рекомендовал акционерам назначить дивиденды в 32,08 рубля на акцию за четвёртый квартал 2018 года, что соответствует дивидендной доходности в 3%. Акционеры ММК рассмотрят размер годовых дивидендов в 1,4 рубля — 3,2% доходности относительно цены закрытия 7 марта.

«Прежде чем говорить о компаниях, на которые стоит делать ставки в расчёте на хорошие дивиденды, нужно дождаться серьезной коррекции, которая на российском фондовом рынке происходит как минимум два раза в год, — добавляет Андрей Кочетков. — Исключением могут быть привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые с текущих ценовых отметок имеют потенциал к росту порядка 10% и обладают относительной устойчивостью к резким колебаниям рынка. Также при приближении сезона отсечек будут интересны акции Сбербанка на фоне весьма привлекательных дивидендов, которые могут составить 15 рублей». Цена закрытия торгов по акциям Сбербанка 7 марта составила 204 рубля.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ