Биржевой обзор. Охотники за дивидендами взвешивают выгоды и риски
Новый проспект
Статьи

Биржевой обзор. Охотники за дивидендами взвешивают выгоды и риски

Прочитано: 252
Биржевой обзор. Охотники за дивидендами взвешивают выгоды и риски

По оценкам Игоря Галактионова, эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер», если в прошлом году дивидендная доходность индекса ММВБ достигла рекордных 5,5%, то в текущем периоде может составить 7,2%. Большая часть компаний ещё не опубликовала рекомендации по дивидендам, но согласно прогнозам часть бумаг может принести более 10% доходности от своих текущих цен.

Лариса Морозова, блогер, частный инвестор, ведущий дивидендный портфель, обращает внимание, что характерной особенностью нового дивидендного сезона стал ряд активов, сверхвысокие дивидендные доходности по которым могут не повториться в последующие годы. В их числе бумаги «Нижнекамскнефтехима», привилегированные акции «Сургутнефтегаза», а также «Энел Россия».

Так, «Нижнекамскнефтехим» не выплачивал дивиденды несколько лет, а в этом году его совет директоров неожиданно рекомендовал акционерам поделиться прибылью, в том числе распределить накопленную прибыль за прошлый период. В итоге по акциям обоих типов компания может выплатить 19,94 рубля за 2018 год, что соответствует почти 27% и 23% доходности по привилегированным и обычным бумагам соответственно.

«Следует понимать, что рекомендованные дивиденды НКНХ — это единовременная выплата, и маловероятно, что в будущем высокая дивидендная доходность сохранится, комментирует Алексей Калачёв, аналитик ГК «Финам». — Велика вероятность, что после закрытия реестра акционеров на эти дивиденды котировки акций НКНХ так же резко обрушатся, как до этого росли. Тем самым, сохраняется риск, что убытки от падения стоимости акций после закрытия реестра окажутся не меньше прибыли, полученной от дивидендов».

Ещё одной неожиданной дивидендной фишкой 2019 года обещают стать привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Совет директоров компании не объявил рекомендации акционерам относительно части прибыли, но, исходя из показателей по РСБУ, эксперты ГК «Финам» ожидают увидеть 7,6 рубля на акцию, дивидендная доходность таким образом составит почти 18%.

Согласно дивидендной политике компания выплачивает держателям привилегированных акций по итогам года 10% от чистой прибыли. При этом в 2015–2016 годах доходность выплат составила 21% и 16,7% соответственно, а в 2017–2018 годах — всего 2–4% относительно цены накануне закрытия реестра.

«Базой для расчёта дивидендов «Сургутнефтегаза» является чистая прибыль по РСБУ. При этом значительная часть доходов-расходов компании не раскрывается. Получается, что при стабильном росте операционной прибыли итоговая чистая прибыль подвергается значительным колебаниям. Прогнозировать дивиденды компании на этом фоне можно только на ближайший год, отталкиваясь от поквартальных результатов», — комментирует ситуацию Вадим Кравчук, аналитик ИФК «Солид». Ярослав Калугин, главный трейдер отдела торговых операций ИК «Велес Капитал», считает, что в 2020 году ждать высоких дивидендов от «Сургутнефтегаза» не стоит, вновь привлекательными для дивидендных инвесторов они могут стать позже.

Опасения участников рынка также касаются акций «Энел Россия». Согласно дивидендной политике компании акционерам достаётся 65% прибыли по МСФО. Соответственно, по итогам 2018 года это означает 0,142 рубля на акцию, то есть 13,8% дивидендной доходности относительно цены закрытия в пятницу 5 апреля. При этом в планах компании реализация важного актива — Рефтинской ГРЭС, которая обеспечивает порядка 40% общей выручки «Энел Россия». Если продажа состоится, это может сказаться как на дивидендах, так и на курсовой стоимости эмитента. С тех пор как в ходе дня инвестора «Энел Россия» в феврале 2019 года обсудила с участниками рынка ожидаемый рост капитальных затрат и планы по продаже ГРЭС, её котировки ушли вниз на 10%. В пятницу пятого апреля торги по ним на Московской бирже закрылись на отметке 1,0335 рубля.  

Ряд инвестиционно-аналитических домов высказал сомнения относительно дивидендов МТС, раньше компания всегда стабильно распределяла прибыль два раза в год. В текущем году оператор получил в Нью-Йорке коллективные иски от двух американских юридических компаний, в настоящее время проводится расследование коррупционной деятельности МТС в Узбекистане. Иски направлены на возмещение убытков инвесторов компании в соответствии с законом США о ценных бумагах. По словам Ларисы Морозовой, основной риск состоит в том, что к иску при желании до конца мая могут присоединиться все инвесторы, которые купили акции в период с 19 марта 2014 года по 7 марта 2019 года. Размер иска будет определён в рамках судебного разбирательства.

Между тем ряд компаний, которые платят дивиденды из года в год, можно смело добавить в портфель в ожидании дивидендных выплат и в текущем периоде. Так, Игорь Галактионов советует инвесторам обратить внимание на бумаги «Алроса», по ним эксперт ожидает дивиденды в размере 10,6 рубля на акцию и более 11% дивидендной доходности, акции Сбербанка способны принести порядка 15 рублей на бумаги обоих типов, что для обычных акций соответствует более 7,8% доходности. «Префы» «Башнефти» он оценивает в 13,6% дивидендной доходности за год, ожидаемая выплата — 249,1 рубля на акцию. Кроме того, с точки зрения дивидендов интересны акции «Детского мира» и ЛСР. «Дивидендная политика «Детского мира» предполагает выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли. При этом из-за потребности мажоритарного акционера — АФК «Система» — в денежных средствах выплаты могут оказаться существенно выше. Так, за 2017 год было выплачено 104% от чистой прибыли. В базовом варианте мы ожидаем высокий размер дивидендов в 2019 году и дальнейший их рост за счёт позитивной динамики прибыли компании, среднегодовой темп роста которой с 2015 года составляет около 27%», — комментирует эксперт.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер», напоминает, что продолжается процесс пересмотра дивидендной политики государственных компаний в сторону повышения выплат акционерам. По его словам, привлекательными в связи с этим могут оказаться акции «Газпрома» и Сбербанка, которым удалось хорошо заработать, выгодными для вложений выглядят бумаги «Северстали», а также акции сектора электроэнергетики.

Эксперт ГК «Финам» выделяет двух эмитентов с самым предсказуемым размером дивидендов. «Последние несколько лет ЛСР и «Мостотрест» платят в качестве дивидендов постоянную сумму, и пока нет оснований полагать, что в этом году будет иначе. Обычно реестры этих компаний закрываются в июне-июле каждого года», — комментирует Алексей Калачёв. На акцию девелоперской группы ЛСР выплата традиционно составляет 78 рублей, что соответствует в текущем году доходности в 12,3%. По акциям «Мостотреста» — 10,64 рубля — это порядка 11%.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Ранее на эту тему:

Биржевой обзор. Bloomberg пожелал хороших выходных

Любимая, я подарил тебе торговый день. Трейдеры наверстывают упущенное

биржевой обзор биржи акции дивиденды
Другие статьи автора Читайте также по теме
Финансовые эксперты МОФТ провели комплексное исследование брокеров, в рамках которого каждая компания проверялась по более чем 100 базовым параметрам. Результаты этого исследования сформировали актуальный рейтинг лучших Форекс брокеров 2021 года.
25.06.2021
Акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального, обернулись новыми задержаниями и избиениями митингующих. В Петербурге было задержано в 27 раз больше протестующих, чем в Москве. Вот как Сергей Ёлкин объясняет активность силовиков «культурной столицы».
Протестная акция в поддержку Алексея Навального, которую сторонники политика анонсировали как «финальную битву добра и нейтралитета», в Петербурге была больше похожа на игру в кошки-мышки. Силовики ловили растерянных участников. И хорошо ловили — почти половина всех задержанных пришлась на наш город.

Удалить нельзя оставить. «Новый проспект» и Союз журналистов Петербурга и Ленобласти провели правовой вебинар для редакторов и журналистов
16 июня 2021
Подкаст «Под ключ». Новый выпуск «Недвижимость vs биржа ─ сравниваем доходность, плюсы и минусы»
19 мая 2021
Россия сохранила за собой четвертую строчку в медальном рейтинге Олимпиады
27.07.2021
Исторический центр Петербурга хотят полностью закрыть для гидроциклов
27.07.2021
Джефф Безос готов подарить NASA $2 млрд на лунную программу, чтобы поучаствовать в ней
27.07.2021
Россиянам запретят тратить детские пособия не на детей
27.07.2021
Завод «Биотехпрогресс» в Киришах пустят с молотка в рамках банкротства
27.07.2021
Станцию метро "Ладожская" закроют на капремонт только в 2023 году
27.07.2021
"Ночлежка" построит под Гатчиной приют для пожилых людей
27.07.2021
Продавцы Ozon смогут сами быстро доставлять товары покупателям
27.07.2021
Российские вузы не намерены лишать непривитых студентов права на очные занятия
27.07.2021
Из-за угрозы признания иноагентом прекратил работу медиа-проект "Четвертый сектор"
27.07.2021
Главу штаба Навального в Петербурге сняли с гонки за кресло в ЗАКСе
27.07.2021
Суд признал банкротом петербургского ресторатора Евгения Кадомского. Его долги превышают 1 млрд рублей
27.07.2021
Российские гимнастки впервые в истории завоевали Олимпийское командное золото
27.07.2021
«Магнит» отказался развивать алкомаркеты
27.07.2021
Россияне, которые начали социальную газификацию за свой счет, получат компенсации из бюджета
27.07.2021
Бюджет Петербурга уже пополнен на 55,3% от годового плана. Треть поступлений обеспечили "малыши"
27.07.2021
Расходы деловых туристов в Петербурге в этом году превысят 2,4 млрд рублей
27.07.2021
Facebook создаст цифровую вселенную, где пользователи смогут свободно играть, общаться и работать
27.07.2021
У Москвы и Петербурга хотят забрать часть налогов и отдать их регионам
27.07.2021
Сенаторы от Чечни меняют закон о выплатах семьям умерших парламентариев
27.07.2021
Иван Сафронов останется в тюрьме до 7 октября. Суд продлил его арест
27.07.2021
Чистая прибыль Tesla за второй квартал впервые превысила $1 млрд
27.07.2021
YouTube по требованию Роскомнадзора блокирует каналы соратников Навального
27.07.2021
В Петербург прибыла первая партия вакцины «Спутник Лайт», которой достаточно уколоться всего один раз
27.07.2021
На фоне пандемии удвоилось количество людей, которые чувствуют себя одинокими
27.07.2021
В Ленобласти сегодня объявлено штормовое предупреждение. В Петербурге осадков не будет
27.07.2021
Экономическая полиция проводит обыск в администрации Бугров по делу о мошенничестве с землей
27.07.2021
Автомобильный завод Nissan в Петербурге ушел на каникулы
27.07.2021
Золото четверть века спустя. Российские пловцы завоевали еще две награды на Олимпиаде
27.07.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки