«Аксель» вернулся. Группа открыла десятый автоцентр Volkswagen в Петербурге
Новый проспект
Статьи

«Аксель» вернулся. Группа открыла десятый автоцентр Volkswagen в Петербурге

Прочитано: 506
«Аксель» вернулся. Группа открыла десятый автоцентр Volkswagen в Петербурге
ГК «Аксель» вернула себе дилерство Volkswagen. Компания выиграла тендер и выкупила автоцентр под продажи марки у семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Импортер «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» подвел итоги тендера на дилерство Volkswagen, объявленный осенью прошлого года. Победителем стала ГК «Аксель», которая в июне 2020 года была вынуждена закрыть один из двух автоцентров марки на ул. Тельмана из-за невозможности договориться с собственником об условиях аренды. 

В конце января 2021 года ГК «Аксель» выкупила этот автоцентр у семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и откроет автосалон на прежнем месте. Сумма сделки за здание площадью 4,5 тыс. м2, по оценкам экспертов, могла составить 700 млн рублей. 

Из рук в руки

Согласно данным Росреестра, здание принадлежало ООО «Автоцентр-Союз 021», владельцем которого с 2006 года был зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. В 2015 году собственником компании стал Сергей Сердюков, сын Анатолия Сердюкова от первого брака и миноритарий банка «Санкт-Петербург». В январе компанию приобрел «Аксель-Архангельск», владельцем которой является основной акционер ГК «Аксель» Алексей Безобразов. Новое название компании — «Аксель-Сити Невский». 

Один из собеседников на рынке отметил, что после разрыва договора с «Акселем» автоцентр пустовал. «Очевидно, новых арендаторов найти не смогли. Это специфичная недвижимость. Довольно сложно ее перепрофилировать, разве что сдать в аренду под супермаркет», — отметил он. 

Директор по развитию ГК «Аксель» Игорь Седов подтвердил, что компания выиграла тендер и выкупила здание. По его словам, ежегодно там намерены продавать около 4 тыс. автомобилей новых и с пробегом. «Торговля подержанными машинами уже идет, открытие дилерского центра намечено на июнь», — отметил Игорь Седов, и добавил, что после закрытия автоцентра на ул. Тельмана в прошлом году компания перевела свою клиентскую базу в автоцентр на Якорной ул. «Возвращение на прежнее место позволит нам нарастить продажи», — добавил он.

Дефицит длиной в полгода

Автоцентр Volkswagen на ул. Тельмана станет десятым в Петербурге. В настоящее время в городе работает девять дилерских центров марки, три из которых у ГК «Вагнер», по одному — у ГК «Аксель» (на Якорной ул.), ГК «Сигма», компаний «Классика», «Нева-Автоком», «Форсаж» и автохолдинга «Максимум».

«Я рад, что коллегам удалось вернуться со вторым автоцентром на рынок, тем более что причиной закрытия стали не проблемы компании, а невозможность договориться с арендодателем», — говорит Вадим Арустамян, председатель совета директоров автохолдинга «Максимум». Он уточнил, что, по сути, количество автоцентров не изменилось по сравнению с тем, что было еще год назад. «Единственное изменение в том, что теперь вместо «Мега-Авто» новым дилером марки стала наша компания (в прошлом году Вадим Арустамян выкупил у группы автоцентр Volkswagen. — Прим. «НП»)» — говорит Вадим Арустамян.

При этом он отмечает, что рынок за последний год серьезно изменился: пандемия привела к снижению объема продаж, хотя спрос довольно высокий. «На рынке всё еще существенный дефицит автомобилей, который будет продолжаться еще 4–6 месяцев. Это связано с тем, что производителям по нынешним ценам продавать машины невыгодно, а быстро увеличивать цены они боятся», — добавляет Вадим Арустамян.

Справка «Нового проспекта»:

ГК «Аксель» — один из крупнейших игроков на петербургском авторынке. До прошлого года основным акционером компаний, которые входят в группу, являлся Алексей Безобразов. В конце прошлого года его партнеры братья Игорь и Юрий Одуды продали свои доли в части компаний авторитетному бизнесмену Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Им также принадлежит Приморский УПК, ЛОЭСК и другие активы. В настоящее время Алексей Безобразов оспаривает сделку в суде. 

Группа владеет автоцентрами в Петербурге, Мурманске и Архангельске, в ее портфеле бренды Volkswagen, BMW, Mini, Lexus, Toyota, Renault. По данным на 2019 год, доля компании на рынке города составляла 3,2%, она продала 4925 новых автомобилей.

В 2020 году в Петербурге было продано 11 208 автомобилей Volkswagen, что всего на 1% меньше, чем годом ранее, тогда как в целом авторынок Петербурга упал на 7% в связи с тем, что автосалоны не работали 2,5 месяца из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Марка находится на пятом месте по объему продаж по итогам 2020 года.

авторынок автодилеры
Другие статьи автора Читайте также по теме
Ведущие аналитики авторынка озвучили прогнозы развития сегмента новых легковых автомобилей в 2022 году. О развитии, увы, говорить не приходится: продажи машин как вошли в крутое пике весной, так и не выйдут из него до конца года.
Председатель совета директоров автохолдинга «Максимум» Вадим Арустамян отказался продавать свой бизнес и перестроил стратегию развития. Сейчас не лучшее время для сделок, отмечают участники рынка.
Автохолдинг «РРТ» Олега Барабанова продал группе компаний «Форсаж» дилерское предприятие Nissan на Выборгском шоссе. В планах автохолдинга — открыть крупнейший в городе автоцентр по продаже премиальных машин с пробегом.

Более 3 млн квадратных метров жилья ввели в Петербурге с начала 2022 года
03.12.2022
Губернатор Петербурга встретился с мобилизованными, завершившими курс переподготовки
02.12.2022
Названа средняя стоимость тура на Новый год в Петербург
02.12.2022
Телеканал "Солнце" заменит Disney после 14 декабря
02.12.2022
В СПЧ объявили о встрече с Путиным 7 декабря
02.12.2022
Расширение зоны платной парковки сократило количество машин в центре Петербурга на 20 %
02.12.2022
ЗСД перекроют ночью 3 и 4 декабря для строительства развязки с Широтной магистралью
02.12.2022
ТРЦ "Охта Молл" купила компания "Проспект Групп" из Екатеринбурга
02.12.2022
В 2022 году на светофоры Петербурга установили 375 устройств звукового голосового сопровождения
02.12.2022
С 11 декабря ускорят восемь электричек между Петербургом и Ленобластью
02.12.2022
Около "Лахта Центра" появился игольчатый лед и метановые пузыри
02.12.2022
Цены на мандарины в Петербурге перед Новым годом выросли на 60 %
02.12.2022
Baskin Robbins в России подал заявку на регистрацию нового товарного знака
02.12.2022
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
02.12.2022
Италия продлила поставки вооружений на Украину до конца 2023 года
02.12.2022
Путину доверяют 76 процентов россиян, показал опрос ФОМ
02.12.2022
Airbus пообещал отказаться от российского титана через несколько месяцев
02.12.2022
В Центральном и Адмиралтейском районах ограничат проезд с 3 декабря
02.12.2022
Петербург вошел в пятерку регионов России с сильно подешевевшим жильем
02.12.2022
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки