«Аксель» вернулся. Группа открыла десятый автоцентр Volkswagen в Петербурге
Новый проспект
Статьи

«Аксель» вернулся. Группа открыла десятый автоцентр Volkswagen в Петербурге

Прочитано: 394
«Аксель» вернулся. Группа открыла десятый автоцентр Volkswagen в Петербурге
ГК «Аксель» вернула себе дилерство Volkswagen. Компания выиграла тендер и выкупила автоцентр под продажи марки у семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Импортер «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус» подвел итоги тендера на дилерство Volkswagen, объявленный осенью прошлого года. Победителем стала ГК «Аксель», которая в июне 2020 года была вынуждена закрыть один из двух автоцентров марки на ул. Тельмана из-за невозможности договориться с собственником об условиях аренды. 

В конце января 2021 года ГК «Аксель» выкупила этот автоцентр у семьи экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и откроет автосалон на прежнем месте. Сумма сделки за здание площадью 4,5 тыс. м2, по оценкам экспертов, могла составить 700 млн рублей. 

Из рук в руки

Согласно данным Росреестра, здание принадлежало ООО «Автоцентр-Союз 021», владельцем которого с 2006 года был зять Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. В 2015 году собственником компании стал Сергей Сердюков, сын Анатолия Сердюкова от первого брака и миноритарий банка «Санкт-Петербург». В январе компанию приобрел «Аксель-Архангельск», владельцем которой является основной акционер ГК «Аксель» Алексей Безобразов. Новое название компании — «Аксель-Сити Невский». 

Один из собеседников на рынке отметил, что после разрыва договора с «Акселем» автоцентр пустовал. «Очевидно, новых арендаторов найти не смогли. Это специфичная недвижимость. Довольно сложно ее перепрофилировать, разве что сдать в аренду под супермаркет», — отметил он. 

Директор по развитию ГК «Аксель» Игорь Седов подтвердил, что компания выиграла тендер и выкупила здание. По его словам, ежегодно там намерены продавать около 4 тыс. автомобилей новых и с пробегом. «Торговля подержанными машинами уже идет, открытие дилерского центра намечено на июнь», — отметил Игорь Седов, и добавил, что после закрытия автоцентра на ул. Тельмана в прошлом году компания перевела свою клиентскую базу в автоцентр на Якорной ул. «Возвращение на прежнее место позволит нам нарастить продажи», — добавил он.

Дефицит длиной в полгода

Автоцентр Volkswagen на ул. Тельмана станет десятым в Петербурге. В настоящее время в городе работает девять дилерских центров марки, три из которых у ГК «Вагнер», по одному — у ГК «Аксель» (на Якорной ул.), ГК «Сигма», компаний «Классика», «Нева-Автоком», «Форсаж» и автохолдинга «Максимум».

«Я рад, что коллегам удалось вернуться со вторым автоцентром на рынок, тем более что причиной закрытия стали не проблемы компании, а невозможность договориться с арендодателем», — говорит Вадим Арустамян, председатель совета директоров автохолдинга «Максимум». Он уточнил, что, по сути, количество автоцентров не изменилось по сравнению с тем, что было еще год назад. «Единственное изменение в том, что теперь вместо «Мега-Авто» новым дилером марки стала наша компания (в прошлом году Вадим Арустамян выкупил у группы автоцентр Volkswagen. — Прим. «НП»)» — говорит Вадим Арустамян.

При этом он отмечает, что рынок за последний год серьезно изменился: пандемия привела к снижению объема продаж, хотя спрос довольно высокий. «На рынке всё еще существенный дефицит автомобилей, который будет продолжаться еще 4–6 месяцев. Это связано с тем, что производителям по нынешним ценам продавать машины невыгодно, а быстро увеличивать цены они боятся», — добавляет Вадим Арустамян.

Справка «Нового проспекта»:

ГК «Аксель» — один из крупнейших игроков на петербургском авторынке. До прошлого года основным акционером компаний, которые входят в группу, являлся Алексей Безобразов. В конце прошлого года его партнеры братья Игорь и Юрий Одуды продали свои доли в части компаний авторитетному бизнесмену Илье Траберу и Рамису Дебердееву. Им также принадлежит Приморский УПК, ЛОЭСК и другие активы. В настоящее время Алексей Безобразов оспаривает сделку в суде. 

Группа владеет автоцентрами в Петербурге, Мурманске и Архангельске, в ее портфеле бренды Volkswagen, BMW, Mini, Lexus, Toyota, Renault. По данным на 2019 год, доля компании на рынке города составляла 3,2%, она продала 4925 новых автомобилей.

В 2020 году в Петербурге было продано 11 208 автомобилей Volkswagen, что всего на 1% меньше, чем годом ранее, тогда как в целом авторынок Петербурга упал на 7% в связи с тем, что автосалоны не работали 2,5 месяца из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Марка находится на пятом месте по объему продаж по итогам 2020 года.

авторынок автодилеры
Другие статьи автора Читайте также по теме
ГК «Рольф» в Петербурге начнет продажи китайской марки Chery. Китайские автомобили пользуются в России повышенным спросом и через год могут занять около 10% отечественного рынка.
В Петербурге закрылся центр Nissan на пр. Косыгина. Компания, принадлежавшая некогда карельскому холдингу CTK, не пережила пандемийный кризис и удаленное управление. По данным участников рынка, теперь в некогда крупнейшем центре Nissan в Петербурге планируется продавать подержанные автомобили. Однако некоторые игроки считают, что банк-кредитор, скорее, захочет избавиться от актива.
Компания Hyundai WIA Rus запустила в Петербурге производство автомобильных двигателей стоимостью 15,8 млрд рублей. Рост локализации поможет южнокорейскому бренду конкурировать на российском рынке.

Адвоката Ивана Павлова объявили в розыск
28.10.2021
Ресторанам Петербурга с 8 ноября запрещается работать по ночам
28.10.2021
"Газпром" заявляет о готовности покрыть треть прироста потребления газа в мире
28.10.2021
Сеть магазинов FixPrice вводит новые повышенные уровни цен
28.10.2021
В Смольном определили, каким магазинам позволят работать в период локдауна
28.10.2021
В Петербурге закончилась вакцина "Спутник лайт" — когда появится, неизвестно
28.10.2021
Бюджет России принят в I чтении — долю нефтегазовых доходов хотят снижать
28.10.2021
В России водителей собираются лишать прав за систематическое нарушение ПДД
28.10.2021
Эрмитаж просит прокуратуру разобраться с петербуржцем, повесившим в музее свой портрет
28.10.2021
Глава РСПП просит власти зафиксировать "параметры дойки" для крупного бизнеса
28.10.2021
В Петербурге выставили на продажу апартаменты за 360 млн рублей
28.10.2021
Сбербанк показал рекордную за всю историю прибыль по итогам 9 месяцев
28.10.2021
Заболеваемость COVID-19 преодолела отметку в 40 тысяч случаев за сутки
28.10.2021
Руководители благотворительных фондов просят Путина изменить закон об иноагентах
28.10.2021
Пропаганду вакцинации сделают мягче и позитивнее — угрозы смертью не помогли
28.10.2021
Водэн
VEREN
RBI
Строительный трест
InveStoreClub
РосСтройИнвест
РКС
Решение
Прайм Эдвайс
Питер
Петрополь
Петромир
Pen&Paper
Neva Coffee
Первая мебельная
Пепелаев
RRT
Colliers
Ильюшихин
Илоранта
Календарь событий

Метки