Три предприятия Ленобласти вошли в 50 лучших объектов гастрономического туризма в России
Дегустационный зал «Ивангородская минога», ресторан «Молоко» и деревенский комплекс «Фермер» вошли в 50 Best Tastes of Russia — первый в России гид по объектам со вкусом, став, по оценке составителей гида, лучшими объектами гастрономического туризма России 2022.
«Речь идет не просто о продуктах: речь о лучших российских деликатесах, продуктах мирового уровня — превосходных сырах и устрицах, фуа-гра, улитках, провесном окороке, чае, винах и других преимущественно редких локальных гастрономических и энологических гордостях. Произведенных с любовью и без стимуляторов роста, консервантов, глутаматов, гуанилатов и прочих «чудес» современной химии», — объясняет Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, координатор проекта 50 Best Tastes of Russia.
Своей целью гид ставит мотивацию людей к посещению выбранных объектов: их кухня, сервис, традиции, бизнес-опыт, забытые и, напротив, абсолютно новые авторские технологии и вкусы побуждают выбирать лучшее, быть осознанным, заботиться о собственном здоровье, окружающей среде и никуда не торопиться. «И не только то, что построено людьми. Берега рек, озер, морей, горные хребты и пещеры, роскошные виды, места силы, звездное небо (с сеновала со стеклянной крышей), легенды, звук костра, оперные вечера, собачьи упряжки, винное спа! И, конечно, энергетика создателей и невероятная атмосфера — вы абсолютно точно не найдете ничего похожего», — улыбается Алексеев.
В топ-50 попали не только крупные, успешные и знаменитые, но и небольшие и начинающие предприятия: уютные фермы с гостевым подворьем и бутик-отели с собственным пляжем, гигантские туристические комплексы с архитектурой от ведущих мировых дизайнерских бюро и уникальные арт-парки.
Конечно, большинство из них расположены на юге страны — в Крыму и Краснодарском крае, многие — в Московской области и, неожиданно, в Тульской: похоже, Тульская область активно становится туристическим регионом. Северо-Запад представлен тремя предприятиями из Ленинградской области.
На 17-м месте из 50-ти — «Иваногородская минога»: дегустационный зал при магазине компании «Юникс» в Ивангороде. Поводом для посещения названы деликатесы и простые блюда из балтийской миноги и местной рыбы, атмосфера, рассказы о традициях лова и приготовления.
На 41-м месте — «Молоко», ресторан в деревне Порошкино. Здесь можно попробовать блюда европейской и русской кухонь по классической рецептуре из натуральных и экологически чистых продуктов собственного производства.
Более подробно о ресторане «Молоко» можно прочитать в интервью Леонида Цоя, основателя фермерской компании «Это у нас семейное», в экосистему которой входит ресторан, «В бизнесе, как в бою: надо не только давить, но и думать».
На 47-м месте гида — деревенский комплекс «Фермер», располагающийся в деревне Доможирово Лодейнопольского района. Здесь представлены кафе простой русской и вепской кухни из собственных продуктов, а также мотель при ферме и лавка.
Весь список 50 Best Tastes of Russia можно посмотреть по ссылке.