Политолог Соловей: Путин хочет для Навального «десяточку» как для Ходорковского
Поделитесь публикацией!

Политолог Соловей: Путин хочет для Навального «десяточку» как для Ходорковского

18 января 2021
Политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей прокомментировал «Новому проспекту» перспективы дела Алексея Навального.
По его словам, действия власти с точки зрения общественного восприятия выглядят не просто избыточными, а откровенно глупыми и трусливыми, но власть сама считает, что она поступила абсолютно правильно.

«Она хочет показать, что полностью контролирует ситуацию, что Навальный находится и будет находиться в очень жестком, предельно узком коридоре возможностей и что за малейшую попытку выйти за рамки этого коридора его будут бить по голове, рукам и по всем частям тела, — считает Валерий Соловей. — Плюс, думаю, давление будет экстраполировано на всех членов его команды. С точки зрения власти и исходя их того, как она понимает управление в стране — не политическими, а административно-полицейскими средствами, — это разумно. Понятно, что в тактической перспективе она, может быть, что-то и выигрывает, а в стратегической — проигрывает».

Что думают предприниматели о возвращении Навального? Читайте в опросе "Нового проспекта":
БИЗНЕСМЕНЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО: «КРЕМЛЬ ОДНОЗНАЧНО НЕ ВЫИГРАЛ»

Как отмечает политолог, власть не беспокоит то, что всё это выглядит крайне опрометчиво, она рассчитывает, что сумма тактических выигрышей может продолжаться сколь угодно долго. Если осуждение Навального вызывает массовую динамику, если его сторонники, симпатизанты и просто люди доброй воли выходят на улицы, то это будет проигрыш, рассуждает политолог. Если этого не происходит, то власть может считать, что она добилась какого-то временного выигрыша, добавляет он.

«Но может ли эта ситуация спровоцировать новую Болотную, сказать трудно. Думаю, в настоящий момент это фактически невозможно. Потому что массовая динамика непредсказуема, но надо всегда помнить о сезонности российской политики. Последние два дня и предстоящие два не очень способствуют массовым выступлениям: весна в этом смысле гораздо более подходящее время. А перспективы реального срока для Навального достаточно велики. Я знаю, что у Владимира Владимировича всё это вызывает очень сильное раздражение, и он в сердцах говорил о том, что надо, чтобы Навальный посидел, как Ходорковский, чтобы ему дали десяточку», — заключил Валерий Соловей.

Читайте на эту тему: 
«КРЕМЛЬ ПРИЗНАЛ В НЕМ ДОСТОЙНОГО ОППОНЕНТА». ПОЛИТОЛОГИ ОБ АРЕСТЕ НАВАЛЬНОГО



К списку новостей