Петербургский ресторан Nordic нанял мишленовских шеф-поваров из Стокгольма
На фото (справа налево): Даниель Хогландер, Игорь Васильев, Надежда Третьякова и Никлас Джонссон
Шведские шеф-повара Даниель Хогландер и Никлас Джонссон, имеющие две звезды гида MICHELIN, стали бренд-шефами петербургского ресторана северной кухни Nordic.
Новые бренд-шефы уже разработали авторский дегустационный сет из 15 блюд, который будет обновляться каждый сезон. В дальнейшем вместе с Дэниелом и Никласом над созданием блюд будет работать шеф-повар ресторана Игорь Васильев.
Петербургский ресторан Nordic возглавляет Надежда Третьякова. Она обратила внимание именно на Даниеля Хогландера и Никласа Джонссона поскольку их ресторан в Швеции Aloë удостоен двух «звезд» гида MICHELIN. А у Nordic и Aloë много общего.
Nordic расположен фактически на выезде из Петербурга, вблизи от Пулковских высот и дворцовых пригородов, но он сумел привлечь публику, сформировать круг постоянных гостей, а также получить признание профессионалов, войдя в 2020 году в список лучших 50 лучших ресторанов России по версии национальной гастрономической премии WHERE TO EAT.
Аналогичным образом, чтобы попасть в ресторан Aloë, жителям и гостям Стокгольма необходимо предпринять небольшое путешествие: он расположен в здании перепрофилированного супермаркета в южном спальном пригороде Стокгольма. И этот визит тоже превращается в увлекательный гастрономический вояж.
Яркие эмоции, игра контрастов, смешение традиций и смелые проявления индивидуальности — такие впечатления дарит Aloë своим посетителям. Такие же эмоции остаются после посещения ресторана Nordic.
«Мы почувствовали, что должны снова бросить себе вызов: мы всегда стремились к тому, чтобы ресторан получил максимальную известность, сохранив при этом свою доступность для гостя. Получив звезду «Мишлен», мы внезапно оказались в каком-то элитном сегменте, и нам пришлось адаптироваться к этой ситуации», — рассказывает Дэниел Хогландер.
Шеф-повара развивают свою гастрономическую концепцию, расширяя горизонты новой скандинавской кухни, которая, по их убеждению, «находится сегодня в диалоге с самыми разными культурами».
Первый дегустационный сет, запуск которого состоится в ресторане Nordic 22, 23 и 24 ноября, демонстрирует взгляды шведского дуэта на гастрономию нордических стран, но мотивы новой северной кухни переплетаются в блюдах с гастрономическими традициями Азии, Ближнего Востока, России и Европы — например, нетрадиционные блины с осетровой икрой и трюфелем, блюфин с жареным нори, замороженный соленый кокос с черной икрой и оливковым маслом; гребешки с зимними томатами; вагю с пьемонтским грецким орехом и соусом из артишоков.